X

熱門

    劇情

    STORY

    監製:李賢哲

    11/02/2019
    相片集
    相片集

    年復年,流感季節,公立醫院逼爆情況,見怪不怪。今年冬季流感來得特別早,高峰期逼爆醫院,情況嚴重,醫護疲於奔命。多年來,人手不足、資源錯配、人才流失等未解決。醫療制度千瘡百孔,加上人口老化及與日倶增的人口,流感高峰期成為觸發點,醫護齊齊吶喊,上街抗議,開申訴大會。
    二十多年來,醫護界重重複複向政府反映相同問題,政府提出的短、中、長期解決方案做了什麼?
    醫護為何心灰意冷仍鍥而不捨提出意見?
    究竟政府的短、中、長期解決和業界的理解有何分別?
    前缐醫護承受什麼壓力?
    退休醫生,或離開醫管局醫生又何睇法?
    基層醫療是否長遠解決方向?


    聯絡: hkcc@rthk.hk


    集數

    EPISODES
    • 天上人間

      天上人間

      去年施政報告提出,改裝整幢工廈成為過渡性房屋,一方面解決基層住屋困難,另一方面亦可以緩解長時間輪候公屋的問題。房委會去年公佈,公屋一般申請者平均輪候時間,已經飆升到五年半,有二十七萬人正輪候公屋,不少輪候冊的市民,都在唐樓或工廈劏房容身,但過去七年,政府以消防風險為由,掃蕩工廈劏房,令他們無處容身。政府施政報告提出,為工廈改為過渡性房屋開綠燈,是否能為基層巿民帶來新出路?

      有工廈住戶認為政策帶來新希望,然而改建工廈並非新構思。早在2012年,政府曾經研究修改《城規條例》及《建築物條例》容許部分工業大廈,改裝成過渡性房屋。不過方案在一年後,被發展局否決,原因是《建築物條例》對住宅採光和通風有要求,要確保住客健康和安全,所以大部分要改裝的工廈,需大幅改動或拆卸樓宇樓面,費用相當昂貴,而放寬或修改條例可能會有損住戶健康,認為方案不可行。事隔四年,政府重提研究工廈變過渡性房屋的方案,究竟是否可行?

      本集透過兩個工廈天台家庭被逼遷的故事,探討部分港人逼在眉睫的住屋問題。他們住在靠近天空的天台屋,卻說著最貼地的無處容身的香港故事。

      編導:陳穎忻

      18/02/2019
    • 逼爆醫院

      逼爆醫院

      年復年,流感季節,公立醫院逼爆情況,見怪不怪。今年冬季流感來得特別早,高峰期逼爆醫院,情況嚴重,醫護疲於奔命。多年來,人手不足、資源錯配、人才流失等未解決。醫療制度千瘡百孔,加上人口老化及與日倶增的人口,流感高峰期成為觸發點,醫護齊齊吶喊,上街抗議,開申訴大會。
      二十多年來,醫護界重重複複向政府反映相同問題,政府提出的短、中、長期解決方案做了什麼?
      醫護為何心灰意冷仍鍥而不捨提出意見?
      究竟政府的短、中、長期解決和業界的理解有何分別?
      前缐醫護承受什麼壓力?
      退休醫生,或離開醫管局醫生又何睇法?
      基層醫療是否長遠解決方向?

      11/02/2019
    • 法律面前

      法律面前

      律政司公布不會就收取澳洲公司UGL400萬英鎊一案向前特首梁振英提出檢控,認為沒有足夠證據提出檢控而達致合理機會定罪;而過程中沒有就案件尋求外間獨立法律意見,有別於過往處理涉及公職人員的個案,如曾蔭權、許仕仁、梁錦松、林奮強等前政府高官的做法,引起極大爭議。

      鄭若驊強調尋求外間獨立法律意見並非一貫做法,即或有六種情況下,會尋求外間獨立法律意見,其中一項避免可能予人有偏袒的觀感或出現利益衝突的問題。而她也以擔心會造成公審,拒絕透露不檢控的理據。

      律政司司長的決定,被批評違反過往一貫處理涉及敏感政治人物的做法,程序失當。

      編導:楊月芬

      04/02/2019
    • 中梵協議二: 合一的希望?

      中梵協議二: 合一的希望?

      中梵關係糾纏了近七十年,兩國去年九月達成歷史性的主教任命臨時協議,中方更首次承認教宗為天主教最高領導人。

      但這個歷史上的突破,雙方並沒有公佈協議的細節內容,不少教友及神父擔心,聖座跟中國簽下的,將會是一條不平等「協議」。

      教宗多次強調,協議使地上及地下教會團結合一,但為何中國地下教會教友,覺得被教廷出賣?梵蒂岡的神父,又有幾了解中國地下教會情況?

      28/01/2019
    • 中梵協議一: 背十字架的信徒

      中梵協議一: 背十字架的信徒

      中梵斷交近七十年之際,兩國去年達成歷史性主教任命臨時協議,中方更首次承認教宗為天主教最高領導人。

      但這個歷史上的突破,雙方並無公佈主教任命內容,不少教友及神父擔心,聖座跟中國簽下的,將會是一條不平等協議。

      現時,中國天主教徒總人數估計超過一千萬,忠於梵蒂岡的地下教會教友人數,比受官方控制的地上教會人數多。地下教會視梵蒂岡為權力中央,拒絕聽從中共控制的中共天主教愛國會,這班地下教會的教徒,面對甚麼打壓?

      教宗強調,希望協議能使中國地上及地下教會團結合一。那麼,協議簽訂後,對中國的天主教教會,是福是禍?

