X

熱門

    簡介

    GIST

    監製:林潔賢


    本節目邀請不同界別的代表人物作世代對談,藉以探討回歸二十年以來香港社會的變化歷程。十集的題材包括建築、時裝設計、醫療、體育、電影、社會服務、工業、音樂、及商界等範疇,希望透過每集兩位嘉賓分享經歷和見解,啟發新一代思考香港的發展方向,為未來作更好準備。
    節目主持人楊立門曾在政府工作三十多年,歷任多個決策局及部門,見證香港的發展。他在節目中與各集嘉賓分享經驗及對香港的情懷。

    影片

    VIDEO

    香港有你

    世代對談,分享智慧,為香港未來作更好準備。

    最新

    LATEST
    19/07/2017
    相片集
    相片集

    傅家俊是香港首位晉身職業桌球壇的運動員,他一直希望香港能復辦職業賽,以推動桌球運動。吳安儀則是受到父親的薰陶而愛上桌球,更多次奪得世界冠軍。

    兩位桌球手大談自己如何踏上全職運動員之路、並分享他們如何面對事業低潮,以及探討我們該如何在港普及桌球運動。

    重溫

    CATCHUP
    06 - 07
    2017
    RTHK 31
    • 傅家俊與吳安儀

      傅家俊與吳安儀

      傅家俊是香港首位晉身職業桌球壇的運動員,他一直希望香港能復辦職業賽,以推動桌球運動。吳安儀則是受到父親的薰陶而愛上桌球,更多次奪得世界冠軍。

      兩位桌球手大談自己如何踏上全職運動員之路、並分享他們如何面對事業低潮,以及探討我們該如何在港普及桌球運動。

      19/07/2017
    • 王冬勝與倪以理

      王冬勝與倪以理

      回歸以來,香港經濟經歷了數次大考驗,包括97年金融風暴、03年沙士、08年金融海嘯,香港一次又一次地走出困局,並與內地更緊密地合作,帶來新機遇。然而,香港面對內地及亞洲其他城市的競爭,要維持國際金融中心的地位,殊不容易。

      王冬勝及倪以理將從香港經濟情況、與內地經濟的融合以至國際競爭力三方面,
      探討香港二十年來的變化。

      12/07/2017
    • 李嘉齡與張緯晴

      李嘉齡與張緯晴

      綜觀香港古典音樂樂壇,可能許多藝文界人士都會感慨,在香港這個國際大都會裏,進場欣賞古典音樂會的觀眾以長者居多,古典音樂在香港是否真的不能流行起來呢?

      本集節目請來香港鋼琴家李嘉齡及張緯晴,從她們的成長背景、本地音樂氛圍以至文化政策,談到她們如何把個人興趣發展成事業,甚至為港爭光,在國際鋼琴比賽中取得驕人成績。

      05/07/2017
    • 陳國民與沈慧林

      陳國民與沈慧林

      本地製造業式微,工廠北移已是司空見慣,現時真正稱得上是香港製造的品牌已所餘無幾。時而勢易,工業在今天的香港到底要如何尋求生存空間呢?
      電器集團的創辦人陳國民,生於香港工業以代客加工為主的年代,他當時認為熱水爐將成為家家必備的電器,於是便堅持自行設計和製造,最終在1982年自立門戶,創造出自家的品牌、成就自己的工業夢。年輕一代的沈慧林則主打「香港製造」,堅持把主生產線設在香港,成功地為品牌建立良好的形象。
      兩位香港工業家陳國民與沈慧林,將在本集與各位觀眾分享他們如何在香港打造自己品牌的故事。

      28/06/2017
    • 莊陳有與何靜瑩

      莊陳有與何靜瑩

      香港政府、商界及民間推動社會企業發展已逾十年,孕育了不少出色的香港社會企業。來自商界背景的何靜瑩曾創辦社企毛衣廠,希望復興香港品牌及為工人提供就業機會。近年她成立互聯網平台,鼓勵更多人分享生命的熱情。扶貧先鋒莊陳有參與黑暗中對話(香港)基金會的工作,運用創意建立舞台,讓不同能力人士有發揮及展示潛能的機會。莊陳有和何靜瑩的經歷與性格迥異,卻在推動社會價值的路上不期而遇。他們在節目中展開跨世代對談,分享如何將創意、熱誠和關愛文化混合營商策略達至社會目標。節目亦紀錄了他們在老撾及昆明的經歷,了解他們如何建構「立足香港,貢獻國際」的願景。

      21/06/2017
    • 李靜與李慧詩

      李靜與李慧詩

      香港是一片彈丸之地,運動員一直在資源有限的環境下艱苦奮進。近年,香港運動的發展不斷有所突破,多個體育項目都取得驕人成績,背後全賴一羣運動員的不懈努力及打不死的奮鬥精神。奧運獎牌得主兼現任香港乒乓球女子代表隊主教練李靜,以及同奪奧運獎牌的單車運動員李慧詩,將細說他們的辛酸及成功之道。

      14/06/2017
    • 許鞍華與郭子健

      許鞍華與郭子健

      香港-這個曾經被譽為「東方好萊塢」的小地方,百多年來被慢慢打造成一個自成一格、亂中有序的電影王國。到底是因為奇迹?還是環境使然?
      由盛轉衰的香港電影業,又應何去何從?前路到底是生或死?

      在70年代末加入電影業的許鞍華,以及在「電影已死」的二千年入行的郭子健,又是如何面對電影業轉型,迎接新時代的挑戰?

      07/06/2017
    • 網站獲奬:

    • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
    • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站