X

熱門

其他集數

    劇情

    STORY

    監製:鍾嘉慧

    12/11/2016
    相片集
    相片集

    香港在尚未流行影視、電子娛樂之時,閱報、讀小說均是市民工餘時候的主要娛樂,當年各種雜誌期刋中,尤以武俠小說特別受讀者歡迎。過去香港曾出刋過多本武俠小說周刊,如《武俠與歷史》(由金庸創立)、《武俠春秋》及《武俠世界》等。時至今日,只餘下《武俠世界》碩果僅存。《武俠世界》由新報創辦人羅斌於1959年創辦,歷年來獲不少武俠小說名家在其中連載作品,如臥龍生、諸葛青雲、司馬翎、西門丁、黃鷹、龍乘風等。適逢《武俠世界》創刊近六十年,現任社長沈西城聯同一眾武俠文學研究學者,一同回顧這本武俠界舉足輕重的小說周刊。

    文化出版人彭志銘,本身習武多年,在《青春學堂》環節,他特意指點主持淇淇一招半式,傳授洪拳基本功。坊間一向認為洪拳屬「長橋大馬」,不適合女性學習,到底淇淇可否成功挑戰這門武功?當中自有分曉。

    近年香港興起「本土」熱潮,提倡大家多關懷社區,並重新認識本地歷史與發展脈絡。本地一本時事周刊早前也曾作出以香港地區面貌為經、社區人情為緯的專題報導,當中負責採訪的記者,在講座上分享自己所見所聞,既帶大家進到避寒中心,了解在嚴寒一夜草根階層的情況;也走進大埔社區,細味這個老牌「新市鎮」的温暖人情。

    主持譚淇淇、黎曉陽

    編導:張育堅
    助導:葉愷婷

    播映日期:2016年11月12日(星期六)下午4時至5時、港台電視31

    特備網頁:
    http://knz.etvonline.hk/2016/