X

熱門

    追加精選

    內容

    CONTENT

    監製:周啟棠 張永添

    16/12/2020

    播映日期:2020年12月16日

    《疫情追蹤》
    大埔豐年樓外傭宿舍出現群組爆發,昨日新增10宗確診個案,包括4名僱主家庭成員,最小的年齡是6個月大的嬰兒,累計已經有12人染疫。究竟外傭宿舍的運作是怎樣的?有沒有相關法例規管?而僱主又有甚麼防疫對策?

    《區區小節》
    2019年施政報告宣佈竹園鄕、牛池灣鄕、茶果嶺鄕三個寮屋區面臨清拆,將會重建。由於寮屋的種類和居民身份的多樣性,錯綜複雜。如何令到遷拆安置順利完成?我們會先了解竹園郷的情況。

    《期間限定gogogo》
    假如我們要與世隔絕十四天,我們會選擇哪十四套電影相伴呢?《隔離時代的電影藥方》就以十四部電影為軸,邀請了多位本地作者,用詩、小說等不同的文字創作形式,為每套所選取的電影添加多一種延伸閱讀。另外亦有插畫師幫電影重新繪畫插畫,令你看電影都有更新的感受。

    《講乜港乜》
    疫情期間,停止面授課程,學生只能網上視像對話上課,影響學習效率及成果。香港理工大學服務學習及領導才能發展處顧問陳志輝博士,會分享他與團隊如何為小學生提供實體創科學習工具,配合虛擬實境等方法,來提升網上課程的學習成效。

    《31獎知識》
    這個聖誕,《日常8點半》帶來別開生面的有獎電話遊戲31獎知識,與在家抗疫的您一起欣賞港台電視31節目,睇電視、長知識之餘,更有機會獲得豐富禮品。大家一起笑著過聖誕。


    集數

    EPISODES
    • 第一百四十二集

      第一百四十二集

      播映日期:2021年05月11日

      《原來係咁》
      近日天氣炎熱,會令食物容易變壞,外賣飯盒的安全問題,成為城中熱話。究竟外賣飯盒由製作到運送的流程是如何?業界又有何措施去確保食物安全?

      《區區小節》
      現代發展正在舊社區急速進行。原有的不少社區過去在重建下可能瞬間變得一去不返,令新一代難以了解身處社區的歷史。「樂在製造」的創辦人陳賓娜在土瓜灣長大,成長後希望自己的創作可以做到記錄社區的作用。於是決定為九龍城區帶來一個社區活動-製作一張記載住曾經在社區出現過的製造產業地圖。在過程中找來90後年輕人參與,一齊落區找資料,和街坊談起以往的工廠歲月,再請教在區內經驗豐富的社區文化導賞員。透過製作一幅地圖的過程來連起三代人。

      《Bang Bang 聲》
      四人男子流行搖滾樂隊Modern Children成立於2006年,成員包拾:Kenneth Tsang(主音及結他手)、 Chih Leung(低音結他手)、隆威(結他手)、Tony Leung(鼓手)。Modern Children喜歡玩不同類型的音樂,以另類流行和後搖滾音樂為主,有別於傳統搖滾樂隊,除了以結他、低音結他和鼓的演奏外,亦會以不同的樂器演奏。

      《講乜港乜》
      中泰混血兒歌手安俊豪,自小熱衷歌唱表演,2016年正式出道,擅長Pop、R&B之音樂風格。去年推出歌曲《卡關達人》,講述自己過去諸事不順及卡關的經歷,新歌《可以呀》則表達人生態度,無論遇到甚麼景況,都抱著盡力去做的心態。節目中,他將分享自己的入行心路歷程,對音樂的堅持,以及最新音樂動向。

      11/05/2021
    • 第一百四十一集

      第一百四十一集

      播映日期:2021年05月10日

      《疫情追蹤》
      近日印度的黑真菌症病例有上升趨勢,懷疑使用大劑量類固醇治療新冠病毒患者,導致免疫力下降而感染真菌。現時香港採用哪幾種藥物去治療確診人士?這些藥物的副作用又是如何?

