X

熱門

    劇情

    STORY

    監製:馮家鍵

    04/06/2017
    相片集
    相片集

    說故事_[視覺藝術家 - 謝炎安]
    編導︰卓健欽

    視覺藝術家謝炎安在動畫、漫畫及電子遊戲文化之中成長,在他畫筆之下,流行文化、城市景觀、政治名人等等景象,一一透過自由聯想拆解重組,構成一幅色彩繽紛的視覺新詩。

    在人間_[電影導演 - 馬智恆]
    編導︰詹可達

    漁民的歌聲,電影放影機的菲林膠卷,仿佛是被人遺忘的事。
    電影導演馬智恆,他是否想成為一個文化保育者?他只覺得很多舊事物都有它留下來的價值,而他就不斷在思考讓它們保存下來的方法。


    更多節目最新資料,請瀏覽以下好想藝術Facebook專頁


    集數

    EPISODES
    • 13_點算好 [ 設計嘅思考 vs 藝術放手搞? ] ; 無國界 [ 白雙全—「亞洲種子」泰國文化探索之旅 ]

      13_點算好 [ 設計嘅思考 vs 藝術放手搞? ] ; 無國界 [ 白雙全—「亞洲種子」泰國文化探索之旅 ]

      「點算好」

      設計嘅思考 vs 藝術放手搞?

      設計思考與藝術思維對決,誰勝誰負?最後一集,天仁赤膊上陣,真空演出,擂台見!

      編導:謝家豪


      「無國界」

      藝術,可以是一種態度,一種思考方式。
      白雙全以「裸旅」的創作意念出發,只帶證件及錢包,展開十天的《亞洲種子》計劃,踏上泰國藝術文化之旅,一方面沿途聆聽心靈的需要,為往後的創作尋找靈感;另一方面,他希望將香港和泰國連繫起來,故此以香港人愛吃的泰國米為起點,帶領四個年輕人到泰國尋找米的源頭,更會穿過大街小巷,在與各式泰國人的偶遇當中,引導年輕人突破固有思考模式,並藉着觀察和接觸,認識當地文化,開闊視野。

      編導:余嘉恩

      12/08/2018
    • 12_點算好 [ 咩咩藝術祭,你制我唔制? ] ; 無國界 [ 越後妻有大地藝術祭 2018 ]

      12_點算好 [ 咩咩藝術祭,你制我唔制? ] ; 無國界 [ 越後妻有大地藝術祭 2018 ]

      「點算好」

      咩咩藝術祭,你制我唔制?

      藝術祭是什麼?和去日本「掃貨」有關係嗎?和在景點「打卡」有關係嗎?
      日本每年有超過三百個藝術祭,到底是為了什麼?

      編導:鄧俊歐


      「無國界」

      藝術能引起想像,亦能帶我們去意想不到的地方。
      三年一度的「越後妻有大地藝術祭」在日本新潟縣舉行,是全世界最大型的戶外藝術節。藝術祭以「人是自然的一部分」作為主題,並希望透過藝術發掘獨有的地域故事,建立人與社區之間的連繫。

      李穎文(Joey)在大地藝術祭中負責項目統籌,協助來自不同國家的藝術家創作,亦參與了「香港部屋」、「大地予我」等項目。她將帶我們穿梭製作和展覽現場,探索大地藝術祭的精神與魅力。

      編導:倫貝琪

      05/08/2018
    • 11_點算好 [ 藝術嘅場館,點解咁多款? ] ; 無國界 [ 尹麗娟:日本陶藝之旅 ]

      11_點算好 [ 藝術嘅場館,點解咁多款? ] ; 無國界 [ 尹麗娟:日本陶藝之旅 ]

      「點算好」

      藝術嘅場館,點解咁多款?

      近年各式各樣的藝術場所如雨後春荀般湧現,是否能令香港的文化水平得以提升?沒有長遠的文化政策配合,這些場館又有何用?

      編導:李德賢


      「無國界」

      再次踏上小山崗,那裡依然有美麗的樹,溫柔的影,安靜的人。重遊昔日駐場過生活過的「陶藝之森」只是楔子。藝術家尹麗娟Annie探學生探老友,談談作品,閒話家常,抱抱貓。短短一周日本之旅,隨著風景往後褪,所見所聞似是順手拈來,無可無不可,就如信樂町將會繼續雲淡風輕。

      同場加送京都之旅,Annie專程拜會日本國寶級藝術家北大路魯山人的作品。

      編導:謝家豪

      29/07/2018
    • 10_點算好 [ 藝評好缺乏,去邊度發掘? ] ; 無國界 [ 獨立舞蹈藝術家:毛維與黃碧琪 ]

      10_點算好 [ 藝評好缺乏,去邊度發掘? ] ; 無國界 [ 獨立舞蹈藝術家:毛維與黃碧琪 ]

      「點算好」

      藝評好缺乏,去邊度發掘?
      香港的藝術界一向缺少藝評人,無論係專業評論人還是素人都很匱乏,到底是香港缺少藝評的渠道,還是另有因由?

