X

熱門

    劇情

    STORY
    16/05/2018
    相片集
    相片集

    港人港健康–皮膚問題
    提到皮膚,不論男女老少都會想到美容問題。其中美白、紅斑、緊緻度、脫毛等都是最廣為大眾關注的皮膚問題。而除疤更是困擾不少人士的心結。
    今日請來皮膚專科醫生陳俊彥與及整形外科專科醫生李金合一同為觀眾解構美麗皮膚之迷。

    嘉賓: 陳俊彥醫生 香港大學內科學系名譽臨床助理教授
    李金合醫生 香港大學名譽臨床副教授

    有乜咁蹺蹊-足球

    不少人都可能試過踢足球,但有幾多人真正懂踢足球呢?今集830特工隊的Eric會跟導師學習踢足球前的熱身運動,為真正落場比賽做足準備。

    嘉賓:容啟怡
    香港中文大學矯形外科及創傷學系兼職講師

    民生無小事–養生之道:黃金寶(2)
    今集請來黃金寶向大家剖析自己的養生之道。他退役後的工作主要是培養青少年養成做運動[的習慣,透過運動令人生更有毅力。阿寶表示,退役後是做「文職」,生活有翻天覆地的改變,但這不代表生活可以放肆,都要盡量保持適當運動同飲食。除了比賽的風光成績,阿寶更開心的是可以透過自己幫助到香港單車風氣的發展。

    Dr. Tang信箱–頭髮
    所謂三千煩惱絲,頭髮問題確實令不少人頭痛,其中脫髮、白髮等問題最受大家關注。想了解不同的頭髮資訊,記得留意今集「Dr. Tang信箱」


    集數

    EPISODES
    • 自在8點半-健康 (第十六集)

      自在8點半-健康 (第十六集)

      港人港健康–紓緩治療
      紓緩治療
      紓緩治療是為晚期病人提供服務,不單只替病人照顧身體的症狀,更為病者及家屬提供身、心、社、靈的的整體照顧及支援服務。除了提高病者的生活質素外,還會早一步為朋友家屬梳理情緒。本集請來專家為大家詳細講解有關紓緩治療的各種資訊。

      嘉賓:
      李祖頴醫生
      葛量洪醫院紓緩治療科副顧問醫生

      黃子佩
      香港防癌會賽馬會癌症康復中心護理主任


      有乜咁蹺蹊-中醫談經痛療法
      月經是女性健康的基本指標,經期間出現的不適甚至經痛,都困擾不少女士。中醫認為經痛是由於「情志所傷、起居不慎或六淫侵襲」所致,要舒緩經痛,除了調節生活及飲食習慣,中醫師推介的食療和穴位按摩,或者可以幫助大家減輕經痛的不適。

      嘉賓:梁香-註冊中醫師


      民生無小事–養生之道:林順潮
      國際知名眼科醫生林順潮除了熱心參與社會事務、培訓眼科人才,近年更開始在國內設立眼科醫院。既要照顧病人福祉,又要兼顧醫院營運,一天二十四小時都不大夠用。今集,林醫生會和大家分享時間管理的秘訣,如何平衡家庭和工作生活。另外,林醫生也會分享自己由醫生身份變為求診者的經歷。

      嘉賓:林順潮

      18/07/2018
    • 自在8點半-健康 (第十五集)

      自在8點半-健康 (第十五集)

      港人港健康–血癌
      血癌是指血液中的白血球細胞出現癌變,故此又稱為白血病。根據醫院管理局2015年的統計,血癌並非香港十大常見癌症,但整體死亡數字排名第九,而且患病人數有上升趨勢。為對抗血癌,有本地醫生團隊就研發了以口服砒霜治療其中一類血癌,取得相當不錯的成效。
      嘉賓: 香港大學李嘉誠醫學院內科學系血液腫瘤科及骨髓移植講座教授鄺沃林醫生
      白血病康復者馬先生

      有乜咁蹺蹊–排球

      排球運動對參與者的身體質素有一定的要求,扣殺、飛身救波等動作如果沒有小心注意,會有機會令手腕、膝關節甚至十字韌帶受傷。今集有體適能教練教授正確姿勢及訓練小貼士,減低受傷機會,亦有業餘排球員分享經驗。

