X

熱門

古今風雲人物

簡介

GIST


介紹古今中外的已故人物,透過這些傳奇人物的風雲事跡,加深大家對歷史的認識。


《古今風雲人物》
逢星期六晚八時至八時半,香港電台第一台播出。

主持:張偉國、麥勁生、曾卓然、羅永生

編導︰馮傑
監製:陳燕萍
香港電台文教組製作

最新

LATEST
22/09/2018

戴卓爾夫人 (八)︰香港前途問題

|
2002年,戴卓爾夫人身體轉差,幾次輕微中風之後,幾乎絕跡公共場合。2007年她罕有地接受香港名流鄧永鏗的訪問,當中提到1984年前後,中英兩國就香港前途的談判,1997年香港回歸中國,大英帝國落幕的種種,處處表露黯然神傷。她一早認定和鄧小平的談判不容易有好結果,所以她只希望能夠延續英國在香港的管治。但當她發現這個都是不可能的要求時,就惟有盡力完善鄧小平提出的一國兩制,希望可以保存香港最成功和最獨特的地方。她對一國兩制、香港享受高度自治等等構想不無懷疑,但事實上,形式孰強孰弱十分明顯。戴卓爾夫人欲逆流而上無果,香港回歸十年之後,她對此仍耿耿於懷,亦因此之後她再沒踏足香港。1984年中英聯合聲明被喻為戴卓爾夫人政治生涯之中最大的妥協,對她來說也是她留在唐寧街十號的一大遺憾。
|

22/09/2018 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:32)

預告

UPCOMING
29/09/2018

戴卓爾夫人 (九)︰外交風雲

|
戴卓爾夫人從來不精於外交,然而她任職英國首相時,偏偏歐陸以至世界的政治局面卻是風高浪急。從80年代初期冷戰再度升溫,到1989年11月8日柏林圍牆倒下,前後還不足十年。戴卓爾夫人極需處理的幾個互相緊扣的問題,在時代巨變中變得更形難解難分。英國軍事力量下降,不得不依賴美國,在列根大肆擴軍的時代,英國得到了護蔭。但隨著哥爾巴喬夫上台,美、蘇關係緩和,緊隨美國的路線,並非恐共的戴卓爾夫人所願見,但在美國之外獨立抗蘇又豈會可能?戴卓爾夫人不單忌憚蘇聯,同樣對歐盟的`由化浪潮從東部快速蔓延,兩德統一並非戴卓爾夫人所能阻擋,但統一德國將在歐盟中佔領導地位,又絕非她想見。只是,太多太多,不再是她鐵一般的意志所能改變。
|

重溫

CATCHUP
X
  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站