X

熱門

古今風雲人物

簡介

GIST

主持人:羅永生、曾卓然


介紹古今中外的已故人物,透過這些傳奇人物的風雲事跡,加深大家對歷史的認識。


《古今風雲人物》
逢星期六晚八時至八時半,香港電台第一台播出。

主持:張偉國、羅永生、曾卓然

編導︰馮傑
香港電台文教組製作

最新

LATEST
30/05/2020

中唐文豪 (八)︰元和中興

|

元和中葉以後,盤據河北一帶的魏博節度使內部爭奪帥權,最後節度使一職落入由行伍出身的田興手中。田興非田承嗣直系族人,只因前線軍士支持,才得以繼承鎮帥之位,所以他非常希望得到朝廷正式冊封,以穩其位。
元和七年(813年),田興奉魏博鎮版籍圖冊向朝廷歸降,憲宗大悅,賜名「田弘正」,以宰相裴度親往魏博鎮冊封、安撫,又賜魏博鎮三軍賞錢一百五十萬貫,並免魏博鎮鎮民賦稅一年。在朝廷的豐厚封賞下,魏博鎮上下民心一時皆轉向朝廷。計自安史亂起,迄憲宗元和年間的五十多年,河北、山東諸藩皆處於獨立狀態,朝廷號令不行於兩地,故田興歸降,乃重新建立朝廷的統治威權。
朝廷平定淮西後,成德節度使王承宗、淄青節度使李師道鑑於朝廷聲勢浩大,先後進表稱降,及後盧龍節度使劉總亦向中央投誠。因此,河北地區最為跋扈飛揚的三鎮節度使皆向中央稱降投誠,大唐皇帝號令復行天下,傳統史書稱憲宗的功業為「元和中興」。
|

30/05/2020 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:35)

預告

UPCOMING
06/06/2020

中唐文豪 (九)︰藩鎮再叛

|
唐憲宗雖成就了元和中興,但由於朝廷始終未能憑武力來取得河北地區的控制權,僅是以策略來降服強藩,故中興基礎絕非穩固,河北諸鎮勢力仍存。元和十五年(820年),憲宗為宦官陳弘志所殺,繼位的穆宗對藩鎮採取政策錯誤,卒令脆弱中興局面為之崩潰,河北藩鎮再度反叛,終李唐一朝,不能平之。

盧龍節度使劉總早年殺人太多,至晚年有所覺悟,欲出家為僧。劉總了解到盧龍鎮內無人能代替其地位以統攝一鎮事務,故他向朝廷建議將盧龍鎮一分為三,以削弱和分散軍鎮力量,他更主張把鎮中最為強悍的武將朱克融(朱滔之孫)內調長安加以箝制。可惜穆宗沒有遠見,非但不接納劉總的建議,更改派文官出身的張弘靖為盧龍節度使。張弘靖歷任地方州史、節度使,頗有治績,獲朝廷器重。張弘靖到任盧龍節度使後,發覺鎮內尚有所謂「二聖祠」,仍視安祿山、史思明二人為天子、皇帝。張弘靖下令拆毀「二聖祠」,沒料到竟激起盧龍鎮將士百姓不滿,起兵攻陷節度使府之餘,更殺張弘靖全家上下,又舉朱克融為節度使,起兵叛唐。與此同時,朝廷又認為成德鎮的王承宗跋扈難制,故王承宗死後,乃欲調魏博鎮的田弘正為成德節度使,以為控制。田氏數世以來皆掌魏博帥位,但對成德鎮卻全無影響力。所以,當穆宗下詔命其為成德節度使,田弘正上表推辭,惟朝廷堅持,田弘正只得奉詔。而朝廷又不允田弘正領魏博兵赴任,最後田弘正只能帶若干親兵到職。果然田弘正抵成德不久,便被成德鎮將王廷湊所殺,王廷湊更自稱留後,獲鎮兵推為節度使,起兵叛唐。

同時,魏博鎮的形勢亦因田弘正被殺而起了巨大變化,初時朝廷以田布繼其父為魏博節度使,但田布一則年輕,二來毫無軍功,難以駕馭鎮中悍將,終為部將史憲誠所殺。河北三鎮由元和年間歸降朝廷,至長慶的短短三兩年間變為稱兵叛亂,再次與朝廷相抗。三鎮這番叛亂一直迄唐朝滅亡,始終未能遏止。
|

重溫

CATCHUP
X

甘地 (四)︰初到南非

主持人:羅永生、曾卓然

|
1893年5月,甘地抵達南非德班港,原先是受僱處理一宗追討四萬英磅的商業訴訟。可是,當時的南非社會種族歧視問題相當嚴重,膚色、階級、信仰、職業的區分相當明顯,甘地就在這個種族歧視嚴重的南非社會中展開他的律師生涯。

1890年代,在南非的印度人約有二十餘萬之多。早在十六世紀,南非的荷蘭人首先從馬來亞、印尼等地買來奴隸,後來的英國人則因為種植甘蔗、茶樹、咖啡樹等作物,需要大量勞工,於是由同為殖民地下的印度引進定期工作契約的印度人。不過隨著印度人不斷到來,南非社會排斥印度人的風氣也越來越高漲,各地政府對印度人的人身限制不斷加重,例如納塔耳省政府規定印度僑民晚上九點以後上街,一律要攜帶政府所發的通行證,否則會被捕,其他地方政府更禁止印度僑民走行人道。

有色人種在南非的地位十分低下,但印度僑民從來不抗議這種差別待遇,甘地形容當時的情況是,「他們覺得自己受到排斥,卻忍氣吞聲,默默承受」。直到甘地的到來,這種情況漸漸出現變化。
|

香港電台第一台

25/01/2020 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:35)

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站