      嘉賓:體適能教練、運動創傷防護員阮兆綸


      民生無小事–理工大學跑姿研究
      近年愈來愈多市民建立跑步的習慣,但未必每一位都有細心留意自己的跑姿。香港理工大學康復治療科學系就研究出利用實驗室跑步器及感應鞋墊,協助跑手改善跑步著地時的姿勢,以減低因腳部受力部份不正確而造成的受傷機會。

      Dr. Tang信箱–口氣問題
      遇上口氣問題影響日常社交,的確令人困擾。原來有口氣問題除了與口腔牙齒衛生有關,還有可能是身體其他部位生病引致,今集「Dr. Tang信箱」會一一拆解。

      11/07/2018
    • 自在8點半-健康 (第十四集)

      自在8點半-健康 (第十四集)

      港人港健康–更年期
      「更年期」是每個人都有機會面對的人生階段。女士更年期是指停經前後的一段日子,通常發生在45至55歲期間,會出現潮熱盜汗、心煩氣躁等徵狀;而男士更年期一般較女士遲十年出現,徵狀亦不太明顯,一般為有氣無力、性慾下降等。
      對於更年期所帶來的生理轉變和心理影響,如何既來之則安之?關乎我們怎樣面對。從認識「更年期」開始,了解自己的情況甚至困擾,對症下藥,讓伴侶和家人給予支持,便能安然過渡。

      嘉賓:
      伍超明醫生–伊利沙伯醫院內分泌及糖尿科專科醫生
      羅善清醫生–香港家庭計劃指導會高級醫生

      有乜咁蹺蹊–中醫談坐月須知
      有說坐月時期如果能適當調理身體,媽媽身體會比生產前更好。相反,如果未有好好調理,後遺症會陸續出現。究竟坐月期間可否洗頭同開冷氣?開刀同順產哪一種生產方法較傷身?哺乳媽媽的飲食又有什麼需要留意?中醫師將會為大家逐一解答。

      嘉賓:陳小琴註冊中醫師–香港防癆會中醫診所暨香港大學中醫臨床教研中心

      民生無小事–筋針治療媽媽手
      俗稱「媽媽手」的橈骨莖突狹窄性腱鞘炎是常見的都市病,主要成因是因為過度使用拇指附近肌腱炎,令手腕無法用力,甚至會嚴重疼痛會延伸到手臂。「媽媽手」最常見於初為人母的母親,因她們未懂正確使用腕力抱嬰孩,拇指附近會疼痛不堪。
      現時香港防癆會—香港大學中醫臨床教研中心(香港仔)正進行研究,利用筋針治療「媽媽手」。有別於傳統針刺理論,筋針是一種淺刺皮下的特殊針刺方法。傳統針灸會引起酸麻脹痛,而筋針的最大優點是微痛而且安全,引起的針刺感及痠脹感亦非常輕微。研究初步已有發現患者於兩星期治療後,「媽媽手」的痛楚及徵狀已得到大大改善。

      Dr. Tang信箱–生蛇
      帶狀疱疹,俗稱「生蛇」,因為身體曾感染水痘疱疹病毒潛伏體內,當身體抵抗力減弱,病毒重新活躍起來,令皮膚又痕又痛。一般人對「生蛇」都不敢掉以輕心,更有擔心「生蛇圍繞身體一圈會喪命」?Dr. Tang 為大家解答種種關於「生蛇」的疑問,以及灌輸正確的醫學資訊。

      04/07/2018
    • 自在8點半-健康 (第十三集)

      自在8點半-健康 (第十三集)

      港人港健康–牙齒護理及口腔產品選擇
      向上刷、向下刷,不可放任胡亂刷!原來刷牙歌教的刷牙方法並不正確!刷牙除了清潔牙齒表面,原來更重要是清潔牙齒之間的罅隙及牙肉的邊沿,以護理牙齒。
      口腔產品越出越多-各式各樣的涮口水、美白牙膏、家用漂牙套裝、矽膠牙刷等,究竟各種產品對口腔健康有什麼影響?專家為你續一講解。
      當有缺失牙的時候,我們應該做牙橋、假牙還是植牙?而植牙又是否一勞永逸?牙醫會為觀眾解釋不同治療方案的利弊。
      嘉賓: 梁超敏醫生 香港大學牙醫學院副教授
      徐傑漢博士 香港大學牙醫學院牙科物質學助理教授

