X

熱門

舞台上的盛會

    簡介

    GIST

    監製:林潔賢 張永添 周啟棠


    演藝盛薈(Arts On Air) 轉播或錄播本地文化藝術表演, 藉推介及導賞文藝盛事, 以提高觀眾對表演藝術的認識及欣賞興趣。

    最新

    LATEST
    23/02/2019
    相片集
    相片集

    清代著名海盜張保仔,自小遭父母遺棄,繼而被海盜收養,長大後成為紅旗海盜堂主。
    直至赤瀝角的一場戰役,令他想法有變。張保仔希望脫離海盜的命運,選擇泊岸扎根,望能貢獻社稷,惠及生民。豈料最後卻連累出生入死的好兄弟,以至自己鬱鬱而終。

    中英劇團這次為了呈現多場海盜打鬥的戰爭場面,運用一塊大薄紗蓋起整個舞台,配合燈光及影像投射,營造連綿煙火的戰鬥效果。此外,再配合機動佈景設計,塑造千船萬軍的經典場面。

    歷史記載了張保仔的事跡,而這次演出,導演張可堅、編劇滿道及演飾張保仔的邢灝,希望透過第一身去演譯張保仔一生的心路歷程。

    預告

    UPCOMING
    30/03/2019

    獲譽為國寶級二胡大師的王國潼先生一生對胡琴藝術和中樂發展有莫大貢獻,而經他悉心指導的多位門生,更成為獨當一面的二胡演奏名家。為慶祝大師的八十歲生辰,王國潼獲邀聯同一眾弟子,包括中央音樂學院民樂系教授趙寒陽、嚴潔敏、兒子王憓,以及香港中樂團胡琴演奏家麥嘉然等同台獻技,為觀眾帶來多首耳熟能詳的二胡經典名曲,所選樂曲皆是王國潼的代表作。




    指揮/藝術指導:
    閻惠昌

    演出:
    香港中樂團
    王國潼
    趙寒陽
    嚴潔敏
    王憓
    麥嘉然

    演出曲目:
    光明行
    懷鄉曲(1996年版本)
    太行隨想
    歲月迴響主題曲
    奔馳在千里草原
    喜看麥田千層浪
    山謠
    二泉映月
    三門峽暢想曲

    重溫

    CATCHUP
    05 - 02
    2018 - 2019
    RTHK 31
    • 靖海氛記.張保仔

      靖海氛記.張保仔

      清代著名海盜張保仔,自小遭父母遺棄,繼而被海盜收養,長大後成為紅旗海盜堂主。
      直至赤瀝角的一場戰役,令他想法有變。張保仔希望脫離海盜的命運,選擇泊岸扎根,望能貢獻社稷,惠及生民。豈料最後卻連累出生入死的好兄弟,以至自己鬱鬱而終。

      中英劇團這次為了呈現多場海盜打鬥的戰爭場面,運用一塊大薄紗蓋起整個舞台,配合燈光及影像投射,營造連綿煙火的戰鬥效果。此外,再配合機動佈景設計,塑造千船萬軍的經典場面。

      歷史記載了張保仔的事跡,而這次演出,導演張可堅、編劇滿道及演飾張保仔的邢灝,希望透過第一身去演譯張保仔一生的心路歷程。

      23/02/2019
    • 港樂.星夜.交響曲 2018

      港樂.星夜.交響曲 2018

      香港管弦樂團(港樂)於中環海濱活動空間舉行的年度大型戶外交響音樂會「港樂‧星夜‧交響曲2018」,由音樂總監梵志登帶領樂團,以及港樂出色的樂師擔綱獨奏家,演奏一連串膾炙人口的經典名曲,再加上主持人Harry哥哥作導航,讓觀眾在閃爍的星空下欣賞一首接一首的美妙樂章。壓軸環節更有璀璨煙火照耀夜空,把氣氛推至高峰,為音樂會劃上完美句號。

      獨奏家:
      王敬 小提琴
      鮑力卓 大提琴
      方曉牧 大提琴
      史安祖 單簧管
      巴達仁 小號

      曲目:
      小約翰‧史特勞斯《蝙蝠》序曲
      德伏扎克《第八斯拉夫舞曲》
      韋華第《雙大提琴協奏曲》
      布拉姆斯《第五匈牙利舞曲》
      馬斯奈《泰綺絲》之冥想曲
      華格納《金女武神的騎行》
      約翰‧威廉斯《星球大戰》主題曲
      莫扎特《單簧管協奏曲》(第二樂章)
      海頓《降E大調小號協奏曲》(第三樂章)
      小約翰‧史特勞斯《藍色多瑙河》
      老約翰‧史特勞斯《拉德斯基進行曲》
      久石讓《龍貓》電影音樂
      柴可夫斯基《1812序曲》(終曲)

