X

熱門

舞台上的盛會

    簡介

    GIST

    監製:林潔賢 張永添 周啟棠


    演藝盛薈2018

    最新

    LATEST
    30/09/2017
    相片集
    相片集

    今集演藝盛薈為大家帶來流行音樂唱作人林二汶與香港中樂團首次合辦的音樂會~《最難唱的情歌》。在音樂會中,林二汶與香港中樂團把中國傳統音樂的「靈巧」融入流行歌曲之中,讓觀眾感受兩者的魅力,並體會流行曲與中樂結合的奧妙。

    獨立創作歌手林二汶在音樂會上施展其獨特的舞台魅力,演繹多首不同年代及風格的經典情歌,當中包括梅艷芳、王菲、林憶蓮,以及周璇的名曲,藉此向她們致敬。

    林二汶除了邀請林一峰來一起玩轉「一峰二汶」式的絕妙默契之外,更邀請全能音樂人伍卓賢、于逸堯及醉心粵劇的阮德鏘,來一起挑戰黃梅調及潮戲,以淬煉而成的情感演繹歌曲,為音樂添上嶄新的層次。

    指揮: 周熙杰
    演出: 林二汶
    香港中樂團
    林一峰
    阮德鏘
    實動男無伴奏合唱人聲樂團

    預告

    UPCOMING
    28/10/2017
    相片集
    相片集

    活在鬼魅世界的女鬼聶小倩,遭妖怪威逼害人,直至遇見書生寧采臣,受其正直真誠之心打動,因此決意幫助他脫離險境。劇中以舞蹈敘述這耳熟能詳的故事,營造唯美的意境,讓觀眾重新體驗故事中充斥鬼魅魍魎的異想世界,並遊歷魔界,一睹人、鬼、妖之間互相鬥法和細看寧采臣與聶小倩從邂逅、相戀、交心、分離,到難捨難離的故事。夢雖曖昧,卻有淚光點點。

    大型舞劇《倩女.幽魂》由香港舞蹈團製作。



    編導
    林建南

    重溫

    CATCHUP
    01 - 09
    2017 - 2016
    RTHK 31
    •  最難唱的情歌

      最難唱的情歌

      今集演藝盛薈為大家帶來流行音樂唱作人林二汶與香港中樂團首次合辦的音樂會~《最難唱的情歌》。在音樂會中,林二汶與香港中樂團把中國傳統音樂的「靈巧」融入流行歌曲之中,讓觀眾感受兩者的魅力,並體會流行曲與中樂結合的奧妙。

      獨立創作歌手林二汶在音樂會上施展其獨特的舞台魅力,演繹多首不同年代及風格的經典情歌,當中包括梅艷芳、王菲、林憶蓮,以及周璇的名曲,藉此向她們致敬。

      林二汶除了邀請林一峰來一起玩轉「一峰二汶」式的絕妙默契之外,更邀請全能音樂人伍卓賢、于逸堯及醉心粵劇的阮德鏘,來一起挑戰黃梅調及潮戲,以淬煉而成的情感演繹歌曲,為音樂添上嶄新的層次。

      指揮: 周熙杰
      演出: 林二汶
      香港中樂團
      林一峰
      阮德鏘
      實動男無伴奏合唱人聲樂團

      30/09/2017
    • 國際軍樂匯演 2017

      國際軍樂匯演 2017

      《國際軍樂匯演》集多支中外軍樂團參與,各樂隊帶來別具特色的演奏,以慷慨激昂的節奏展現悠揚軍樂,與觀眾一同分享特區成立20周年的喜悅。

      演出的軍樂團包括中國人民解放軍軍樂團、中國人民解放軍海軍軍樂團、中國人民解放軍儀仗隊、中國人民解放軍駐香港部隊儀仗隊、蒙古武裝力量總參謀部中央軍樂團、荷蘭皇家陸軍騎兵軍樂團、俄羅斯哈巴羅夫斯克東部軍區指揮部紅旗銅管樂團、蘇格蘭皇家軍樂團及第七營風笛鼓樂隊和美國海軍第七艦隊軍樂團。此外,還有香港警察樂隊及香港合唱團同台演出。

      26/08/2017
    • 「我要起飛」萬人青年音樂會

      「我要起飛」萬人青年音樂會

      由香港青年協會及香港電台合辦的大型演出以青少年學生為對象,近一萬名中小學生齊集紅磡香港體育館,在FatKing和著名英國無伴奏合唱組合Swingle Singers前成員Tobias HUG的帶領下,參與節奏口技(Beatbox)的全場大合奏,並刷新健力士世界紀錄。
      音樂會以錄像、舞蹈和歌曲貫串,帶出信任年輕人,期望年輕人能夠發揮潛能、勇於創新、並展翅高飛的信息。歌手容祖兒、張敬軒、吳業坤、許廷鏗、及來自芬蘭的無伴奏合唱隊伍Club for Five應邀到場獻唱及打氣,氣氛熱烈。

