X

熱門

    簡介

    GIST

    監製:李賢哲


    《鏗鏘集》是一個屬於觀眾的節目。

    打從一九七八年三月五日首播以來,經製作人在不同階段的摸索,節目的定位很清晰,要求鏗鏘有聲,講真話,積極發掘跟觀眾有密切關係的題材,多年來,製作人緊貼社會步伐,無論在政治、房屋、醫療、民生、教育、環保以至海外,積極發掘大家關心的題材。

    《鏗鏘集》是一個團隊,無論接受過批評或喝采,我們都不敢掉以輕心,每個星期,無論晴天雨天,緊守崗位,延續求真的精神。


    (節目逢星期一下午六時正於無綫電視翡翠台及晚上八時於港台電視31播映。)

    網上直播時間 : 逢星期一HKT 2000 - 2030
    網上直播完畢可即時重溫節目

    按此前往《鏗鏘集》資料庫

    按此前往《鏗鏘集》得獎節目

    最新

    LATEST
    22/01/2018

    一向被形容為「君子之爭」、「有商有量」的大律師公會主席及執委選舉,十一年來首次出現罕有的競爭。
    前公會主席戴啟思夥港大法律學院教授陳文敏及一眾大律師合組名單,角逐主席及執委之職,挑戰現任主席林定國團隊,強調公會需要強而有力的團隊發聲。
    選舉氣氛因「一地兩檢」法律爭議顯得十分激烈。
    這次選舉,被認為是大律師專業界別對公會日後路線的取態之爭。

    重溫

    CATCHUP
    01 - 11
    2018 - 2017
    RTHK 31
    • 君子之爭

      君子之爭

      一向被形容為「君子之爭」、「有商有量」的大律師公會主席及執委選舉,十一年來首次出現罕有的競爭。
      前公會主席戴啟思夥港大法律學院教授陳文敏及一眾大律師合組名單,角逐主席及執委之職,挑戰現任主席林定國團隊,強調公會需要強而有力的團隊發聲。
      選舉氣氛因「一地兩檢」法律爭議顯得十分激烈。
      這次選舉,被認為是大律師專業界別對公會日後路線的取態之爭。

      22/01/2018
    • 榮神益人

      榮神益人

      位於堅尼地道的三級古蹟佑寧堂,上月開始動工清拆,教會和發展商合作興建廿二層高住宅,教會除了獲得發展商幫忙重建教堂,亦會獲得部分單位自用;發展商則可以在市區黃金地段發展。

      這種模式的教商合作過去例子不少,神召會位於沙田城門河旁的土地去年亦在城規會闖關,申請將休憩用地改劃為住宅用途,但並未成功。為何教堂可以變作商業用途?當中的機制和程序是怎樣的?教堂座落「政府、機構或社區」用地,變了住宅後,對城市規劃有何影響?

      15/01/2018
    • 整筆撥款

      整筆撥款

      社署在二OO一年以整筆撥款形式津助非政府機構,取代傳統的實報實銷制,容許機構彈性運用資源。

      十七年過去,社福界批評整筆撥款變相封頂全包,即資源封頂,服務則要全包。大部份機構的薪酬與公務員薪級表脫鈎,前線員工的人工被剝削,年青社工毅然轉行。

      業界也批評社署未能跟隨時代變遷而調整津助項目,部份服務十多年來都依靠坊間的基金或商界支持才得以持續。

      整筆撥款現在進行檢討,社福界對此深存寄望。

      編導:楊月芬

      08/01/2018
    • 快樂元旦B

      快樂元旦B

      1月1日,新的一年新的一天,而這天最早出世的BB也是新聞人物。傳媒採訪他們的父母,聽他們對BB的祝願,而無論時代如何變遷,「BB健康快樂」也是父母最大的心願。《鏗鏘集》分別追訪2014年和2015年的元旦BB,看看他們「健康快樂」的願望能否達成?這班每一年最早出世的「超級大B」又是否贏在起跑線?報道亦訪問一個連續四年、順產接生元旦BB的醫生,由醫生角度回顧元旦BB的誕生過程。

      01/01/2018
    • 為妳圓一個夢

      為妳圓一個夢

      如果有一部時光機,她希望回到可自由走動的時候……
      這是一個關於勇氣與夢想的故事。
      凱茵是個聽障人士,中二那年更被確診患上肌肉萎縮症及脊柱側彎,然而身體的殘障無阻她活潑好動的本性。
      過去一年,她的身體狀況每況愈下,呼吸功能僅剩三、四成,很想趁自己體力及精神許可之時,在天空飛翔,感受雙腳離開輪椅、與藍天作近距離接觸的自由與喜悅。於是她毅然發了一封電郵給由阿鐵、浩南及嘉儀組成的滑翔傘三人組。
      三人與凱茵素未謀面、互不相識,卻願意為她圓這個飛翔夢費盡心思,不過能否成功帶凱茵飛上天,仍存著變數。萬事俱備,只欠東風,最後能否等到東風,將凱茵送上天上?

