X

熱門

    簡介

    GIST

    監製:鄧敏媚


    「唯有讀書高」是社會主流價值觀,每年七月文憑試放榜,不能順利擠身大專院校的年輕人,會被標籤為失敗者,一下子找不到自我價值,前路茫茫,或會徬徨、迷失。
    其實社會還有很多出路,有待年輕人去尋找和探索。
    第一輯的「我係奮青」(2018年3月首播),我們走訪了八個行業,包括點心師傅、護老院助理、寵物美容師、髮型師、警衞、雜耍表現者、咖啡師和馬場相關工作,訪問了在不同崗位上找尋未來路向的年輕新一代;新一輯「我係奮青2」,亦會透過不同機構或團體開辦的另類課程,訪問參與其中的年輕人,分享他們學習和工作過程中的喜與樂、得與失,並當中的心路歷程及未來奮鬥目標,讓我們知道,社會上還是有很多其他的出路,等著年輕人去發掘和開創。

    最新

    LATEST
    07/12/2019
    相片集
    相片集

    以往在香港不被重視的拳擊,近年卻因「神奇小子」曹星如的傑出表現而廣受著目。或許在不少人眼中,拳擊是危險的運動,容易受傷,亦不可以成為終身職業。年輕人為何會選擇以拳擊為職業?為何如此投入熱愛?拳手的訓練課程又是如何?

    王志強Jason (20歲)在中學時代已喜歡拳擊,參加了拳館與香港基督教女青年會的拳擊訓練,在每星期的課堂,愈來愈投入此運動。一直以來成績未如理想,他曾經沉迷打機,在網吧度日。拳擊令他找回人生目標,現時Jason積極受訓,希望由業餘拳手走向職業拳手。

    尼泊爾籍的Nibesh Ghale (23歲)於香港長大,15歲開始喜愛拳擊,在台灣完成大學課程後,便回港投入拳擊事業。由2013年開始,一直努力訓練及參與職業拳賽,獲得五勝一敗的佳績,望能代表香港贏得金腰帶。沒有比賽的日子,每日除了練習外,還要教拳擊班超過九小時,雖然疲累,他卻是樂在其中。

    拳擊比賽三分鐘為一個回合,短短三分鐘,職業拳手付上的卻是超乎想像。重覆不斷的練習、跑步、節食、教班,雖然感到沉悶或是抗拒,但為了夢想,他們仍然會堅持下去。

    預告

    UPCOMING
    14/12/2019
    相片集
    相片集

    兩位年輕見習飛機維修員,同時在院校兼讀相關課程,工作與課堂相輔相成。
    24歲的黃文軒Tommy,自小已對機械有興趣,愛將四驅車玩具拆散研究。2015年中學畢業,文憑試成績未達大學門檻,於是應徵成為見習飛機維修員。任學徒的首三年,獲公司資助修讀飛機工程高級文憑課程,半工讀之下完成學徒計劃,並於去年取得傑出學徒獎項,目標是飛機維修工程師。
    23歲的陳昊Raymond,與Tommy同年完成中學文憑試,拿著12分的成績,未能考入大學。中學畢業後,他選擇修讀市場學高級文憑課程,只讀了一個學期,就後發覺不適合自己,於是轉而到了一間酒店當客戶服務員。一年之後,Raymond又對酒店工作沒有興趣,與此同時,他參加了一項活動,參觀各種機場工作,例如地勤、停機坪、運輸、保安及飛機維修,這促使他選擇了飛機維修,進行為期12個月的實習,繼而正式成為見習飛機維修員。

    重溫

    CATCHUP
    10 - 12
    2019
    RTHK 31
    • 三分鐘熱度

      三分鐘熱度

      以往在香港不被重視的拳擊,近年卻因「神奇小子」曹星如的傑出表現而廣受著目。或許在不少人眼中,拳擊是危險的運動,容易受傷,亦不可以成為終身職業。年輕人為何會選擇以拳擊為職業?為何如此投入熱愛?拳手的訓練課程又是如何?

      王志強Jason (20歲)在中學時代已喜歡拳擊,參加了拳館與香港基督教女青年會的拳擊訓練,在每星期的課堂,愈來愈投入此運動。一直以來成績未如理想,他曾經沉迷打機,在網吧度日。拳擊令他找回人生目標,現時Jason積極受訓,希望由業餘拳手走向職業拳手。

      尼泊爾籍的Nibesh Ghale (23歲)於香港長大,15歲開始喜愛拳擊,在台灣完成大學課程後,便回港投入拳擊事業。由2013年開始,一直努力訓練及參與職業拳賽,獲得五勝一敗的佳績,望能代表香港贏得金腰帶。沒有比賽的日子,每日除了練習外,還要教拳擊班超過九小時,雖然疲累,他卻是樂在其中。

