X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:尤翠茵

    23/07/2019

    主持:彭德章  利君雅

    【元朗黑夜後遺之惶恐式戒嚴】7月21日港島民陣遊行的同時,位於大西北的元朗卻發生駭人聽聞的無差別途人恐襲。事前區內早廣消息,亦有人一早報案,何以當時元朗處「無警力狀態」?警方情報收集有問題? 恐襲過後仍有源源不絕的施襲消息流傳,甚至令區內經濟停頓,何以官方不闢謠?

    【元朗暴力事件】捲進白衣人士襲擊市民事件的立法會議員何君堯,不希望「握手事件擴大化」,譴責任何使用暴力的人,但認為新界人擁有保家衛族的概念,要求停止所有光復行動,因為光復行動含暴力元素,不是「用電筒照」或用「太陽能」去光復。另一嘉賓立法會議員朱凱廸先呼籲市民不應攻擊何君堯的議員辦事處,但指摘何君堯周日晚與白衣人士「唔止握手咁簡單」,而青年遊行、光復有正當性,但呼籲不要衝擊圍村;他又認為周日元朗事件是「義和團事變」,歸咎是政府的施政手段。
    嘉賓:
    立法會議員何君堯
    立法會議員朱凱廸

    【暴力恐懼轉化動力】藝人何韻詩在反修訂抗爭裡面,經常站在最前線,結果被內地環球時報點名批評她勾結外國勢力,賣國賣港;面對當權者和惡勢力的暴力不斷升級,要克服恐懼與抗爭者同行,何韻詩說:要 「Be Water」 。
    (採訪:張彥瑛)


    聯絡: thisweek@rthk.hk


    集數

    EPISODES
    • 政府構建溝通平台;讓輿論子彈飛;被捕之後

      政府構建溝通平台;讓輿論子彈飛;被捕之後

      主持:彭德章  黃雅文

      【政府構建溝通平台】818流水式集會,民陣稱超過170萬人冒雨參加;特首林鄭月娥表示,希望這是社會遠離暴力、重回平靜的開始,亦會馬上建構平台與不同政見人士溝通。不過,運動沒有大台、也沒有領袖,特首指的溝通對象是誰?當「五大訴求」仍然清晰,未知對象的溝通平台能否平息事件?多名商界人士出席817「反暴力、救香港」集會,要保經濟保民生反暴力;政府早前宣布涉及191億元的紓困措施,但周日仍有眾多市民上街,政府此舉似乎未有見效。國泰高層變動,令人懷疑捲入政治風波的大企業能否自行作出商業決定;港人會否面臨「政治清算」?

      【讓輿論子彈飛】反修例運動衍生出輿論戰,層面更廣至全中國十四億人參與;與此同時,兩大社交平台Twitter及Facebook宣布,有逾20萬帳戶因涉及散播抹黑香港反修例示威活動的假資訊而需移除及暫停,國際認為中國已就今次運動展開涉及假新聞的輿論戰。外交部表示,中國媒體利用海外社交媒體與當地民眾溝通,對外介紹中國政策、講述中國故事,是情理當中的事情,不知道某些公司或某些人,反應如此強烈,反問是否戳中某些短處。究竟運動中的爭議,如外國勢力滲透,可當真否?
      (採訪:利君雅、彭德章)

      【被捕之後】811當晚,有於銅鑼灣、尖沙咀被捕的示威者被送到接近邊境的新屋嶺扣留中心。有律師投訴,等候十多小時仍未見到當事人、有被捕者稱在沒有律師陪同下落口供、有人頭破血流卻等一整晚才被送到醫院…而警方過了一個多星期,仍未能證實事件,表示無資料在手。
      (採訪:黃雅文、張潔茵)

      20/08/2019
    • 阻止香港粉身碎骨;生活不再如常?;解讀港澳辦及政府對應

      阻止香港粉身碎骨;生活不再如常?;解讀港澳辦及政府對應

      主持:彭德章  利君雅

      【阻止香港粉身碎骨】「反修例抗爭」運動已進行兩個多月,令香港人愈益感受震撼日子愈來愈多,「612」、「721」、「811」,這三天又令你想起甚麼?警權濫用與警權真空的爭議愈演愈烈,早前被批評「隱形」的特首林鄭月娥,何以近日頻頻現身?她哽咽反問的「大家是否忍心將它推進這個將會是粉身碎骨的深淵?」是否預告香港的未來?

