X

熱門

舞台上的盛會

    簡介

    GIST

    監製:林潔賢 張永添 周啟棠


    演藝盛薈2017

    最新

    LATEST
    25/03/2017
    相片集
    相片集

    頂頭鎚

    音樂劇《頂頭鎚》由香港話劇團與香港舞蹈團聯合製作,故事發生於1936年間,當時的中華民國足球隊隊長、香港球王李惠堂帶領球隊以「亞洲第一」之名遠赴柏林,首度出戰奧運。那一年,八名來自大坑老圍小漁村的香港球員懷着夢想與熱忱衝出香港,希望憑着一身球技闖出一片新天地。在物質匱乏的時代,惟有信念和堅持能讓他們在追尋夢想的路上走得最遠。

    編導
    林建南

    預告

    UPCOMING
    29/04/2017
    相片集
    相片集

    周秦漢唐 穿越香港

    香港中樂團進入第四十個樂季,特別籌備了一個名為「周秦漢唐穿越香港」的主題音樂會,為新樂季揭開序幕。回顧歷史的軌跡,我們發現香港這個中西交匯的國際大都會正正反映了中華歷史上最輝煌的數個朝代的特性:開放、交流、多元文化融合。
    是次音樂會的樂曲由四位來自不同地方的作曲家譜撰。來自馬來西亞的周熙傑在《周溯》一曲裏對禮樂文明發揮想像,從兩周的分合尋找對現代香港的啓示;中國一級作曲家程大兆的《秦思》由二胡與樂團演奏,以現代人的角度反思大秦帝國的興亡成敗,寫下對兩千年歷史的冥想;德國作曲家老鑼的笛子協奏曲《漢行》則譜出張騫出使西域,開拓絲綢之路的探險旅程;香港作曲家伍卓賢的《唐響》以「新音樂」重現輝煌時期的藝術無分界。
    香港中樂團更特邀國家一級導演陳薪伊化身「穿越者」,帶領我們穿梭於現代與歷史之間,尋找周秦漢唐歷史盛世帶來的啓示。

    重溫

    CATCHUP
    01 - 03
    2017 - 2016
    RTHK 31
    • 頂頭鎚

      頂頭鎚

      音樂劇《頂頭鎚》由香港話劇團與香港舞蹈團聯合製作,故事發生於1936年間,當時的中華民國足球隊隊長、香港球王李惠堂帶領球隊以「亞洲第一」之名遠赴柏林,首度出戰奧運。那一年,八名來自大坑老圍小漁村的香港球員懷着夢想與熱忱衝出香港,希望憑着一身球技闖出一片新天地。在物質匱乏的時代,惟有信念和堅持能讓他們在追尋夢想的路上走得最遠。

      編導
      林建南

      25/03/2017
    • 中華英雄

      中華英雄

      莫問蒼生只寄星辰
      英雄孤身寂走一生

      天煞孤星,生離慣死別難。所謂英雄,來也剎那去也剎那。天涯何處,容我為家?英雄無敵世紀對決,父女相認不相知。面對正邪交鋒,責任與道義的矛盾,華英雄會逆天而行,抑或安順天命?一百四十四回的情義血淚突破平面連環圖,以舞會武,且看手中無劍心有劍的境界,如何透過舞台彰顯昇華。

      神級港漫《中華英雄》於1980年開始連載,風靡一時,銷量曾一期突破20萬冊。繼《風雲》舞台上水中決戰的劃時代演出,香港舞蹈團大型武俠舞劇《中華英雄》勢必再度風起雲湧。苦等廿八載,原著作者馬榮成終為英雄宿命,立定乾坤,還萬千讀者一個終極結局。天地蒼茫,愛恨情仇終灰飛煙滅,唯浩氣長存。

      所謂英雄,來也剎那去也剎那。
      天涯何處,容我為家?