      拳擊比賽三分鐘為一個回合,短短三分鐘,職業拳手付上的卻是超乎想像。重覆不斷的練習、跑步、節食、教班,雖然感到沉悶或是抗拒,但為了夢想,他們仍然會堅持下去。

      07/12/2019
    • 框框創未來

      框框創未來

      說到「視覺營銷Visual Merchandising」,或許大家對這行業有點陌生,其實視覺營銷在我們身邊老是常出現。走過商場的櫥窗,節日慶祝的活動裝飾,以至大型展覽會、博物館的設計,都與視覺營銷相關。視覺營銷講求多方面的設計技巧,從室內設計、產品設計,以至配合新科技的空間體驗,設計師都要一一兼顧。正因視覺營銷的創新多變,吸引喜歡天馬行空的年青人投身行業。

      呂紀均(22歲),文憑試後便選定修讀活動及展覽設計高級文憑,當初選讀這課程除了喜歡藝術外,還因為活動及展覽可以學到更多實用的設計知識,有助日後投身社會工作。阿均去年參加了「第四十五屆世界技能大賽─櫥窗設計組」選拔,正式成為香港代表出戰,比賽所得到的,遠比想像中多。

      梁家瑜(19歲),自小喜歡藝術及手作,目標成為一位展覽計設師,修讀了活動及展示設計高級文憑後,把興趣及目標合二為一。不愛讀書的她更開始發奮鑽研設計技巧,轉變之大連家人也嘖嘖稱奇。

      自我發掘長處也是成長必經之路,年輕人一手創作自己的未來空間,在屬於自己的框框內,把最耀眼的一面展現出來。

      30/11/2019
    • 音樂伙伴

      音樂伙伴

      音樂,陪伴你我生活,更是她和他的重要伙伴。

      兩位年輕人因為鍾情音樂,即使面對未知的前路,他們堅持做自己喜歡的事,繼續學習,繼續向前。

      二十三歲的陳淑雯Amber,完成中學後曾隻身離開香港一段時間,回港後在朋友鼓勵下,報讀了香港公開大學流行音樂及音樂製作課程,學習樂理知識及錄音製作,希望在音樂行業發展。Amber畢業後成為音樂教師,同時不停考取專業資格,透過嘗試不同音樂相關工作,如幕前演唱、彈奏表演,音樂活動製作,為的是尋找屬於自己的一片天。

      二十九歲的曾棋鈺Ian,中學畢業後曾做過不同的銷售工作,因為偶然買下一對耳機,發現音樂製作的細緻。在家人的支持下,他放下掙扎,決心報讀了音樂製作課程,更被音樂學院聘任為錄音室助理,處理日常房務及錄音相關工作。縱使他只是準備錄音工具或處理簡單混音,他都不怕艱苦,希望汲取更多經驗,務求將來能夠成為編曲師或混音師。

      只要願意繼續學習,為著目標前行,總會找到屬於自己的音樂之路。

      23/11/2019
    • 追夢者 Dream chaser

      追夢者 Dream chaser

      兩位年青人,分別愛上不同類型的表演藝術,並且為了在舞台上追夢而燃燒著自己的青春。

      25歲的麥浩翔(雪人)是話劇愛好者,儘管他曾在香港知專設計學院修讀過電影電視課程,畢業後他卻選擇在戲院做兼職院務工作,目的是可以有更多時間參加話劇排練及演出,因為他的夢想是成為一名全職話劇演員。然而這個追夢過程是艱澀的,因為他的兼職工作收入不高,而未來卻計劃與女朋友結婚。在夢想與麵包之間,有時需要無奈地作出妥協。

      24歲的江瑞晶(Jane)10歲時偶然接觸魔術玩具,即愛上魔術這個表演藝術。她17歲時參加魔術比賽,受到中介人賞識,獲轉介在一些生日會等場合兼職表演魔術。中學畢業後她決定投身魔術表演行業,在香港唯一一間魔術學校修讀過魔術課程,捱過收入不穩定的日子,如今她終於成為一位全職年青女魔術師。

      16/11/2019
    • 築可圓夢

      築可圓夢

      建造業工作對於一般人而言是苦力工,但是對於一班於香港建造學院修讀建造文憑證書課程的年青人來說,卻是一展抱負的好機會。
      修讀建造文憑(金工及焊接)的林文進,現年20歲,中學暑假時曾經在地盤做散工,他自言地盤工作比起朝九晚五的辦公室生活過得更加充實,於是在文憑試後決定報讀課程,修畢課程後目前在大型建築公司擔任金工學徒。
      修讀建造文憑(細木工藝)的蔡永德,現年19歲,因親戚擁有建築裝修公司關係,他小時候就已經接觸過有關工作。文憑試成績欠佳令他需要考慮前途,最後因想學習一門手藝而報讀課程,修畢課程後目前在工程公司擔任木工學徒。
      修讀建造文憑(油漆及粉飾)的麥寶瑩,現年19歲,是班中甚至學院裡的少數女學]員。自少便喜歡美術的寶瑩,在校內是視藝學會的活躍份子。她自言對讀書沒太多天份,因此在文憑試後已決定報讀油漆及粉飾課程,刻苦的性格更令她順利修畢課程,目前在油漆公司擔任學徒。

