X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:馬占威
    主持:曾鈺成 余若薇 陳月慧

    06/02/2020
    相片集
    相片集

    一罩難求
    武漢肺炎持續蔓延,市面連日來出現市民為搶購口罩大排長龍的情況,特首林鄭月娥表明在全球出現搶口罩熱潮下,短期內難以確保有足夠口罩供市民應用。口罩供應緊張,政府只先後關閉十個跨境口岸,未有全面封關,被質疑無法有效堵塞病毒流入香港。有法律界人士認為可以使用現有法例,確保口罩供應、封關及強制隔離等措施,阻止疫情擴散。

    (編導:鄔永翹、張靜文)

    罷工求封關
    本港出現首宗感染新型肺炎死亡個案,加上市面口罩和消毒用品嚴重短缺,令疫情在社區爆發的風險日增,市民人心惶惶。繼有數以千計醫護人員以罷工,圖迫使政府全面封關未竟全功後,有巴士工會亦計劃發動罷工或工業行動,保障從業員以及公眾健康。

    (編導:陳月慧、李穎欣)

    「論政」嘉賓:梁家騮立法會前議員(醫學界)


    聯絡: legco_review@rthk.hk


    集數

    EPISODES
    • 習近平南下啟示; 境外投票;「政事溫度計」嘉賓:自由黨榮譽主席/希望聯盟發起人田北俊

      習近平南下啟示; 境外投票;「政事溫度計」嘉賓:自由黨榮譽主席/希望聯盟發起人田北俊

      習近平南下啟示

      國家主席習近平上任後第三度南下深圳,亦是深圳經濟特區成立40周年的日子,他在講話中強調,要堅定不移全面擴大開放,推動建設開放型世界經濟,又指中央對深圳改革開放、創新發展寄予厚望,期望深圳成為示範區,推進粵港澳大灣區建設。在新型肺炎疫情肆虐全球後,中國在國際及國內都面對外憂內患的情形,習近平今次南下,究竟有何政治意義?一系列對深圳的措施對國內經濟起到甚麼作用?對香港的角色和定位又產生甚麼影響?

      編導:羅燕雲

      境外投票

      建制陣營多次要求特區政府研究在境外投票的可行性,特首林鄭月娥在押後宣讀施政報告的記者會上,雖未有提及相關事情,但其後她接受內地媒體專訪時表示,給予內地的香港登記選民可以投票是社會訴求。過去政府基於選舉公平性,以及境外投票涉及的問題和風險,對境外投票一直有疑慮,如今是否已改變立場?境外投票當中存在的問題及風險,又能否處理?

      編導:劉振瑛

      「政事溫度計」

      嘉賓:田北俊(自由黨榮譽主席/希望聯盟發起人)

      15/10/2020
    • 教師除牌;「見薇知法」嘉賓:義務律師林洋鋐、香港循道衛理聯合教會前會長袁天佑

      教師除牌;「見薇知法」嘉賓:義務律師林洋鋐、香港循道衛理聯合教會前會長袁天佑

      教師除牌

      一名小學教師被指在課堂有計劃地散播「港獨」信息,遭教育局以專業失德取消教師註冊資格。自去年6月至今,教育局已完成處理逾200宗對教師的投訴調查,局方不排除日後再有教師被除牌。今次是教育界首次有教師因教學涉及港獨問題,而失去專業資格,事件對教師會否造成寒蟬效應?對教育界會帶來什麼影響?

      (採訪:鄔永翹、張靜文)

      見薇知法:共犯的定義

      去年7月上環的警民衝突,由於控方未能證明被告人湯偉雄、杜依蘭夫婦曾經身處被指為暴動現場的德輔道西,最後裁定兩人暴動及非法集結罪名都不成立。律政司近日就此案向上訴法庭尋求法律意見,試圖釐清「共同犯罪計劃」原則是否適用於非法集結及暴動罪,並提出在這個原則下,被告並不一定要身處現場,例如哨兵、協助暴徒逃走的司機等,均可被控暴動罪。如果上訴庭採納律政司的法律觀點,不在場人士都可以成為共犯的話,這原則可以延伸多遠﹖哪些人會容易墮入法網?對法院日後審訊同類非法集結及暴動案件,會帶來甚麼影響?

      嘉賓:林洋鋐(義務律師)
      袁天佑(香港循道衛理聯合教會前會長)

      08/10/2020
    • 泛民延任;「茗家論政」嘉賓:警務處處長鄧炳強

      泛民延任;「茗家論政」嘉賓:警務處處長鄧炳強

      泛民延任

      泛民去留民調結果顯示,支持及反對延任的受訪者數目都不過半,多名泛民議員按政治判斷最終決定留低,但陳志全、朱凱廸及陳淑莊決意不續任,其中,陳淑莊更宣佈退出公民黨及退出政壇。泛民決定延任,目標是希望能守護「議會」、「民間」及」國際」三條陣線,互相貫連,監察政府施政。但今次決定,不僅令泛民內部矛盾呈現,同時亦加深與抗爭派的裂痕,未來一年,他們在議會能有什麼作為?

