X

熱門

其他集數

    內容

    CONTENT

    監製:李雅欣

    28/10/2017
    相片集
    相片集

    獨木舟是一項講求耐力與體力的運動。當人獨自在茫茫大海中划着獨木舟時,除了考驗意志力,亦是人與海洋及大自然緊密接觸的時刻。
    龍舟則講求爆發力與合作精神。要把一艘載着十多人的龍舟划到終點,最重要的是團結一致,隊員必須齊心和齊槳。
    兩項划艇運動,雖然相似,但是背後的精神各異。然而,若兩者結合,便能讓個體、群體及自然和諧共融。
    在本集「全民動起來」中,獨木舟運動員何賢藝將會與龍舟教練蘇劭匡合作,訓練一羣失明人士,透過獨木舟及龍舟運動,考驗他們的意志力和團隊精神。

    全民教練-獨木舟運動員何賢藝
    何賢藝在26歲時才第一次接觸獨木舟,但卻立即愛上這項運動。幾個月後,她更在屯門區獨木舟比賽奪冠,從此便展開了她的運動員生涯。
    2010年起,何賢藝開始參加國際比賽,並先後在台灣、馬來西亞、韓國等地的獨木舟比賽中奪標。在2014年,她更代表香港參加仁川亞運的獨木舟比賽。
    近年,何賢藝主力擔任教練,希望可以藉獨木舟運動啟發年輕一輩。

    全民運動員-失明人士:大師兄、發叔、麵包、Clara、詠慈
    五位失明人士的失明原因各異,有天生的,也有疾病導致的。然而,五人都有一個共同信念:「失明不是人生的障礙」。
    平日,大師兄會教導功夫,用意志力感染其他失明人;發叔則會玩音樂,尋找內心平靜;麵包會發展自己的曲奇餅生意,證明自己的能力;Clara會演戲,克服內心恐懼;而詠慈則積極參與團體活動。
    這次,他們參加了何賢藝與蘇劭匡的獨木舟/龍舟訓練。他們不但要一起參加龍舟比賽、與世界接觸,更要完成個人一百米獨木舟考驗,挑戰個人意志與團隊精神。