      26/01/2019
    • 聖誕園林音樂會 爵士無限好

      聖誕園林音樂會 爵士無限好

      今年香港電台第四台的「聖誕園林音樂會」既是香港廣播九十年的慶祝活動之一,也是一個爵士大樂隊聖誕派對。獲邀演出的Happy Go Lucky Big Band由松浦克彥帶領,該樂隊包括有5支色士風、4支小號、4支長號,加上由4位樂手組成的低音節奏部,配合鋼琴的豐富音域,將經典的爵士情懷音樂原汁原味地為大家送上。

      另外兩位演出者同樣來自日本,包括有小號手岡崎好朗和鋼琴手田中菜緖子。岡崎好朗在美國伯克利音樂學院畢業,曾參與不同唱片的錄音,並兩度在港演出。田中菜緒子自幼學習古典鋼琴,與友人組成「田中菜緖子三重奏」,於音樂會演出及灌錄唱片同樣活躍。

      聖誕音樂會當然少不了一連串的聖誕歌曲!歌手愛麗(Ela Alegre)擅長把爵士樂、節奏怨曲和騷靈風格共冶一爐,創造新聲音。她除了會演繹一系列爵士金曲之外,還會與你一起高唱聖誕歌,讓普天歡慶洋溢整個廣場。今年的音樂會前奏,我們邀請到三男三女全新無伴奏合唱團Stargaze率先演唱,為這個平安夜的音樂派對揭開序幕

      29/12/2018
    • 時光倒流香港地

      時光倒流香港地

      《時光倒流香港地》為香港話劇團的原創音樂劇,今次已是第四次公演。此劇每次都會透過公開遴選,招募中小學生擔任演員,希望無論演員及觀眾都能通過此劇,一同感受同舟共濟、自強不息的獅子山精神。一眾小演員亦犧牲了暑假玩樂的時間,每星期不停反覆排練,在劇團導師指導下發揮潛能,務求在舞台上演好自己的角色。
      故事講述在香港土生土長的小琳自小與外婆相依為命,外婆經常提及自己是60年代名震江湖的女飛俠。外婆去世後,小琳獨力經營外婆留下來位於深水埗的香城飯店,然而飯店的加租問題令小琳困擾不已。一個晚上,小琳拿出外婆的女飛俠戰衣緬懷一番,轉眼間,小琳穿越時空,回到60年代,並遇上年輕的外婆阿慈,見證着她苦心經營飯店,驚覺那個年代的香港比今天生活艱難百倍。當時貪污與特權階級盛行,小市民生活艱苦,而香城飯店和貧苦街坊一直受到惡棍麥基的壓迫。面對迫在眉睫的危機,女飛俠出手為街坊克服了連串困難。這趟神奇的旅程讓小琳明白到「人人皆可為英雄」的意義,也讓她重新認識香港,對這個經歷過無數風雨的小城重拾信心。

      演出:香港話劇團-恒生青少年舞台
      編劇:張飛帆
      作曲:劉穎途
      導演:冼振東

      24/11/2018
    • 牡丹亭 ‧ 長生殿

      牡丹亭 ‧ 長生殿

      崑曲乃中國最古老的劇種之一,它在2001年被聯合國列入「非物質文化遺產」。

      這次,香港中樂團首次與國家一級演員,被譽為「崑曲王子」的張軍攜手合作,演繹明清愛情故事《長生殿》與《牡丹亭》,展現崑曲這門「百戲之祖」的千姿百態。

      張軍,被獲聯合國教科文組織授予「和平藝術家」稱號,並為中國戲劇表演最高獎「梅花獎」獲得者。這次張軍將會演出兩套經典名作—《長生殿》與《牡丹亭》。《長生殿》講述唐玄宗與貴妃楊玉環之間的愛情故事,而《牡丹亭》則描寫大家閨秀杜麗娘和書生柳夢梅的生死之戀。