      25/12/2017
    • 血牙

      血牙

      非洲大象的一對長牙,經過雕刻後成為價值連城的工藝品,不過背後埋藏著殘酷不仁的真相。象牙一直是盜獵者和商人的目標,而近年富起來的中國人,更成為象牙最大的消費市場。有香港商人利用法例漏洞,令香港成為象牙貿易的轉口中心,激發保育團體不滿。近期,這場維持半世紀的全球攻防戰,為各國推行象牙禁貿而推上高峰。

      中國今年12月31日實施全面禁止象牙貿易,同時提高走私罰則;香港政府亦計劃今年內啟動立法程序,目標五年內淘汰本地象牙買賣,激發業界不滿,要求政府回購他們的象牙存貨。有象牙商人批評政府一邊計劃禁貿,一邊繼續批准原材料從歐洲進口,做法自相矛盾。負責執行有關政策的漁護署表示,會給予足夠寬限期,不過現階段不傾向賠償。本集揭露政府對象牙貿易監管的漏洞,以致在合法買賣以外象牙黑市市場禁之不絕。

      18/12/2017
    • 消失中的禾花雀

      消失中的禾花雀

      禾花雀,正名黄胸鵐,是一種以稻米和穀類種子為主要糧食的雀鳥,每年由西伯利亞的繁殖地遷徙至東南亞過冬。 這種體型細小的候鳥,在六十年代為本港常見鳥類,不過,由於被食客稱為“天上人蔘”,濫捕獵殺的情況嚴重,加上棲息地破壞,黃胸鵐數量急跌,而攝製隊更發現在廣東三水,仍然有餐廳非法售賣禾花雀,情況令人憂慮。 在香港,有環保團體展開對禾花雀的保育工作,在上水塱原濕地種植不同類型的農作物以增加農耕濕地面積,其中最成功的項目是恢復種植水稻,令黃胸鵐和其他鵐科雀鳥的數量開始回升,致力將塱原成為黃胸鵐的綠洲,現時的進展如何呢? 本集訪問嘉賓包括香港觀鳥會、深圳市觀鳥協會及長春社,訴說出禾花雀消失的故事,如果人類真是因為對美食的追求而令野生雀鳥走上滅絕之路,情況值得社會深刻反思。 編導:李君萍

      11/12/2017
    • 廢膠圍城

      廢膠圍城

      你是否曾經懷疑,回收桶的塑膠有沒有去了堆填區?為了確保塑膠「重生」,你願意付出多少努力?

      有人得知屋苑停收廢膠,特意坐十分鐘車尋找最乾淨的回收箱;有人自製迷你回收機器,將廢膠升級再造成生活品;亦有人將用完的發泡膠餐具,花數十元郵票寄去回收工場。

      回收業界同樣渴望回收廢膠,有營運者添置幾百萬的機器,也有的聘請員工做分類,但他們總是抱怨源頭回收量不足,最近更因為內地收緊固體廢物入口規格,令經營更困難。

      市民和回收商都想做好廢膠回收,為何回收率偏偏只有一成?

      04/12/2017
    • 智慧城市

      智慧城市

      今年施政報告,政府公佈投放七億,打造智慧城市。有年輕人看準商機,希望在香港和內地推出智能販賣機,亦有人想打造智慧巴士站,但過程遇上困難重重。
      一河之隔的深圳,電子移動支付已是市民日常生活的一部份,不少政府服務,亦可以用手機處理。究竟怎樣才算是智慧城市?兩年前,政府有意將九龍東成為智慧城市試點,兩年過去,有何成果?
      要做到真正的智慧城市,香港現時的法例及政策是否配合?
      政府對明日的科技世界,又有何藍圖?

      聯絡: hkcc@rthk.hk

      27/11/2017
    • 媽媽的告白

      媽媽的告白

      在職父母,育兒有幾困難?

      本集會紀錄幾位不同媽媽面對工作和育兒的抉擇和難處,包括有媽媽放完產假、即將上班的傍惶,又有媽媽選擇全職湊仔,但又好想成為職業棟篤笑表演者,亦有重投職場的媽媽,訴說過去放棄自己理想時的無奈及痛苦。

      現時的香港,在雙職支援政策方面仍是嚴重落後:嚴重不足的幼兒託管服務、相對地少的有薪育兒假期、仍未完善的家庭友善政策都是讓雙職家庭落入困境。

      生小朋友,本應係一件開心的事。但香港欠缺完整的家庭友善政策,雙職媽媽疲於奔命,她們的辛酸又有幾多人能夠體會呢?

      20/11/2017
    • 網站獲奬:

    • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
    • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站