      《蔓瑩攝影步道》
      疫情下每個人都可能多了時間獨處。今集攝影步道,主持李蔓瑩會遊走旺角廣東道一帶,窺探鬧市中的靜謐角落。另外更請來黑房技術員郭啟豐分享菲林小知識,一切由菲林類型開始。

      《悠遊香港》
      今集《悠遊香港》將帶大家走入上水古洞麒麟山,探索沿途風光,尋找傳說中的港版心形湖-「山之心」。

      《講乜港乜》
      提起荷蘭,會想起風車、鬱金香和木屐,當地有甚麼必遊的景點?在荷蘭首都阿姆斯特丹,旅遊愛好者黎婉婷只用了一天的時間,遠離繁囂城市,走訪了三個特色小鎮,體驗荷蘭小鎮獨有的風情。今集黎婉婷跟大家分享這次荷蘭的精彩旅程。

      10/05/2021
    • 第一百四十集

      第一百四十集

      播映日期:2021年05月07日

      《疫情追蹤》
      有確診變種病毒患者涉隱瞞行程,令到先後有多幢大廈住戶要撤離居所,入竹篙灣強制隔離21日,引起網絡瘋傳入營必需品清單,曾經接受過強制檢疫的朋友又有什麼入營貼士?

      《創科在望》
      疫情之下,大家都擔心空氣質素會影響我們的健康。大家都知道植物可以進行光合作用,吸入二氧化碳,排出氧氣,令空氣更清新。美國太空總署早已經有研究關於植物根部可以淨化空氣,吸收空氣中的有害物質,氣體,細菌以致霉菌等等。但單靠一棵植物,潔淨效果可能未必足夠,有初創公司以NASA研究為基礎,加入機電儀器,再配合物聯網監控,製成一幅物聯網主動綠牆,可以自動淨化空氣。

      《財經向前看》
      香港人熱愛買磚頭,認為既可自住,也可保值。不過近年本港樓價持續高企,三月份私人住宅售價指數更創下20個月新高,對手頭資金不多,負擔能力有限的人來說,上車似乎遙不可及。到底買樓是否必須?即使成功置業,又是否可以安居?

      《家嚐便飯》
      牛油果近年被追捧成為超級食物,追求健康的朋友相信對牛油果絕對不會陌生。牛油果多用作沙律,或配以豉油和Wasabi一起吃,感覺像刺身一樣!但有沒有想過牛油果也可以煮成湯?今集Chef Eddy 會教大家炮製牛油果湯,又香又滑,味道清新,賣相一流!

      《講乜港乜》
      港式奶茶是香港地道的日常飲品,講求香、滑、濃的口感,看似簡簡單單的一杯奶茶,但魔鬼盡在細節,入行超過25年的奶茶師傅陳子平會細說多年來炮製奶茶的心得和嬴得國際茶王的心路歷程,更會解說如何沖製出上乘的奶茶。

      07/05/2021
    • 第一百三十九集

      第一百三十九集

      播映日期:2021年05月06日

      《原來係咁》
      有女事主購買裝修豪華的居屋,簽約後被銀行發現單位廚廁對調涉及非法改建,銀行拒批按揭,撻訂連賠佣金共蝕70多萬。準業主置業要留神,專家教拆解買樓陷阱!

      《區區小節》
      港島東區有不少碼頭隨著城市發展需轉變,甚至消失。藝術團體「藝術到家」得到東區區議會資助,出版書籍<沿海小札>,梳理東區各個碼頭的歷史,並記錄生活在碼頭附近的居民的生活經歷。

      《講乜港乜》
      霓虹燈為香港其中一個招牌特色,吸引外地不少朋友前來朝聖。而近年亦愈來愈多年輕人特意找師傅學藝,承傳製作霓虹燈手藝。製作霓虹招牌已超過30年霓虹燈師傅胡智楷,會帶同學徒施詠琪分享製作霓虹燈的樂趣、投巧和當中軼事。

      06/05/2021
    • 第一百三十八集

      第一百三十八集

      播映日期:2021年05月05日

      《原來係咁》
      昨日,死因庭裁定5年前在殘疾人士院舍墮樓身亡的14歲男童,死於意外,同時亦向社署作出建議,避免同類事件發生,到底現時殘疾人士院舍的服務怎樣?有甚麼改善空間?

