X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:李賢哲

    08/07/2019

    反送中的議題把不少年輕人捲入了這場運動,少年十五廿時,他們在這場運動中,如何自處?如何為自己的未來拼搏?

    Zita/十五歲(中四)
    父母自小已向她灌輸六四的歷史、討論時事。而這次反送中的運動,她也全身投入,包括製作短片呼籲年輕人上街,又參與罷課運動等等。
    自認是個「和理非」的人,行動時不會冒險向前衝,明白自己年少、清楚自己的定位。包圍警總當天,她本選擇留守煲底,後來因為擔心在警總的同伴,與朋友五人走進示威人群,勸參與包圍的同伴離開。
    在這場沒大台的運動裡,只靠telegram, whatsapp group, skype 通消息、協商行動,縱然有時會出亂子,但她相信每個香港人也有重要的角色,年輕人的聲音也需要被聽見。

    阿華/十五歲(中三)
    佔領運動令他開始接觸政治。六月九日是他人生中第一次上街遊行,這兩星期,一放學即去煲底支持反送中活動。宅男的外表,隱藏著勇武的信念,然,到包圍警總的一刻,他選擇留守煲底,承認是有點擔心走得太前。十五歲的夏天,他仿佛成長了不少。

    沛珊/十六歲(中五)
    教會的媒體小組是她的政治啟蒙。因著參與國歌法的項目,她感到香港的未來要靠自己去守護。在北區成長的她,強烈感受到生活已逐步內地化,慨嘆日常生活已被內地控制著,而修訂逃犯條例更是從政治層面去削弱一國兩制。她站出來反送中,為的守護她的未來,也是這個家的未來。

    阿夕/廿歲(大三)
    參與612事件,被警察用催淚彈驅趕而被困中信大廈,猶如死裡逃生,自此對警察有負面情緒;其後有人因反送中而自


    聯絡: hkcc@rthk.hk


    集數

    EPISODES
    • 7.21誰主真相

      7.21誰主真相

      7.21發生近一年,事件論述由最初的白衣人襲擊市民;演變成係白衣人與黑衣人的暴力衝突。鏗鏘集再次翻查當日閉路電視、網絡片段裡的線索,追查當中的人物,了解他們口中的事件真相

      13/07/2020
    • 光復議會?

      光復議會?

      區議會變天,政治素人進入議會後,面對各種沒有預期的限制。經過六個多月,距離他們心目中的「光復議會」有多遠?他們又為議會帶來什麼新思維?

      06/07/2020
    • 內容農場

      內容農場

      過去大半年,有很多網站和Facebook專頁湧現,標榜自己是新聞或傳媒,但不斷利用聳人聽聞的標題,散佈真真假假的消息。鏗鏘集透過這些網站的原始碼追查,並接觸到多位前員工和業內人士,發現背後有一個大型的內容農場集團在謀利。

      29/06/2020
    • 新聞。自由

      新聞。自由

      新聞自由一向被視為香港繁榮的基石,不過,過去一年,香港的新聞自由持續倒退。

      國際組織無國界記者發表最新新聞自由指數,短短兩年間香港急跌十位,排名八十。而香港記者協會的新聞自由評分今年再創新低,跌幅更是歷年之冠。

      究竟,香港的新聞自由空間如何收窄?傳媒人又如何自處?

      22/06/2020
    • 防疫產品的迷思

      防疫產品的迷思

      新冠狀病毒疫情肆虐下,市面防疫產品大行其道。當中有不少聲稱能夠有效預防甚至殺死病毒的產品;有產品自稱天然同高科技,能夠吸入人體。究竟這些產品所宣稱的功效有幾準確?背後又會否有消費者不熟知的風險?

      15/06/2020
    • 自由與恐懼

      自由與恐懼

      去年六月九日,一百萬人遊行反對修訂逃犯條例,遊行、集會等活動自此頻頻出現。同一時間,這一年內的公眾活動通知書制度、「限聚令」及人大常委會制訂的港區國安法,會如何影響香港的集會與遊行的自由?

      08/06/2020
    • 七百萬人的極少數

      七百萬人的極少數

      全國人大高票通過「港區國安法」決定草案。
      中央政府強調,《國安法》是針對極少數人士。
      這班「七百萬人的極少數」,會如何面對這場風暴?

      01/06/2020
    • 一國。出手

      一國。出手

      一國兩制、高度自治,是回歸的承諾。
      全國人大提案實施香港國安法,有否影響一國之下的兩制?
      基本法賦予特區的高度自治,自治的權力又有否削弱?

      25/05/2020
    • 等待的日子

      等待的日子

      受疫症影響,藝文界的工作自今年初開始,幾乎陷入停擺。台前幕後的工作人員散落到不同行業工作,維持生計。蛋糕店的助理、巴士上噴消毒塗層的臨時工人,都有可能是原本舞台劇上的一員。
      忙於為口奔馳的同時,他們正等待重踏舞台的一天......

      18/05/2020
    • 疫情下的無家者

      疫情下的無家者

      因疫情關係,有通宵營業的連鎖快餐店一度暫停晚上堂食服務,「麥難民」頓時失去落腳點,他們會如何應對這突如其來的轉變?而四處流浪的無家者,在疫情下他們的生活又如何受到影響?

      11/05/2020