      09/11/2019
    • 調酒師的五堂課

      調酒師的五堂課

      一杯雞尾酒混和了酒、果汁、糖、香料,甜酸苦辣鹹,五味紛陳。調酒師要將不同的材料混合,拿捏份量,平衡當中的味道,就像廚師烹調菜式。
      阿傑(26歲)和阿晉(29歲),因為愛飲酒,在酒吧看到餐牌裡有那麼多不同種類的雞尾酒,覺得相當有趣。別人眼中讀書不成的他們,因為對酒的興趣,報讀了調酒學校的課程,學習不同的酒類特性、調酒技巧、經典雞尾酒的調法,最後投身行業成為調酒師。
      除了按經典配方調酒,調酒師的工作更關乎創作。阿傑參加過不同的雞尾酒比賽,創作出全新的雞尾酒,更獲得冠軍。而阿晉入行7年後,今年首次參加比賽,期望挑戰自己,目標是贏得冠軍。他的創作最終能否取悅評判,讓他取得勝利?

      02/11/2019
    • 毛孩守護天使

      毛孩守護天使

      三位20歲出頭的年輕人,他們有一個共通點:愛動物。三人在中學階段成積未見突出,中學文憑試畢業後,自知未能考上大學,決定報考動物護理學高等文憑課程,期望將來投身與動物有關的行業。

      22歲的湯梓欣Junius於去年畢業,隨即加入一間獸醫診所當獸醫護士,診所的工作可謂一腳踢。工作雖然忙碌,但能夠幫動物減低痛苦,她感到十分滿足。

      21歲的鄭文康Marco,中學時曾經兩度留級,亦會裝病請假到網吧打機,自言對一般學科毫無興趣,唯獨喜愛生物科。自從去年獲城大專業進修學院動物護理學課程取錄,對學習變得積極,今年於獸醫診所及嘉道理農場實習,樂在其中。

      20歲的廖海寧Kelly,同樣正在修讀動物護理學課程,中學時得悉這個課程時已經雙眼發光,一心要報讀這個與動物有關的科目,惟英文成績未能符合收生資格。她決意進修,翌年再接再厲,最終如願以償。

      26/10/2019
    • 吾係「車房仔」

      吾係「車房仔」

      汽車維修技師,經常被人貫以「車房仔」之稱,昔日師徒制「紅褲仔出身」,既要面對粗重工作,又要適應悶熱髒亂的環境。但時而世易,汽車維修已進展成一項很專業的工作,需配合電腦科技去處理不同維修問題。工作環境更大有改善,職業安全操施,以至環境清潔,都有規定處理,吸引不少愛車的年輕人投身行業。

      林灝哲(19歲),現正就讀職專文憑(汽車科技)課程,汽車發燒友,對機械相關的東西十分熱衷,模型車船、氣槍組裝,都是心頭好。外向的他更不時拍片,在網絡上與同好分享汽車及氣槍資訊。中學畢業後,自知不是讀書材料,以興趣為出發點,選定機械維修之路,向目標邁進。

      李錦鴻(20歲),職專文憑(汽車科技)畢業生,現職車行噴漆技師。中四輟學,因十分喜歡汽車,說服父母讓自己修讀汽車維修課程。入學沒多久,在汽車噴漆上已找到所屬的滿足感,專注發展。目標確定後,更決心挑戰自己,參加「第四十五屆世界技能大賽(汽車噴漆組)」選拔賽,成功擊敗一眾競爭者,代表香港出賽,更獲得佳積。

      年輕人尋找目標,過程或許比較崎嶇,但他們有的是魄力,不怕艱辛,迎來的將是光明前路。

      19/10/2019
    • 青春的微創業

      青春的微創業

      無讀大學不代表無前途,輟學也不代表再無學習機會,創業原來也不只是追夢,而是一個認識與增值自己的過程。

      25歲的黃浩賢(小虎)童年並不愉快,父親早逝,他因乏人管教而無心向學,讀完中三後,做過餐飲業等工作,感到人生毫無意義之際,兄長忽然因情緒病自殺身亡,他亦因此而患上躁鬱症,需服藥控制病情。他在偶然機會下,經社福機構轉介,在香港足球總會接受訓練而成為足球教練.他更申請了「恆生青年前路探索計劃」,獲資助成立一間提供足球教練的體育會。對他來說,一個小小的創業計劃,對他卻意義重大。

      27歲的梁嘉允(十一)童年因腿部毛病而自卑,性格反叛,中學畢業後曾在數間社福機構任職,可惜都因人際關係問題而離職,種種不愉快事情令她亦患上情緒病。對前路感到茫然之際,她透過申請「恆生青年創業計劃」獲得一筆資金,開設了一間網店,售賣她自己製作的手作耳環,後來更再接再厲,申請了另一個「創業90後」計劃,開設了一間聯繫手作人的共享空間。自此,她對自己的看法不一樣了,以前她覺得自己一文不值,現在她卻充滿自信。

      對於這兩位年青人來說,創業的意義並不在於這盤生意是否成功,而是藉著創業裝備好自己,可以更加積極地規劃將來。

      12/10/2019
    • 網站獲奬:

    • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
    • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站