X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:周啟棠

    24/02/2020

    《同行疫情》
    疫情導致市民人心惶惶,口罩之外,連帶消毒用品都需求大增,但有藥房竟然出售甲醇含量超標的消毒火酒,究竟市民購買消毒用品有甚麼要注意?

    《心飛舞團》
    今集Michelle跟舞蹈老師王廷琳Andy到佢哋嘅大本營同佢地一齊跳舞,而大部分成員是弱能人士或身體受到限制,但並沒有影響他們的藝術才華,節目主持亦參與其中探訪活動,感受他們互相的愛!

    《港人講旅》
    蘇丹對於很多人而言,是一個陌生又不起眼的地方,但對於遊歷過50多個國家的郭世昌Mars來說,蘇丹卻是是他感受最深的國家。今集,他會帶大家遊歷蘇丹首都喀土穆和蘇丹港這個鮮為人知的國度。


    集數

    EPISODES
    • 第八十九集

      第八十九集

      《疫情追蹤》
      停課期間,學童留在家中難免增加使用電子產品的時間,加上減少了戶外活動,以致不少學童近視加深,影響專注力,想孩子的眼睛健康,究竟有甚麼好方法?

      《疫情.亦情》
      疫情之下,很多香港人不能夠外出,除了正常的社交活動,很多日常需要支援的香港人都受到影響,視障人士在疫情下,除左黑暗,更多了一份無形的擔憂。到底視障人士在面對甚麼問題?

      微行動創辦人安泰,在疫情期間,為行動不便人士上門送上防疫物資,但由於他一個人的力量有限,於是他聯絡社福機構,希望他們幫忙將更多的物資,送給更多行動不便的人。

      《行遊香港》
      今集嘉慧會跟劉李林(劉sir)由柴灣地鐵站出發到大潭道下車,沿著配水庫小徑往山上行去參觀配水庫上洞。洞內有兩個出口,是日軍於二戰時挖掘的山洞。之後他們再行到一條因為看似吊橋而成為最近的打卡熱點位拍照,然後向筲箕灣方向下山!

      《港人講旅》
      2018年,旅遊博客林雅怡(查花)毅然裸辭,離開活動策劃的工作,獨自走上527天的環遊世界之旅,遊歷6大洲50多個國家,其中更到過位於俄羅斯邊境附近,被喻為「不存在國家」的阿布哈兹遊歷。今集,她會為我們解開這個神秘國度的面紗!

      25/05/2020
    • 第八十八集

      第八十八集

      《疫情追蹤》
      早前香港大學團隊發現,新型冠狀病毒部分康復者的抗體血漿,原來可以治療到重症患者。而目前香港紅十字會輪血服務中心,只係接受男性康復者捐贈。到底這些血漿點樣可以幫到重病患者?

      《疫情.亦情》
      疫情下,有音樂公司開設流動鋼琴教室,令學生可以在較安全的環境下繼續學習音樂,到底這個理念是怎樣構思出來?

      《行遊香港》
      今集Michelle會跟綠惜地球協作總監Vivien鄭茹蕙去睇下今年4月17號黃泥墩水塘附近山火的災後情況。她們由元朗大棠黃泥墩村出發,大約行1小時上山,便到達位於黃泥墩水塘附近被燒焦的災場。這片林區其實是由Vivien和一班義工朋友於大約15年前種了三萬多棵樹而成的。現在觀察只剩不足一成樹木,不禁令人唏噓!

      《港人講旅》
      斐濟位於南太平洋的心臟地帶,由300多個大大小小的島嶼組成,擁有豐富的海洋生態,風景宜人。嘉賓吳煒婷Priscilla帶父母到斐濟城市楠迪8天6夜,到過荒山野嶺浸溫泉,又跳島到馬納島吃喝玩樂。究竟她是如何與雙親經歷這個探索之旅呢?

