X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:周啟棠

    05/09/2019

    《原來係咁》
    如果家中滲水有什麼辦法解決?利用紅外線熱像分析,或者微波斷層掃描,就可以探測滲水位置?如果沒有儀器,又怎樣查看滲水源頭?

    私家偵探的工作充滿挑戰性和神秘感.工作範圍涉及緊感情糾紛、商業詐騙、父母懷疑子女的行為......
    主持除了對私家偵探常用的器材感興趣之外,還通過了入職測試。

    第六屆微電影「創+作」支援計劃作品《Miss You Much》導演李毅敏分享其創作與拍攝的難忘經歷。

    《港人港玩》
    梁曉文,筆名李香蘭,香港漫畫家。她在大學修讀藝術繪畫及電影,2009年推出圖文繪本《上.下禾輋》記述在禾輋村長大的故事,這些年來積極參與各類型社區創作,辦過兩次個人畫展,希望用繪畫尋訪香港人的故事。

    《樂迷年代》
    阿呆 roy cheung,一位很安靜又非常害羞的男孩,不太憧用說話來表達自己,所以選擇用音樂寫故事,用音樂和別人溝通。


    集數

    EPISODES
    • 第九十四集

      第九十四集

      《疫情追蹤》
      本港疫情爆發第三波,出現多個源頭不明本地確診個案,究竟疫情最新狀況如何?病毒又是否出現變種?病毒又會否於空氣中傳播?

      《超越半世紀》
      南豐紗廠有五十多年的歷史,經歷過香港紡織工業的光輝歲月和蕭條時期。現在,部分廠房已經活化成一個集創新、文化及學習體驗於一身的新地標,就讓主持Neal帶大家穿梭古今,感受一下舊建築中的新氣象。

      《樂迷年代》
      何建曦(SoulJase),樂隊C AllStar 的成員之一,樂隊休團後並沒有急於推出個人歌曲,反而讓自己休息,在生活中慢慢蘊釀出音樂的靈感,將最真摯的音樂帶給聽眾。

      《港人講玩》
      「心樂集」是香港中樂團為年青作曲家而設的演奏平台,原創作品經評審選出後,再由專業演奏家演奏,呈現於觀眾眼前。計劃自1999年創立至今,培育出香港作曲人才外,亦為中樂藝術注入創意及活力。今集,行政總監錢敏華、作曲家聯會主席梅廣釗、琵琶演奏家黃璿僑,會分享他們有關這項計劃的種種歷程。

      09/07/2020
    • 第九十三集

      第九十三集

      《原來係咁》
      本港預計會推出「健康碼」,以便粵港澳三地互相識認與豁免檢疫,但申請人要自費進行新型冠狀病毒的「鼻咽拭子」與「深喉唾液」檢測,到底兩者有何分別?市民又有什麼要注意?

      《超越半世紀》
      九龍麵粉廠是觀塘重要的地標,亦是本地碩果僅存的麵粉廠,品牌運作超過半個世紀,一直陪伴香港人面對不同挑戰和困難,到底多年來九龍麵粉廠有甚麼變化?

      《在家好好過》
      續上回主持嘉慧同小朋友做親子瑜伽,今集介紹比較難的親子瑜伽動作,好讓大人同小朋友都能做動作時訓練專注力,更加能促進親子交流,增進父母與孩童之間的感情。

      《樂迷年代》
      創作女歌手泫希,本身是一位建築師,但因為喜愛音樂決定放手一試,希望用清新甜美的歌聲唱出令人共鳴的歌。

      《港人講玩》
      梁家綸Matt和周焯邦Frank從小喜歡動物,長大後更把興趣發展為事業,擔任動物護理員。曾讀心理學的Matt,充當「熊貓保姆」10年,對大熊貓的脾性瞭如指掌。而Frank不介意被企鵝弄得一身異味,12年來都把牠們視作子女般悉心照料。究竟他們如何照顧大熊貓和企鵝,並建立起深厚感情呢?

      02/07/2020
    • 第九十二集

      第九十二集

      《超越半世紀》
      香港開埠而來,發展至今日的世界樞杻,蜚聲國際。當中靠的就是每一個香港人的努力,在不同領域發展所長,製造出本土文化和形形色色的產業,高舉「香港製造」的品牌,屹立至今,不少公司已經跨越半世紀,就讓我們一起回顧它們過去的成就,今日我們會看看來自佛山的食品「陳意齋」。

      《在家好好過》
      瑜伽不是女人的專有運動,不管男女老少都很適合,而兒童瑜伽在歐美地區已流行數十年,所以在家同小朋友一起做瑜伽,更加是一個非常好的親子活動,今集主持嘉慧派出特別嘉賓一齊做親子瑜伽。

      《樂迷年代》
      葉曦華,一個從沒有放棄音樂的人,捉緊生命中每一個可以放聲高歌的機會,希望用心寫出安慰別人的歌。

      《港人講玩》
      80後香港街頭攝影師Kasper Forest大約於10年前迷上攝影,並鍾情遊走香港大街小巷,以菲林捕捉街頭不同人的風情面貌。他自2016年開展一項名為#ConflictHongKong的黑白攝影記實特輯,作品聚焦香港作為繁華大城市背後未被關注的邊緣化小眾,以反差揭開「光」背後的「影」,探討城市人的身份認同。

      25/06/2020
    • 第九十一集

      第九十一集

      《原來係咁》
      早前有發現內地批發市場在切三文魚的砧板上驗出新冠病毒,引來外界擔心三文魚成為播毒媒介,香港人愛吃三文魚,甚至喜歡吃三文魚刺身,究竟三文魚會否成為播毒媒介?食用三文魚又有什麼要注意?

