X

熱門

古今風雲人物

簡介

GIST


介紹古今中外的已故人物,透過這些傳奇人物的風雲事跡,加深大家對歷史的認識。


《古今風雲人物》
逢星期六晚八時至八時半,香港電台第一台播出。

主持:張偉國、麥勁生、曾卓然、羅永生

編導︰馮傑
監製:陳燕萍
香港電台文教組製作

最新

LATEST
15/07/2017

胡志明 (九) ︰越南民主共和國成立

.
第二次世界大戰期間,法國維奇政府加入德、意、日所組成的軸心國,維奇政府容許日本派軍隊到越南,支援侵略中國及東南亞戰場。日本策劃在越南、老撾、柬埔寨建立親日的傀儡政府,擴大所謂「大東亞共榮圈」。1944年中,美英為首的盟軍光復法國首都巴黎,維奇政府倒台,戴高樂將軍成立親同盟國的新政府。日本為阻止法國新政府勢力控制越南,於是日本軍隊在1945年3月9日夜發動政變,佔領河內、西貢、順化等城市,推翻法國在印度支那的政權,稱為「三九政變」。越南阮朝的保大皇,被日本軍方擁立為越南帝國皇帝,宣佈脫離法國獨立,加入「大東亞共榮圈」,成為日本的盟國。

1945年8月15日,日本被投擲兩個原子彈之後,向盟軍投降。8月19日,胡志明所領導的越盟,發動「八月革命」,驅逐佔據河內的日軍,收復河內,成立越南民族解放委員會,籌備成立新政府。越南各地紛紛宣佈脫離偽越南帝國,支持越盟建立政權。8月25日,保大皇宣佈退位,將象徵權力的國璽和寶劍交給越盟代表。9月2日,胡志明在河內巴亭廣場五十萬人的群眾集會上,宣讀《獨立宣言》,宣告成立越南民主共和國。
.

15/07/2017 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:32)

預告

UPCOMING

重溫

CATCHUP
X
  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站