X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:唐敏明  主持團隊:鄭萃雯、梁凱寧、黃婉曼、鄧智偉醫生、胡志遠醫生、容樹恒醫生、蘇藹欣醫生、董光達醫生

    01/11/2022
    相片集
    相片集

    香港大學李嘉誠醫學院兒童及青少年科學系陳志峰教授,是一位血液及腫瘤科專科醫生,教授醫治過無數重症兒童,而他自己的兒子患有自閉症,是無法根治的先天性疾病。作為醫生、也是照顧者,教授是如何勉勵病童家長面對疾病、生死,尋找活著的動力?

    主持:黃婉曼
    嘉賓:陳志峰醫生(香港大學李嘉誠醫學院兒童及青少年科學系教授)


    集數

    EPISODES
    • 乾眼症

      乾眼症

      就快踏入冬季,天氣轉變不單止令皮膚出現乾燥情況,連眼睛的濕潤程度都受到影響,有時早上都感到眼乾乾,是因為眼睛不夠水嗎,還是不夠油?會不會因此而患上「乾眼症」?「乾眼症」的成因是什麼?靠滴眼藥水可以解決問題嗎?

      主持:黃婉曼、鄭萃雯

      嘉賓:陳頌恩醫生(香港大學眼科學系名譽臨床副教授)

      07/12/2022
    • 【醫學.人】林翠華(下集)

      【醫學.人】林翠華(下集)

      年老帶給我們的除了退化,當中還會沉澱出智慧嗎?很多年青人會厭倦老人家的喋喋不休,不過林翠華教授初因為喜歡與長者溝通,亦看到不少有腦退化長者的需要而投身精神科,她是當時少數的精神科醫生。隨着年月過去,當天對精神科有興趣的醫學生,成為了即將踏入退休年齡的教授,她對人生有什麼看法和體會?

      主持:鄭萃雯
      嘉賓:林翠華教授(香港中文大學醫學院精神科學系教授)

      06/12/2022
    • 過敏症

      過敏症

      每當我們求醫診症時,護士都會問病人是否有藥物敏感,這其實是指對哪一種藥物產生敏感反應呢?我們又如何得知自己有藥物敏感、還是只是「假過敏症」?免疫及過敏病科專科李曦醫生,將講解服用抗生素藥物出現「假過敏症」的最新研究報告,另外亦會解答觀眾對於食物及皮膚出現過敏反應的種種迷思。

      主持:鄧志偉醫生、梁凱寧

      嘉賓:李曦(香港大學內科學系風濕及臨床免疫科主管兼臨床助理教授)

      30/11/2022
    • 【醫學.人】林翠華(上集)

      【醫學.人】林翠華(上集)

      現今社會越來越關注情緒健康,但幾十年前的香港卻不是如此。中大醫學院精神科學系林翠華教授是醫學院第一屆畢業生,亦是當年少數的精神科醫生,多年來她致力研究長者的精神健康,以及認知障礙症。除了看到患者和家人的需要而投身精神科,林教授直至今天,跟以往一樣投入跟病人相處、溝通,了解他們背後的故事。

      主持:鄭萃雯、胡志遠醫生
      嘉賓:林翠華教授(香港中文大學醫學院精神科學系教授)

      29/11/2022
    • 中風

      中風

      中風是本港第四號殺手,每年逾3000人因中風死亡。根據世界中風組織數據,每4個成人便有1人會中風,情況不容忽視。中風原來分為「大中風」和「小中風」,如果延誤救治可以有多嚴重?中風有什麼先兆,可以多加留意?本集亦會拆解一些中風的迷思和分享實用資訊,讓市民了解「中風」這個病症,從而加以預防。

      主持:鄭萃雯、梁凱寧
      嘉賓:黃秉康醫生(神經外科專科)、屈珮珠(註冊中醫)

      23/11/2022
    • 【醫學.人】三代婦產科專科醫生 - 黃譚智媛醫生、李之朋醫生、許佩華醫生(下)

      【醫學.人】三代婦產科專科醫生 - 黃譚智媛醫生、李之朋醫生、許佩華醫生(下)

      今年是贊育醫院成立100周年,百多年來,培訓無數婦產科醫生。三位不同年代的婦產科醫生,回憶跟贊育醫院的淵源,當年接受嚴厲的教導,以及當實習醫生時的點滴,帶出不同年代的訓練和傳承,都是源自對病人的愛,發揮「刻苦創新、大德大愛、教學相長」的贊育精神。