      25/02/2017
    • 港樂‧星夜‧交響曲2016

      港樂‧星夜‧交響曲2016

      香港管弦樂團(港樂)今年的年度大型戶外交響音樂會「港樂‧星夜‧交響曲2016」請來澳洲指揮卡特,帶領樂團演奏一連串膾炙人口的古典名曲。漸露頭角的香港鋼琴新星王致仁將演奏李斯特依照貝多芬《雅典廢墟》的主題而創作的幻想曲;而香港沙畫藝術家海潮則配合動人樂曲,送上一幅幅沙畫創作,融合音樂與圖像,令人驚艷。壓軸環節更有璀璨煙火照耀夜空,為音樂會劃上完美句號。


      曲目包括:

      羅西尼:《西維利亞理髮師》:序曲

      哈察都量:《風雲群英會》:慢板

      白遼士:《浮士德的天譴》:拉科西進行曲

      杜卡:《魔法師的弟子》

      李斯特:依貝多芬《雅典廢墟》主題的幻想曲

      艾爾加:《謎語變奏曲》:獵人

      穆索斯基:《荒山之夜》

      聖桑:《參孫與大利拉》:醉狂之舞


      編導:林建南

      21/01/2017
    • 聖誕園林音樂會 - 聖誕狂想曲

      聖誕園林音樂會 - 聖誕狂想曲

      香港電台主辦的「聖誕園林音樂會」,今年將以聖誕狂想曲為主題。本地鋼琴家黃蔚然和男中音錢深銘,將與香港愛樂室樂管樂團和香港兒童合唱團,在譚子輝的指揮棒下,為觀眾送上家傳戶曉的狂想曲及多首膾炙人口的聖誕歌曲,讓美妙的旋律在節日的熱鬧中飄揚。
      今年「聖誕園林音樂會」將於平安夜下午在九龍公園廣場舉行,香港電台第四台、港台電視31、港台電視31A及港台網站將現場直播。

      曲目
      -艾爾芬:瑞典狂想曲
      -歌舒詠:藍色狂想曲
      -蘇佩:輕騎兵序曲
      -伊藤康英:貝殼之歌
      -安德森:聖誕節慶
      -倫偉傑(編):聖誕歌曲
      -韓德爾:哈利路亞大合唱
      -葉浩堃:聖誕狂想曲

      編導:林建南

      25/12/2016
    • 維港音樂節: 馬勒第八交響曲

      維港音樂節: 馬勒第八交響曲

      「維港音樂節:馬勒第八交響曲音樂會」是香港和維也納的一次文化交流合作。超過270名香港及維也納的演出者,在維也納兒童合唱團指揮曾智斌的指揮下同台演出,以合唱貫穿整首交響曲。
      馬勒《第八交響曲》編制龐大,需要動用的表演者眾多,所以又被譽為「千人交響曲」。這個音樂會匯集了來自維也納交響樂團、維也納廣播交響樂團、維也納國家歌劇院、香港管弦樂團和香港城市室樂團的音樂家、與維也納兒童合唱團、阿諾德‧勳伯格合唱團、維也納音樂及表演藝術大學及及本地合唱團聯袂演出。陣容龐大,香港少見。
      除不同的歌樂團外,音樂會亦邀請了國際知名的女高音白天恩及克莉絲汀娜巴達,男高音文森特‧席爾馬赫及男中音克萊曼斯山達,與香港著名歌唱家葉葆菁、鄺勵齡及張吟晶合唱,讓香港觀眾感受這首滿載熱烈的祈禱與頌讚的偉大交響曲作品。
      馬勒曾經形容《第八交響曲》不只是人類的聲音,而是源自行星和太陽的力量。不同樂章把將神聖與世俗、拉丁與德國文化、古舊與現在聯結在一起,而這個音樂會則把維也納與香港的音樂結合在一起。

      26/11/2016
    • 羅密歐與茱麗葉

      羅密歐與茱麗葉

      為紀念莎士比亞逝世四百周年,香港歌劇院呈獻《羅密歐與茱麗葉》。這五幕歌劇由莫華倫監製、著名法國導演貝南(Arnaud Bernard)執導,由當時得令的法國女高音桑托尼(Vannina Santoni)和男高音凱茲(Sébastien Guèze)分別飾演主角茱麗葉和羅密歐,並聯同多位國際及本地菁英歌唱家、香港歌劇院合唱團等演出,由法國指揮家琵安理亞(Benjamin Pionnier)率領福建交響樂團演奏,為這個傳頌千古的愛情故事帶來嶄新的表達方式。
      《羅密歐與茱麗葉》是法國作曲家古諾(Gounod)的代表作,當中經典的愛情二重唱溫婉纏綿,而激昂的旋律又將家族間的恩怨情仇描繪得活靈活現,是莎翁悲劇中最成功的改篇作品之一。作品於1867年首演後,旋即引起哄動。時至今天,仍是法國的國寶級劇目。
      導演貝南身兼多職,包辦佈景、服裝及燈光設計,以饒富詩意的美術及燈光效果將經典故事重新表達。充滿法國情懷而細膩的音樂,加上戲劇性的旋律,帶領觀眾重新體驗這首不朽的愛情輓歌。