      29/07/2017
    • 音樂事務處四十周年大匯演

      音樂事務處四十周年大匯演

      多年來,音樂事務處一直舉辦各類音樂活動及課程,一方面培養市民對音樂的興趣,另一方面訓練了不少本地音樂人材,對本地音樂的長遠發展作出巨大貢獻。適逢今年是音樂事務處成立四十周年,特別舉辦一個盛大的滙演。當中,音樂事務處轄下的多個樂團和合唱團,將聯同多屆畢業生聚首一堂,為「母校」的生日獻藝。

      大滙演集合了中樂團、管樂團、弦樂團、交響樂團以及合唱團等傾力演出。演出曲目包括:逾百名琵琶樂手列陣的《火樹銀花沐香城》;中國與西洋敲擊雙協奏曲《龍年新世紀》中的「太陽」;恬靜柔和的合唱經典《縱使祂是沉默》;銅管五重奏、敲擊與管樂團互相輝映的《典範II》第一樂章;紙張與傳統管樂並駕齊驅的《紙音樂》;艾爾加經典作品《前奏與快板》;以及羅沙洛的傑作《敲擊樂與樂隊狂想曲》,盡展學員與歷屆畢業生的音樂能力和成就。

      《音樂事務處四十周年大匯演》,一個本地音樂界薪火相傳的盛事。

      節目:
      《火樹銀花沐香城》陳能濟
      演出:香港青年中樂團、音樂事務處琵琶學員及團員
      指揮:徐英輝

      《太陽》,選自《龍年新世紀》(敲擊樂協奏曲)關迺忠
      演出:香港青年中樂團
      敲擊:周展彤、陸健斌
      指揮:徐英輝

      《音樂頌》舒伯特
      《諸天述說祂的榮耀》,選自《創世紀》海頓
      《縱使祂是沉默》艾尼爾遜
      《舞后》安達臣、胡域奧斯/布格倫編
      演出:音樂事務處青年合唱團及兒童合唱團
      管風琴:余必達
      鋼琴伴奏:邱文靜
      指揮:區雁珠博士

      《召喚英雄》威廉斯/拉凡德編
      《典範II》第一樂章:號曲、眾贊歌及簡短樂句吉林漢
      演出:香港青年管樂團
      小號:馮嘉興、丹尼路
      圓號:包文慶
      長號:邵恒發
      大號:畢祈偉
      敲擊:蔡立德
      指揮:白榮亨

      《紙音樂》沙皮羅
      演出:香港青年管樂團及音樂事務處管樂團團員
      指揮:白榮亨

      《前奏與快板,作品47》艾爾加
      演出:香港青年弦樂團
      小提琴:雷麗麗、丁鈺
      中提琴:陳敏聰
      大提琴:葉俊禧
      指揮:甘浩鵬博士

      《摩爾道河》,選自《我的祖國》史麥塔納
      演出:香港青年交響樂團
      指揮:吳家明

      《敲撃樂與樂隊狂想曲》羅沙洛
      演出:香港青年交響樂團
      敲擊:龍向榮博士
      指揮:白榮亨

      24/06/2017
    • 無限領域音樂會

      無限領域音樂會

      「無限領域」是香港電台第四台的音樂計劃,自2003年起便邀請世界各地不同的音樂演奏者演出,為觀眾帶來欣賞各種文化特色音樂的機會。

      今次「無限領域」音樂會邀請到兩隊風格截然不同的樂隊,其中香港代表迷幻爵士樂隊SHAOLIN FEZ把古典、爵士、拉丁及搖滾音樂結合,創作出別具風格的作品。

      另一隊是意大利炙手可熱的Kalàscima (卡拉斯馬)樂隊,他們以現代手法及精神演繹傳統音樂。他們所使用的樂器五花八門,把電子音樂結合古老的祭祀舞蹈音樂,是科技與傳統的精彩結合。

      27/05/2017
    • 周秦漢唐 穿越香港

      周秦漢唐 穿越香港

      香港中樂團進入第四十個樂季,特別籌備了一個名為「周秦漢唐穿越香港」的主題音樂會,為新樂季揭開序幕。回顧歷史的軌跡,我們發現香港這個中西交匯的國際大都會正正反映了中華歷史上最輝煌的數個朝代的特性:開放、交流、多元文化融合。
      是次音樂會的樂曲由四位來自不同地方的作曲家譜撰。來自馬來西亞的周熙傑在《周溯》一曲裏對禮樂文明發揮想像,從兩周的分合尋找對現代香港的啓示;中國一級作曲家程大兆的《秦思》由二胡與樂團演奏,以現代人的角度反思大秦帝國的興亡成敗,寫下對兩千年歷史的冥想;德國作曲家老鑼的笛子協奏曲《漢行》則譜出張騫出使西域,開拓絲綢之路的探險旅程;香港作曲家伍卓賢的《唐響》以「新音樂」重現輝煌時期的藝術無分界。
      香港中樂團更特邀國家一級導演陳薪伊化身「穿越者」,帶領我們穿梭於現代與歷史之間,尋找周秦漢唐歷史盛世帶來的啓示。