      【生活不再如常?】每次警民衝突後,市民都要繼續日常生活,返工返學、買餸煮飯。不過受事件影響,不少香港人的生活都起了重大的變化:有警員太太說一家人因為示威者仇恨警察慘成「過街老鼠」;有住在紀律部隊宿舍的年輕人經常受到鄰居質疑他有否參與示威,處處留難;有住在黃大仙的居民在家湊孫也聞到催淚彈,家庭和諧亦受破壞;有「和理非」示威者在和平示威現場都經歷逃跑,從此提心吊膽……香港的生活,還可以如常嗎?
      (採訪:黃雅文、張潔茵)

      【解讀港澳辦及政府對應】國務院港澳辦形容香港示威出現「恐怖主義苗頭」,港府指有「極端核心暴力示威者」,承認有派警員喬裝示威者執法。時事評論員劉銳紹認為,中央早於2016年旺角騷亂已有類似定性,扣上「大帽子」而不提源頭,意圖令部分老百姓相信係「衰嘢」。另一位時事評論員劉細良認為,此舉目的向國際傳達,要求別國「收聲」的訊息。兩位嘉賓均認為政府誇大經濟受影響的情況,劉細良認同「政治問題、政治解決」;劉銳紹話,大家不要對政府未來短期施政,有任何利民政策的幻想。

      嘉賓:
      時事評論員劉銳紹
      時事評論員劉細良

      13/08/2019
    • 由三罷到遍地開戰;暴動之名;反修例變成「搞革命」

      由三罷到遍地開戰;暴動之名;反修例變成「搞革命」

      【遍地開戰】
      八月五日,預告了的不合作運動、全民三罷、七區集會,最終演變成全港各區混戰,警民衝突大爆發,圍警署縱火、佔路、打鬥、800粒催淚煙、140粒橡膠彈、20粒海棉彈…政治問題,武力解決,香港嚴重受傷,還回得了當初嗎?

      【暴動之名】
      2019年612事件中,政府一度指示威者正參與「暴動」,率先以「暴動罪」拘捕5人,但未有落案起訴。其後警務處處長盧偉聰表示,「在場和平示威者不用擔心會被告暴動」。
      但事隔個多月,在728上環警民衝突中,警方拘捕49人,當中44人迅速被控以「暴動」罪名。當中包括為傷者做急救的前線救援人員,聲稱只是約了朋友路經現場、以及扶起其他人的路人。
      為甚麼他們會被控以暴動罪名?暴動罪的提控門檻又是甚麼?如何避免做成白色恐佈呢?
      編導:利君雅張彥瑛張潔茵

      【三罷之後與政府論調】
      港人經歷漫長的星期一,多區不合作運動至下午後持續警民衝突,雙方武力升級,晚上更有懷疑黑幫集結毆鬥示威者。保險界立法會議員陳健波認為,中產人士的收成期「唔係執返來」,有「千千萬萬個陳健波」都有這想法,但他指警方需要檢討個別警員有否使用不當警權,亦支持於適當時間成立獨立調查委員會。民主派召集人毛孟靜認為,政府配合北京意思製造「民攻武鬥」,扭曲示威者的訴求。
      嘉賓:
      保險界立法會議員陳健波
      民主派會議召集人毛孟靜

      06/08/2019
    • 港澳辦開記招評反修例;公務員擬集會;安全城市;香港如何恢復正常

      港澳辦開記招評反修例;公務員擬集會;安全城市;香港如何恢復正常

      【港澳辦記者會】
      反修例風波持續一個多月,示威、衝突無日無之。港澳辦罕有召開記者會,重申中央支持特區政府、支持特首及警隊。如此高調發表北京對香港內部事務的意見,日後會否成為常態?另一邊廂,一向恪守政治中立的公務員團隊,繼聯署之後再發起集會,甚至提出罷工,是回歸以來公務員首次。這場風暴,似乎仍未有平息跡象…

      【警隊專業—尚在正常?】
      香港警隊因其領導上級政務司司長張建宗就「721元朗恐襲」代警隊手法向市民致歉而引起不滿浪潮,其舉動多番觸犯警察通例而無人追究;警方行動中不顧過往考慮施放疑似過期催淚彈,令人百思不得其解……警隊運作,還如從前般正常?

