X

熱門

    內容

    CONTENT
    22/06/2022

    「藝術@維港」
    為慶祝回歸25週年,康文署邀請了多間機構合作一項大型戶外藝術計劃「藝術@維港」,參與單位各自邀請海內外多位藝術家創作多元的藝術科技裝置,由6月23日起於維港兩岸展出。

    「殘疾人士照顧者角色與支援」
    改善殘疾人士的生活質素是達致社會共融的重要部分,如何支援他們的照顧者需要同樣值得關注。今集將帶大家認識殘疾人士照顧者的角色、所遇挑戰和紓緩照顧者壓力的建議。
    嘉賓:香港理工大學鄺美雲社會心理健康教授康復治療科學講座教授及系主任曾永康教授

    「康樂及文化事務署-[25•35演藝嘉年華]-屯門大會堂」
    今年是香港特區成立25周年,亦同是在1987年開幕的屯門大會堂和沙田大會堂第35個演藝年,為慶祝這雙喜年,康樂及文化事務署集合一群演藝精英,在五個新界表演場地舉辦『25•35演藝嘉年華』。


    集數

    EPISODES
    • 第一百二十三集 「新世代‧新技能」博覽

      第一百二十三集 「新世代‧新技能」博覽

      「18區關愛隊率先駕臨荃灣 」
      今年施政報告提到,會設立18區關愛隊,下年年初會在荃灣和南區率先成立。申請的地區團體要通過遴選,才能夠設立小隊服務社區。我們去荃灣區了解下當區需要哪方面關愛和支援。

      「「新世代‧新技能」博覽」
      人工智能、沉浸式體驗、虛擬實境等創新科技豐富大眾體驗。職業訓練局(VTC)一直積極推動科技教育,將先進、實用及貼合業界發展的科技知識融入不同課程內,並鼓勵學生運用科技,研發實用項目,配合社會需要。2022年12月9日至11日於灣仔會展舉辦的「新世代新技能」博覽,VTC將展出多項學生運用創新科技改善日常生活的方案。

      「陪我講:樂在工作間-上海浦東發展銀行」
      為推動職場精神健康,上海浦東發展銀行股份有限公司香港分行,關注員工的身心發展,除了提供免費飯堂,有駐場廚師烹調少糖、少鹽、少油餐單之外,更會定期舉辦員工康體活動或者比賽、健康減壓工作坊等等,令員工可以多做運動強身健體,更加以舒展身心!

      07/12/2022
    • 第一百二十二集 追悼江澤民

      第一百二十二集 追悼江澤民

      「追悼江澤民:北京追悼大會」
      已故前國家主席江澤民追悼大會,早上10時在北京人民大會堂舉行。我們一同回顧他的生平,以及任內對國家和香港發展作出的貢獻。


      「追悼江澤民:香港悼念活動」
      同日本港所有政府機構,包括境外辦事處下半旗誌哀,政府官員及員工會跟隨大會默哀三分鐘,政府船隻同時鳴笛三分鐘,本港十八區民政事務處會在指定地點安排直播,給市民觀看追悼大會。


      「『寫實藝術•食』畫展」
      K藝術空間(Artspace K)於2022年11月3日至2023年1月29日舉辦「寫實藝術•食」畫展,邀請梁晉嘉、歐陽國健、黃坤伯、李承溈、胡浚諺、鄧梓俊六位知名藝術家展出,作品題材圍繞著我們日常的食物、器皿等事物,他們以扎實精湛傳神的寫實繪畫技巧、細膩的觀察力來表達超平凡食物所代表的溫暖與思念。

      06/12/2022
    • 第一百二十一集 吸引新血投身回收業

      第一百二十一集 吸引新血投身回收業

      「三隧分流」
      紅隧長期塞車,政府近日提出三隧分流方案,建議由收回西隧當日,即日 2023年8月2日起,東隧、紅隧收費由 25元同 20元加至 30元,西隧收費就由 75元減至 60元,的士就一律收費 25元,希望可以紓緩紅隧塞車情況。多名議員亦有建議分為繁忙、非繁忙同非高峰三個時段有不同收費。

      「吸引新血投身回收業」
      近年政府與企業愈趨注重環保,推行廢品分類與回收,惟回收業卻陷「人才斷層」的境況。有調查發現,本港青年、老師及家長對環保回收業存有不少負面印象,青年投身該行業的意向亦較低。礙於對行業架構及發展潛力等缺乏立體認識,即使新一代有志投身環保事業,亦難以得到師長支持。有組織就建議推出培訓計劃,邀專業人士設計課程、教授和帶領實地考察,讓大眾了解回收業實際情況,冀助業界吸引新血入行。

