X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:周啟棠

    26/08/2019

    《原來係咁》
    最近維多利亞公園游泳池發現有少量嘔吐物以及糞便,游泳池要即時關閉,進行清潔消毒,直到明早才重開。泳池水質問題再次惹起公眾關注,更有泳池被驗出含有致癌化學物Г三鹵甲烷」,究竟泳池水是怎樣消毒及過濾?泳池水是否消毒及過濾後就可放心暢泳?

    很多孕婦產後也會遇到尿滲問題,究竟產後尿滲的成因是什麼?又有什麼辦法可以解決?而且,孕婦經常會腰酸骨痛,但懷孕期間可否做運動舒緩一下?如果可以,孕婦又適合做什麼運動?

    《行遊香港》
    今集Serena 會到龍虎山環境教育中心參觀一下,並向昆蟲專家梁子健及鄭凱寧請教如何利用馬氏網捕捉昆蟲。Serena 還會跟專家們到山邊尋找綠奇花金龜,並學習將昆蟲製作成標本!

    《港人港旅》
    香港旅遊作家吳蕊妏,筆名吳蚊蚊,由2009年開始全職旅行,曾到訪西藏、尼泊爾、印度、喀什米爾、伊朗、波士尼亞等地。自2011年初次踏足印度和尼泊爾後,遇到不少奇人奇事,令她愛上喜瑪雅山下的生活與文化。7年來,她不時回到當地探究著這些地方的進步與改變,感受不一樣的體悟。


    集數

    EPISODES
    • 第八十一集

      第八十一集

      《原來係咁》
      政府剛實施新規例,在星期六下午6時開始,餐飲業要遵守6個要求,包括食肆每枱不可以多過4個人、餐廳最多只可以坐滿一半、每張枱之間要有1.5米距離或者有分隔等等,到底餐廳在新規例下情況又會怎樣?

      《疫情.亦情》
      疫情已經持續三、四個月,全世界也在封關、鎖城,旅客沒法外出,
      對於小本經營嘅餐飲業影響尤其顯著,旅遊區更成為重災區,飲食業的朋友唯有穩守突擊,渡過難關。

      《行遊香港》
      今集嘉慧跟黃錠江(遠足愛好者)去行舂坎角。他們由春磡角迴旋處巴士站出發,行上山首先到魔爪石再到幽靈石,之後再行便見到狗頭石,下山後去春坎角公園及再去參觀張保仔洞,難度達4.5星級別,而全長約7公里左右!

      《港人講旅》
      盧旺達位於非洲中部的一個國家,並非大家常去旅遊的地方,然而鄭心言Michelle就曾經到訪當地擔任音樂老師,順道在當地不同城市旅遊。

      30/03/2020
    • 第八十集

      第八十集

      《原來係咁》
      由3月19日開始,每位入境人士都會獲發一條電子監察手帶,不過近日發現不少戴着手帶的人,竟然在街上活動!昨日就有一名女士戴手帶搭巴士,引起乘客恐慌,報警求助,這類事件令巿民擔心,究竟政府的隔離措施是否有效?

      新型冠狀病毒持續在社會蔓延,市民每天都要接收不同的相關資訊。遞升的感染數字及不同防疫資訊無形會令市民感到憂心,甚至感到有壓力。物理治療師羅德昌Gilbert會為大家示範一個簡單能令身心抒壓,及幫助入睡的呼吸方法。

      《疫情.亦情》
      新型冠狀病毒肆虐全球,各國對口罩和防疫用品的需求大増,有好多機構都自發參與不同的支援工作,但採購過程要跨過重重難關,才能將物資派給有需要的人。

      《行遊香港》
      今集嘉慧跟黃子鋒Kenny到屯門掃管笏村小巴站出發,先參觀天后宮再直上大欖涌水塘行至千島湖清景台欣賞美景,再行去黃泥墩水塘大壩,便往大棠楊屋村巴士站終點。全長約9公里左右!

      《港人講旅》
      談起非洲,相信大家都會立即聯想到當地的野生動物,Lucci李揚立之骨科專科醫生,在納米比亞經歷一次照顧野生動物的義工之旅後,決定把牠們成為自己《抗疫小夥伴》小冊子的主角,讓我們一起細聽當中的故事吧!

      23/03/2020
    • 第七十九集

      第七十九集

      近日有城巴司機確診新型冠狀病毒,他外遊返港後有3日曾駕駛過90、96以及98號路線的城巴,市民非常關心究竟這幾天曾乘搭過這幾條路線的巴士,有沒有感染風險?

