X

熱門

    劇情

    STORY

    監製:黃雅宇

    28/06/2018

    早晨時事資訊直播節目(提供即時手語傳譯)

    行政會議最快今日舉行特別會議,有報道指,居屋新定價機制將不再與市價掛鈎,改為由合資格人士負擔能力出發,定價時會參考申請者的入息中位數、月入佔供款比率及供樓年期。

    前特首梁振英,以全國政協副主席身份動作頻頻,《明報》前總編輯劉進圖的批評,梁振英在facebook帖文反撃。作為政治人物,是否要有接受評論的胸襟?


    聯絡: thismorning2016@gmail.com


    集數

    EPISODES
    • 手語直播節目︰港澳風災善後;文金會第三回

      政府風災後的應對措施被部分市民批評為反應過慢,運房局局長陳帆連日不見蹤影,直至昨日才露面視察高鐵西九龍站,除了陳帆捱批,勞福局局長羅致光風災過後,亦未有現身交代風災後安排,相反同樣受山竹吹襲而嚴重受影響的澳門,災前災後的應對措施,則受部分澳門市民表揚為「有進步」。

      南北韓領導人再次舉行峰會並簽署「平壤共同宣言」,朝中社形容,今次「文金會」是改善韓朝關係的重大契機,不過亦有分析認為,朝鮮半島的和平實際上取決於美朝關係,南韓作用有限,但今次峰會或令美國再次將目光重投處理半島問題,美國國務卿蓬佩奧表示,已跟北韓官員商討,準備在下星期聯合國大會期間在紐約與對方會晤。

      20/09/2018
    • 手語直播節目︰特首「出氣論」;搞笑諾貝爾獎

      手語直播節目︰特首「出氣論」;搞笑諾貝爾獎

      超強颱風「山竹」襲港後,交通大致恢復正常,但不少聲音批評政府在風災過後,公共交通未完全恢復情況下,沒有宣布全港停工,特首林鄭月娥指,政府沒有機制評估停工所帶來的法律後果,又指能完全體會到市民在地鐵站等待很久,感到徬徨及不滿,即使拿特首出氣也沒有問題。

      一年一度的「搞笑諾貝爾獎」又到,今年經濟學獎得主發現,透過象徵性發洩,例如用公仔泄憤的人,相對覺得沒那麼委屈,研究人員指,理論上任何象徵性的報復行為都有效。至於今年搞笑諾貝爾文學獎得主發現,即使產品用法有多複雜,多數人也不會看説明書。而醫學獎得主研究出玩過山車,可加速腎結石脫落。

      19/09/2018
    • 手語直播節目︰風災善後;雷曼十周年

      手語直播節目︰風災善後;雷曼十周年

      早晨時事資訊直播節目(提供即時手語傳譯)

      早晨資訊節目,提供天氣、交通消息,亦包括報章摘要、社評、重點新聞及網上熱話等,探討社會議題。節目播出期間會有即時手語傳譯。

      港台電視31
      早上時事節目
      星期一至五,早上7:30

      18/09/2018
    • 手語直播節目:「山竹」遠離本港,經過山竹吹襲,市面造成嚴重影響,尚未完全回復正常

      手語直播節目:「山竹」遠離本港,經過山竹吹襲,市面造成嚴重影響,尚未完全回復正常

      經歷十號風球後,山竹遠離本港,但山竹外圍雨帶仍然會帶來狂風驟雨,而且經過山竹吹襲,市面造成嚴重影響,路面同交通情況暫時都未能夠完全回復正常。港島杏花村是其中一個最受影響地點之一。

      山竹距離香港大約1000公里時候,天文台已經發出一號戒備信號,打破了香港最遠距離的一號風球紀錄,不少市民提早做防風措施,例如在玻璃窗貼膠紙,但有商戶坐地起價。

      17/09/2018
    • 手語直播節目︰超強颱風「山竹」逼近;香港與內地傳媒如何看高鐵通車

      手語直播節目︰超強颱風「山竹」逼近;香港與內地傳媒如何看高鐵通車

      超強颱風「山竹」逼近,香港、澳門和內地的氣象部門共商應對策略,政府亦罕有發出居民撤離呼籲,聯絡鯉魚門、大澳和部分偏遠島嶼的居民代表和村代表及早到安全地方。對於近年有市民在天氣惡劣期間到海邊活動、衝浪或行山,危及人身安全之餘,亦可能為救援人員帶來危險。

      廣深港高鐵香港段通車在即,香港媒體近日集中報道售票混亂,又憂慮行李限制或帶來不便等消息,而內地報章對高鐵評論主調大多讚好,當中看法差異能否拉近,兩地文化交流能否更多,香港如何利用高鐵發揮優勢與內地接軌,同時保持香港核心價值,仍有待觀察。