      《區區小節》
      逾半世紀歷史的香港仔漁光村,預計將於2023年清拆重建。這個五座樓佈局如同一隻小船的屋邨,小至一個去水口,大至透光天井、玄關、陽台等,都體現出「熱帶現代主義」的設計用心。以社區故事推動可持續發展的慈善團體「城市日記」,展開了「同話漁光村」計劃,希望為這個饒有特色的地方留下一點記錄。計劃策劃黎穎詩及項目負責人張琬婷將帶主持認識漁光村特色設計及分享居民的小故事。

      《期間限定GoGoGo》
      疫情下,大家都會多留在家,在家可以發掘不同的樂趣,例如可以自己設計遊戲玩。今集找來明慧老師教玩一個又要動腦筋又要畫畫表達自己的遊戲-「偽藝術家紐約行」。

      《講乜港乜》
      特殊教育需要(SEN)的兒童,通常具有一項或多項學習困難的特徵,例如專注力不足、過度活躍、溝通困難等,因而需要接受特殊的教育服務。今集,將邀請協助SEN兒童發展的組織創辦人江麗明,分享與自己的SEN孩子相處的經驗,以及如何協助SEN兒童成長。

      05/05/2021
    • 第一百三十七集

      第一百三十七集

      播映日期:2021年05月04日

      《疫情追蹤》
      昨日再有一宗涉及變種病毒的初步確診個案,患者住在尖沙咀,早前由印度返港,令人關注變種病毒的社區傳播情況,他們之間的傳播途徑是怎樣?現時的隔離檢疫措施有甚麼需要改善的地方?

      《區區小節》
      慈雲山近日出現有關的公德心問題,首先是扔屎,區內有人經常從高處拋下屎尿,亦有街坊中招,情況嘔心。其次是在不同的位置發現死魚,例如排水渠和巴士站上蓋等等,不但造成淤塞,亦會影響環境衛生,亦加重清潔工人的工作量。

      《Bang Bang 聲》
      五人男子流行搖滾樂隊海底碑成立於2014年成員包拾:蔥蔥(主音)、啊蔣(結他手)、Mary(低音結他手)、Yan(鼓手)、世緣(鍵盤手)。五位成員因緣份聚在一起,相信音樂可以有不同的風格,所以希望每一首作品都可以帶給聽眾不同的感受。

      《講乜港乜》
      Zpecial 樂隊於2009年9月成立,2015年重組現任班底。樂隊成員包括:康聰(Vocal+Guitar)、 Tatming (Bass)、Mike (Lead Guitar)、煒賢(Drum)。 Zpecial 相信音樂離不開生活,期望自己的創作能夠伴隨樂迷不同的生活節奏;喜歡試新聲音,希望將都市的感覺融入音樂當中。

      04/05/2021
    • 第一百三十六集

      第一百三十六集

      播映日期:2021年05月03日

      《疫情追蹤》
      政府以「疫苗氣泡」為基礎,由上星期四開始重開部分表列處所,前提是要接種疫苗和使用「安心出行」。停業接近半年的酒吧、麻雀館等六類處所,在新措施之下,他們的營業情況是如何?

      《蔓瑩攝影步道》
      主持李蔓瑩重回兒時故地,遊走元朗和天水圍,用相機將回憶據為己有。

      《悠遊香港》
      香港有一個林務條例用來保護稀有的樹林,我們會再次到龍虎山郊野公園,尋找香港稀有的原生樹木,當中更有一種百多年前由香港首度發現的茶花。

      《講乜港乜》
      提到玻利維亞,大家最熟悉的景點是世界最大的鹽湖「天空之鏡」。其實,一年一度的玻利維亞狂歡節,是南美洲最熱鬧的節日之一,可以從中了解安第斯民族的藝術與傳統文化,故亦深受旅客歡迎。旅遊愛好者伍浩能將分享這次旅程的寶貴經歷。

      03/05/2021
    • 第一百三十五集

      第一百三十五集

      播映日期:2021年04月30日

      《疫情追蹤》
      本港出現首宗源頭不明的新型冠狀變種病毒個案,患者是住東涌映灣園的39歲菲傭,同住之10個月大女嬰亦同告確診。事件不禁令人聯想變種病毒株是否已經流入社區,出現隱形傳播鏈?

