X

熱門

其他集數

    內容

    CONTENT

    監製:李雅欣

    11/11/2017
    相片集
    相片集

    山地單車,顧名思義,有別於在一般市區平路踏單車,而是車手靠着山地單車獨有的變速器及避震設計等,翻山越嶺,跨越崎嶇不平的山坡。這個過程充滿刺激與速度感,屬於講求膽識、集中力及判斷力的運動。

    全民教練:山地單車運動員陳振興
    陳振興為港隊征戰十四年,是三屆奧運會的香港代表,有「山地興」和「山地王」的稱號。香港單車隊教練沈金康曾經形容,陳振興是在一項無法與世界級圈子競爭的項目上堅持下去,更是香港唯一一名全職山地單車手。
    陳振興中二時初次接觸單車,一試傾心。加入港隊後,陳振興專攻山地單車,更長年累月單獨接受山地單車訓練。他多年來都是單槍匹馬,獨戰亞洲各國多名強敵,排除萬難,才得以屢獲殊榮,穩守亞洲頂尖山地單車手的地位。2010年和2014年的亞洲運動會上,他曾分別奪得男子山地車越野賽冠軍和亞軍。
    2016年,陳振興擔任奧運閉幕禮持旗手後,便正式告別運動員生涯。不過,山地單車對他來說,是生命中不可或缺的一部分,今日的他就轉職山地單車教練,希望以自身的經驗,推廣這項運動,期望更多人加入山地單車手的行列。

    全民運動員:三位手球運動員邦、毛、吉
    運動員往往都經歷過艱苦的訓練,所以遇到挑戰絕不輕言退縮,總抱着一戰到底,堅持下去的決心。本集的三位學員均是手球運動員,當中更有屢次代表香港出外比賽的選手。三人經歷超過十五年手球運動培訓之後,已習慣手球這類講求團隊精神的運動,希望有機會挑戰重視個人表現的運動,嘗試不以隊友為伴,而是以山地單車為戰友。他們會接受基本硬地培訓,再轉戰樹林、山地路段,從學習過程與大比試中,真正實踐運動無界限的精神。