      編導:鄧心怡

      「無國界」

      毛維及黃碧琪,兩位獨立舞蹈藝術家獲得西九文化區邀請,到西班牙巴塞隆拿參與藝術家海外駐地地交流計劃。兩位藝術家於三年之間,有三次機會駐留巴塞隆拿,可以自由與當地不同範疇的藝術家交流,期望最終可以建構一個兩地合作的創作。
      毛維在鑽研當代舞為創作媒介前,亦曾經學習中國傳統舞蹈,是故他對西班牙的傳統民族舞蹈佛蘭明高亦深感興趣,希望探索傳統與現代結合的方向。
      黃碧琪以女性身體、情慾為創作出發點。西班牙交流之旅,她希望尋找對抗主流價值以外,更多廣闊的想像及更多題材的可能。

      編導:卓健欽

      22/07/2018
    • 09_點算好 [ 地舖貴到嘔? 畫廊搬上樓? ] ; 無國界 [ 詩意的身體:Jacques Lecoq的戲劇教育系統 ]

      09_點算好 [ 地舖貴到嘔? 畫廊搬上樓? ] ; 無國界 [ 詩意的身體:Jacques Lecoq的戲劇教育系統 ]

      「點算好」

      地舖貴到嘔?畫廊搬上樓?
      近年大型畫廊都紛紛由地舖搬上樓,難度香港的租金騰升到連世界知名畫廊都負擔不了,還是另有因由?

      編導:卓健欽

      「無國界」

      法國戲劇教育家賈克•樂寇(Jacques Lecoq)1956年於巴黎創辦賈克•樂寇國際戲劇學校(L'École Internationale de Théâtre Jacques Lecoq )。從此,這套戲劇教育體系,影響了當代無數的創作人。
      戲劇、舞蹈、電影等跨界別藝術創作人黃俊達,是少數於該校完成兩年製課程的香港人。畢業後,他除了在該校兼任助教之外,亦於香港、北京、巴黎組織了劇團,繼續進行創作。
      香港舞台劇演員朱栢謙隻身前往巴黎,尋找他的朋友黃俊達,觀摩他在賈克•樂寇國際戲劇學校的教學情況,也親身與來自世界各地的學生交流丶排練及進行現場社會觀察,過程中,他領略到這所學校的理念,不只為了訓練出優秀的演員,而更重要的,就是……

      編導:鄧俊歐

      15/07/2018
    • 08_點算好 [ 藝術嘅教育 係咪一個局? ] ; 無國界 [李天倫在紐約 ]

      08_點算好 [ 藝術嘅教育 係咪一個局? ] ; 無國界 [李天倫在紐約 ]

      「點算好」

      誰適合讀藝術?有天分的?有興趣的?現實往往並非如此!有興趣且成績好的學生,常被遊說另選其他有前途的學科;成績差的,卻又會被鼓勵修讀創意媒體,憧憬前途無限。究竟藝術教育為的是培養創意人才?抑或早已被當成水泡?

      編導:余嘉恩

      「無國界」

      在香港,每一日都營營役役。這是我們的命運嗎?
      要去到哪裏,有着怎樣的心境,才可以讓自己放空?
      藝術家李天倫Otto,80後香港人,一個對創作執着的人。
      以藝術家身份駐留紐約,但將自己從藝術創作中抽離、吸收城市的養份、過一段「放空」的生活,才是旅程的目的。半年的旅途,會遇到甚麼人?又會看到怎樣的風景呢?

      編導:李德賢

      08/07/2018
    • 07_點算好 [ 咩叫策展人? 以前未聽聞? ] ; 無國界 [ 策展人:郭瑛 ]

      07_點算好 [ 咩叫策展人? 以前未聽聞? ] ; 無國界 [ 策展人:郭瑛 ]

      「點算好」

      咩叫策展人?以前未聽聞?
      以往展覽的焦點是展品或藝術家,現在反而策展人才是站在聚光燈下的人。策展人在展覽中的角色是甚麼?他又有甚麼職責?

      編導:卓健欽

      「無國界」

      策展是一次藝術創作。中文大學藝術系畢業的郭瑛,從藝術家到策展人、從英國到回流香港,彷彿是她一場人生的創作。四月時獲倫敦一間餐廳委約策展一個開幕展覽。整個策展方向及過程,跟郭瑛的藝術創作風格有很多相似之處。畢竟無論是策展還是創作,都是個性的流露與展現。

      編導:鄭秀慧

      01/07/2018
    • 06_點算好 [ 藝術勞動力,一蚊都唔值?] ; 自作業 [ 楊秀卓:給社區的情書 ] ; 有客到 [ 丹尼爾‧克諾:羅馬尼亞 x 香港 ]

      06_點算好 [ 藝術勞動力,一蚊都唔值?] ; 自作業 [ 楊秀卓:給社區的情書 ] ; 有客到 [ 丹尼爾‧克諾:羅馬尼亞 x 香港 ]

      「點算好」

      藝術勞動力,一蚊都唔值?
      藝文界舉辦活動,往往有人歡喜有人愁。當以藝術之名的剝削變得普遍,
      作為藝術勞動力的一份子,如何爭取應有權益?