      27/10/2018
    • 比才《卡門》

      比才《卡門》

      家傳戶曉的《卡門》乃經典之作,完美地糅合了西班牙的熱情與法國的詩情。美妙旋律配上激昂節奏,繞樑三日,教人念念不忘。

      男主角唐.荷西即使為了一段不能開花結果的愛情,仍然不惜押上一切,甚至離棄與他青梅竹馬的米凱拉,只為得到吉普賽女子卡門的愛。

      一個高舉自由、解放,交織着命運與激情的故事—一個酷愛自由、不願受到束縛的傳奇女子,一個甘願被她束縛的男人,以及一個渴望能為他解除束縛的女人。

      香港歌劇院以新穎的鳥巢型旋轉舞台設計全新演繹這部經典,並由多位著名演唱家參與演出,包括博華斯、蒙沙爾夫、艾巴罕婭、卡拉爾、維特里和保頓,陣容強大。

      29/09/2018
    • 交響馬戲團

      交響馬戲團

      香港管弦樂團將會聯同 Cirque de la Symphonie 馬戲團,在香港文化中心音樂廳呈獻揉合音樂與奇幻馬戲的大型表演,讓樂迷一邊享受香港管弦樂團的演奏,一邊欣賞 Cirque de la Symphonie 的精彩演出。
      Cirque de la Symphonie 曾走訪全球不同國家,是世界上唯一一個與交響樂團作現場演出的馬戲團。雜技演員、平衡高手、大力士等的全方位表演藝術,加上以舒夫林節奏澎湃的《職業特工隊》主題曲來配合馬戲演員的高空動作,保證為觀眾帶來一場難以忘懷的表演-一場以視覺與聽覺來挑戰人類極限的馬戲音樂表演!

      25/08/2018
    • 火鳳燎原—亂世英雄

      火鳳燎原—亂世英雄

      人氣漫畫搬上舞台,一個個大眾深愛的歷史英雄活現眼前,配合舞台效果及投影技術,揭示三國一個不為人知的秘密。

      天下無雙的呂布戰敗被擒,兩大親信陳宮和張遼與他一起淪為曹操的俘虜。

      曹營兩大奇人—荀彧和郭嘉對處置戰俘存不同見解,結果梟雄曹操竟選擇採納第三個方案—來自司馬懿的「殺二留一」之策。

      本為商人的司馬懿,被曹操近乎滅族,加入仇人陣營只為火速上位再取而代之,每事都苦心經營,務求搏取最大利益,卻不幸犠牲了情如手足的下屬小孟。荀彧和郭嘉事事為曹操獻計,亦為天下著想,卻始終猜不透主子的用意。陳宮要救的人救不到,曹操被迫要殺自己最不想殺的人,呂布張遼武功有多高也沒有為自己殺出一條血路。

      亂世中,從沒法平平淡淡過每一日,無論武功有多強,智慧有多高,命運總沒有給你選擇過。英雄末路,天命難違。

      歡迎踏入八奇的思考領域。

      28/07/2018
    • 白蛇

      白蛇

      香港舞蹈團舞劇《白蛇》改編自列入中國「第一批國家級非物質文化遺產」的經典民間傳説《白蛇傳》,講述一條白蛇精經歷千百年修煉,不老不死,不傷不滅。她的意識漸長,想成爲人,去經歷生命,去了解情和愛。她從蛇蛻變成有感知的人,名曰白素貞,遊歷凡間,與書生許仙在西湖斷橋相遇,雨中借傘,一見鍾情,結為夫妻。在新婚之夜,金山寺的法海和尚說服許仙讓素貞嚥下有雄黃的酒,現出蛇的原狀,嚇死了許仙。為救愛郎,白娘子上天庭偷仙草,與法海鬥法,水漫金山寺,禍及生靈,被鎮於雷峰塔下……
      愛,本來就是一場艱難的修行。

      30/06/2018
    • 香港中樂團 • 心繫香港40年

      香港中樂團 • 心繫香港40年

      香港中樂團成立於1977年,現已成立超過40年。為紀念成立40周年這特別的日子,樂團特別舉行了《香港中樂團•心繫香港40年》音樂會。

      音樂會以山西民間吹打樂《大得勝》打響頭炮,再以樂團研發創製的環保胡琴合奏《二泉映月》。闊別香港舞台多年的前嗩吶首席郭雅志將與現任首席馬瑋謙演出,師生同台,薪火相傳。中樂團緊扣香港脈搏,關懷社群,邀請香港兒童合唱團攜手獻上真摯純真的音韻。樂團更特别委約本地作曲家伍卓賢以香港精神為題創作新曲。

      曲目
      大得勝
      二泉映月
      郭雅志組曲:家鄉情/奇妙恩典/百鳥朝鳳/北京一夜
      甘榜與城市
      這是我家/小時候/It’s a Small World
      世界首演伍卓賢新作(香港中樂團委作)






      編導
      林建南

      26/05/2018
    • 網站獲奬:

    • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
    • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站