X

熱門

古今風雲人物

簡介

GIST


介紹古今中外的已故人物,透過這些傳奇人物的風雲事跡,加深大家對歷史的認識。


《古今風雲人物》
逢星期六晚八時至八時半,香港電台第一台播出。

主持:張偉國、麥勁生、曾卓然、羅永生

編導︰馮傑
監製:陳燕萍
香港電台文教組製作

最新

LATEST
20/01/2018

萬曆帝 (五)︰北虜南倭

|
明朝中期,特別是嘉靖中葉之後,邊疆問題越來越嚴峻。嘉靖二十年以後,有所謂「北虜南倭」。所謂「北虜」,是指活躍於長城以北的蒙古人,自從明太祖朱元璋擊敗元朝,元朝統治者退出中原,返回大漠草原之後,蒙古人仍然保持強大的游牧部落,騎兵實力依然強悍,長期以來威脅明朝北方邊疆。明成祖永樂帝曾經多次親征,擊敗元朝皇室後裔,蒙古亦分裂為多個部落集團,其中韃靼部和瓦剌部比較強大。瓦剌部首領也先,曾經統一蒙古,成為號令諸部的可汗,而且在明英宗正統十四年,即公元1449年,在土木堡戰役中,打敗明朝北征大軍,俘虜了明英宗,並且圍攻北京城,但未能攻克,無功而退,釋放明英宗與明朝議和,歷史上稱為「土木堡之變」。

土木堡之變之後,明朝與蒙古維持邊境貿易,關係穩定。至嘉靖初年,韃靼部的土默特部落首領俺答(蒙古語音為Anda,又可轉寫為Altan,又史書譯為阿勒坦)崛起,逐漸強盛,逐漸征服周邊部落,成為草原東部霸主。土默特部落最初游牧於河套以北、陰山以南的土默川一帶,俺答稱霸之後,在土默川核心修築呼和浩特城,即青色之城,也就是今日內蒙古自治區首府呼和浩特市舊城區。俺答汗控制的範圍,南面抵達明朝的邊疆重鎮宣府、大同以北,西面伸展至河套,北面抵達戈壁沙漠,其後更把瓦刺驅趕到科布多,又征服青海,甚至一度用兵西藏。

俺答的崛起,對明朝構成威脅,嘉靖二十九年,即公元1550年,俺答在多次遣使要求明朝開放貿易未果,猝然出兵圍攻北京,試圖以武力逼使明朝開放邊境貿易,但北京城牆堅固,俺答屢攻不下,十多日後,無功而退。由於嘉靖二十九年是庚戌年,所以史稱「庚戌之變」。庚戌之變後,明朝一方面與俺答修好,開放宣府、大同等地馬市;另一方面,加強邊防,修築宏偉的「邊牆」,亦即現代所稱的「萬里長城」。隆慶年間,明朝與俺答關係因俺答孫兒投奔明朝而惡化,當時是高拱、張居正主政,張居正主張和談,隆慶五年(1571年),達成協議,明朝封俺答為順義王,開放十一處邊境貿易口岸,史稱俺答封貢。明朝邊疆的「北虜」問題得以解決。

所謂「南倭」,是指嘉靖三十年之後,橫行於中國東南浙江、福建、廣東等省沿海的日本海盜,當是稱為「倭寇」。倭寇的形成和發展,背景和原因非常複雜,簡單地說,是由於明朝初年所定立的「海禁」政策,除了官府規定的朝貢貿易之外,民間不准進行海外貿易,否則處以極刑。但明中葉之後,外國(包括東南亞諸國、日本、以及剛抵達東方的葡萄牙、西班牙等歐洲國家)對中國出產的瓷器、絲綢、茶葉需求殷切,由於利潤豐厚,吸引走私貿易,走私商人與海盜合流,與官兵對抗。此外,浙江、福建山多田少,人口膨脹,大量失業農民鋌而走險,使海盜走私活動得以壯大。除此之外,日本國內政局劇變,各地藩主互相攻伐,爭奪霸權,進入日本的「戰國時代」。不少戰敗的武士先為失業浪人,在亂世中加入海盜行列,往海外(即中國沿海、朝鮮等地)掠奪財富,與中國沿海的走私海盜結成伙伴,壯大聲勢。據說,倭寇之中真正的日本人只佔十分之三,其餘十分之七是複建、浙江、廣東的賊民所假冒。

從嘉靖三十一年起,連續五、六年發生嚴重倭患,倭寇頻頻攻擊沿海城鎮,人數從每股數百人到數萬人不等,四處流動,大事劫掠,姦淫殺戮,無惡不作,甚至在內地建立軍事據點,隨時四出攻掠,明朝官兵紀律廢弛,對倭寇肆虐無可奈何。最嚴重一次,在嘉靖三十四年,即公元1555年,一股六、七十人的倭寇從浙江紹興高埠登岸,在內陸橫行數千里,一路攻殺,經過杭州、嚴州、徽州、宣州、太平等府州,直逼南京,沿路殺傷明官兵五、六千人,殺死一位御史、一位縣丞、兩位指揮使、兩位把總,橫行江浙八十多日,最後在無錫被明軍所圍殲。

明朝主政的大學士嚴嵩起用胡宗憲負責剿平倭寇。胡宗憲上任後,一方面任用戚繼光、盧鏜、俞大猷等將領,招募新兵,嚴格訓練,又從湖廣、廣西徵調少數民族的土司兵到浙江、福建、廣東剿倭;另一方面,設法策反倭寇集團中之中國人,並派人到日本招撫流亡當地的浙江海盜首領王直。在胡宗憲和戚繼光等諸將帥的努力下,倭寇勢力大為削弱,浙江倭患減輕,至嘉靖四十四年、即公元15651年秋,福建、廣東的倭寇亦被俞大猷、戚繼光掃蕩平息。

萬曆帝登位之後,需要面對新的邊疆問題,因而發生所謂「萬曆三大征」。
|

20/01/2018 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:32)

重溫

CATCHUP
X
  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站