      鏗鏘集,一連兩集,帶大家去中國同梵帝崗,看看中國天主教教會如何走過這七十年的苦難之路。

      21/01/2019
    • 選村長

      選村長

      2019年新開始,有兩個重要選舉,今年底有區議會選舉,而打頭陣是1月的鄉郊代表選舉。

      2000年12月,終審法院裁定石湖塘、布袋澳村長選舉制度有違《香港人權法案條例》和《性別歧視條例》,確立女性和非原居民均可參與村代表選舉,自此2003年開始,村代表選舉正式實行雙村長制。但非原居民是否能順利參與村務?

      立法會議員朱凱廸以非原居民身份,有意參選元崗新村村代表選舉,但被DQ。曾跟他一同宣布參選的何潔儀,以非原居身分參選,發現困難重重。由爭取提名到在村內宣傳,都遇到不少阻力。

      原本朱凱廸欲挑戰的元崗新村村長楊金粦,順利再次自動當選。楊金粦認為,即使朱凱廸參選,也未必有原居民的人脈去處理村務。

      改寫雙村長制歷史的布袋澳村,成功爭取到非原居民參選。不過,非原居民布水每屆也面對原居民挑戰這個村長之位。今屆有年青的原居民又挑戰佢,選舉結果如何?

      四年一度的村代表選舉,由逾700條村,選出1400多個議席,原居民及非原居民大約各佔一半。別小覷村長的影響力,當中27人透過鄉事委員會主席,晉身區議會當然議員,更有機會成為選特首的1200個選委會成員。不過,很多村民也不知道要另外向民政事務處登記做選民,追查下發現,有些村有逾30幢村屋,但登記選民竟不足10人。

      14/01/2019
    • 殤橋

      殤橋

      港珠澳大橋留下九死五百幾傷的工業意外。《鏗鏘集》一年多前報導過,有工人死了幾年但未能領取死亡證,一年多後的今天,有何進展?死因清楚了嗎?真相大白了嗎?《鏗鏘集》之前提出質疑,為何勞工處不公佈被定罪的公司黑名單,勞工處至今有回應嗎?工傷僱主黑名單、意外調查報告能夠見到陽光了嗎?

      07/01/2019
    • 一切由心造

      一切由心造

      城市人,生活逼人,強調競爭,成年人為工作打併,學生為學業爭分奪秒,靜靜觀察自己呼吸三數分鐘,似乎也太奢侈。
      近年,學童自殺問題嚴重,引起社會迴嚮,更有小學將靜觀修習,作為常規課程,加強心靈培育,讓學童在成長路上,遇到逆境都可以同情緒相處。
      靜觀是透過觀察呼吸、身體狀況,專注當下的練習,接納浮現的情緒,無論喜怒哀樂,不加批判。
      靜觀源於東方的冥想,早於40年前,在美國麻省醫學院開始硏究,發現冥想有助身心靈健康,減低抑鬱症復發率,尢為顯注,數十年間,已發展了一套系統課程,讓參與者修習。
      近十年間,靜觀已由西方的一套學習系統,突破宗教框框,進入不同領域,無論敎育及醫療,針對身心靈健康,作為一種媒介。
      黃耀光,Kenneth Wong ,早年從事音樂創作,二十多年前患上抑鬱症,經多年修習,現為靜觀導師,不但在社區敎班,也參與靜觀對不同病患者的硏究,最近,參與柏金遜症上的硏究,亦有所發現。
      Maggie ,修讀人類學,現從事藝術創作,中學時期,遇到挫敗,逃避唔開心嘅情緒,因抑鬱而患上暴食症,近幾年,不斷到不同地方,遠至南美洲,尋找修習靜觀方法,幫自己學習如何與情緒相處,成為導師後,敎學生減壓。
      究竟持續修習靜觀,腦袋會發生什麼變化?一個小習慣,如何能令修習者安頓心靈,帶給人生的改變?

      31/12/2018
    • 情騙

      情騙

      近年香港出現大量網上情緣騙案,涉及金額過億,引起各界關注,不禁令人問:為什麼有當事人在交友程式上,認識朋友時會受騙?我們從受害人的故事,接收求助個案的議員,和臥底行動中,發現騙子有系統地經營一個關懷備至、孝順勤奮的形象,繼而得到事主信任,達到他們想達到的商業目的,如買美容預邀服務,現金過户等等。當中也不乏集團式行騙,美人暖男設下的感情陷阱看似避無可避。本集從情騙個案反思都市在科技拉近人與人之間的距離同時,網上交友平台逐漸變質,經營關係時要建立互信基礎時,應如何播下信任的種子。

      24/12/2018
    • 填海巨輪前

      填海巨輪前

      東大嶼填海計劃,令社會再次關注離島的生活。坪洲面積小,人口也少,平凡而寧靜。就趁大規模發展的煩囂未侵入坪洲之前,給這個小島居民的生活作一個定格紀錄。

      黎水勝,65歲,漁民第三代,四十年前在坪洲定居,以捕魚為生,至今仍每天清早四點與太太一同出船捕魚,再把魚穫放在街市賣,賣剩的曬鹹魚。買屋要向著大海,望到自己的漁船,下午時份與朋友在海邊嘆啤酒,享受與大海為生的日子。
      他原本在西環附近捕魚,但填海後,便轉去大、小交椅洲和坪洲水域一帶。他慨嘆人工島計劃再一次扼殺漁民的生存空間。

      Gary,太公一代在五十年前開始落腳坪洲,開冰室,至他已是第四代了。現在,爸媽、Gary 和太太,以及兒子都在冰室幫手,家族式經營著這生意。平日的生意以街坊為主,四點關門;假日則以遊客為主,門庭若市。住在小島上,生活較悠閒,一有時間就往海裡跑,又四出攝影,尋找生活中的美。明日大嶼觸動了Gary 的神經,令他更珍惜現有的寧靜小島生活。

      編導:楊月芬

      17/12/2018