      【香港安或危?】
      721白衣幫襲擊市民後,元朗居民、商戶,人心惶惶。有關門的店舖職員表示遊行本來對生意造成的影響有限,只是擔心警方使用過度武力致警民衝突,間接令店舖受損。18個國家或地區對港發出旅遊警示,包括台灣、日本、美國等地,香港是否慢慢失去成為安全城市的資格?
      (採訪:彭德章、張彥瑛)

      【禮崩樂壞?如何「回復正常」?】
      港澳辦破格地首次開中外記者會回應香港事務,前運輸及房屋局局長張炳良表示,這證明中央知道這次反修例行動是一件政治事件,期望特區政府以政治手段解決,張炳良認為成立獨立調查委員會是其中一個方法。民主黨主席胡志偉都同意這個看法,但就覺得港澳辦高調撐警,好可能進一步激起憤,他期望政府可以用新思維化解困局。
      嘉賓:
      張炳良前運輸及房屋局局長
      胡志偉民主黨主席

      30/07/2019
    • 元朗黑夜後遺之惶恐式戒嚴;討論元朗暴力事件;暴力恐懼轉化動力

      元朗黑夜後遺之惶恐式戒嚴;討論元朗暴力事件;暴力恐懼轉化動力

      主持:彭德章  利君雅

      【元朗黑夜後遺之惶恐式戒嚴】7月21日港島民陣遊行的同時,位於大西北的元朗卻發生駭人聽聞的無差別途人恐襲。事前區內早廣消息,亦有人一早報案,何以當時元朗處「無警力狀態」?警方情報收集有問題? 恐襲過後仍有源源不絕的施襲消息流傳,甚至令區內經濟停頓,何以官方不闢謠?

      【元朗暴力事件】捲進白衣人士襲擊市民事件的立法會議員何君堯,不希望「握手事件擴大化」,譴責任何使用暴力的人,但認為新界人擁有保家衛族的概念,要求停止所有光復行動,因為光復行動含暴力元素,不是「用電筒照」或用「太陽能」去光復。另一嘉賓立法會議員朱凱廸先呼籲市民不應攻擊何君堯的議員辦事處,但指摘何君堯周日晚與白衣人士「唔止握手咁簡單」,而青年遊行、光復有正當性,但呼籲不要衝擊圍村;他又認為周日元朗事件是「義和團事變」,歸咎是政府的施政手段。
      嘉賓:
      立法會議員何君堯
      立法會議員朱凱廸

      【暴力恐懼轉化動力】藝人何韻詩在反修訂抗爭裡面,經常站在最前線,結果被內地環球時報點名批評她勾結外國勢力,賣國賣港;面對當權者和惡勢力的暴力不斷升級,要克服恐懼與抗爭者同行,何韻詩說:要 「Be Water」 。
      (採訪:張彥瑛)

      23/07/2019
    • 「廝殺」新城市廣場;社會創傷;溫柔抗爭與語言暴力;毅進之名

      「廝殺」新城市廣場;社會創傷;溫柔抗爭與語言暴力;毅進之名

      主持:彭德章  利君雅
      【廝殺新城市廣場】沙田新城市廣場是沙田人的生活回憶象徵,星期日突然迎來一場罕有警民衝突,往後沙田新城市廣場,印上此不能磨滅的烙印。為何街上的集會,走入商場成短兵相接「廝殺」場面?為何應警方要求疏散離開,會如此困難?為何遊行過後,到商場食飯也要面對警員追捕?何以唯獨「新城市廣場」要經歷如此種種?

      【暴徒VS暴政?】遊行示威集會,成了香港人的工餘日常,民怨未消、衝突日增。近期罕有露面的特首林鄭月娥謂,希望社會諒解「引發抗爭的事已經不存在」,事實是否如此?「暴力」、「暴徒」、「暴政」,香港是否真的如此?
      嘉賓:
      中大政治與行政學系副教授馬嶽

      【溫柔抗爭還是語言暴力?】民主黨立法會議員鄺俊宇相信,連儂牆遍地開花是一種政治覺醒。建制派立法會議員田北辰認為,特首林鄭月娥不妨到連儂牆走一走,看看市民的留言,讓自己更能貼民意和社會脈搏,或許可以走出刻下的政治困局。