      (編導:羅燕雲)


      「茗家論政」嘉賓:警務處處長鄧炳強

      01/10/2020
    • 完了.完不了?;「見薇知法」嘉賓:大律師公會主席、資深大律師戴啟思

      完了.完不了?;「見薇知法」嘉賓:大律師公會主席、資深大律師戴啟思

      完了.完不了?

      反修例運動期間,政府舉行社區對話聆聽社會聲音,期望修復社會撕裂。一年過去,今日街頭抗爭已有放緩跡象,但遊行示威無法舉行,市民的聲音及訴求有否被正視及回應?當不滿情緒未能有效宣洩,對日後社會會否帶來更大隱憂?

      (採訪:鄔永翹、張靜文)


      見薇知法:三權分立的爭議

      過去,政府高官及大法官都提出香港實行「三權分立」,但近日港府官員及兩辦都表示,香港從來沒有「三權分立」。法治是香港最重要的基石,而司法獨立是法治之根本,也是彰顯法治的關鍵。「三權分立」、港區國安法以及立法會延任等問題,動搖外界對香港法治的信心,對香港司法獨立有沒有帶來影響?今季節目全新環節「見薇知法」,主持人余若薇嘗試從法律角度,探討社會關注的議題,亦會邀請嘉賓上來討論。

      嘉賓:大律師公會主席、資深大律師戴啟思

      24/09/2020
    • 兒童參政路;十二港人囚內地;「茗家論政」嘉賓:教育局局長楊潤雄

      兒童參政路;十二港人囚內地;「茗家論政」嘉賓:教育局局長楊潤雄

      兒童參政路
      受反修例運動影響,兩名居住在天水圍的中小學生自發成立社區關注組,進行地區工作,擔當尤如區議員的角色,派發口罩給區內長者,以及跟進區內民生問題等。他們的做法不僅未有引起當區區議員不滿,反而有議員着力指導他們參與社區民生事務,實現他們的參政夢想。香港自90年代開始成立兒童權利委員會,直到去年6月始設立兒童事務委員會,多年來兒童的聲音有沒有受到重視?
      (編導:鄔永翹、張靜文)

      十二港人囚內地
      12名香港人因涉嫌偷越國(邊)境犯罪,正在深圳被刑事拘留超過三星期,受家屬委託的律師表示至今仍未能與他們見面。特首林鄭月娥表示,案件明顯是屬於內地司法管轄區的範圍,由內地機關依內地法處理十分恰當,不應該有另一個方法處理。12名港人將面臨怎樣的司法程序?對於保障他們的司法權益,特區政府是否無能為力?
      (編導:陳月慧)

      「茗家論政」嘉賓:教育局局長楊潤雄

      17/09/2020
    • 復會去或留?; 「政事溫度計」嘉賓:田北俊(自由黨榮譽主席/希望聯盟發起人)

      復會去或留?; 「政事溫度計」嘉賓:田北俊(自由黨榮譽主席/希望聯盟發起人)

      復會去或留?

      原定九月舉行的立法會選舉,因應疫情押後一年舉行,人大常委會決議由現屆立法會議員延任不少於一年,激化民主派內部矛盾,對去或留取態,出現嚴重分岐。以民主黨和公民黨為首的十幾名民主派議員,決定以民調方式定去留,期望結果能得到民主派陣營內不同光譜人士接受。與此同時,建制派就密鑼緊鼓為重返議會作準備。一旦大部分民主派議員拒絕延任,一些有待立法會審議的富爭議法案和議案,能夠順利通過機會會否相應提高?

      編導:羅燕雲

      政事溫度計

      嘉賓:田北俊(自由黨榮譽主席/希望聯盟發起人)

      政局猶如變幻無常的天氣,如何緊貼風向,作出準確分析?近日政事焦點會為香港帶來晴天、驟雨,抑或一場風暴?
      節目將定期邀請嘉賓,與三位主持一齊議論風雲變。

      10/09/2020
    • 《告別議會時》特輯

      《告別議會時》特輯

      《告別議會時》特輯

      今屆立法會會期已經結束,議會內的建制和民主派之間政治角力,暫告一段落。在2016年宣誓風波中,多位民主派議員被褫奪議席,繼而出現司法覆核及議席補選,今屆議會未有齊人過。建制派在議席佔優下,成功修改《議事規則》,收緊民主派拉布空間。另一方面,社會運動持續升溫下,民主派在議會抗爭不斷升級,兩大陣營劍拔弩張,立法會運作幾近癱瘓,是否有負巿民所託?港澳辦及中聯辦發聲明,嚴厲譴責部分議員在立法會內會主席選舉上「濫用權力」、「惡意拉布」,日後類似抗爭是否再難出現?「港區國安法」會否為未來議會生態帶來轉變?