      《創科在望》
      疫情持續超過一年,口罩已經成為我們面部的一部分。但有時候口罩的大小未必配合所有人,配戴得不舒適之餘,甚至影響它的防疫功能。有見及此,香港大學工業及製造系統工程系講師張凱凱博士及團隊研發了一個智慧口罩,不但可以度身訂造,還配有不同的傳感器及雲端管理功能,集多項科技於一身。

      《財經向前看》
      近年有不少港人有移民的計劃。不過,離開土生土長的地方,移居到其他地方生活,需要重新適應,是一個很大的改變。而在理財的角度上,亦有不少地方需要考慮,包括現有資產如何管理、移民後入息和生活支出等。到底在決定移民前,應如何做好準備?

      《家嚐便飯》
      意大利名菜利梳多飯相信大家都不會陌生,今集Chef Eddy就會為它來一個大變身,用椰菜花代替意大利米,跟足傳統的烹調方法慢煮椰菜花,用上牛油和芝士,吃起來不但有利梳多飯的口感,而且會更加清新。

      《講乜港乜》
      自家種植蔬菜成為了不少人興趣,除了因為可以享受當中的樂趣,更因為愈來愈多人追求食得健康又有「營」。家居菜園種植箱公司創辦人吳家欣及楊凱恩會分享在家種植的技巧、樂趣以及各種有機菜的營養。

      30/04/2021
    • 第一百三十四集

      第一百三十四集

      播映日期:2021年04月29日

      《疫情追蹤》
      印度現正面臨疫情大爆發,確診病例及死亡人數都巨幅增長,令人擔心變種病毒株可能會引發當地疫症大災難,以致波及到其他國家風險亦大增。到底當地疫情為何會如此嚴重,變種病毒株影響又有幾大?

      《原來係咁》
      天水圍發生年幼兒童非禮案,事件令很多家長人心惶惶,到底事件對兒童心理有多大影響?大家又應該如何好好保護兒童免受傷害?

      《區區小節》
      黃大仙有一間路德會老人中心,開展了一個名為「腦玩童俱樂部」,讓一眾長者寓訓練於遊戲,助他們預防認知障礙症及緩減病情。中心位於采頤花園,會員較多有工人姐姐照顧,然而照顧有認知障礙的老友記往往要好大的耐心,中心發現,通過遊戲的過程,甚至有助改善工人姐姐和老友記之間的關係。

      《講乜港乜》
      紙卷雕塑據講起源於16、17世紀的西方國家,是修道院內的修女長年累月研究出來的技藝。此藝術是以專門工具將細長紙條捲成特定形狀。本身是工程師的陳正豪Benson,小學開始自創手作,熱愛製作紙卷雕塑,擁有18年捲紙經驗,用A4回收紙捲成紙條創作動物骨骼同機械主題的立體作品,最滿意紙蜂鳥作品,曾經於倫敦作公開展覽。Benson會細意分享立體捲紙的技巧和箇中樂趣。

      29/04/2021
    • 第一百三十三集

      第一百三十三集

      播映日期:2021年04月28日

      《疫情追蹤》
      以「疫苗氣泡」為基礎的社交距離措施明天生效,食肆將會分為四類。根據員工和顧客接種疫苗的情況,有不同程度的放寬措施,最多8人一枱和營業時間延長至凌晨兩點,業界對這個安排有甚麼回應?

      《區區小節》
      植物不會說話,但也不會發脾氣。它們有些樸素,有些則花枝招展,千嬌百媚。不少家庭喜歡它們的沉默性格,所以選擇它們作為家庭成員之一。但這群散佈各區的植物朋友品種繁多,萬一遇上疾病,未必求救有門。有團體便舉辦社區活動,嘗試由熟悉栽種植物的專家化身成植物治療師,乘坐「流動植物車」探訪社區,為街坊的植物朋友提供治療知識。透過活動增加街坊之間的交流互動,促進社區關懷。

      《期間限定GoGoGo》
      疫情下,大家都會多留在家,在家可以發掘不同的樂趣,例如可以自己設計遊戲玩。今集找來明慧老師教大家自己設計自己畫又考音樂感又緊湊的桌面遊戲〈搖滾節奏〉,齊來動動腦筋動動手。

      《講乜港乜》
      自閉症是先天腦部功能受損傷而引起的發展障礙。根據教育局統計,2018/19學年就有近萬名患有自閉症的學童。今集,將邀請教育心理學家,分享自閉症兒童在社交、語言和行為等教養方面的發展,以及如何打開他們的「溝通之門」,融入社群。

      28/04/2021