X

熱門

簡介

GIST

監製:方曉山


中美爆發貿易戰,拉緊了地球的經緯線,張力氣候,覆蓋全球;就讓大家帶著少許輕鬆的心情,跟著主持陳月慧來一趟'政經文化深度遊',探索一下「中國式」的經濟投資,如何在全球迅速火熱,觸動了來自四大洲國家的政治神經;一連四集,我們會跟著鏡頭,衝出香港,看罷四集,也許你都會懂得講一句-「中國式,是咁的」!

最新

LATEST
10/08/2019
相片集
相片集

中國式‧是咁的:中國篇
中國一路向外經濟擴張,但內部經濟充滿隱憂。
中央政府提出鄉村振興,改善農村環境‵、拉動內需,但又出現發展商的一窩蜂發展,全國各地出現不少盲目建設的失敗小鎮,而在改造過程中的拆遷賠償問題,又暴露出中國式鄉鎮發展老問題。

重溫

CATCHUP
07 - 08
2019
RTHK 31
  • 中國式‧是咁的-中國篇

    中國式‧是咁的-中國篇

    中國式‧是咁的:中國篇
    中國一路向外經濟擴張,但內部經濟充滿隱憂。
    中央政府提出鄉村振興,改善農村環境‵、拉動內需,但又出現發展商的一窩蜂發展,全國各地出現不少盲目建設的失敗小鎮,而在改造過程中的拆遷賠償問題,又暴露出中國式鄉鎮發展老問題。

    10/08/2019
  • 中國式‧是咁的-德美篇

    中國式‧是咁的-德美篇

    節目主持人今集帶領觀眾去到德國,第一站是迪特福特,看看這個德國小鎮的中國式皇帝及與中國有甚麼淵源。主持又會了解一下這個工業強國有何過人之處,締造出「德國製造」這世界名牌。
    相反,「中國製造」一直背負廉價、山寨、質素差的污名,大國崛起下情況是否有所改善呢?隨著中國政府提出「2025中國製造」計劃,銳意在十大高端產業成為「製造強國」,中國品牌如何助力於國家政策及龐大市場衝出世界?貿易戰火紛飛,中國政府強制外企技術轉移、侵犯知識產權等行為,引起美國反制,又會為世界帶來甚麼衝擊?

    03/08/2019
  • 中國式‧是咁的-希臘篇

    中國式‧是咁的-希臘篇

    今集【中國式‧是咁的】到訪西方文明發源地希臘,無論是哲學、民主制度抑或奧林匹克運動會都起源於此。古希臘對西方發展有深遠影響,但經濟近年飽受歐債危機衝擊,國家背負巨債,人民示威不斷。

    在地球的另一端,中國正逐漸走上世界舞台的中央,由以往Made in China到現在Bought by China,由輸出中國製造到輸出紅色資金。

    節目帶大家到希臘尋找中國的足跡,第一站看看希臘房地產市場如何受中國人追捧,第二站到小島感受不一樣的希臘風情,旅程中途還到希臘少林寺拜師學藝,發現方丈原來是咁的!

    中國式擴張是以經濟實力結合軟實力,中國到千里之外的希臘投資有甚麼目的?希臘擁抱中國資金,是幫助抑或威脅?

    27/07/2019
  • 中國式‧是咁的-肯尼亞篇

    中國式‧是咁的-肯尼亞篇

    中國式‧是咁的
    當全球視線都離不開中美貿易戰,主持陳月慧帶大家衝出香港,到世界四大洲,體驗何謂「中國式」。

    第一站先到非洲肯尼亞,走進當地餐館點菜,從舌尖感受一下「非洲時間」,再到中國人承包的地產項目體驗何謂「中國速度」。當地人與中國人的生活、工作態度大不同,當非洲時間遇上中國速度,會衝擊出什麼火花?
    乘上一列向中國人借錢、由中國人承包,中國人營運的「中國式」鐵路,也許會找到答案?為了興建新鐵路,肯尼亞人背負上多少債務?「中國式」借貸,又為當地人帶來什麼影響?

    20/07/2019
  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站