      有乜咁蹺蹊-中醫談孕婦須知
      中醫認為懷孕初期婦女飲食應以少食多餐及清淡為佳。部份如花膠及糯米的安胎食物,其實既滋膩又難消化,要煮爛才適合孕婦食用。孕婦作嘔作悶,胃口欠佳,除了傳統的含服生薑片外,原來還可以加入紫蘇及陳皮製成美味特飲,既開胃又止嘔。另外,原來為懷孕初期的婦女按摩頸肩也是大忌。
      嘉賓:陳小琴註冊中醫師香港防癆會中醫診所暨香港大學中醫臨床教研中心

      民生無小事–養生之道:陳智思
      有「公職王」稱號的商界大忙人陳智思原來早在18歲時就被發現患上高安氏動脈炎,並因此需要多次接受手術。一次患病不但改變了陳智思的生活方式,也讓他對生命有不同看法。今集「民生無小事」請來陳智思分享他當年面對危疾的心情,以及多年來如何透過控制飲食及做運動來保持身體健康。
      嘉賓:陳智思 行政會議召集人

      Dr. Tang信箱–藥物常識
      有時藥到不一定能夠病除,原因是病人未有跟隨服用藥物的指引去服藥。例如哮喘病人常用的口吸型氣管舒張劑,關鍵步驟是在吸藥後閉氣5至10秒,待藥粉進入肺部才可發揮藥效。否則,藥粉便會隨呼氣嘖出,致藥物失效。另外,某些日服一次的藥物,原來在早晚不同時段服用會為身體帶來不同的影響。Dr. Tang 會為大家介紹不同的藥物常識。

      27/06/2018
    • 自在8點半-健康 (第十二集)

      自在8點半-健康 (第十二集)

      港人港健康–抑鬱症
      抑鬱症已經成為一種普遍的都市病,患者會機會感到長時間情緒低落及對平時感興趣的事物失去興趣。抑鬱症的成因可以分為心理及身理因素,治療方法除了傳統的藥物治療及心理治療外,還有近年常聽到的藝術治療。本集請來專家為大家詳細講解有關抑鬱症的各種資訊。
      嘉賓:
      陳嘉怡醫生
      香港精神科醫學院
      公共關注委員會委員

      陳凌軒
      戲劇治療師

      有乜咁蹺蹊-學生有營
      坊間常有不同的補腦產品聲稱可以促進腦健康,食深海魚油真的可以醒腦提神?以形補形有無根據?原來食早餐可能更加重要。本集有營養師現身說法,講解學生們飲食應該注意的地方。
      嘉賓:盧庭威(Kurtus)
      香港營養師協會(HKDA)
      澳洲註冊營養師


      民生無小事–養生之道:馬浚偉(2)
      馬浚偉在演藝圈的工作日夜顛倒,而且經常要面對群眾,所受的壓力不少。對於維持心靈上的健康,他有自己獨特一套的看法。他認為各行各業都會遇到不同的困難,最緊要是自己的想法及勇於面對困難。曾經患上抑鬱症的他,寄語現時的年青人,不應太看重考試,盡力而為便可。將來回望過去,發現只是人生中的其中一個階段而已。
      嘉賓:馬浚偉

      Dr. Tang信箱–銀屑病
      俗稱「牛皮癬」的銀屑病,是因為自身免疫力系統出現了問題。銀屑病患者可同時出現多種共病,例如關節炎、心血管疾病、代謝綜合症及抑鬱症。想知道有關銀屑病的資訊?記得留意今集「Dr. Tang信箱」。

      20/06/2018
    • 自在8點半-健康 (第十一集)

      自在8點半-健康 (第十一集)

      港人港健康–腸胃病與胃癌新療法
      對生活繁忙的香港人來說,腸胃病一點都不陌生。消化不良、胃酸倒流、肚瀉便秘等問題如果找到成因,就可以對症下藥。困難的是不少功能性腸胃病是非結構性問題,只可以靠改善生活習慣和服藥舒緩。但有調查發現長期服用某種胃藥可能增加患胃癌的風險。
      另外會介紹為未期胃癌患者帶來希望的新療法–免疫系統療法。
      嘉賓:梁偉強醫生香港大學李嘉誠醫學院內科學系臨床教授
      林嘉安醫生香港大學李嘉誠醫學院臨床腫瘤學系臨床助理教授

      有乜咁蹺蹊-長者有營
      有很多長者都以為食得清淡,多菜少肉就一定健康。再加上遇到咀嚼問題,減少進食肉類,導致蛋白質攝取不足。另一方面因為活動能力下降,運動量減少引致肌肉流失。今集有營養師現身說法,講解長者飲食應該注意的地方。
      嘉賓:香港營養師協會(HKDA)
      澳洲註冊營養師
      盧庭威(Kurtus)

