X

熱門

電視
31
電台
R1
電台
R2
電台
R3
電台
R4
電台
R5
電台

普通

話台

沒有相關節目重溫
No programme archive found

電視

最新
熱門
最新
筆劃
14/08/2018
五夜講場 - 歷史係咁話 2018
五夜講場 - 歷史係咁話 2018
香港仔漁民史、工廠女工史、老兵抗日戰爭史、新移民史……近年香港史研究專著如雨後春筍般誕生,而它們都不約而同的以口述歷史為研究方法,可見這種有別傳統的研究方法正在走入香港史研究主流。爲甚麽要利用這種研究方法?其實中國傳統史學多用文獻資料,而這些資料都是記錄精英與名人有關的「大歷史」,偏偏對佔人口大多數的平民小人物鮮有記載。口述歷史的重要性在於補足書寫史料,以小人物的角度看大時代的轉變,讓歷史研究不再只是冷冰冰的數字與文字,當事人的口述回憶為「大歷史」注入活力。另外,口述歷史研究方法更可能帶來「情理之中,意料之外」的結果,可能推翻您的既定立場與認知——所謂「一千個讀者就有一千個哈姆雷特」,每個歷史當事人對該段歷史都有其獨特的理解,或許與大衆認定的史實相背。最後,在進行歷史學下的採訪時,又有何挑戰與趣聞?今集《歷史係咁話》有幸邀請到黃文江博士和香港歷史社會發展回顧項目(The Hong Kong Heriatge Project)的李靄慈小姐,和我們講口述歷史、文獻檔案,和他們進行歷史采訪時的喜與樂。 主持: 曾卓然(嶺南大學中文系哲學博士) 羅婉嫻(香港浸會大學歷史系二級講師) 嘉賓: 黃文江(香港浸會大學歷史系副教授) 李靄慈(香港社會發展回顧項目-企業及社區歷史經理)

電台

最新
熱門
最新
筆劃

網頁

最新
熱門

節目重溫

節目重溫提供過往12個月的節目。
由於電台廣播時間有時可能出現偏差,網上存放的節目重溫版本因此未必絕對完整。

PROGRAMME ARCHIVE

Programme Archive provides archive service for programmes in the past 12 months.
Due to occasional air time discrepancies, online programme archive might not be in complete perfection.

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站