      29/04/2017
    • 頂頭鎚

      頂頭鎚

      音樂劇《頂頭鎚》由香港話劇團與香港舞蹈團聯合製作,故事發生於1936年間,當時的中華民國足球隊隊長、香港球王李惠堂帶領球隊以「亞洲第一」之名遠赴柏林,首度出戰奧運。那一年,八名來自大坑老圍小漁村的香港球員懷着夢想與熱忱衝出香港,希望憑着一身球技闖出一片新天地。在物質匱乏的時代,惟有信念和堅持能讓他們在追尋夢想的路上走得最遠。

      編導
      林建南

      25/03/2017
    • 中華英雄

      中華英雄

      莫問蒼生只寄星辰
      英雄孤身寂走一生

      天煞孤星,生離慣死別難。所謂英雄,來也剎那去也剎那。天涯何處,容我為家?英雄無敵世紀對決,父女相認不相知。面對正邪交鋒,責任與道義的矛盾,華英雄會逆天而行,抑或安順天命?一百四十四回的情義血淚突破平面連環圖,以舞會武,且看手中無劍心有劍的境界,如何透過舞台彰顯昇華。

      神級港漫《中華英雄》於1980年開始連載,風靡一時,銷量曾一期突破20萬冊。繼《風雲》舞台上水中決戰的劃時代演出,香港舞蹈團大型武俠舞劇《中華英雄》勢必再度風起雲湧。苦等廿八載,原著作者馬榮成終為英雄宿命,立定乾坤,還萬千讀者一個終極結局。天地蒼茫,愛恨情仇終灰飛煙滅,唯浩氣長存。

      所謂英雄,來也剎那去也剎那。
      天涯何處,容我為家?

      25/02/2017
    • 港樂‧星夜‧交響曲2016

      港樂‧星夜‧交響曲2016

      香港管弦樂團(港樂)今年的年度大型戶外交響音樂會「港樂‧星夜‧交響曲2016」請來澳洲指揮卡特,帶領樂團演奏一連串膾炙人口的古典名曲。漸露頭角的香港鋼琴新星王致仁將演奏李斯特依照貝多芬《雅典廢墟》的主題而創作的幻想曲;而香港沙畫藝術家海潮則配合動人樂曲,送上一幅幅沙畫創作,融合音樂與圖像,令人驚艷。壓軸環節更有璀璨煙火照耀夜空,為音樂會劃上完美句號。


      曲目包括:

      羅西尼:《西維利亞理髮師》:序曲

      哈察都量:《風雲群英會》:慢板

      白遼士:《浮士德的天譴》:拉科西進行曲

      杜卡:《魔法師的弟子》

      李斯特:依貝多芬《雅典廢墟》主題的幻想曲

      艾爾加:《謎語變奏曲》:獵人

      穆索斯基:《荒山之夜》

      聖桑:《參孫與大利拉》:醉狂之舞


      編導:林建南

      21/01/2017
    • 聖誕園林音樂會 - 聖誕狂想曲

      聖誕園林音樂會 - 聖誕狂想曲

      香港電台主辦的「聖誕園林音樂會」,今年將以聖誕狂想曲為主題。本地鋼琴家黃蔚然和男中音錢深銘,將與香港愛樂室樂管樂團和香港兒童合唱團,在譚子輝的指揮棒下,為觀眾送上家傳戶曉的狂想曲及多首膾炙人口的聖誕歌曲,讓美妙的旋律在節日的熱鬧中飄揚。
      今年「聖誕園林音樂會」將於平安夜下午在九龍公園廣場舉行,香港電台第四台、港台電視31、港台電視31A及港台網站將現場直播。

      曲目
      -艾爾芬:瑞典狂想曲
      -歌舒詠:藍色狂想曲
      -蘇佩:輕騎兵序曲
      -伊藤康英:貝殼之歌
      -安德森:聖誕節慶
      -倫偉傑(編):聖誕歌曲
      -韓德爾:哈利路亞大合唱
      -葉浩堃:聖誕狂想曲

      編導:林建南

      25/12/2016
    • 網站獲奬:

    • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
    • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站