      14/09/2018
    • 手語直播節目︰政府據報傾向保留粉嶺高球場;被虐印傭Erwiana大學畢業

      手語直播節目︰政府據報傾向保留粉嶺高球場;被虐印傭Erwiana大學畢業

      「土地大辯論」接近尾聲,小組最快本月尾向政府提交報告,據報政府高層初步傾向不利用粉嶺高球場興建房屋。有團體請願要求政府收回粉嶺高球場。而香港高爾夫球會早前去信古物諮詢委員會,建議將整個高球場列作一級歷史建築,預料要收回粉嶺高球場作其他土地發展,將遇到更大阻力。

      曾來港打工的印傭Erwiana四年前被揭發遭僱主虐待,四年過去,她近日以優等成績於印尼日惹一間大學的經濟系畢業,她說將來希望參與關注印傭於外地工作被虐的情況。至於本港外傭權益,包括待遇等,亦有不少人關注。

      13/09/2018
    • 手語直播節目︰高鐵免費WIFI或被轉移資料;澳門倡預付電話卡用實名制

      手語直播節目︰高鐵免費WIFI或被轉移資料;澳門倡預付電話卡用實名制

      高鐵香港段本月23日通車,在西九龍站大堂非內地口岸區使用免費WIFI時,當中免責聲明提及,使用者個人資料可在香港境內或境外轉讓給香港或中華人民共和國政府機構。若不接受有關聲明,則不能使用有關免費WIFI 服務。外界質疑,港鐵是否有權將使用者的資料轉送予內地部門,以及會否違反本港個人資料私隱條例。

      澳門完成討論《網絡安全法》法律草案,建議購買預付式電話卡要用實名制,網絡營運商需核查和登記客戶個人資料,除了實名登記預付電話卡外,其中還包括網絡安全義務。到底實名制以至網絡安全法其他內容會否涉市民個人資料或私隱外洩風險?

      12/09/2018
    • 手語直播節目︰高鐵售票安排;韓朝峰會

      手語直播節目︰高鐵售票安排;韓朝峰會

      高鐵香港段車票昨日開售,不過部分市民批評,於櫃位購票的等候時間太長,透過網上售票系統及自動售票機購票,亦出現不少問題,最終要返回櫃位購票。港鐵解釋,涉及信用卡公司系統交易,會研究如何加快流程。

      第三次「文金會」,下星期於平壤舉行,報道指,今次雙方會檢討落實《板門店宣言》進程,並商討如何推進無核化,及建立永久和平機制,防止武裝衝突。有分析人士認為,南北韓雙方都明白,解決北韓核問題的關鍵在於美朝關係。

      11/09/2018
    • 手語直播節目︰高鐵車票開售;英國NCA不跟進UGL事件;范冰冰傳另涉違法放貸貪腐

      手語直播節目︰高鐵車票開售;英國NCA不跟進UGL事件;范冰冰傳另涉違法放貸貪腐

      廣深港高鐵香港段車票,早上八時於西九龍站開售,有市民通宵輪候。

      英國國家打擊犯罪調查局決定,無足夠證據就前行政長官梁振英,涉嫌收取UGL 公司五千萬元事件繼續進行調查。梁振英一連兩日在社交網站發文,批評一直跟進事件的民主黨立法會議員林卓廷。另外他亦向學者發律師信,多個團體發起「反對以法律訴訟箝制批評」簽名運動,至今已經有近六百位學術、專業和公眾人士聯署。

      內地影星范冰冰涉嫌逃稅,失去消息超過一百日,內地傳媒近日指,范冰冰涉案的還有銀行違規放貸和貪腐。其弟范丞丞日前出席公開活動時,淚流滿面說希望日後有權力保護家人,間接證實范冰冰出事傳聞。「范冰冰事件」牽連甚大,將陰陽合同違法行為曝光、內地電影業對主角片酬作出新規範,事件由央視前主持崔永元的私人恩怨而起。若不是因為私怨而爆料,尚有多少眾人皆知的違法事件不被正視?

      10/09/2018
    • 手語直播節目︰高鐵西九站4層後勤用地曝光;特朗普成「水門」記者爆料新書主角

      手語直播節目︰高鐵西九站4層後勤用地曝光;特朗普成「水門」記者爆料新書主角

      傳媒日前揭露高鐵西九站,設有未曾對外公佈的B5層,事隔不足兩日,運房局昨晚深夜發稿,披露該站另有四層之前未公開的「後勤用地」,總面積超過兩萬七千平方米,局方強調這些區域不屬於內地口岸區範圍。《一地兩檢》條例已實施,廣深港高鐵通車在即,西九車站會否還有公眾應該知情的資訊未見天日? 七十年代揭發美國「水門事件」醜聞的記者伍德沃德,下星期即將推出新書,今次主角是總統特朗普。書中猛料日前經傳媒報道先作預告,令到特朗普非常震驚,除了親自致電伍德沃德套料,探聽書中其餘內容外,更向傳媒大批書中內容純屬虛構。在這顆殺傷力炸彈引爆,加上白宮群英「密謀造反」之際,特朗普有何招數應對?

      07/09/2018