      本集【議事論事】是本季最後一集,邀請了四位立法會議員謝偉俊、郭榮鏗、容海恩及許智峯,一起回顧四年的議會生涯。

      23/07/2020
    • 選戰起動;「見薇知著」嘉賓:蔡堅(香港醫學會會長)

      選戰起動;「見薇知著」嘉賓:蔡堅(香港醫學會會長)

      選戰起動

      民主派立法會初選結果塵埃落定,年輕社運領袖及被視為本土派的候選人獲較多支持者投票,反而部分具知名度的傳統民主派人士落選。在逾60萬人投票的情況下,初選結果對民主派陣營帶來甚麼啟示?港澳辦及中聯辦嚴厲譴責今次初選活動,是對特區選舉的非法操控,即使民主派能協調出線人選,又會否有被當局取消參選資格的隱憂?另一方面,建制派亦積極為今次立法會選舉作部署,面對民主派「35+」攻勢下,他們將會如何應戰?

      (編導:鄔永翹、張靜文)
      (策劃:劉振瑛)


      「見薇知著」嘉賓:蔡堅(香港醫學會會長)

      16/07/2020
    • 政治「禁書」將絕跡書展?; 官員首到立法會解畫; 公僕盡忠 政治表忠?; 「論政」嘉賓:保安局局長李家超

      政治「禁書」將絕跡書展?; 官員首到立法會解畫; 公僕盡忠 政治表忠?; 「論政」嘉賓:保安局局長李家超

      政治「禁書」將絕跡書展?
      《港區國安法》通過後,政府公共圖書館隨即檢視包括陳雲、黃之鋒及陳淑莊等人的作品內容是否違法,有出版界人士認為此做法會掀起業界寒禪效應。而將於月中開幕的書展,對於甚麼內容的書籍有機會觸犯《港區國安法》目前未有清晰指引,書商只能各自衡量風險。在這情況下,今年書展還可以像往年一樣百花齊放?還是敏感的政治書籍會絕跡於書展甚至香港?
      (編導:羅燕雲)

      官員首到立法會解畫
      《港區國安法》實施一周,特區政府從未到立法會講解條例細節。立法會星期二召開聯席會議,涉及保安事務委員會、司法及法律事務委員會和政制事務委員會,官員首度到立法會向議員及公眾為條例解畫,可否令社會更清楚了解《港區國安法》設下的紅線?
      (編導:陳月慧)

      公僕盡忠政治表忠?
      「公務員有雙重身份」、「公務員須對政府完全忠誠」、「公務員必須保持政治中立、不偏不倚」…公務員「政治中立」這個看似簡單易明的概念,近期引起不少爭議。有於去年反修例運動期間成立的新工會認為,政治中立不應損害個人言論自由;但有傳統公務員工會強調,公僕應該盡忠,言行不應令政府尷尬。港府星期五將在立法會交代公務員宣誓建議的研究,新政策會否改變公務員政治中立的取態?
      (編導:黃清兒)

      「論政」嘉賓:保安局局長李家超

      09/07/2020
    • 回歸廿三年後七一;「見薇知著」 嘉賓:鍾國斌 (立法會議員/自由黨黨魁)

      回歸廿三年後七一;「見薇知著」 嘉賓:鍾國斌 (立法會議員/自由黨黨魁)

      回歸廿三年後七一

      2003年民陣舉辦七一遊行,有約五十萬人上街參與,自此每年七月一日遊行人數多寡,成為香港民情的寒暑表。過去維園既有慶祝回歸的活動,也有市民上街表達對政治、民生等多方面的訴求。然而,今年民陣舉辦的七一遊行,獲警方發出反對通知書,理由除了「限聚令」未撤銷外,又指民陣去年舉辦的多次公眾集會及遊行,皆出現不同暴力事件。今年七一街頭會否只有剩下慶祝回歸的聲音?近日港澳辦副主任張曉明提出香港「二次回歸」論,加上全國人大常委會全速審議港區國安法,今年七一,對香港人會有何特殊意義?會如何度過?對香港回歸廿三年後的種種轉變,有何感受?


      見薇知著:鍾國斌(立法會議員/自由黨黨魁)

      02/07/2020