      「攞正牌-特別效果牌照(煙火)」
      為確保公眾的安全及煙火特別效果物料的保安,「創意香港」轄下電影服務統籌科的特別效果牌照組,簽發特別效果技術員的牌照,並認可和註冊娛樂節目中的煙火特別效果物料,這些物料由供應、使用丶運送,以至貯存,都受到《娛樂特別效果條例》規管。本集透過體育盛事香港國際七人欖球賽,了解煙火特別效果的工作及相關牌照。

      05/12/2022
    • 第一百一二十集 城市藝裳設計比賽「飛躍天橋底2.0」

      第一百一二十集 城市藝裳設計比賽「飛躍天橋底2.0」

      「小學陸續恢復全日面授課 」
      全校或者個別級別的學生如果接種兩針新冠疫苗的比例達到七成,就可以恢復全日面授課堂。學校在安排學生午飯上會有什麼措施?小學生全日返學的心情如何?

      「城市藝裳公共藝術比賽「飛躍天橋底」」
      發展局舉辦「城市藝裳公共藝術比賽」,當中「飛躍天橋底」組別為觀塘繞道的橋墩添上壁畫,成為區內打卡熱點,亦賦予橋墩新面貌。

      「港味濃-蛇羹」
      「秋風起,食臘味,三蛇肥」入秋入冬就當然要吃蛇羹暖暖胃!但原來吃蛇沒有季節所限,除此之外,就算時代轉變,湯底依舊選料仔細,配合現代人口感上的追求,還有不能少的臘味糯米飯,蛇羹一直以來都在香港人心目中的地道美食佔一席位。

      02/12/2022
    • 第一百一十九集 第12屆亞洲知識產權營商論壇

      第一百一十九集 第12屆亞洲知識產權營商論壇

      「第12屆亞洲知識產權營商論壇」
      由香港特別行政區政府、香港貿易發展局及香港設計中心合辦的第 12 屆亞洲知識產權營商論壇,於 12 月 1 至 2 日在香港會議展覽中心和網上雙軌並行,一連兩日以「共建創新價值開拓嶄新領域」為主題,匯聚世界各地的知識產權專家及商界領袖,共同探討知識產權市場的各種最新發展。

      「乳您一起齊抗癌」
      乳癌是本港女性最常見的癌症,其中HER2陽性乳癌是惡性較高的乳癌。早前三個關注乳癌病人的組織聯合進行「HER2陽性乳癌患者對治療及病友組織意見調查」,了解乳癌患者的治療決策過程及對病友組織支援的意見,發現有逾半患者表示未能清楚表達治療期望,以及無足夠時間從醫護人員身上了解新式或其他治療選項。

      「漫遊築覺-葵涌工廈建築美學」
      位於葵涌的大連排工業區早於上世紀70建成,發展至今,區內建築物仍以工業大廈為主,當中不乏具有特別的建築形體和風格,值得發掘和細味。隨著本港經濟持續轉型,工廈建築在香港的發展將何去何從?

      01/12/2022
    • 第一百一十八集 江澤民逝世

      第一百一十八集 江澤民逝世

      「貿發局-創業日2022」
      由香港貿發局舉辦的第14屆創業日,以「探索初創新平衡」為主題,舉行多場研討會和工作坊,邀請成功企業家分享經歷,更會展示科創產品及技術。

      「生蛇高風險人士宜接種「蛇針」」
      一項硏究指出「生蛇」可能與新冠病毒有關,確診新冠會降低免疫力,有機會激活疱疹病毒,包括由水痘帶狀疱疹病毒引致的「生蛇」。有專家建議生蛇高風險人士宜接種「蛇針」,即帶狀疱疹疫苗作預防。

      「陪我講:樂在工作間-敦豪空運(香港)有限公司」
      香港精神健康問題普遍,不少機構簽署《精神健康職場約章》,為員工提供身心健康的職場。敦豪空運(香港)有限公司重視員工的飲食健康,不時會有管理層給員工派發健康食品。此外,為減少前線員工的工傷機會,每日更會鼓勵同事做早操,並定期舉辦不同的體育活動,提醒員工時刻注重體能發展。

      30/11/2022
    • 第一百一十七集 本港中學實施全面性教育研究

      第一百一十七集 本港中學實施全面性教育研究

      「年老照顧者的生活問題」
      統計處最新公布,2022年中,香港六十五歲或以上人口達152萬,佔整體人口的百分之二十點九。面對人口老化現象,家中「以老護老」情況越來越多,為年老照顧者帶來身心壓力。由七個社福機構組成的「照顧者易達平台」,收集來自1600位照顧者的數據,顯示有七成照顧者年過八十。九龍婦女聯會的研究調查顯示,在受訪45位「以老護老」的長者中,有百分之五十五有抑鬱傾向。