      29/10/2016
    • 伯沙撒王的盛宴

      伯沙撒王的盛宴

      英國作曲家華爾頓以大型樂團、合唱團及男中音的宏大編制,以跌宕起伏的美樂譜寫出聖經中伯沙撒王的故事—這頺廢的國王於盛宴間看到突然出現在牆上的預言,會否收斂?同場港樂長笛首席史德琳演奏了長笛協奏曲的炫技之作,清新剔透的笛音感動人心。

      節目:
      貝多芬 《蕾奧諾拉》序曲第二首
      萊恩力克 長笛協奏曲
      華爾頓 《伯沙撒王的盛宴》

      24/09/2016
    • 風雲

      風雲

      香港舞蹈團把連載長達廿五年的港漫珍藏《風雲》改編為舞劇,舞台上步驚雲與聶風猛水決戰、孔慈薄紗輕飄的玲瓏身影、浪漫纏綿的共舞、三角情結的錯綜曖昧……讓漫畫迷及舞迷屏息。《風雲》漫畫陪伴不少香港人成長,全三部近七百回的故事,人物刻劃細膩,劇情峰迴路轉。舞劇《風雲》擷取漫畫故事中最令人津津樂道的情節,結合錄像、燈光、音樂、水花等舞台創意,立體重構漫畫中天馬行空的異想世界。

      27/08/2016
    • 一屋寶貝音樂廳

      一屋寶貝音樂廳

      香港小交響樂團與演戲家族攜手演出的「《一屋寶貝》音樂廳」載譽重演。音樂總監葉詠詩指揮樂團現場演奏多首音樂劇中的點題音樂,眾演戲家族演員領銜演唱。音樂與情節層層推進,回到劇中幕幕經典場景。
      《一屋寶貝》連續三年榮獲香港舞台劇獎,包括:第19屆「最佳整體演出」、「最佳創作音樂」,第20屆「歷年最入心劇目」,及第21屆「最佳原創曲詞」。故事由離奇的事件開始,最後衝破生死,教人動容的親情描寫,寓意深遠,令觀眾深受感動。

      演出:演戲家族,香港小交響樂團
      指揮:葉詠詩
      作曲:高世章
      作詞:岑偉宗
      導演:彭鎮南

      角色表:
      朱栢謙飾英朝晴
      溫卓妍飾英小雨
      張國穎飾柳曉子
      鄭君熾飾岳男∕爺爺(晴父)
      李安琪飾瑪莉亞
      彭珮嵐飾瑩母
      何敏儀飾瑩真∕田老太
      劉榮豐飾田慈仁∕男鬼
      林可嘉飾田太太
      施標信飾田一一
      謝瑞琼飾田二二/男鬼女友
      廖愛玲飾嫲嫲(晴母)

      特邀演出
      伍卓賢

      編導
      鄧振昌

      30/07/2016
    • 費城樂團亞洲巡迴2016-香港

      費城樂團亞洲巡迴2016-香港

      享譽國際的費城樂團,是美國五大樂團之一,一直以勇於創新見稱。早於一九二〇年代,樂團已開始製作錄音與電台廣播,是全世界第一隊擁抱當時新科技的樂團;一九七三年,費城樂團打開中國之門,成為首隊訪華的美國樂團;一九八八年樂團以數碼科技錄製貝多芬交響曲全集,是為美國首隊。

      自二〇一二年加拿大年青指揮雅尼克.尼澤-塞甘接任費城樂團的音樂總監後,立即為樂團注入驚人動力。這位被《紐約時報》形容為非常傑出的指揮家,最近被《音樂美國》獲選為「二〇一六年度藝術家」,此前的「年度藝術家」,包括伯恩斯坦等音樂前輩。《音樂美國》形容「他的演出精彩、純熟,同時展現得恰當好處,把精心構想的各個部分組合起來,成為豐富、圓滿的一個整體。」

      今年,費城樂團再次進行亞洲巡演,重臨香港,亦是指揮尼澤-塞甘首次踏足香港舞台,為香港觀眾帶來精采音樂。

      節目:
      布拉姆斯 D大調第二交響曲,作品七十三
      林姆斯基-高沙可夫 《天方夜譚》交響組曲,作品三十五

      25/06/2016
    • 網站獲奬:

    • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站
    • 在新分頁開啟傳媒轉型大獎2014