X

熱門

其他集數

    劇情

    STORY

    監製:蔡鳳玲

    22/08/2017
    相片集
    相片集

    內容:

    在職場上,能力、態度、敬業樂業、樂於助人......等等特質,才是決定聘任和升遷的主要條件。僱主不應因員工的性取向而對他採取差別待遇。

    根據「消除歧視性小眾諮詢小組」的研究報告,約四成的參與者(180名在香港有工作經驗的參與者中有72名)表示他們曾在職場遭受歧視。當中一些參與者(59名)在工作間受到不受歡迎的言語對待,少數參與者(6名)曾經受到僱主或同事言語或身體上的性騷擾。這些歧視行為,營造出一個不歡迎或敵視同性戀者的工作環境,讓他們倍感沮喪和不安,因此須更著力去隱藏自己的性傾向,亦擔心因此危及自己的工作或晉升機會。

    在一些以低下階層或體力勞動為主、男性主導的行業中,恐同的情況更為普遍。

    根據「消除性傾向歧視僱傭實務守則」,管理人員應該制訂一套內部申訴程序,以處理機構內的投訴。


    迷你戲劇部份:
    《勇》編劇﹕陳心遙

    阿勇在酒樓廚房學師多年,深得大廚權叔歡心。
    新來的樓面女知客蘭子,對人特別熱情而漂亮,逐漸成為眾同事的焦點。在休息時間,同事大庭廣眾談論性事,阿勇虛笑以對。但當一接到電話,阿勇會神色慌張跑到外頭收聽。
    原來阿勇接聽男朋友 Mike 的電話,恐怕被同事知道。
    Mike 勸阿勇不用害怕世俗眼光,但阿勇仍然擔心公開性取向會影響其工作。
    那邊廂,蘭子無意中發現阿勇的生活圈子,並以此威脅阿勇。阿勇迫不得已,向權叔剖白。他最後決定如何面對?

    易地而處討論環節
    主持︰彭晴

    本集將集中討論有關在職場上對性小眾面對的處境;現場觀眾包括有僱主、僱員、管理層、公務員、學生和退休人士。認為不應該在工作間公開自己性取向的現場觀眾稍佔上風。他們多數認為不想因性取向而影響同事或上司對他們的評價;也會覺得性取向是私事,不應與工作表現混為一談。贊成公開的人覺得無事不可對人言,也認為坦誠交往更有助同事接受自己。

    至於在接納性小眾方面,所有現場觀眾皆表明會接納他們,並不應因為他們是性小眾而把著眼點只集中在「性」,而忽略他們人格上的其他特質。大部分現場觀眾皆表明,假如遇到辦公室歧視事實,會為同事挺身而出。

    節目將於八月廿二日於港台電視31及無線電視翡翠台播出。

    編導:熊嘉榮
    編劇:陳心遙
    演出:麥子樂、黃寶漳、袁嘉敏、張雷