      18/05/2020
    • 第八十七集

      第八十七集

      《疫情追蹤》
      新型冠狀病毒在香港爆發多個月,到目前為止全港確診人數大約是千多人,而出院的亦都大約有九百多人,似乎有不少人可以康復出院,不過這個病毒有一個奇怪的特性,就是病毒測試,經常有病人出現時陰時陽的情況,究竟為何會這樣?科學委員會建議放寬出院條件又是否恰當?病人在醫院隔離的情況又是怎樣?

      《疫情.亦情》
      疫情期間,大家也盡量安在家中,有人會選擇烹調美食來打發時間,而自家製麵包是一個好的選擇。今集,我們會教大家如何自製發酵麵包。

      《行遊香港》
      今集阿業會跟黃浩輝(輝sir)去行粉嶺皇后山。他們由粉嶺火車站坐52b小巴到布格仔路,再轉入小路上山,便到達於1960年建成的三級歷史建築物-印度廟。參觀過後,他們再坐車到軍地,然後步行上華山山頂義勇軍軍徽的位置,沿路可以360度欣賞景色更可遠望至深圳!

      《港人講旅》
      比利時總會令人想起當地享負盛名的朱古力。其時,它的地理位置優越,曾經有不少已故藝術家居住,亦保留了不少歷史文化築蹟,是蘊藏著濃厚獨特文化與藝術氣息之地。今集嘉賓馮曉彤 Dawna會分享她在比利時城市布魯塞爾、布魯日及安特衛普遇到的人和事。

      11/05/2020
    • 第八十六集

      第八十六集

      《疫情追蹤》
      有消息指政府會派發可重用多次的口罩給市民,但就未公布有關詳情,市面上有多款可重用口罩,究竟原理是怎樣?實際應用和清洗方法又是怎樣?

      《疫情.亦情》
      疫情之下,保持雙手清潔是十分重要。小小的一片番梘,看似微不足道,卻是對手部衛生起了重大作用。有非牟利機構在世界各地回收番梘,清潔及處理好後再分發到基層及貧民手上。他們亦十分關心本地的疫情狀況,更身體力行,製作衛生包分派給前綫清潔工。

      近日因應疫情,好多人都減少外出,身體活動減少於中醫的角度可能會有氣血運行不通的情況,註冊中醫師為你逐一拆解。

      《行遊香港》
      今集Serena會跟妹妹Scarlett去行港島柏架山吊車石躉。他們由南豐新村基利路出發,經鰂魚涌水塘公園轉入小徑上山,沿着古道尋找1892年興建並於1932年拆卸剩下的吊車石躉。該吊車是世界第一條載人的吊車,全長估計共24個躉,而每個石躉都按照其位置或附近特色而命名。由於上山路段崎嶇,她們行到第15個石躉後,Serena便因太疲倦說今天到止為止了!

      《港人講旅》
      澳洲是公認的野生動物天堂,據統計那裏擁有超過378種哺乳類動物,其中超過8成是澳洲的特有品種。旅遊記者張旭珠Echo會分享到南澳遊覽保育區,以及在海裏遇見野生動物之經歷!

      04/05/2020
    • 第八十五集

      第八十五集

      《原來係咁》
      自2019年12月31日起,衞生署衞生防護中心一共錄得1038宗新型冠狀病毒病個案。當中,772宗個案已經出院,不過最少9人又再入院隔離,因為他們病毒檢測再呈陽性,俗稱「復陽」個案,究竟出院病人,是否完全康復?他們有沒有傳染病毒的風險?

      《疫情.亦情》
      新型冠狀病毒肆虐全球,經濟大受打擊,結業和裁員相繼出現,因此有社企組織「絲打便當」,希望幫助基層婦女在逆境下自強,為午市和晚市提供外送服務,一方面能夠照顧家庭,亦為她們帶來工作的機會。

      俗語都有云「未吃五月糉,寒衣不入櫳」,春天稍為天陰又或入夜後,氣溫都會稍為變得清涼,進出有冷氣的地方好容易著寒。近來疫情影響,有無方法可以輕鬆保暖提升個人抵抗力呢?