      (採訪:張彥瑛)
      【毅進之名】近月多次衝突,警民關係跌至低點;除了肢體衝突,雙方亦經常指罵,有示威者標籤前線警員為「毅進仔」,究竟毅進文憑課程的架構如何?過來人導師、學生有何感受?中學文憑試上星期放榜,有立志成為警員的準毅進生說「哪裡讀書都沒有問題」,身旁媽媽則提醒「最重要服務社會」。警察隊員佐級協會主席林志偉預計短期內警隊招募將受負面影響,亦認為近日衝突源自政治事件,困惑為何矛盾指向警方,彷彿警方「搞出來」。
      (採訪:彭德章)

      16/07/2019
    • 壽終正寢;網絡搜捕;社會創傷;集體抑鬱

      壽終正寢;網絡搜捕;社會創傷;集體抑鬱

      主持:彭德章  利君雅

      【壽終正寢?】反修例爭議持續一個多月,仍未有平息跡象。已三個星期沒有在政總舉行的行政會議終於恢復,一星期沒有露面的林鄭月娥亦終於會見傳媒,宣布逃犯條例「壽終正寢」,但始終不願用「撤回」字眼。因條例引起的矛盾、不安、不滿,會就此解決嗎?

      【網絡搜捕】上星期三,有人涉嫌在facebook分享警員被起底的個人資料而被捕。他表示警察入屋時家人電話被搶、不允許拍攝、也未能接觸律師。警方指就近日社會紛爭之中,有九人涉干犯網絡安全及科技罪案被捕,包括涉參與「網上起底」。新民黨主席葉劉淑儀表示,如有人認為警方行為粗暴,可以作出投訴;大律師公會執委石書銘認為,警方執法時不能無視法律對權力的制衡,否則香港將變成警察社會。
      (採訪:利君雅)

      【社會創傷如何療?何時了?】逃犯條例修訂爭議持續逾月,「社會撕裂」以外,最近亦出現「社會創傷」四字,這場政治事件,牽動全港情緒,這場「社會集體創傷」如何治療?
      嘉賓:
      時事評論員、公務員事務局前局長王永平
      香港嶺南大學文化研究系客席副教授許寶強

      【佔中之後反送中,集體抑鬱何時終?】因為反送中,樂隊的主音歌手阿Ben、社工王惠芬都先後抑鬱症復發。反送中爭議爆發之後,輔導機構的求助電話大增。有人輕生,有人因社交生活受挫而自閉,社會出現灰心、悲觀情緒。臨床心理學家倡導 「同行」、與人分憂,並適當減少接觸社交媒體或時事資訊。最有效的解藥可能是家人和朋友的支持,而政府的聆聽、接納則是令抗爭者釋懷的終極治療。
      (採訪:呂樂)

      09/07/2019
    • 眾人的抉擇;慶回歸及撐警集會;抗爭路向;移民或堅守;回歸22年的六月

      眾人的抉擇;慶回歸及撐警集會;抗爭路向;移民或堅守;回歸22年的六月

      主持:彭德章  黃雅文

      【各方的抉擇】衝擊立法會、表明態度、不惜被捕,是部分留守抗爭年輕人的抉擇。他們面對警方武力驅散,相形弱勢;面對香港的未來而置身風險,是他們的抉擇。抗爭沒有大台,他們利用網絡平台、現場投票為行動方向作出抉擇;當中有討論、也有爭執,但目標一致。特首林鄭月娥七一回歸前13天未有公開露面,閉門會見警察協會等團體,是她的抉擇。七一回歸22年的早上,政府指已汲取教訓、將會更包容改變施政風格;但當昨天立法會被破壞,泛民緊急約見特首,特首辦以事忙為由拒絕。

      【平行時空】回歸22年,有人歡樂同慶賀,有人堅持延續六月抗爭。彈丸之地的香港,大家同一片土地,何以活在平行時空?

      【抗爭的路如何走】過去一個月,香港人為了「反修訂」疲於奔命,有年輕人由憤怒到失望到絕望,終演變成七一夜「佔領立法會」。由「網民自發」的行動「無大台」、民主派領袖亦幾乎控制不了,抗爭之路如何走下去?
      嘉賓:
      公民黨立法會議員楊岳橋
      香港眾志副主席鄭家朗
      青年新政召集人梁頌恆

