X

熱門

古今風雲人物

簡介

GIST


介紹古今中外的已故人物,透過這些傳奇人物的風雲事跡,加深大家對歷史的認識。


《古今風雲人物》
逢星期六晚八時至八時半,香港電台第一台播出。

主持:張偉國、麥勁生、曾卓然、羅永生

編導︰馮傑
監製:陳燕萍
香港電台文教組製作

最新

LATEST
18/11/2017

科爾 (六)︰年輕的思潮

|
「成功」可以是共同的想望,也可以是進步的障礙。目標尚未達成之前,大家可以悉力以赴以求所得。但一旦達到目標,大家就容易安於現狀,只想複製成就,卻步不前。1949到63年是西德基督民主同盟最成功的時期,但亦潛在種種隱憂。

二戰之後,基督民主同盟在滿目瘡痍的西德,是穩定和重建的力量。它建基於基督教精神,是戰前德國的中間派力量,主張有限度的規劃經濟,尊重家庭和教育這些傳統價值。對比起在威瑪時期無法穩住局面,但戰後仍然大力倡議加大改革力度的對手社會民主黨,基督民主同盟更得大眾支持。1949年,基督民主同盟在第一次大選之中,得票31%,僅以2%壓倒社會民主黨,所以得與奪取12%選票的自由黨和其他小黨組成聯合政府。但1953至1957年基督民主同盟得力於經濟改革有成,支持度大增,1957年更有一黨獲得超過50%選票的強勢。亦因此,基督民主同盟更加倚重一群垂垂老矣的領導,連續三任西德首相的艾登諾厄(Konrad Adenauer)雖然雄才大略,但在1957年已經81歲。黨內急需更新,黨內的年青人亦漸漸按捺不住……
|

18/11/2017 - 足本 Full (HKT 20:00 - 20:30)

預告

UPCOMING
25/11/2017

科爾 (七)︰大聯盟

|
60至70年代,西德的外交無可避免地隨冷戰的起伏而升降,內政亦驟起驟降。1963年,艾登諾厄(Konrad Adenauer)退下火線,結束了14年的首相生涯,基督民主聯盟的強勢告一段落。新一代的成長,產生了新的社會訴求,他們嚮往更多的社會公益,更徹底的社會改革,因此他們和中間偏左的德國社會民主黨更為投契。1963年至1966年間,基督民主同盟的艾恩哈德(Ludwig Erhard)尚且能靠早前策劃西德經濟奇跡的餘威而續任首相,但卻無法穩住伙伴自由黨,最終無法連任。基督民主的卻克季辛吉(Kurt Kiesinger)終於要創下先河,和社會民主黨組成前所未有的大聯盟。在任期間,經濟復甦,任外長的社會民主黨員勃蘭特(Willy Brandt)更是惹人好感,亦因此社會民主黨實力大增。結果,1969年社會民主黨和基督民主聯盟的長期伙伴自由黨另起爐灶,將基督民主聯盟一腳踢開。可以說,1949年西德建立以後,基督民主聯盟首次在野。勃蘭特的名聲一時無兩,更在1971年贏得諾貝爾和平獎。無奈1974年他因為沒有察覺身旁的東德間諜,洩露北約軍情,屈身離去。繼任首相的是社會民主黨的舒密特(Helmut Schmidt)。他學識淵博,有魅力,社會改革有初步成效,更將綠色政治帶入西德,影響直至1982年,最終在競逐第二次連任時敗於科爾。
|

重溫

CATCHUP
X
  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站