      新型冠狀病毒持續在社會蔓延,不少市民都避免外出。愛好運動及健身的朋友更因疫情擔心到健身室,一直在家缺乏肌肉運動會為身體帶來甚麼影響?物理治療師羅德昌Gilbert會為大家示範在家用簡單家居進行訓練肌肉的方法。

      《疫情.亦情》
      新型冠狀病毒確診的情況反映人羣聚集容易受到感染,因此疫情逐漸將人的距離拉遠,間接亦令從事藝術工作的人失去好多表演機會。沒有觀眾,沒有場地,沒有工作,便沒有收入。劇團藝術總監黃俊達分享一下在劣境中求存,感受現在,提升個人狀態。

      《狗狗新天地》
      大部分人領養狗狗都會先選擇初生的寶寶,但也有領養者不會因為狗狗年紀大一些而拒諸門外,雖然年紀大,毛病多,不過領養者也欣然接受,為家庭帶來很多喜樂。

      《狗狗也上學》
      放繩訓練(Off leash training)
      訓練導師會教導如何讓狗狗不抗拒繩,適當的放繩時間可以建立狗狗的自信,對社交及戴狗繩有作用。

      《港人講旅》
      深度遊籌辦人陳成軍Rubio趁著韓劇的熱潮,向大家深入講述北韓平壤和開城的地道文化,為大家一一解說當地的間碟組織,以及竊聽員的存在與否。

      16/03/2020
    • 第七十八集

      第七十八集

      日本早前公布咗最新入境管制安排,當中要求由香港入境嘅人士要接受14日隔離檢疫,同時又取消港人落地簽證措施,到底對旅客帶嚟嘅影響有幾大?

      《原來係咁》
      新型冠狀病毒持續在社會蔓延,不少市民都避免外出。愛好運動的朋友更因疫情擔心外出跑步遠足,一直在家缺乏帶氧運動會為身體帶來甚麼影響?物理治療師羅德昌Gilbert會為大家示範在家也來訓練心肺的帶氧運

      《疫情亦情》
      新型冠狀病毒已經遍佈全球,大家為了防疫都做足功夫,口罩已經成為必需品。一向只售賣泰國食用品的店舖也不遺餘力,希望能夠用自己的脈絡和網上訂購為香港人提供口罩。

      《行遊香港》
      今集Neal跟黃浩輝(輝Sir)遠征到南丫島。他們由索罟灣出發,行去天后宮再參觀神風洞,之後上250米高的菱角山看老鼠石,再到模達村便回程,全長約7公里!

      《港人講旅》
      梁子鳴 Jerry 曾經有三年的時間在俄羅斯西伯利亞修讀城市規劃,起初只是為了求學而到當地的他,畢業後仍然想留在那冰天雪地生活,何解?

      09/03/2020
    • 第七十七集

      第七十七集

      《原來係咁》
      政府宣佈今日公務員復工,政府各部門陸續恢復公共服務,不過疫情並未平復,市民又要盡量避免社交接觸的前提下,復工情況是怎樣?

      新型冠狀病毒持續在社會蔓延,不少機構都實施員工在家工作,學校宣佈停課。
      長期在家工作可能會令到員工坐姿出現問題或會腰痠背痛,如何在家可以用簡單的運動抒緩?物理治療師會為大家示範伸展動作。

      《疫情.亦情》
      新型冠狀病毒在香港出現至今,對醫護人員帶來壓力,尤其當家中有成員從事私家診所的工作,每日也會遇到很多求診的病人,如何保護自己,才能保護家人。

      《狗狗新天地》
      邊界牧羊犬Luffy曾經被前主人棄養,當牠一歲半的時間候,祖飛領養了Luffy,並且配合適當的訓練,今天的Luffy成為香港第一和唯一被華人訓練的領養犬而獲得高級國際認證搜救犬的資格,還擁有Luffy 網上專頁。

      《狗狗也上學》
      戴上頸圈訓練
      訓練導師會教導如何替狗狗戴上頸圈,一起愉快地外出散步。

      《港人講旅》
      梁浩朗曾經在伊拉克體驗過阿舒拉節後,紀念什葉派始創人阿里的餘慶節目。見證到伊斯蘭救濟窮人,愛好和平的一面。

      02/03/2020
    • 第七十六集

      第七十六集

      《同行疫情》
      疫情導致市民人心惶惶,口罩之外,連帶消毒用品都需求大增,但有藥房竟然出售甲醇含量超標的消毒火酒,究竟市民購買消毒用品有甚麼要注意?

      《心飛舞團》
      今集Michelle跟舞蹈老師王廷琳Andy到佢哋嘅大本營同佢地一齊跳舞,而大部分成員是弱能人士或身體受到限制,但並沒有影響他們的藝術才華,節目主持亦參與其中探訪活動,感受他們互相的愛!

      《港人講旅》
      蘇丹對於很多人而言,是一個陌生又不起眼的地方,但對於遊歷過50多個國家的郭世昌Mars來說,蘇丹卻是是他感受最深的國家。今集,他會帶大家遊歷蘇丹首都喀土穆和蘇丹港這個鮮為人知的國度。

      24/02/2020
    • 第七十五集

      第七十五集

      《原來係咁》
      新冠狀病毒疫情肆虐,市面一「罩」難求,市民為防疫各出奇謀,坊間就流傳了很多不同的應對方法,究竟當中有多少是有用?