      【年輕一代:到移民到堅守?】香港回歸22年,但剛過去的「六月」,因為反對修訂《逃犯條例》,不少香港人經歷多次日以繼夜的遊行、示威,亦有不少年輕人選擇踏上抗爭之路。我們記錄了兩位大學生── 學聯前常委張倩盈 Alice以及中大學生會幹事陳偉霖William在這個六月的心路歷程。由移民到留守,今個六月,他們經歷了甚麼?為他們人生帶來甚麼變化?在抗爭的同時,他們又如何處理自己的前途,以至和屋企人的關係呢?
      (採訪:張潔茵)

      02/07/2019
    • Be Water vs 文宣;尚待真相大白;撕裂過後;中國式陽光司法

      Be Water vs 文宣;尚待真相大白;撕裂過後;中國式陽光司法

      主持:彭德章  利君雅

      【Be Water vs 文宣】不合作運動轉移戰線到入境事務大樓,經檢討後今天發起「唔好意思」行動,向上班的市民道歉,要實行「Be Water」!G20峰會在即,中央事先聲明不談香港事務;本港眾籌誓要全球登報章廣告,目的引起世界關注,不出一日超額完成,香港人的聲音可以走到世界多遠?各界紛紛搶奪輿論陣地,自稱90後「食過唔少催淚彈」的黃衣青年拍片,指控父母不愛自己兒女、不挺身保護抗爭的學生,再引伸到父母壓榨兒女;但眼利的網民卻發現不少疑點。

      【尚待真相大白】612警民大衝突已過半月,疑團未解。民陣當天手握警方「不反對通知書」下仍遭清場,政府口中「行之有效」的投訴警察機制可否還原真相,甚至還事件一個公道?
      (編導:利君雅)

      【撕裂過後如何re-connect?】一份《逃犯》條例修訂草案,令香港步入「撕裂2.0」,警民衝突再次出現,但對社會造成的創傷可謂史無前例,往後香港如何走?
      前立法局主席 黃弘發
      立法會議員(新民黨)容海恩

      【中國式陽光司法】中國司法制度有幾 「陽光」?基本法委員會副主任譚惠珠很讚賞:  法庭審訊會直播、根據案件編號可以追查到審訊的進度。香港大學法律系教授陳弘毅認同中國的司法制度已經大有進步,人才專業,符合引渡逃犯的一般國家標準。
      但支聯會副主席鄒幸彤則認為,所謂的「陽光司法」徒具形式,可以彰顯陽光的案件才進行直播,稍為敏感的審訊就秘密進行;刑法上對人權的各種保障無法落實;在行政干預下,法律只是一種工具,令當權者可以達至政治目的。
      (編導:呂樂)

      25/06/2019
    • 林鄭月娥現身道歉;二百萬零一人大遊行的怒火;何謂暴動;警方是否濫權;劉兆佳評管治危機

      林鄭月娥現身道歉;二百萬零一人大遊行的怒火;何謂暴動;警方是否濫權;劉兆佳評管治危機

      【特首現身道歉拒絕落台】
      「二百萬零一人」黑衣大遊行後,終於在今日下午四點現身,向每一個市民道歉,但不落台、堅持「不講撤回」,只重申無重啟「逃犯條例」修訂時間表,又表示無講過612是暴動,只係根據警務處處長盧偉聰描述。事件為香港帶來的傷害,一句「遲來的道歉」又是否可彌補?特區政府日後如何管治下去?

      【警戒線】
      執法部門對付示威者,手法可以去到幾盡?有關6月12的警民衝突,電視台、網上片段觸目驚心。律師解釋界線何在,原來疑犯被制服之後便不能再動用武力,否則便觸犯襲擊傷人罪,雨傘運動中的七警、前警司朱經緯便因此入獄。前線記者亦質疑警員對傳媒態度越趨惡劣,警務處長則呼籲傳媒諒解工作辛勞的前線警務人員。前警務人員則認為做法合適。

      【暴徒】
      612事件用上150枚催淚彈、至少20發布袋子彈,可謂創下香港歷史。當日示威者被指作「暴徒」,社會齊聲譴責。然而警務處處長盧偉聰突然「澄清」。七天之內,暴動變公眾活動,何謂「暴動」?

      【劉兆佳指中央會續支持特首施政】
      逃犯條例修訂引起前所未有的爭議,誰人需負最大責任?特區政府日後如何管治?中央政府對事件如何定調?全國港澳研究會副會長劉兆佳指,中央會繼續支持林鄭月娥,若特首辭職,香港將陷入更大管治危機,而今次事件是外部勢力結合反對派造成,認為中央不會收緊治港政策。

      18/06/2019