X

熱門

古今風雲人物

簡介

GIST


介紹古今中外的已故人物,透過這些傳奇人物的風雲事跡,加深大家對歷史的認識。


《古今風雲人物》
逢星期六晚八時至八時半,香港電台第一台播出。

主持:張偉國、麥勁生、曾卓然、羅永生

編導︰馮傑
監製:陳燕萍
香港電台文教組製作

最新

LATEST
15/12/2018

司馬懿 (十)︰高平陵之變

|
司馬懿雖然取得輔政地位,但軍政實權掌握在曹爽手中,史書說:「初,爽以宣王年德並高,恒父事之,不敢專行」,他就是說最初曹爽仍然尊重司馬懿是老臣,德高望重,把司馬懿視為父輩,不敢獨斷獨行。但曹爽年少氣盛,而且大權在握,逐漸任用同輩年輕親信:爽弟曹羲為中領軍,曹訓為武衞將軍,曹彥為散騎常侍侍講,其餘諸弟都以列侯身分出入宮禁,成為少帝侍從;何晏、鄧颺、李勝、丁謐(音密)、畢軌等名士,被曹爽起用,任為腹心。在士大夫眼中,這些人都是「浮華之士」,但曹爽不理會反對,任用何晏為吏部尚書主管選拔官吏、薦舉人才;用畢軌為司隷校尉,掌管京畿警備;李勝任南尹,是首都行政長官。丁謐、畢軌等人向曹爽進言:「司馬懿有大志而甚得民心,不可以推誠委之。」曹爽對司馬懿禮貌雖存,但處處猜疑防範,提升司馬懿的官銜為太傅,政事決策都不須司馬懿參與。史書說:「宣王(司馬懿)遂稱疾避爽」。

然而,司馬懿老於官場,深知權力佈置的重要。當時,要控制曹魏最高權力,必須有以下四項要素:
一、控制中央禁軍,即據中領軍、中護軍職位。
二、控制重要地方軍鎮。
三、控制洛陽附近的屯田地區、尤其是許昌、鄴城,掌握朝廷及軍隊之糧食供
應命脈。
四、控制魏朝廷官僚機構的決策中樞──中書監、令職位。

自少帝齊王芳正始元年至十年之間,以大將軍曹爽為首的貴族禁軍勢力,以太傅司馬懿為首的地方軍鎮勢力,加上中書監劉放、中書令孫資為首的官僚,三派輔政大臣,互相明爭暗鬥,爭權奪勢。三派互相拉攏利害相關者,設法在對方勢力範圍內插入自己的勢力,傾軋不遺餘力。司馬懿在中樞的決策權力已被架空,懿亦不得不稱病避其鋒勢。地方軍鎮,曹爽亦盡量以親信取代,例如以夏侯玄都督雍涼;以毌丘儉為鎮東將軍、都督揚州;以諸葛誕為揚州刺史等。儉、誕俱與曹爽、夏侯玄親近。又以親信李勝為荊州刺史,坐鎮南方。

司馬懿長期主持許昌、河北、關中等地屯田,影響力非常深厚,曹爽為了控制軍糧,曾經分割洛陽、野王典農部桑田數百頃,及壞湯沐地以為產業,是為了分薄司馬氏在地方屯田的實力。曹爽及司馬懿都盡力爭取控制屯田權力。

當然,司馬懿方面,亦不會坐待失勢,他一方面暗中鞏固在地方軍鎮的力量,又在禁軍中安插親信子弟,並與曹魏舊臣聯繫,對抗曹爽等新進。豫州刺史王淩與司馬朗(懿兄)及賈逵(懿姻親)友善,正始初,為征東將軍、假節、都督揚州諸軍事;以老將郭淮協助曹爽所派的雍涼都督夏侯玄以作牽制,而懿子司馬昭亦曾為夏侯玄副將。中央禁軍方面,則以其子司馬師為中護軍,牽制曹爽弟中領軍曹羲。中護軍主管武官的任命和升遷,司馬氏顯然是要攏絡中下級軍官,與曹爽一黨控制高級將領職位,手法有異。司馬懿子司馬駿於正始中嘗為屯騎校尉,是其中一例。

雙方暗中較量,到了正始七年,劉放、孫資兩人以年老遜位。其實孫、劉二人之遜位,與不滿曹爽改革有關,史書記述,「大將軍曹爽專事,多變易舊章,資歎曰:『吾累世蒙寵,加以豫聞屬託,今縱不能匡弼時事,可以坐受素餐之祿邪?』遂固稱疾。」 由此可以窺知曹爽曾奪中書監令掌機密的權力,使原本「號為專任」的中書監、令變成閒職,「坐受素餐之祿」。

綜合各種資料,曹爽、司馬懿於爭奪政權時各自的動作如下:

曹爽方面:
(一)控制禁軍,尤其是安排兄弟親信為禁軍高級將領;
(二)安插親信取代司馬懿有影響力之地方軍鎮,如以夏侯玄都督雍涼,毌丘
儉先後為幽州刺史、監豫州軍事等。又毌丘儉、諸葛誕先後都督揚州,
而揚州為司馬氏勢力所未及的地方。
(三)將中書監令掌機密之權收回。孫資、劉放的後任,史書無徵,但曹爽親
信鄧颺曾任中書侍郎,何晏曾典選舉。
(四)爭取洛陽附近屯田的控制權。

司馬懿方面:
(一)安插子弟於禁軍,以司馬師為中護軍,負責武官選舉、升遷、拉攏禁軍
之中下級軍官。
(二)委任親信故舊制衡曹爽所任命之地方軍鎮。
(三)仍然控制許昌附近主要屯田區(據鄧艾傳可知)。
(四)司馬懿兄司馬孚,在中書及尚書省有相當影響力,當時任尚書令。

司馬懿採取守勢,暗中部署,在曹爽的勢力範圍內,安插己方人員,靜待時機。
魏齊王方正始十年(公元249年,政變後改嘉平元年)正月,司馬懿以時機成熟,趁曹爽兄弟隨少帝出城掃墓時,「部勒兵馬,先據武庫,遂出屯洛水梁橋」,於首都洛陽發動政變,史稱「高平陵之變」。
|

15/12/2018 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:32)

重溫

CATCHUP
X
  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站