      編導:倫貝琪

      「自作業」

      認識楊秀卓的人,都知他的作品大膽,風格強烈。但其實,這全因他對香港的一份情。

      上環是他成長的地方,四處長長的樓梯記載着他深厚的感情。今次,他帶領一班學生遊歷上環,細聽他的成長故事,然後透過一封信一件物件,用藝術回應日常,用行動去刺激起大家對社區的一份感情。

      編導:黃肇邦

      「有客到」

      丹尼爾‧克諾:羅馬尼亞 x 香港

      一件件搜集而來的非有機丟棄物,可以如何去記錄時代、城市的各種形態?

      丹尼爾‧克諾(Daniel Knorr)由2007年開展「藝術家的書」計劃,多年來走遍世界各地,為每個地方製作出獨一無二的書藉。今年,他應邀來到香港,為「藝術家的書」製作第12號作品。

      編導:黃肇邦

      24/06/2018
    • 05_點算好 [全職藝術家,實係會餓瓜?] ; 自作業 [ 黃詠詩的脫毒之路 ] ; 進行中 [ 甄拔濤:她和他意識之流 ]

      05_點算好 [全職藝術家,實係會餓瓜?] ; 自作業 [ 黃詠詩的脫毒之路 ] ; 進行中 [ 甄拔濤:她和他意識之流 ]

      「點算好」

      全職藝術家,實係會餓瓜?
      藝術家是甚麼?原來連法官都不知道。那麼藝術家如何維生?不知道也不要緊,但不要為無知感到自豪。

      編導:李德賢

      「自作業」

      黃詠詩編劇與演出的舞台劇作品,實在辛辣刁鑽,逼觀眾睜大眼直視婚姻或死亡的真相,真是絕、盡、毒。

      銅鑼灣是阿詩的創作起步點。藝術家帶我們由此出發,一起遊覽城市與內心交疊的層層風景。步步累積,也就是單身浪族蛻變為人母的一條「排毒之路」。

      編導:謝家豪

      「進行中」

      甄拔濤—她和他意識之流

      人生面對不同抉擇,而每一個決定亦會影響往後人生的歷程,究竟是甚麼影響一個人的決定,這是甄拔濤很想探索的題目。

      今次甄拔濤以意識為主題,與胡智健聯合導演一個名為「她和他意識之流」的體驗劇場,故事由八十年代男主角Ben向女主角Christina發出分手電報那一刻展開,跨越三十年,兩個人的生命走向不同軌跡。百年歷史的藝穗會大樓將變身為舞台,觀眾穿梭其中,找尋她和他,以及殘留在這地方裡的回憶。

      編導:余嘉恩

      17/06/2018
    • 04_點算好 [文創同士紳,其實係近親?] ; 不要變 [ 真人版. 舊課本 ] ; 進行中 [ Tommy Fung: 我在香港超現實的生活 ]

      04_點算好 [文創同士紳,其實係近親?] ; 不要變 [ 真人版. 舊課本 ] ; 進行中 [ Tommy Fung: 我在香港超現實的生活 ]

      「點算好」

      文創同士紳,其實係近親?

      創作需要空間,但藝術家找到空間創作後,往往創作出別具吸引力的文創空間,引來中產、地產將地區士紳化;到底藝術家是不是幫凶?

      編導:李德賢


      「不要變」

      日常的教科書會隨時日而改變,但有關公德教育的課題永遠存在,尤顯重要。排隊、讓座、愛護公物在小學課本上寥寥幾字究竟是社會的願景,還是說教的規條?今集(Don’t) make a change 請來研究舊課本的劉智聰和迷戀補充試題的何汶靜Meg,構思《真人版.舊課本》,將有關公德的詞語脫離說教,注入活力想像。

      編導:倫貝琪


      「進行中」

      各種普遍香港人已經麻木、見怪不怪的社會現象,在Tommy Fung眼中,都會覺得非常超現實。在南美國家委內瑞拉成長的他,深受當地人一句口頭禪「La vida es bella」影響,相信生命是美好的,當中有很多值得欣賞東西;他因而透過硬照攝影和改圖,創作其「我在香港超現實的生活」系列,以黑色幽默回應這城的荒誕。

      編導:鄧俊歐

      10/06/2018