      《狗狗新天地》
      捱肚餓、沒水喝、瘦骨嶙峋的拉布拉多「茶煲」,曾經被前主人棄置屋內,徘徊生死邊緣。直至香港愛護動物協會救出牠,被新主人領養後,茶煲的命運就得到180度的改變。牠還考得「獲豁免狗隻證明書」,可以不用狗繩跟主人自由地散步。

      《狗狗也上學》
      扯繩訓練(Pull leash training)
      訓練導師會教導如何讓狗狗不再扯繩,讓狗狗知道與主人保持適當的距離。

      《港人講旅》
      王麗華,阿Wa ,三年前披上嫁衣與伴侶飛到日本白川鄉和金澤拍攝結婚照,順道享受婚前的蜜月之旅。然而拍攝當天,卻令準新娘子悲喜交集。這集她會細說這段辛酸但甜蜜的回憶。

      17/02/2020
    • 第七十四集

      第七十四集

      《原來係咁》
      本港有一家19口新年聚餐燒烤及打邊爐,事後其中9人確診新型冠狀病毒。而上海官方日前都指出病毒會通過氣溶膠傳播,香港就稱為氣霧傳播,究竟甚麼是氣霧傳播?除了打邊爐,有說法焗桑拿、吸煙或唱卡拉ok都有可能容易感染病毒,究竟孰真孰假?

      《行遊香港》
      今次My叔跟遠足節目主持人業哥一起行水口半島。他們由大嶼山的水口村出發,先步行到籮箕灣營地及海灘,沿途可見美麗海景及索罟群島。然後他們步行到石欖洲營地後再到東灣,參觀石壁石刻後便到終點石壁水塘了。

      《港人講旅》
      中亞深導遊籌辦人趙思敏Cman遊歷烏玆別克時,遇到一位窩心的當地人為她鋪床暖席,今集她會娓娓道來旅途中的所見所聞。

      10/02/2020
    • 第七十三集

      第七十三集

      《原來係咁》
      新型冠狀病毒疫情持續,公立醫院醫護人員由今日開始展開一連五日罷工,希望迫使政府全面封關,護醫界及巿民均持不同意見,另外,荔枝角饒宗頤文化館的旅館「翠雅山房」,被政府徵用作為檢疫中心,引起附近居民不滿,發起遊行抗議,究竟翠雅山房同民居距離有幾遠?

      《狗狗新天地》
      柴犬樣子可愛,不過這隻叫「蜜糖」的柴犬,因為咬前主人的小朋友,而送到香港愛護動物協會。結果黃小姐領養了蜜糖,反而覺得牠溫馴可愛,只是揀飲擇食,黃小姐
      花盡心思,終於解決蜜糖偏食的習慣。

      《狗狗也上學》
      日常護理訓練(Husbandry training)
      訓練導師會教導如何替狗狗梳理毛髮、剪甲和清潔耳朵。
      Trainers will teach you how to groom your dog's hair, cut nails, clean ears.

      《港人講旅》
      人稱港仔的何卓謙Andy,幾年前裸辭記者的工作,一個人走到台灣旅居兩年多,經常在網絡以短片分享在台灣不同地區的旅居生活。適逢農曆新年,今集他會分享當年在台北和台南過農曆年的體驗。

      03/02/2020
    • 第七十二集

      第七十二集

      《原來係咁》
      內地肺炎疫情來勢洶洶,全國武漢肺炎病例確診高達二千多宗,各國都陸續出現確診個案,為防疫情,市民紛紛排隊搶購口罩。究竟肺炎情況有多嚴重?為健康著想,市民應注意什麼?

      每逢過年或者喜慶節日,中國傳統文化都會有舞龍舞獅助慶,究竟這個流傳多年的民間習俗為何值得大家去欣賞?舞龍舞獅的表演文化有什麼突破?

      《狗狗新天地》
      2017年香港愛護動物協會,在元朗一個繁殖場的貨櫃內;救出101隻狗隻,其中一隻救出的初生芝娃娃是「Kot Kor」。當時牠的額頭有皮膚問題,毛髮無法長出。Winnie 和Chris 購買初生的芝娃娃曾經無故發病離世,從此他們決定領養,避免非法繁殖的悲劇。最後他們跟哥哥一見鍾情。

      《狗狗也上學》
      互換訓練(Food bowl exchange)
      如果狗狗不願意被人接觸食物兜或者有護食問題,訓練導師會教導如何可以令狗狗願意交換食物兜。

      《行遊香港》
      今次嘉慧跟馬拉松跑手兼遠足愛好者黃子鋒一起行山,由屯門良景村出發行上菠蘿山。沿途可看見屯門風景及菠蘿山地貌,途經打卡景點大峽谷後便見到一群羊在吃草,最後便到終點下白泥。

      27/01/2020