      音樂,是一種不需要依靠言語亦能夠溝通的方法,仍都可以作為一個橋樑,讓我們從打樂器的聲量、速度等去了解其心情狀況和感受,到底甚麼是音樂治療?今集就由主持龔志業找來Kanice Kwan解說你知。

      《在家好好過》
      瑜伽是可以在家都可以慢慢修行,繼上一集主持嘉慧學瑜伽初體驗之後,今次再請來瑜伽導師WingYu學另外Home Yoga 2式。

      《樂迷年代》
      創作女新人謝雅兒,由社工變成歌手,憑著她一把感性而且充滿力量的好聲音,
      她希望自己的音樂可以帶給聽眾平靜和希望,就像黑暗中的一點光。

      《港人講玩》
      90後手作達人超婷對麵包充滿狂熱,近年更動手將味覺轉化為視覺與觸覺,實行自己「麵包」自己焗,,以麵粉和黏土製作麵包、窩夫、貝果包等形狀的耳環頸鏈手作飾物,並帶同製成品穿梭不同文創市集,為都市人枯燥生活注入「好味道」。今集超婷將分享她從吃貨變身成為麵包女超人的點點滴滴。

      18/06/2020
    • 第九十集

      第九十集

      《原來係咁》
      香港在2018年發現全球首宗人類感染大鼠戊型肝炎個案之後,港大醫學院聯同政府合作,篩查了2800多個有肝炎迹象等等的病人血液樣本,結果發現11名病感染病毒,涉及3個病毒基因,反映本港最少有三個病毒源頭,團隊預料社區其實有更多隱形個案,只是仲還未被發現。肺炎病毒未完,肝炎病毒又到!究竟大鼠戊肝是否致命疾病?巿民又可以點怎樣預防?

      疫情影響下,學校停課,對於在香港的少數族裔家庭來說,家長最擔心的是子女的學業。因為沒有上課的緣故,他們更加少機會去講廣東話,又怕他們的中文會退步。有見及此,有社企一起合作,把中文書本及其他圖書直接帶到各家門口,令少數族裔小朋友即使足不出戶,仍然可以讀書,留在家中都可以繼續學習。

      《在家好好過》
      瑜伽,這個運動應該不陌生,近年更成為流行的瘦身及健體運動,因此吸引了不少的女士學習,其實不論男少老幼在家都可以慢慢修行,今次請來瑜伽導師WingYu學 Home Yoga 2式,絕對適合初學的你。

      《樂迷年代》
      黃劍文,一位喜愛分享音樂的大男孩,踏上街頭音樂之路,到不同的國家將音樂唱開去。回來香港之後,他繼續唱出他喜愛的音樂。

      《港人講玩》
      香港舞蹈團和演戲家族合作製作本地原創粵語音樂劇《一水南天》,講述一個米行老闆,如何辛苦地在碼頭當苦力,一步一步創立米行的故事,藉以鼓勵港人能夠像故事主角一樣,重振士氣、逆境自強。今集,編劇張飛帆和作曲人劉穎途,會分享創作的過程及故事。

      11/06/2020
    • 第八十九集

      第八十九集

      《原來係咁》
      近日本港再出現本地感染個案,當中感染群組的確診者,曾向私家醫生求診,卻沒有未被安排接受病毒檢測,究竟私人診所檢測病毒的指引如何?醫生如何加強輕微病徵檢測,及早發現患者?

      「曼陀羅」在梵文中有「圓形」的意思,在古文明中象徵宇宙,更有心理學家將它發展成為藝術治療、自我探索的方式。尼泊爾導師Tenshi教我們如何製作曼陀羅點印杯墊,以及沖泡地道的粉紅色香料茶,讓心情慢慢沉澱下來。

      《樂迷年代》
      創作歌手蘇慧恩,因為音樂讓她每天都過得很快樂,所以她也希望可以用自己的音樂讓別人得到釋放。

      《港人講玩》
      吳邦謀James,自小就喜歡飛機,在九龍長大的他,小時候經常會看到飛機在上空飛過而感到震撼,使得很想研究飛機的機種及引擎款式。他長大後,對飛機熱情沒有減卻,更愛上收集不同的航空產品,成為一個航空收藏家。至今他擁有超過8,000件的航空藏品,除了有舊機票外,還有啟德和赤鱲角機場的舊照片等等。今集就讓我們細聽他的收藏故事。

      04/06/2020
    • 第八十八集

      第八十八集

      《疫情追蹤》
      「保就業」計劃由5月25日開始接受申請,計劃會向企業提供為期半年的一半工資補貼,最高補貼額為每名僱員每月9,000元。受資助的僱主必須承諾在6月至8月期間,僱員數目不少於3月。疫情之下這筆應急錢是否真的可以「保就業」?對於生意受疫情打擊的旅遊業界幫助又大不大呢?