      主持:胡志遠醫生、鄭萃雯
      嘉賓:黃譚智媛醫生(瑪麗醫院前行政總監/香港大學前婦產科教授)、李之朋醫生(瑪麗醫院婦產科榮譽顧問醫生)、許佩華醫生(瑪麗醫院婦產科顧問醫生)

      22/11/2022
    • 肺炎鏈球菌

      肺炎鏈球菌

      至目前為止,肺炎仍是全世界五歲以下兒童的頭號殺手,亦是本港第二致命疾病,僅次於惡性腫瘤。肺炎對於抵抗力較差的兒童、長者,以及免疫力受損或長期病患者來說,可能會引發併發症的風險,嚴重時更會危及生命安全。

      適逢11月12日為「世界肺炎日」,今集請來香港感染及傳染病醫學會副會長林緯遜醫生,為大家講解一下有關肺炎鏈球菌的症狀、檢查方法、治療及預防的方案。

      主持:梁凱寧、董光達醫生
      嘉實:林緯遜醫生(感染及傳染病科專科/香港感染及傳染病醫學會副會長)

      16/11/2022
    • 【醫學.人】三代婦產科專科醫生 - 黃譚智媛醫生、李之朋醫生、許佩華醫生(中)

      【醫學.人】三代婦產科專科醫生 - 黃譚智媛醫生、李之朋醫生、許佩華醫生(中)

      今年是贊育醫院成立100周年,本集繼續請來不同年代的婦產科醫生,一起細數贊育醫院的幾個第一,包括針對乙型肝炎研發疫苗,造福後世;推動母乳餵哺,為工人爭取產假及侍產假,是愛嬰醫院的先軀。另外,亦會分享贊育醫院內珍貴的BB出世紀錄檔案,回憶她們當年跟母嬰的難忘小故事。

      主持:胡志遠醫生、鄭萃雯
      嘉賓:黃譚智媛醫生(瑪麗醫院前行政總監/香港大學前婦產科教授)、李之朋醫生(瑪麗醫院婦產科榮譽顧問醫生)、許佩華醫生(瑪麗醫院婦產科顧問醫生)

      15/11/2022
    • 新冠病毒與秋冬流感

      新冠病毒與秋冬流感

      新冠肺炎疫情逐步穩定,踏入秋冬卻是流感高峰期。過去兩年因疫情關係,兒童上學時間較少,接觸流感病毒機會相對減少,為免一旦感染有機會變成重症,專家建議6個月以上孩童應盡快接種流感及新冠疫苗。
      到底,兩種疫苗能不能同時打?曾確診新冠還需不需要打流感疫苗?確診新冠後需間隔多久方可再打流感疫苗?
      今集請來港大醫學院兒童及青少年科學系臨床副教授葉柏強醫生,將會講解相關問題。

      主持:梁凱寧、胡志遠醫生
      嘉實:葉柏強醫生(港大醫學院兒童及青少年科學系臨床副教授)

      09/11/2022
    • 【醫學.人】三代婦產科專科醫生 - 黃譚智媛醫生、李之朋醫生、許佩華醫生(上)

      【醫學.人】三代婦產科專科醫生 - 黃譚智媛醫生、李之朋醫生、許佩華醫生(上)

      今年是贊育醫院成立100周年,本集請來不同年代的婦產科醫生,一起回顧香港婦產科的歷史,包括戰前本地孕婦都多在家生產,由傳統「執媽」上門服務﹔至戰後五、六十年代私人「留產所」林立,而一九二二年贊育醫院在西區成立,它成為香港婦產科發展的重要的推手。作為教學及實習醫院,贊育醫院集培訓助產士、供醫科生實習和婦產科醫生深造於一身,是婦產科醫護接受嚴格專科訓練的「少林寺」。今集由三位婦產科醫生為大家娓娓道來當中的小故事。

      主持:胡志遠醫生、鄭萃雯

      嘉賓:黃譚智媛醫生(瑪麗醫院前行政總監/香港大學前婦產科教授)、李之朋醫生(瑪麗醫院婦產科榮譽顧問醫生)、許佩華醫生(瑪麗醫院婦產科顧問醫生)

      08/11/2022