X

熱門

    內容

    CONTENT
    07/06/2021
    相片集
    相片集

    政府在3月17日公布了首份電動車普及化路線圖,提出在2025年前提供至少15.5萬個充電設施,在2035年之前停止新登記燃油私家車,2050年達到實現淨零排放的目標。電動車普及化是大勢所趨,然而至今只有1.85萬輛電動私家車和4,500個充電站,僅僅達到2011年《香港規劃標準與準則》所訂定目標的一成,難免令人擔心《路線圖》會再次落空,究竟電動車普及化計劃在推行上有甚麼難度,業界要面對甚麼挑戰?各界有甚麼看法?


    聯絡: hkcc@rthk.hk


    集數

    EPISODES
    • 五月五 · 疫流同舟

      五月五 · 疫流同舟

      「端午節」是中國於農曆五月的節慶,而每年大大小小的龍舟比賽在全港各區舉行,成為「端午節」的節日習俗盛事之一,可惜受新冠疫情影響,連續兩年多區龍舟比賽取消,令參賽隊伍失望之餘,也影響龍舟隊的訓練,另方面,有機構為特殊需要或殘障人士組織龍舟隊,同舟同行,在沒有比賽的日子,龍舟隊成員依然堅持練習,以絕不放棄的精神,希望在疫流中保持這份龍舟熱情。

      14/06/2021
    • 電動車普及化?

      電動車普及化?

      政府在3月17日公布了首份電動車普及化路線圖,提出在2025年前提供至少15.5萬個充電設施,在2035年之前停止新登記燃油私家車,2050年達到實現淨零排放的目標。電動車普及化是大勢所趨,然而至今只有1.85萬輛電動私家車和4,500個充電站,僅僅達到2011年《香港規劃標準與準則》所訂定目標的一成,難免令人擔心《路線圖》會再次落空,究竟電動車普及化計劃在推行上有甚麼難度,業界要面對甚麼挑戰?各界有甚麼看法?

      07/06/2021
    • 盼在經濟復甦時

      盼在經濟復甦時

      新冠肺炎肆虐逾一年,疫情依然反覆不定,各行各業艱苦經營,旅遊業、餐飲業、貨運物流依然困難,店鋪的倒閉潮未有止息,但隨著接種疫苗,旅遊氣泡、疫苗氣泡等各項措施,政府預測今年香港經濟增長介乎3.5%至5.5%,而最新失業率亦有所回落。股市樓市持續上升,香港真的有望走出谷底嗎?剛過的五一黃金週市面情況又如何?零售業在未完全通關情況下加如何經營?經濟是向好?還是未到谷底?相信大家仍在盼望經濟復甦時。

      31/05/2021
    • 我在線上唱歌

      我在線上唱歌

      經歷一年多的疫情,缺少了街頭表演及商場演出,獨立音樂人在網上建立新王國。看似沒有界限,宣傳卻絕不容易。busking公司扭盡六壬,在網上協助一眾有心人唱出好歌聲,希望在網上尋回音樂會帶來互動的興奮感。

      24/05/2021
    • 我家有個大BB

      我家有個大BB

      認知障礙症近年成為熱門的話題,但隔代照顧者,卻一直得不到足夠的支援,他們有些人放棄工作,專心照料患病的爺爺嫲嫲或公公婆婆,精神上或體力上都承受着無比的壓力,他們可以怎樣找到出路,社會各方面又應該怎樣協助他們渡過困難呢?

      17/05/2021
    • 麒麟沉睡了

      麒麟沉睡了

      麒麟被視為仁獸,在節慶、廟會、新屋動土入伙的場合,麒麟舞動,相信可以驅除煞氣和帶來好運。可是,自從疫情來襲,這些民間活動便大大減少。
      香港甚少全職的麒麟隊伍,他們大部份都是以武術訓練場地的形式來進行練習和運作,但是疫情之下,隨著「出棚」機會大減,很多武館也停止了聚會。如此一來,營運的經費也受到影響。在這個收入大減的艱難時刻,武館如何維持經費?這種傳統文化又如何保育呢?另外,練習大幅減少,會否令習舞者技藝生疏,繼而熱誠減退。師徒之間以至同門師兄弟之間又如何維繫感情呢?

      10/05/2021
    • 三無大廈

      三無大廈

      「三無大廈」是指沒有業主立案法團、沒有任何居民組織及沒有管理公司的大廈。一場新冠肺炎,令人關注舊樓的管理問題,甚至對公眾衛生造成的威脅。
      現時全港大約有五千幢三無大廈,當中不少欠缺維修而又有大量劏房,部份樓齡更是五十年或以上,政府要業主改善大廈問題,又面對什麼困難呢?
      政府於新一份財政預算案中公布,撥款十億元,資助超過三千幢樓宇進行渠管維修或提升工程,到底是否有幫助呢?

      03/05/2021
    • 夜夜不笙歌?

      夜夜不笙歌?

      過去一年,酒吧業被勒令停業二百多日,有限度營業百多日,正常營運僅得廿多天。疫情下停止營業的行業包括浴室、派對房間、飲酒、跳舞、夜店、夜總會、卡拉OK及麻將天九耍樂等處所。最近業界為爭取復業,曾經在政府總部門外展開絕食行動,並曾與政府官員會見商討,希望盡快獲准復業,他們在疫情下等待復業,面對的是什麼的景況,以及如何準備復業呢?停業的僱主及員工前路又如何?他們如何向政府反映訴求?政府又有什麼措施協助這些行業?

      26/04/2021
    • 疫苗打不打?

      疫苗打不打?

      為保障公眾健康,令社會在疫情下逐步恢復正常運作,政府推行覆蓋全港的2019冠狀病毒病疫苗接種計劃(下稱計劃),為所有香港市民免費接種新冠疫苗。本集紀錄計劃推出近兩個月來,累計過百萬人接種第一劑疫苗,市民對接種疫苗的不同想法。

      有老人家為了返內地決意打疫苗,不過接種疫苗後相繼有人感到不適,令她很猶豫,於是自行到不同診所及醫院接受身體檢查,確保自己適合接種。有家庭對於不同成員是否、或幾時接種疫苗,有不同想法及考慮。亦有老人院舍,對於是否安排老人家去接種,有不同考慮。

      19/04/2021
    • 不日上映

      不日上映

      疫症流行,不能外遊,香港人唯有留港消費和娛樂,疫情初期,電影票房收入還相當穩定,片商、院線等業界還抱著樂觀心態,但是隨著疫情惡化,社交距離措施收緊,形勢便急轉直下。
      新型冠狀病毒嚴重影嚮了世界各地的電影製作量,不論是香港本土,還是荷里活票房保證的大片,不是減產,就是停產,即是連僅有存貨的片主,也不會讓電影輕率上畫,可以想像,就如餐廳沒有食物供應一樣,戲院又如何可以繼續交租和營運下去呢?
      在這個「不日無片上映」快將出現的局面來臨之前,卻出現了一個讓人欣喜的小陽春,一些本來難以跟荷里活大片角力的香港本土電影,卻因為片源不足的情況下,獲得更佳的上映時機,這些電影能否不負眾望,取得理想的的票房成績?自強不息的香港電影人,又可不可以捉緊這個扭轉乾坤的好時機呢?

      12/04/2021