X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:李賢哲 編導﹕楊月芬、黃佩英、岑蘊華、尹仲然

    02/12/2019

    過去三星期,香港不同的大學都變成了衝突據點,校園烽煙四起,中文大學及理工大學更曾陷於連日激戰,衝突愈來愈升溫。
    大學,本來是寧靜的校園,為會突然淪為槍林彈雨的戰場?
    大學生,本來是未來的社會棟樑,是什麼令他們願意寫下遺書,犧牲個人前途走出來抗爭?


    聯絡: hkcc@rthk.hk


    集數

    EPISODES
    • 子欲養...

      子欲養...

      持續半年的的反修例示威,把抗爭戰場由街頭帶到家庭。

      六月十六日在父親節晚上,抗爭者阿夢收到爸爸的訊息:「這些垃圾香港人⋯⋯」

      下劃的文字,阿夢已經不上看下去。她千萬沒有想過,她今天會成為爸爸眼中的「暴徒」。

      吸催淚彈,避開警察耳目已經成為阿夢生活的一部分。不過,這名抗爭者的另一個身份是警二代。

      阿夢出生警察世家,從小經常聽爸爸講很多多「警察故事」,一直以考警察為目標,並為警二代呢個身份感到自豪。

      「十幾年前有兩套電視劇,火速救兵同陀槍師姐都好受歡迎,我常常跟爸爸是消防員的同學鬥咀,哪個職業勇敢一些。」

      不過,一次社會運動,她成為爸爸眼中的「垃圾香港人」,她按捺不住,離開住了二十多年的家⋯⋯

      家庭,對於九十後的阿特,在今次反修例運動,賦予多一層意義。

      九十後阿特是反修例運動的抗爭者,他性格反叛,跟家人關係比較疏離,不過五年前的雨傘運動,拉近了跟哥哥的距離。

      五年前,弟弟阿特仍是中學生,對社運沒有認識。每晚也出入佔領區的哥哥阿斯,帶弟弟阿特出入示威現場,成為他人生第一次政治啟蒙。

      雨傘運動後,哥哥對香港社運感到絕望,加上計劃成家立室,包伏大了,變得政治冷感。不過,弟弟卻成為抗爭者,不時站在抗爭前線,讓家人十分擔心。

      「每次抗爭,仿如抽一支生死籤。我知道家人擔心我,不過,手足都是我的家人,香港也是我的家,我又應該如何選擇?」

      09/12/2019
    • 大學變戰場

      大學變戰場

      過去三星期,香港不同的大學都變成了衝突據點,校園烽煙四起,中文大學及理工大學更曾陷於連日激戰,衝突愈來愈升溫。
      大學,本來是寧靜的校園,為會突然淪為槍林彈雨的戰場?
      大學生,本來是未來的社會棟樑,是什麼令他們願意寫下遺書,犧牲個人前途走出來抗爭?

      02/12/2019
    • 變天

      變天

      反修例風波持續五個月,日前更出現中文大學及理工大學的連日激戰﹐令今屆區議會是否能順利進行,蒙上陰影。

      政府表明若有騷亂,有機會押後選舉,呼籲社會各方保持冷靜和克制,區議會的選舉,已成為社會角力的新焦點。

      25/11/2019
    • 選戰倒數

      選戰倒數

      今屆區議會選舉是回歸以來首次沒有候選人自動當選的選舉,四百多個選區第一次區區有競爭。反修例運動下,不少政治素人參選,揚言這是一場良知與暴政之戰。有在社區紮根十年的建制派區議員對於反修例運動下的區選高度政治化,表示無奈。
      建制派質疑選舉能否公平進行,有建制派代表提出應考慮為押後或延遲選舉劃下死線。政府重申沒有劃下死線的必要,但隨著有建制派議員遇襲、示威者離世和受槍傷、全民三罷等,局勢漸趨緊張,區議會選舉還能如期舉行嗎?

      18/11/2019
    • 黃藍消費戰

      黃藍消費戰

      平日去餐廳吃飯,最講究「平靚正」,但在反修例運動進行五個月後,今天連吃飯也先要問黃藍。除了在前線抗爭,「以錢為武」,被視為生活中的抗爭。有人發起「幫襯黃店、罷買藍店」的消費運動,希望在經濟差的日子,支持同路人。在香港從商,過去甚少問立場,但你不找政治,政治卻找上你,各大商家如何面對這個政治浪潮?近日坊間提倡「黃色經濟圈」,要實踐有何難度?

      11/11/2019
    • 歸期

      歸期

      七月一號,一群示威者衝擊及闖入立法會抗爭,警方於事後進行搜捕,部分人逃往台灣暫避風頭、尋求庇護,七月一號的衝擊,成為了他們人生的轉捩點。
      鏗鏘集記者赴台,紀錄「反送中」少年流落異鄉的心路歷程及反思。

      04/11/2019
    • 煙

      近年,電子煙及加熱煙全球盛行。煙草商廣告形容為人類公共衛生的新革命,聲稱能協助煙民戒煙。煙草業界更把電子煙宣傳為潮流玩意,吸引非吸煙人士,尤其青少年使用,加上人造口味和吸食器皿花款多,受青年人追捧,令他們忽視電子煙的害處與傳統香煙無異,不過亦有歐美國家研究報告指出,吸食電子煙的禍害比傳統煙草甚至更多。

      特首林鄭月娥於去年10月在施政報告公布,政府建議修改法例,全面禁止電子煙、加熱煙等新型煙草產品,由入口、製造、銷售、分發及宣傳都是違法,最高可判監6個月及罰款5萬元。社會上對應該規管還是禁售電子煙有不同意見,醫學界、教育界要求全面禁止,但另一邊則有人指禁電子煙而不禁傳統煙是雙重標準,有煙民質疑「禁賣不禁食」,是剝奪他們的選擇權。有不少意見更加指出,政府在禁電子煙及加熱煙的同時,卻沒有就全面禁煙提出時間表。究竟成效有幾高呢?

      28/10/2019
    • 醫患之間

      醫患之間

      反修例運動持續不斷,醫護界出現一個新現象:示威者為免私隱外洩,不敢說出真實的病情。甚至礙於醫生的政見與自己不同,擔心會被出賣資料,不少人即使受傷或不適,都不敢去看醫生。

      透過傷者和醫護人員的經歷,呈現出白色恐怖下的醫患關係。

      21/10/2019
    • 誰的真相?

      誰的真相?

      反修例運動曠日持久,網上湧現龐大資訊。Fact check(事實查核)成為這年夏天的共同回憶,但「黃絲」、「藍絲」眼中的「真相」卻越走越遠。這一集,我們走進「黃絲」、「藍絲」的資訊世界,看看兩者如何大不同。

      14/10/2019
    • 記10.1

      記10.1

      2019年,香港經歷了回歸以來最大規模的社會運動,持續了三個多月的反修訂《逃犯條例》風波仍未結束,激烈的示威活動浪接浪。中華人民共和國今年成立七十年,今年的國慶,香港人如何渡過?

      07/10/2019