      《行遊香港》
      今集奥米會跟遠足愛好者黃錠江去行青衣自然徑。他們由長宏邨附近的北門入口出發,經過數個觀景亭及野餐區,到達能眺望青馬大橋的打卡位拍照,並了解青衣島名稱的由來。路線全長約3.5公里,行至南門出口便完成,屬於一星級難度!

      《港人講旅》
      法國這個地方總會令人感到浪漫、優雅、迷人。法國北部一帶的城鎮,更帶有中古的氣息,風景宜人、節奏休閒,是度假好去處。今集嘉賓謝利Jerry.C會跟大家介紹他在北法之旅,登上頂級河船,遇到的所見所聞。

      27/04/2020
    • 第八十四集

      第八十四集

      《原來係咁》
      全球多個國家不斷有人確診新型冠狀病毒,直至四月中,美國確診人數已經超過五十萬。為了遏止疫情擴散,美國政府採取全方位的防疫措施,這次我們找到定居密根西州的香港人,看看他們的抗疫生活。

      《疫情.亦情》
      新型冠狀病毒在全球蔓延,不少學童停課,特別是有特殊學習需要學童(SEN 學童),家長們因此面對著很大的壓力。有見及此,有機構研發為SEN學童而設的行為治療遙距學習應用程式,為SEN學童度身訂造課程,讓他們在疫情期間,可以繼續在家中進行學習和訓練。

      《行遊香港》
      今集嘉慧會跟遠足愛好者Kurt Lau去赤柱名石犀牛石打卡。他們由赤柱正灘坐車出發到赤柱炮台下車,沿軍營旁小徑行上斜炮頂山,然後再小心翼翼地穿過叢林,便到達終點犀牛石。

      《港人講旅》
      對很多人來說,去旅行是一件容易不過的事,簡單的訂機票、酒店就能出發;然而對於輪椅人士來說,去旅行則可能是件遙不可及的事。17歲那年,在泳池滑倒弄傷頸椎導致全身癱瘓,而要坐輪椅的蘇永通,並沒有因為意外而減低他想見識世界的意慾。因為要參加在台中舉行的輪椅選美活動,他順道去台北旅行,今集,他會分享自己如何坐著輪椅遊歷台中,享受旅遊樂趣。

      20/04/2020
    • 第八十三集

      第八十三集

      《原來係咁》
      英國劍橋大學以及德國科學家,發表新型冠狀病毒基因演化研究報告,顯示病毒在各地傳播的時候突變成3個毒株。專家警告,病毒會不斷地快速變異,去適應人類的免疫系統抵抗力。到底今次的發現對疫情有何幫助?

      《疫情.亦情》
      2003年2月香港爆發沙士,嚴重打擊香港經濟的同時,香港總共有1755人受感染,299人死亡,當年淘大花園更加是疫症的重災區。今年新型冠狀病毒在全球爆發,今集主持My叔找來當年沙士康復者阿Cat了解多一點有關非典型肺炎及她應對新型冠狀病毒心態和方法。

      《行遊香港》
      今集阿業跟黃浩輝(輝Sir)由鹿巢石林入口開始繼續前行。他們在石林中手腳並用小心翼翼地行走,欣賞石林獨特的地貌,離開石林後便到龍船石一遊,再向終點馬鞍山燒烤場進發!

      《港人講旅》
      談起峽谷,相信大家對美國大峽谷不陌生。然而,美國還有兩個很引人入勝的峽谷,就是上羚羊谷和下羚羊谷。今集嘉賓邱蓮欣 Sharine會分享她在美國不同的峽谷遊覽時,所遇到的故事。

      13/04/2020
    • 第八十二集

      第八十二集

      《原來係咁》
      研究發現,新型冠狀病毒在不同環境之下可以長時間存活,增加傳染的風險,紙幣、水果、包裹、布料、木材都有可能成為病毒傳播媒體,難道真是防不勝防?