      《疫情‧亦情》
      果醬,你喜不喜歡吃呢?
      因為婆婆生前留下的一盤年桔,Jacqueline 走上果醬師之路,為了做天然無添加果醬, Jacqueline每星期都親自到本地有機農場及果欄搜購最新鮮時令的水果,又不時參加世界各地的果醬比賽,繼續鑽研不含任何化學材料又好味的果醬Jacqueline 係疫情下又點樣逆境擴展呢?

      《樂迷年代》
      余香凝一位演而優則唱的女歌手,喜歡做令人舒服的音樂,希望可以透過音樂令自己在演戲路上有更深的體會。

      《港人講玩》
      在這個科技發達的年代,人人都習慣用電腦打字,愈來愈少機會執筆寫字。然而,有位90後男生洪文龍,卻執起毛筆,努力鑽研書法,發展自己的興趣,成為一個書法設計者,不但把多個中文字融為一體,亦嘗試在冰粒上寫書法。今集就讓我們細聽他在書法路上的故事。

      28/05/2020
    • 第八十七集

      第八十七集

      《疫情追蹤》
      公眾泳池與泳灘陸續重開,究竟泳池水、海水有沒有播毒風險?大家去泳池及泳灘活動時又要注意哪方面的衛生措施?

      《疫情‧亦情》
      疫情籠罩全港,不少人因長期困於家中而感到抑壓,香薰治療師Jenny提供一些正確使用香薰的建議,讓大家安全地在家舒緩情緒。

      《港人講玩》
      速寫畫家張學敏Richie喜歡用畫筆,把城市即將消失的風景都記錄下來,從中了解歷史背景,增加人與人之間的交流。近年,他更醉心繪畫香港别具獨色的神功戲棚。今集,他會細意道來到底是如何以畫筆抓住快樂!


      《樂迷年代》
      章尾而,新生代女唱作歌手,用音樂譜出城市人和孤獨的關係。

      21/05/2020
    • 第八十六集

      第八十六集

      《疫情追蹤》
      政府陸續開放公共設施,香港多間圖書館亦局部重開,不過有調查發現兒童圖書樣本的細菌含量嚴重超標,令圖書分分鐘成為「播毒」工具,究竟市民可以怎樣應對?

      《疫情‧亦情》
      拍攝電台節目《Gimme 5》疫情下的運作,DJ如何在家工作都做到電台直播節目。

      《港人講玩》
      劉任輝 Ricky是一個玩具收藏家,上世紀六、七十年香港製造的塑膠玩具尤其是他的至愛。追本溯源這個年代除了充滿自己成長的回憶之外,更加是香港玩具業的興盛時代。Ricky將收藏玩具由興趣變成研究,進行系統分類、出版書藉、還舉辦展覽。他希望將被人遺忘的玩具變成一個媒介,將過去香港人的努力精神重新展現出來。

      《樂迷年代》
      香港新生代男歌手姜濤,出身自本地選秀節目,年紀輕輕的他已獲得不少人氣,到底他對音樂又有甚麼追求?

      14/05/2020
    • 第八十五集

      第八十五集

      《疫情追蹤》
      疫情之下的母親節,花店與食肆生意亦受到影響,究竟今年市民買花的情況如何?限聚令及食肆放寬聚餐人數後,食肆又怎樣準備迎接母親節?

      《疫情‧亦情》
      在疫情下,不少行業都大受打擊,花藝師也不例外。
      Ingrid 對花藝有興趣,跟過數位韓國及日本的花藝師學習花藝,畢業之後,做一份朝九晚五的文員,在工餘的時間才做一些花束及新娘花球等,經朋友鼓勵之後嘗試開網上花店,隨著對花的興趣及熱誠漸漸濃厚,便專心從事花藝師,不過好景不常,在疫情下,本來靠多勞多得的花藝事業都受到重挫,現在要努力在疫境下生存

      《港人講玩》
      生態攝影師黃遂心Daphne年紀輕輕,就踏遍了不少生境,經常背著沉重的器材,攀山涉水,捕捉野外動物珍貴的鏡頭。無論是昆蟲、雀鳥,還是哺乳類動物,她都希望透過優美的畫面,代動物發聲,說出牠們背後動人的故事。今集她會與大家分享拍攝生態紀錄片的苦與樂!

      《樂迷年代》
      四人男子組合Error,不要看他們鬼鬼馬馬,其實他們對音樂的熱忱不輸給任何人,18年出道的他們,為著自己的夢想一直奮鬥。

      07/05/2020