熱門

X

    內容

    CONTENT
    28/10/2023

    「希望大家在支取地球資源的同時,亦能回饋地球。每天不要浪費食物,關顧身邊有需要的人,這些微小的動作,已經能幫助地球,十分有意思。」

    惜食堂創辦人董愛麗,十幾年前成立香港首個食物回收及援助計劃,積極向飲食業回收剩餘食物,重新烹調成有營餐點後,再派發給有需要的社群。自計劃推行以來,最大的挑戰是甚麼?在食物回收方面,政府和社福界可以如何結合力量,做得更好?大家應該如何「盡做」,由源頭減廢?


    集數

    EPISODES
    • 徐英偉

      徐英偉

      復常過後旅客人數仍不似預期,香港酒店業主聯會執行總幹事徐英偉接受訪問時表示,旅遊業的復甦速度較預期慢,最主要原因是人口老化再加上不同行業惡性循環地搶人,令酒店業人手出現嚴重不足,目前估計仍缺九千人。他表示目前旅客數量只回到疫情前大概六七成,但情況已如此緊張,若完全恢復到疫情前水平,相信業界將無法應付,強調輸入外勞是迫不得已。

      24/02/2024
    • 陳易希

      陳易希

      ChatGPT大行其道,教育界對是否容許學生使用ChatGPT仍未有統一方案。有「星之子」之稱的陳易希接受訪問時表示,ChatGPT已是不可逆轉的趨勢,科技界面試,求職者懂得應用ChatGPT或是一個取錄因素:「譬如我們科技界收到一個求職者面試,我們會問他你平時是怎樣用ChatGPT,如果他說我平時不用,我全部都是自己做的,可能企業反而不會取錄這些求職者,因為我覺得你懂得用的時候,會令它的效率提升了很多。如果你不懂得怎樣去用,可能你很勤力,但你不能夠事半功倍。」

      17/02/2024
    • 錢黃碧君

      錢黃碧君

      移民潮下不少長者「被留港」,長者安居服務協會主席錢黃碧君接受訪問時表示,移民潮最高峰時正值疫情期間,不同的調查均顯示有七成被留港的長者,有抑鬱的情況,協會亦收到很多長者的求助電話:「有些長者真的很失望、很傷心,也很憤怒,為什麼他們的家人會離他們而去呢?」她建議子女在有計劃離開時,多和家中長者溝通說明,讓他們能慢慢接受,減輕他們被遺棄的感覺。

      10/02/2024
    • 杜琪峯導演

      杜琪峯導演

      在智能科技的年代,不少人擔心將來很多工作會被AI取代。作為電影工作者,導演杜琪峯接受訪談時表示,科技的進步,會帶動了電影工業的進步,AI的出現或許可解決演員片酬過高的問題。他又指電影會潛移默化地影響人的思維,寄語年輕創作人一定要有良心及保持熱情,因為只有常懷熱情,才能創造出最好的東西。

      03/02/2024
    • 林健鋒

      林健鋒

      林健鋒先生,身兼行政會議非官守成員及立法會議員,並在多個工商組織擔任領導角色。作為商界代表,他認為本港仍須輸入十多、二十萬人才,始足以應付未來發展所需,並指出香港在搶人才方面仍需提高力度,如豁免居港未滿七年專才的買家印花稅,以吸引他們在港落地生根。近幾年大批香港人移民,林健鋒認為是受到謠言影響,但認為外國很多地方居住成本愈來愈高,又難找工作,相信在半年後會有大批港人回流。

      27/01/2024
    • 關則輝

      關則輝

      關則輝,社區投資共享基金委員會主席,亦是資深公共關係從業員,曾經在多間大型企業擔任公關及傳訊部門主管。作為公關界一哥,他認為在目前的社會形勢下,公關的角色為何?對於近年涉及照顧者的倫常慘劇,他又認為政府及社會可以提供甚麼支援?

      20/01/2024
    • 黃維義

      黃維義

      黃維義,中華煤氣常務董事,在能源、財務及企業管理擁有超過四十年經驗。他在1997年加入煤氣公司,至今已經26年。他如何帶領一間百年老店,融入現代社會?而現時整體經濟環境不理想,加上中東緊張局勢升級、俄烏戰爭又未見停戰跡象,面對這逆境,煤氣有何應對策略?

      13/01/2024
    • 李澤昌

      李澤昌

      李澤昌,九巴董事總經理,每日要處理200多萬人次的乘客,管理1萬2千名員工。他如何培養和激勵團隊成員,減少人才流失?如何帶領團隊改善服務,滿足乘客的需求?又認為九巴現時面臨的最大挑戰是什麼?他會如何克服這些挑戰?

      06/01/2024
    • 方保僑

      方保僑

      方保僑,香港資訊科技商會榮譽會長,亦為多個資訊科技協會的創辦人。從事資訊科技及電訊業多年的他,如何看網絡安全及私隱問題?又認為香港資訊科技的發展前景如何?

      30/12/2023
    • 唐英年

      唐英年

      「思想要開放和包容,才可令香港這個多元化社會增添文化藝術色彩,讓生活更多姿多彩。」

      唐英年先生,大紫荊勳賢,GBS,JP,西九文化區管理局董事局主席。他認為西九文化區對香港整體的文化藝術發展有甚麼意義?對推動本地文藝產業,擔當住怎樣的角色?香港如何可以成為中外文化藝術交流中心?

      23/12/2023