X

熱門

警訊 自一九七三啟播之「警訊」,一直秉承宣揚滅罪訊息的宗旨:以戲劇形式,將匪徒各式各樣的犯罪手法重現觀眾眼前;披露最新罪案趨勢,提高市民的警覺性。此外,節目內亦會介紹警隊各部門以及其最新動態,藉此加深市民對警隊的認識。

    簡介

    GIST

    監製:程倩芸


    自一九七三啟播之「警訊」,一直秉承宣揚滅罪訊息的宗旨:以戲劇形式,將匪徒各式各樣的犯罪手法重現觀眾眼前;披露最新罪案趨勢,提高市民的警覺性。此外,節目內亦會介紹警隊各部門以及其最新動態,藉此加深市民對警隊的認識。

    節目由2017年2月18日起,逢星期六晚上九時港台電視31及港台電視31A播出。

    網上直播時間 : 逢星期六 HKT 2100 - 2130

    網上直播完畢稍後提供節目重溫

    警訊 - 警訊特輯


    警訊 - 事件重演

    最新

    LATEST
    18/10/2017

    電單車不像其他車輛那樣有車身及安全帶保護,當遇到不平的路面,僅以兩輪來支撐車身的電單車將首當其衝。所以與其他車輛比較,電單車司機及乘客會更容易受傷,司機唯有以駕駛技術補救,以策安全。
    在潮濕、凹凸不平的路面上,電單車司機要時刻保持合適的車速,並與前車保持適當的距離,讓自己有時間觀察路況,當看見有障礙物或嚴重不平的路面,可選擇在安全情況下避開,或有心理準備的情況下駛過有問題的路面。要做個精明的駕駛者,就要時刻保持警覺,留意路面的情況。

    預告

    UPCOMING
    25/10/2017

    邊界警區位於新界北部,共有三個分區,包括落馬洲分區、打鼓嶺分區和沙頭角分區,由一百多條的鄉村組成,人口超過四萬五千人,
    邊界警區約有九百名警務人員,負責一條長達31公里邊界圍網的治安工作。邊界警區其中一個最重要的職責,是確保各陸路口岸過境的旅客及車輛安全,以及快捷暢順進出境。
    今集邊界警區將會介紹監察邊界圍網的邊界控制中心,以及負責協調大量旅客出入境的「聯合指揮中心」。此外,亦會為大家介紹為加強社區聯繫的鄉絡計劃。

    重溫

    CATCHUP
    08 - 10
    2017
    RTHK 31
    • 道路安全小貼士─駕駛電單車

      道路安全小貼士─駕駛電單車

      電單車不像其他車輛那樣有車身及安全帶保護,當遇到不平的路面,僅以兩輪來支撐車身的電單車將首當其衝。所以與其他車輛比較,電單車司機及乘客會更容易受傷,司機唯有以駕駛技術補救,以策安全。
      在潮濕、凹凸不平的路面上,電單車司機要時刻保持合適的車速,並與前車保持適當的距離,讓自己有時間觀察路況,當看見有障礙物或嚴重不平的路面,可選擇在安全情況下避開,或有心理準備的情況下駛過有問題的路面。要做個精明的駕駛者,就要時刻保持警覺,留意路面的情況。

      18/10/2017
    • 售賣假黃金行騙

      售賣假黃金行騙

      黃金是一項熱門的投資商品,而且很多人會將黃金視為資產分配的一部分,以分散風險。不過,大家都知道,投資涉及風險,買賣黃金亦不例外,若果大家從傳統渠道以外買賣黃金的話,面對的風險就可能更高,甚至乎可能遇上騙徒。
      最近警方發現有騙徒以一些假金行騙,以低於市價吸引市民到酒店房間進行交易,今集節目將詳細為大家報導相關手法。

      11/10/2017
    • 法例知多啲-違禁武器之相關法例

      法例知多啲-違禁武器之相關法例

      管有違禁武器或攜有任何攻擊性武器,有機會會干犯刑事罪行!根據香港法例第217章《武器條例》第4條,任何人管有違禁武器,即屬犯罪,一經定罪,最高可被判處罰款港幣$10000及監禁3年。已列明的違禁武器,包括:中國式飛鏢;重力刀;重力操作鋼棒;指節套;附有手柄的鐵鏈;彈簧鋼棒;任何以彈簧或其他機械或電動裝置露出刀刃的刀;任何有刀刃及尖端的武器,其設計是在使用時以拳頭緊握手柄,而刀刃或尖端則從拳頭指縫間突出。所以大家需要留意相關法例,以免墜入法網。