      《疫情.亦情》
      今年是雙春兼潤月,但全球疫情令很多一年前已經預備婚禮嘅新人進退兩難!一個婚禮涉及一系列嘅行業,由化妝、梳頭、裙褂婚紗租售、製作公司拍攝等等,以至婚禮司儀和「大妗姐」通通也受到影響!

      《行遊香港》
      今集阿業會跟黃浩輝(輝Sir)去行他亦從沒到過的鹿巢山。他們由梅子林出發,沿着叢林密佈又濕滑的山徑行上山,過了吳氏宗祠後才發現行錯路,於是他們便回頭再找,最後終於找到鹿巢石林的入口!

      《港人講旅》
      大多數人去旅行,都會選擇乘搭較為便捷的飛機,然而楊逸晴Victoria卻偏好選擇乘坐可以細意欣賞窗外景色的火車。她認為火車開得慢,風景走得快,使人學懂加倍珍惜眼前一切。這趟她坐上開往墨西哥北部的火車,欣賞沿途美景,體味異國他鄉的情與事。

      06/04/2020
    • 第八十一集

      第八十一集

      《原來係咁》
      政府剛實施新規例,在星期六下午6時開始,餐飲業要遵守6個要求,包括食肆每枱不可以多過4個人、餐廳最多只可以坐滿一半、每張枱之間要有1.5米距離或者有分隔等等,到底餐廳在新規例下情況又會怎樣?

      《疫情.亦情》
      疫情已經持續三、四個月,全世界也在封關、鎖城,旅客沒法外出,
      對於小本經營嘅餐飲業影響尤其顯著,旅遊區更成為重災區,飲食業的朋友唯有穩守突擊,渡過難關。

      《行遊香港》
      今集嘉慧跟黃錠江(遠足愛好者)去行舂坎角。他們由春磡角迴旋處巴士站出發,行上山首先到魔爪石再到幽靈石,之後再行便見到狗頭石,下山後去春坎角公園及再去參觀張保仔洞,難度達4.5星級別,而全長約7公里左右!

      《港人講旅》
      盧旺達位於非洲中部的一個國家,並非大家常去旅遊的地方,然而鄭心言Michelle就曾經到訪當地擔任音樂老師,順道在當地不同城市旅遊。

      30/03/2020
    • 第八十集

      第八十集

      《原來係咁》
      由3月19日開始,每位入境人士都會獲發一條電子監察手帶,不過近日發現不少戴着手帶的人,竟然在街上活動!昨日就有一名女士戴手帶搭巴士,引起乘客恐慌,報警求助,這類事件令巿民擔心,究竟政府的隔離措施是否有效?

      新型冠狀病毒持續在社會蔓延,市民每天都要接收不同的相關資訊。遞升的感染數字及不同防疫資訊無形會令市民感到憂心,甚至感到有壓力。物理治療師羅德昌Gilbert會為大家示範一個簡單能令身心抒壓,及幫助入睡的呼吸方法。

      《疫情.亦情》
      新型冠狀病毒肆虐全球,各國對口罩和防疫用品的需求大増,有好多機構都自發參與不同的支援工作,但採購過程要跨過重重難關,才能將物資派給有需要的人。

      《行遊香港》
      今集嘉慧跟黃子鋒Kenny到屯門掃管笏村小巴站出發,先參觀天后宮再直上大欖涌水塘行至千島湖清景台欣賞美景,再行去黃泥墩水塘大壩,便往大棠楊屋村巴士站終點。全長約9公里左右!

      《港人講旅》
      談起非洲,相信大家都會立即聯想到當地的野生動物,Lucci李揚立之骨科專科醫生,在納米比亞經歷一次照顧野生動物的義工之旅後,決定把牠們成為自己《抗疫小夥伴》小冊子的主角,讓我們一起細聽當中的故事吧!

      23/03/2020