      民生無小事–養生之道:馬浚偉(1)
      馬浚偉(Steven)給人的印象斯斯文文,怎看也不像一個酷愛運動的人,但原來他是一個運動愛好者,羽毛球、跑步、健身通通是他恆常會做的運動。演藝圈的工作日夜顛倒,不過馬浚偉在不用開工的日子,會堅持日出而作、日入而息的生活模式。他也非常注重飲食健康,曾經出版書籍分享他對飲食的心得。他更經常支持防癌會的活動,幫忙宣傳有關癌症資訊。馬浚偉如此着重健康,跟他自己及家人的患病經歷有很大關係。
      嘉賓:馬浚偉

      Dr. Tang信箱–香港腳(足癣)
      每逢夏天,香港的天氣又濕又熱,是香港腳發作的高峰期。有人說香港腳是無法根治的?又有人說用醋浸腳可以治療香港腳?想知熟真熟假?記得留意今集「Dr. Tang信箱」

      13/06/2018
    • 自在8點半-健康 (第十集)

      自在8點半-健康 (第十集)

      港人港健康–性功能障礙
      性功能障礙對於男士可能是一個難以宣之於口的疾病,坊間常有不同的偏方產品及食療聲稱有助治療,究竟有沒有功效?今集請來泌尿科醫生徐學良與及謝偉豪醫師,一同由身理及心理解構病因及各種治療方法。
      嘉賓: 徐學良醫生 瑪麗醫院泌尿科主管
      謝偉豪註冊中醫師 香港防癆會中醫診所暨香港大學中醫臨床教研中心

      有乜咁蹺蹊-運動心理學科(2)
      常聽到職業運動員承受巨大心理壓力,但原來有不少業餘運動愛好者,為提升運動表現,也會找運動心理學家幫忙。今集我們會跟隨專家到高爾夫球總會及東方龍獅籃球隊,了解運動心理學如何幫助運動員提升表現。
      嘉賓:盧綽蘅
      香港運動心理學會副會長

      民生無小事–中大肝癌新療法
      肝癌是香港的第三號癌症殺手,2015年就有近1600人因此而死亡。香港中文大學醫學院的誇團隊研究證實,利用新一代經血管治療「消融化療栓塞術」,大幅提升化療藥物在肝癌組織內的濃度,配合乙醇造成的消融效果,以及切斷肝癌組織的血液供養造成缺血壞死,提升治療效果。新治療方法比舊有方法更有效消滅腫瘤,同時延長肝癌患者的無惡化存活期。

      Dr. Tang信箱–尿液顏色
      如果尿液是透明就是正常?黃色尿液就是化表熱氣?究竟尿液顏色反映甚麼身體狀況?記得留意今集「Dr. Tang信箱」

      06/06/2018
    • 自在8點半-健康 (第九集)

      自在8點半-健康 (第九集)

      港人港健康–專注力不足過度活躍症
      專注力不足過度活躍症(ADHD)是一個常見的腦神經發展障礙,它的症狀會影響兒童各方面的成長和發展。今集請來兒童及青少年精神科的專科醫生向觀眾講解專注力不足過度活躍症的成因、辨症、治療等各個範疇。另外亦請來專注不足/過度活躍症(香港)協會的負責人,由家長及照顧者的角度,分享照顧專注力不足過度活躍症患的心路歷程。
      嘉賓:陳國齡醫生 香港大學李嘉誠醫學院精神醫學系榮譽臨床副教授
      伍敏姿 專注不足/過度活躍症(香港)協會主席

      有乜咁蹺蹊-運動心理學(1)

      大家可能對心理學家都有一個大概的印象,但是運動心理學家又是一個怎樣的專業呢?
      原來不是職業運動員,也有需要接受運動心學家幫助的時候。想知道多些運動心理學這方面的資訊,記得留意今集「冇乜咁蹺蹊」。

