X

熱門

古今風雲人物

簡介

GIST


介紹古今中外的已故人物,透過這些傳奇人物的風雲事跡,加深大家對歷史的認識。


《古今風雲人物》
逢星期六晚八時至八時半,香港電台第一台播出。

主持:張偉國、麥勁生、曾卓然、羅永生

編導︰馮傑
監製:陳燕萍
香港電台文教組製作

最新

LATEST
14/10/2017

科爾 (一)︰德國的分裂與統一

|
還在1870年的時候,今天的德國還是大小德意志小邦的鬆散聯盟,當中最大的叫普魯士。普魯士在十八世紀躍身成為歐洲的一股軍事勢力,在統一德國發揮主導作用。1871年之後的統一德國,一度在軍事和工業方面力追英國,最終要為一次世界大戰負上極大責任,亦付出沉重代價。只是部分德國人沒有從歷史中學習,反而支持窮兵黷武的納粹主義。希特拉的瘋狂稱霸計劃沒有達成,卻將德國拖進了更深的黑洞。差不多六年的歐戰以德國戰敗結束。英、美、法、蘇四強議定將德國分割,並將其軍事和工業力量瓦解。斯大林和西方領袖的矛盾,改變了德國的分裂形式,英、美、法三國的佔領區合併成聯邦德國,或者簡稱西德,蘇聯的佔領區成為民主德國,或者叫東德。兩個德國同時在1949年10月誕生,兩種制度導引它們進上兩條截然不同的路徑。西德慢慢和西方國家修好,加入歐洲整合計劃,逐步重建經濟,也建立起優良的社會福利制度。東德成為華沙集團成員,實行計劃經濟,表面上是共產集團中較有工業實力的一員。但共產制度的缺憾逐漸出現,1985年蘇共總書記哥爾巴喬夫開始體制改革,容許東歐集團的國家更大的自主,各國爭相放棄共產主義。東德的民主運動和西德的政治籌謀促成兩德在1990年統一,背後的一大推手就是當時的西德總理科爾。
|

14/10/2017 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:32)

預告

UPCOMING
21/10/2017

科爾 (二)︰二戰下的德國

|
科爾生於1930年,整個兒童和少年時期都活在納粹的勢力之下,加上父親是公務員,他的家世和背景容易令人猜測他多少和納粹黨有關係。但事實上,我們至少無找到任何證據,指出他與他的家庭與納粹黨有關。1945年之後,西德進行了長時期的去納粹化的措施,他的家庭都沒有牽涉在內。納粹的背景在西德和統一德國政黨都是政敵互相攻擊的口實。科爾沒有深陷其中,顯見他的人生的最初十五年並未掉進這個泥沼之中。1984年1月25日,他以總理的身份到訪耶路撒冷,公開演說時稱:「首先,我在這兒特別想說清楚的是,我是希特拉之後一代人中產生的第一位聯邦總理。戰爭時期我是個孩子,我在一個反納粹的家庭中經歷了納粹時代。對於納粹的所作所為,我心知肚明。」相反,他從任職稅務局的父親裏學會了盡責,謹守崗位的風範,也在信天主教的母親學會了恭敬和守護傳統。相對起不少飽受經濟衰退打擊的德國人,科爾一家的經濟條件尚可,但他也知道要節儉謹慎。這些價值觀也顯現在數十年後他的治國方式上。
|

重溫

CATCHUP
X
  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站