X

熱門

其他集數

    內容

    CONTENT

    監製:李雅欣

    04/11/2017
    相片集
    相片集

    滾軸溜冰曾經在80年代風靡一時,既是消閒運動,也是潮流。到了90年代中後期,單線(單排)滾軸溜冰開始流行,經過改良的器材亦使人更易掌握,令單線滾軸溜冰在歐美等地盛行,甚至發展出專業運動比賽。

    與滾軸溜冰有關的運動大致分為幾類,包括速度滾軸溜冰、藝術滾軸溜冰、自由式輪滑、單線曲棍球及滾軸溜冰曲棍球等等。速度滾軸溜冰在世界不少地區已成為運動會比賽項目,亦有專門的比賽。

    全民教練:王家芸(Angie)
    Angie是香港退役的滾軸溜冰選手,8歲時第一次試玩滾軸溜冰便愛上。其實,Angie的媽媽很喜歡滾軸溜冰,可惜沒機會玩,在一次機緣巧合下,便鼓勵Angie去玩。起初Angie並不願意,但一下玩便玩了整整4個小時。

    後來,Angie幾乎天天都自己去練習,維園的滾軸溜冰場基本上是她的另一個家。在那裏,她認識了不少志同道合的朋友,後來也訓練過不少學生。她初時專注於藝術滾軸溜冰,後來才轉玩速度賽。

    Angie的最佳成績是在2001年奪得中國全國賽的亞軍。後來,她因負笈澳洲而退役,並打算從此退出滾軸溜冰界。Angie沒想到妹妹在滾軸溜冰比賽上也闖出名堂,屢獲佳績,不禁技癢起來,最終也重投滾軸溜冰的懷抱。現時Angie主要擔任教練和裁判的工作,並積極推廣滾軸溜冰,經常帶領各地選手到不同地方比賽。


    全民運動員:Charmaigne、Jamie、Mike、Martin、Richard、Tingki、Wing
    在香港,學習滾軸溜冰的多為兒童與青少年。這次,我們的訓練對象卻是一群已為人父母的成年人!

    他們都年過三十,身為家長,生活、家庭及工作壓力非常沉重。他們大部分的精神時間都花在小朋友身上,可以花在運動上的時間簡直少之又少。幾位父母卻決定接受挑戰,暫時放下家庭,穿上溜冰鞋,嘗試學習一項新運動。

    挑戰目標包括以速度取勝的速度賽,以及要掌握簡單花式技巧的障礙賽,最終再看看大家能否應付技巧複雜的平地花式賽。