      「本港中學實施全面性教育研究」
      「本港中學實施全面性教育研究」在2020年11月至2021年4月期間進行,目的希望收集實質數據,掌握香港推行性教育的整體情況。平等機會委員會邀請了全港473間本地中學自行填寫紙問卷,發現香港的性教育普遍不足,性教育課時亦不足夠。接近一半學校表示,在一個學年只編配五小時或以下性教育課時,而超過九成學校在一個學年分配予性教育的課時為20小時或以下。

      「為人民服務-醫療輔助隊-少年團野外訓練活動」
      醫療輔助隊於2011年成立少年團,教授醫療、衞生及健康方面的專業知識及技能,並透過紀律訓練培養他們的自律性和責任感。少年團亦組織各類群體活動,使他們從中學會待人接物,並培養自信心、服務精神及領導才能。今次我們會跟隨少年團到西貢塔門,一齊進行野外急救技能訓練。

      29/11/2022
    • 第一百一十六集 設計營商周城區活動

      第一百一十六集 設計營商周城區活動

      「葡萄牙香港工商會頒獎禮表揚得獎者」
      為了加許於葡萄牙與香港之間的商業發展中,具有出色成就或者貢獻的人士、公司或團體,葡萄牙香港工商會每兩年都會頒奬予他們以作表揚,而2022年的奬項由投資推廣署所獲得。

      「設計營商周城區活動」
      「設計營商周城區活動」是一個創意商業及設計和創意集群的起動計劃,由香港設計中心舉辦、香港特別行政區政府「創意香港」為主要贊助機構。適逢香港設計中心 20 周年誌慶,城區活動 2022以「二十而立:深思・煥然・一新」為主題,探討如何以「設計.構建可持續社區」。

      「香港海運週2022 -少年派的維港歷險」
      香港海運港口局於11月20日至26日舉辦第六屆「香港海運週」,期望透過為期一週的多元化海運活動,令社會更瞭解海運及港口業為香港帶來的經濟貢獻。除會議及研討會、典禮,亦有以海運為主題的參觀。當中的一個活動「少年派的維港歷險」,讓過百名兒童及青少年登船了解香港航運設置及港口設施,海員工作及生活,以推廣年青人加入航運業。

      28/11/2022
    • 第一百一十五集 智能演講訓練系統

      第一百一十五集 智能演講訓練系統

      「二價疫苗睇真啲」
      政府表示二價新冠疫苗將會於未來數日抵港,期望十二月初供市民接種。二價疫苗被視為「第四針」加強劑,到底哪類人士適合接種?和接種原有疫苗有什麼分別呢?

      「智能演講訓練系統」
      能掌握一定程度的演講技巧,將有助社交、學習或職場上的溝通和表達,然而不少人會因為緊張而影響臨場表現,有院校團隊研發手機應用程式「智能演講訓練系統」,透過人工智能技術分析使用者在演講訓練過程中的表現,並由系統作出評分,以提升口語和演講技巧。

      「港味濃-雞球大包」
      一家經營了四十多年的舊茶樓,師傅堅持每天早上三點便會制作點心,小至蝦餃,大至馬拉糕都會堅持全人手制作。快將失傳的雞球大包當中蘊含著不少飲食業的智慧,亦包括對食客的關顧,到底是為什麼呢?

      25/11/2022
    • 第一百一十四集 秋冬哮喘新冠齊夾擊

      第一百一十四集 秋冬哮喘新冠齊夾擊

      「巴士加價,加重市民負擔?」
      五間專營巴士公司表示疫情導致客量下降,燃油費及司機薪金的成本上漲,增加營運困難,現正申請加價,預計加價一至兩成。運輸及物流局現正審批有關申請,並表示如果加價獲批,會先以專營巴士獲豁免繳付政府隧道收費的結餘,抵銷加幅。

      「秋冬哮喘新冠齊夾擊」
      香港哮喘患者超過30萬人,秋冬氣溫下降及天氣乾燥,是呼吸道疾病發作的高危期,患者須小心哮喘病發,再加上新冠肺炎及流感夾擊,絕不可輕視。呼吸系統科專科醫生將講解哮喘及患者在生活和治療上須注意事項。

      「漫遊築覺-馬鞍山村(下)」
      香港曾經有礦場,而礦場周邊亦有聚居地。隨着礦埸停運,村落就開始荒廢,但是記憶仍在。馬鞍山村是香港其中一個因礦場而興旺的村落。今集漫遊築覺就會探尋馬鞍山村,了解馬鞍山發展為新市鎮前的故事。

      24/11/2022