      嘉賓:盧綽蘅 香港運動心理學會副會長

      民生無小事–3D打印模型協助手術訓練
      心臟主動脈瓣狹窄的患者,需要做人工心瓣植入手術,包括主動脈瓣植入術(TAVI),以改善心臟功能,不過手術非常複雜,支架植入位必須精準。過往手術的訓練都是採取「師徒制」,由資深醫生操刀做手術時,受訓醫生從旁觀察,需要累積夠十宗由資深醫生協助及獨立處理的臨床手術經驗,才獲發認證做TAVI手術。
      去年香港理工大學與伊利沙伯醫院合作研發亞洲首套導管主動脈瓣模擬培訓模型,利用三維打印科技,製成血管、瓣膜模型等,讓醫護人員模擬實境,做TAVI手術試練,臨床時更得心應手。

      Dr. Tang信箱–體味
      夏日炎炎,隨便在街上走一走就已經熱得出一把汗。一身汗水固然令人覺得不舒適,但若果伴隨而來的是濃烈的體味,就更加令患者尷尬。今集「Dr. Tang信箱」會同大家解構體味之謎。

      30/05/2018
    • 自在8點半-健康 (第八集)

      自在8點半-健康 (第八集)

      港人港健康–器官捐贈
      香港的器官捐贈率一直偏低,每一百萬人當中,只有不足6人死後捐出器官,屬世界上最低的器官捐贈比率之一。面對這種情況,我們有什麼方法提升捐贈率呢?社會最近熱議的「預設默許」機制會否是其中一個可行方法呢?
      今集請來多年來致力推動器官捐贈的周嘉歡醫生,與及器官捐贈聯絡主住龐美蘭姑娘到來,一同分享一些令人鼓舞的成功個案,也會帶大家認識世界移植運動會,更會與主持討論提升器贈率的方法。
      嘉賓: 周嘉歡伊利沙伯醫院內科部顧問醫生
      龐美蘭器官捐贈聯絡主任

      有乜咁蹺蹊-街頭健身
      香港人生活節奏急促,工時又長,打工一族經常嘆沒有時間做運動健身。但近年在大小公園都不時看到有人在做街頭健身,這種不需要受場地、器械限制的運動似乎適合生活緊張的香港人。830特工隊Donna就跟教練阮sir學做街頭健身,看看嬌滴滴的她也能做得到,大家也沒有借口不做運動了。
      嘉賓:阮兆綸港協暨奧委會奧夢成真計劃體適能主管

      民生無小事–機械腳托
      不少中風患者在面臨生死關頭之後,伴隨需要面對的就是漫長的復康過程。香港中文大學生物醫學工程學系系主任湯啟宇教授研發智能互動「機械腳托」,針對性幫助中風康復者足下垂和踝關節肌肉無力等問題,透過內置傳感器及具推動力的齒輪,讓中風患者能夠更順利安全地步行、上落樓梯及改善步姿。

      Dr. Tang信箱–皮膚問題
      今集Dr. Tang信箱會解答女士們最關注嘅皮膚嘅問題-美白。應該如何揀選美白產品呢?過度追求美白又會有什麼反效果呢?

      23/05/2018
    • 自在8點半-健康 (第七集)

      自在8點半-健康 (第七集)

      港人港健康–皮膚問題
      提到皮膚,不論男女老少都會想到美容問題。其中美白、紅斑、緊緻度、脫毛等都是最廣為大眾關注的皮膚問題。而除疤更是困擾不少人士的心結。
      今日請來皮膚專科醫生陳俊彥與及整形外科專科醫生李金合一同為觀眾解構美麗皮膚之迷。

      嘉賓: 陳俊彥醫生 香港大學內科學系名譽臨床助理教授
      李金合醫生 香港大學名譽臨床副教授

      有乜咁蹺蹊-足球

      不少人都可能試過踢足球,但有幾多人真正懂踢足球呢?今集830特工隊的Eric會跟導師學習踢足球前的熱身運動,為真正落場比賽做足準備。

      嘉賓:容啟怡
      香港中文大學矯形外科及創傷學系兼職講師

      民生無小事–養生之道:黃金寶(2)
      今集請來黃金寶向大家剖析自己的養生之道。他退役後的工作主要是培養青少年養成做運動[的習慣,透過運動令人生更有毅力。阿寶表示,退役後是做「文職」,生活有翻天覆地的改變,但這不代表生活可以放肆,都要盡量保持適當運動同飲食。除了比賽的風光成績,阿寶更開心的是可以透過自己幫助到香港單車風氣的發展。

      Dr. Tang信箱–頭髮
      所謂三千煩惱絲,頭髮問題確實令不少人頭痛,其中脫髮、白髮等問題最受大家關注。想了解不同的頭髮資訊,記得留意今集「Dr. Tang信箱」

      16/05/2018