X

熱門

    內容

    CONTENT
    13/04/2020
    相片集
    相片集

    距離九月立法會選舉還有半年時間,前哨戰已經展開。泛民主派目標取得立法會過半議席,過往功能界别議席一向是建制派的囊中物,今年就成為非建制派陣營搶攻焦點。反修例運動衍生黃色經濟圈,有飲食界老闆寄望藉著黃店效應,鼓勵食肆登記做選民,挑戰連任了二十年的現屆業界議員張宇人。去年的社會運動亦掀起了成立新工會浪潮,除了爭取勞工權益,這批工會亦希望能發揮政治影响力。新工會運作一年後,便合乎資格登記成為立法會和特首選委會的勞工界選民。新工會目標搶攻明年一千二百名特首選委中六十個勞工界議席。民間提倡自組七人工會,希望撼動被建制派主導的勞工界議席。選民登記將於五月二號截止,泛民和建制都積極搶灘。


    聯絡: hkcc@rthk.hk


    集數

    EPISODES
    • 7.21誰主真相

      7.21誰主真相

      7.21發生近一年,事件論述由最初的白衣人襲擊市民;演變成係白衣人與黑衣人的暴力衝突。鏗鏘集再次翻查當日閉路電視、網絡片段裡的線索,追查當中的人物,了解他們口中的事件真相

      13/07/2020
    • 光復議會?

      光復議會?

      區議會變天,政治素人進入議會後,面對各種沒有預期的限制。經過六個多月,距離他們心目中的「光復議會」有多遠?他們又為議會帶來什麼新思維?

      06/07/2020
    • 內容農場

      內容農場

      過去大半年,有很多網站和Facebook專頁湧現,標榜自己是新聞或傳媒,但不斷利用聳人聽聞的標題,散佈真真假假的消息。鏗鏘集透過這些網站的原始碼追查,並接觸到多位前員工和業內人士,發現背後有一個大型的內容農場集團在謀利。

      29/06/2020
    • 新聞。自由

      新聞。自由

      新聞自由一向被視為香港繁榮的基石,不過,過去一年,香港的新聞自由持續倒退。

      國際組織無國界記者發表最新新聞自由指數,短短兩年間香港急跌十位,排名八十。而香港記者協會的新聞自由評分今年再創新低,跌幅更是歷年之冠。

      究竟,香港的新聞自由空間如何收窄?傳媒人又如何自處?

      22/06/2020
    • 防疫產品的迷思

      防疫產品的迷思

      新冠狀病毒疫情肆虐下,市面防疫產品大行其道。當中有不少聲稱能夠有效預防甚至殺死病毒的產品;有產品自稱天然同高科技,能夠吸入人體。究竟這些產品所宣稱的功效有幾準確?背後又會否有消費者不熟知的風險?

      15/06/2020
    • 自由與恐懼

      自由與恐懼

      去年六月九日,一百萬人遊行反對修訂逃犯條例,遊行、集會等活動自此頻頻出現。同一時間,這一年內的公眾活動通知書制度、「限聚令」及人大常委會制訂的港區國安法,會如何影響香港的集會與遊行的自由?

      08/06/2020
    • 七百萬人的極少數

      七百萬人的極少數

      全國人大高票通過「港區國安法」決定草案。
      中央政府強調,《國安法》是針對極少數人士。
      這班「七百萬人的極少數」,會如何面對這場風暴?

      01/06/2020
    • 一國。出手

      一國。出手

      一國兩制、高度自治,是回歸的承諾。
      全國人大提案實施香港國安法,有否影響一國之下的兩制?
      基本法賦予特區的高度自治,自治的權力又有否削弱?

      25/05/2020
    • 等待的日子

      等待的日子

      受疫症影響,藝文界的工作自今年初開始,幾乎陷入停擺。台前幕後的工作人員散落到不同行業工作,維持生計。蛋糕店的助理、巴士上噴消毒塗層的臨時工人,都有可能是原本舞台劇上的一員。
      忙於為口奔馳的同時,他們正等待重踏舞台的一天......

      18/05/2020
    • 疫情下的無家者

      疫情下的無家者

      因疫情關係,有通宵營業的連鎖快餐店一度暫停晚上堂食服務,「麥難民」頓時失去落腳點,他們會如何應對這突如其來的轉變?而四處流浪的無家者,在疫情下他們的生活又如何受到影響?

      11/05/2020