X

熱門

    內容

    CONTENT
    14/07/2022
    相片集
    相片集

    根據二○一六年香港大學的調查發現,逾八成港人期望由自己決定安寧照顧的安排,而非由醫生、家人或其他人作主。但如何妥善地完成安寧照顧呢?很多長者花了一生時間在家庭,貢獻社會,究竟他們對於人生最後階段的安排有何想法,而本港絕大多數的臨終病人都是在醫院離世,亦不知道有居家安寧的權利,究竟在家安寧,需要具備什麼條件?有何執行上的困難?社會以致政府,在資源上可以如何調配,從而令長者在人生最後的階段,更能安心?


    集數

    EPISODES
    • 我們與熱的距離

      我們與熱的距離

      近年,「全球暖化」逐漸被「氣候變化」取代,甚至強化至「氣候危機」,強調此現象帶來的影響不僅是溫度變化,更會出現越來越頻繁的極端天氣事件,衝擊您我生活各層面。今年夏天特別熱,剛過去的七月更加成為香港歷來最熱月份,為了避暑,市民可以到沙灘暢泳,到商場逛街,但對於一班必須在炎熱天氣下生活及工作的勞動者而言,大熱天時情況如何?長期在酷熱天氣下,又會對健康造成什麼影響?為應對及協助市民適應氣候變化所帶來的影響,政府不同部門亦在其政策範疇中提出相應措施,為市民提供足夠保障。

      22/09/2022
    • 義工同行

      義工同行

      近年全球經濟疲弱,不少社福機構積極與市民應對困難、為有需要人士伸出援手。然而一些中小的義工團體因籌款不足,亦有恆常捐款者停止捐款,令財政壓力大增,甚至要改變服務提供模式,面對轉型挑戰,有志難伸。愛在困境蔓延時,義工發揮正能量為社區及身邊人無私付出,譜出無數好人好事。面對嚴峻的考驗,社福機構和義務工作的方向是否需要改變?

      15/09/2022
    • 社企新一代

      社企新一代

      社會企業在香港發展多年,到了今天,很多年青人都以社創的形式去參與社會企業,今時今日,社企也變得創新及多元化。究竟這些從富裕社會成長的年青人,為什麼會放棄傳統的行業,投身社企呢?他們在參與的過程中,又會遇到什麼困難?社會的資源又是否配合到他們的發展?未來的前景又如何呢?

      08/09/2022
    • 復甦之路

      復甦之路

      根據懲教署的統計資料,近年本港的更生人士重犯率穩步下跌,然而,更生人士要重投社會,其實面對很多困難,社會上仍然存在「案底歧視」,他們在出獄後面臨不少就業問題,若不改善,就會成為再犯罪誘因。懲教署聯同警務處於去年起開展「並肩同行」計劃,根據在囚青少年個人成長、心靈需要及家庭發展籌劃不同類型的活動,進一步提升更生成效。

      01/09/2022
    • 看我一步飛縱

      看我一步飛縱

      2020東京奧運,首次加入滑板及運動攀登等項目,而2024年巴黎奧運亦新增霹靂舞等項目,令熱愛這些非主流運動項目之年輕人燃起奧運夢;新加入的奧運項目,會否為香港運動員帶來為國增光的機會?本集追訪三名各自投身於滑板、霹靂舞及運動攀登的本地運動員,且看奧運如何影響他們的人生。

      25/08/2022
    • 藥以罕為貴

      藥以罕為貴

      政府去年向醫管局增撥1.27億元擴大藥物名冊,將3種自費藥物轉為專用藥物。另一方面,醫管局也優化藥物安全網資助的審查機制,方便罕見病病人申請基金援助。然而,本港仍有不少罕見病病人團體要求加快將新藥納入名冊,政府如何能更有效管理藥物名冊,以能照顧病人的權益和需要?

      18/08/2022
    • 寵物同行

      寵物同行

      根據獸醫管理局的資料,香港在2006年至2016年期間,飼養寵物的人數上升了72%,而政府統計處2018年亦為香港的貓狗進行統計,指出原來全港有超過24萬個住戶有飼養貓或狗,佔所有住戶9%左右,受飼養的貓狗數目合共約40萬隻。寵物數目越來越多,寵物消費更越來越接近人類的消費,根據統計,2018年,香港的寵物食品銷售收益已升至11億港元。香港不少已婚人士選擇不生育小孩,而養寵物;長者缺乏子女的陪伴,又會以寵物代替。香港人與寵物之間關係越來越密切,相關消費金額也有上漲的趨勢。究竟香港人為什麼這麼喜歡養寵物?

      11/08/2022
    • 回收有出路

      回收有出路

      2020年,都市固體廢物的人均棄置量達至每日1.44公斤,而其中只有28%以回收作循環再造。《香港資源循環藍圖2035》訂下目標,推行都市固體廢物收費,把都市固體廢物的人均棄置量逐步減少40至45%,同時把回收率提升至約55%;最終透過發展足夠的轉廢為能設施,長遠擺脫依賴堆填區。政府透過支援回收業界、擴展社區回收網絡、中央回收計劃等,務求達至「全民減廢,環保轉型」。各種措施多管齊下,又能否令市民培養回收之習慣?

      04/08/2022
    • 退休無憂?

      退休無憂?

      隨著人口老化,退休不等如無憂,愈是長壽,也可能愈受生活和病痛所煎熬。有調查發現九成多已退休人士後悔沒有充足積蓄。強積金制度能否為打工仔提供足夠退休保障?年金計劃是又是否只能惠及富裕老人?若對退休生活有所要求,應該要儲多少錢才足夠?人人都想安享晚年,但現實又可以嗎?

      28/07/2022
    • 升級與保育之間

      升級與保育之間

      2021年,財政司司長公佈《財政預算案》,提及改善行山徑及郊野公園設施,並預留5億元改善郊野公園設施。其實早在2017年,漁農自然護理署已經委託顧問公司研究,希望提升香港郊野公園及特別地區的康樂及教育潛力,改善現有設施。提升郊野公園各項設施的質素,一直是公眾樂見之事,但是郊野公園的具體改善措施是否都得到市民支持呢?在為郊野公園升級改造的同時,應該如何平衡管理、便利公眾使用、保育、可持續發展等多個方面呢?

      21/07/2022