      04/10/2017
    • 中秋節注意事項–煲蠟

      中秋節注意事項–煲蠟

      「但願人長久,千里共嬋娟」,市民慶祝中秋人月團圓,確是賞心樂事。可是,高興過後,公園、泳灘及燒烤場等狂歡地點卻是垃圾處處,而屋邨、公園及馬路旁甚至有不少煲蠟的痕跡。
      煲蠟其實是犯法行為,根據《遊樂場地規例》第23A條,任何人不得在任何遊樂場地內,以導致任何人受傷或財產受損的危險方式,將蠟燃燒或溶化或將任何液體灑在或潑在熱蠟之上,一經定罪,可被判處第一級罰款二千元及監禁十四天。

      27/09/2017
    • 海上安全-潛水及駕駛快艇安全注意事項

      海上安全-潛水及駕駛快艇安全注意事項

      在今年8月13日,有兩名潛水人士在大浪西灣近尖洲海面附近進行深潛,當兩人一同升回水面時,一名外籍男子駕駛8.5米長快艇,載同22歲兒子在附近疾駛,懷疑不察他們正在升水,撞向他們。及後外籍男子立即停船,而其他潛水友人發現兩人同告受傷,急忙下海救援。
      為避免有關意外發生,在進行潛水活動前,潛水員應先在船上掛起俗稱「A旗」的潛水旗,讓其他水上活動人士知道附近有潛水活動及示意船隻駛遠或減慢。潛水時亦應繫上俗稱「象拔」的橙色標記,透過在水底打氣升上水面,以提醒其他水上活動人士。

      20/09/2017
    • 街頭騙案_祈福黨

      街頭騙案_祈福黨

      警訊節目經常為大家報導不同騙案手法,其實目的只有一個,就是希望避免大家成為下一個受害人。
      不過騙徒可以說是無處不在,無論你屬於任何國籍,任何身份,富有與否,只要騙徒覺得有利可圖,他們就會用盡所有方法行騙,而近日在街頭行騙的「祈福黨」再度活躍,接連有受害人上當被騙。
      有受害人外出時,有二至三名陌生男女上前搭訕,自稱可為受害人全家作法祈福保平安,若受害人被成功遊說,騙徒便會要求受害人帶同貴重財物以用作祈福作法用途。在作法時,騙徒會指示受害人將貴重財物放於一個袋中,交予自稱「法師」的騙徒。作法完畢後,騙徒再吩咐受害人需隔一段時間才可打開裝有財物的袋,當受害人聽從指示後,最終發現所有袋內的貴重財物已被「偷龍轉鳳」。

      13/09/2017
    • 毒害狗隻

      毒害狗隻

      毒害狗隻案件時有發生,不法之徒往往以農藥或老鼠藥混合肉碎,製成毒餌,並放置在路邊、草叢或排水渠等不起眼的位置,誘使狗隻進食,當狗隻進食後,會出現身體不適、中毒甚至死亡的情況。放置毒餌的地點,主要包括港島半山的寶雲道、布力徑、荷蘭灣徑、灣仔峽道等等。
      根據法例,殘害或毒殺動物有機會干犯防止殘酷對待動物條例,一經定罪,最高可被罰款港幣20萬或監禁3年。

      02/09/2017
    • 本周專題 – 蓄意強迫其他人共死的刑責

      本周專題 – 蓄意強迫其他人共死的刑責

      「生命誠可貴」,但某些人往往因某些原因感到絕望和無助,一時想不開而選擇自殺。雖然現時在香港,自殺並不是違法行為。但有些情況,若有人企圖自殺,而有意圖與其他人「共赴黃泉」,若被及早發現或企圖自殺者最後仍然生還,其行為或會被控企圖謀殺。
      當每個人遇到困難時,都應以正面積極的態度面對,「辦法總比困難多」,有需要時應及早求助,沒甚麼問題是解決不來的,大家要緊記好好珍惜生命。

      26/08/2017
    • 西九龍機動部隊特輯

      西九龍機動部隊特輯

      相信市民對機動部隊這個名稱不會陌生,並且在一些大型的人群管制行動中見過他們。
      其實每一隊機動部隊都要會在機動部隊學校接受12星期訓練,學習內部保安以及反罪惡訓練等。畢業後各大隊會去被派到所屬總區駐守,今集警訊會介紹西九龍機動部隊的平日的工作情況。

      19/08/2017
    • 青少年街頭暴力特輯

      青少年街頭暴力特輯

      青年人被黑社會份子以三百元利誘,以鐵鏈鎖閘及放置冥錢於債仔家門以作出恐嚇行為,青少年作出呢種不法行為而被警方拘捕,經法庭定罪可能會留有案底影響一生,今集「警訊」會同大家探討呢個問題。

      12/08/2017
    • 網站獲奬:

    • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
    • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站