X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:周啟棠

    11/07/2022

    土耳其菜有指和中國菜、法國菜並稱為世界三大菜系,飲食文化源遠流長,多元共融。但在不少香港人眼中,土耳其的美食就是烤肉一類,其實健康素食都可以是主打菜式。土耳其人Buran認識太太Grace後移居香港,2009年開始經營餐廳,後來將餐廳由旺角搬入馬灣,他正正想以素食為主打,推廣家鄉滋味。除了開設餐廳之外,他還舉辦了不同類型的工作坊,教人製作甜品和土耳其燈等的手工藝,將歡樂和知識帶給身邊的人。而當中最重要的是教人煮熱沙咖啡,近年他熱衷於鑽研這種被列入聯合國非物質文化遺產的土耳其咖啡文化,希望將沖煮技藝傳揚開去。

    介紹菜式:
    土耳其卷薄餅
    素食炒蛋
    紅蘿蔔醬汁沙律
    鷹嘴豆羊肉料理


    集數

    EPISODES
    • 第十四集:法國

      第十四集:法國

      《味之天下:共融廚房》

      法國是一個充滿藝術的國家,時裝、文學、電影、建築等都走在時代的尖端。而法國的菜餚給人一種高雅精緻的印象,今集的法國行政總廚 Nicolas Boutin 多年在世界各地鍛鍊廚藝,2013年駐足香港展開他事業的另一階段。Nicolas喜歡香港的生活節奏,在繁榮中也能尋找個人的一片靜土。

      首先出場的 Croque Monsieur 法式芝士火腿三文治, Nicolas 用簡單的材料已經可以突顯法國人的品味,另外,Pork Belly glazed with Caramel Jus 法式焦糖五花肉和 Roasted Yellow Chicken 香烤法國黃油雞更是揉合了技巧和心思的法國美食,而Beef Tartare 生牛肉他他的配搭就絕對能夠體會廚師的創意。

      08/08/2022
    • 第十三集:約旦

      第十三集:約旦

      約旦籍主廚Tarek Alali,於1997年隻身一人來到香港,便愛上這裏,並於香港落地生根,更開設多間餐廳。約旦與鄰近國家於歷史上被稱為黎凡特地區,而黎凡特菜亦是中東菜式其中一個主要的門派,特色是著重食材的鮮味,因此不會添加大量的香料。Tarek除了會炮製地道的家鄉菜式,他更以多年來於香港生活的體驗,以腐乳、龍蝦及忌廉等他喜愛的食物,自創一道名為「Love HK」的天使麵菜式。

      介紹菜式:
      1. Tabooleh (意大利番茜沙律)
      2. Kibdeh – Chicken Liver (香煎法國雞肝)
      3. Maqloobeh (雞肉蔬菜蒸中東香米伴乳酪)
      4. Love HK (「我愛香港」天使麵)

      01/08/2022
    • 第十二集:西班牙

      第十二集:西班牙

      《味之天下:共融廚房》
      來自西班牙的Alex FARGAS 2007年開始先後去過澳洲、北京、深圳、迪拜工作。
      直至2010年來到香港,成為「亞洲西班牙廚師協會」的創始人和主席,
      積極地將西班牙的飲食文化介紹給香港人。
      今次示範的西班牙美食,首選一定是「西班牙海鮮飯」,
      由材料、賣相至味道,簡直是無懈可擊。而另一樣令香港人無法抗拒的就是「烤乳豬」。

      ALEX和兩個女兒都非常喜愛香港,
      放假會一起去香港仔買海鮮,
      親子時間又可以傳授烹煮家鄉甜品的方法。

      25/07/2022
    • 第十一集:巴西

      第十一集:巴西

      在巴西長大的Agnes,自小看着祖母烹調各種美食,因而對烹飪產生興趣。每次去到不同的國家,她也會趁機了解當地的飲食文化,學習不同的烹調技巧。2019年Agnes舉家移居香港,其後修讀廚師課程,畢業後選擇成為私人廚師,希望有更多空間創作菜式之餘,又可與客人有更多交流和接觸。Agnes會在菜單中加入傳統巴西菜式,藉此讓香港人了解巴西的飲食文化。身為廚師的Agnes不但喜歡逛街市選購新鮮食材,亦喜歡到上海街的廚具店尋寶,偶爾吃一碗地道的特色餃子,也是她的樂趣所在。

      介紹菜式:
      貝殼焗釀蟹肉(Broiled crab meat in shell)
      牛脊肉配香蒜飯(Picadinho de filé mignon com arroz)
      巴西朱古力糖球(Brigadeiro)

      18/07/2022
    • 第十集:土耳其

      第十集:土耳其

      土耳其菜有指和中國菜、法國菜並稱為世界三大菜系,飲食文化源遠流長,多元共融。但在不少香港人眼中,土耳其的美食就是烤肉一類,其實健康素食都可以是主打菜式。土耳其人Buran認識太太Grace後移居香港,2009年開始經營餐廳,後來將餐廳由旺角搬入馬灣,他正正想以素食為主打,推廣家鄉滋味。除了開設餐廳之外,他還舉辦了不同類型的工作坊,教人製作甜品和土耳其燈等的手工藝,將歡樂和知識帶給身邊的人。而當中最重要的是教人煮熱沙咖啡,近年他熱衷於鑽研這種被列入聯合國非物質文化遺產的土耳其咖啡文化,希望將沖煮技藝傳揚開去。

      介紹菜式:
      土耳其卷薄餅
      素食炒蛋
      紅蘿蔔醬汁沙律
      鷹嘴豆羊肉料理

      11/07/2022
    • 第九集:埃塞俄比亞

      第九集:埃塞俄比亞

      非洲由54個國家組成,而埃塞俄比亞就是其中之一。談起埃塞俄比亞,我們可能只會想起當地的內戰或饑荒,但其實當地有着豐富的歷史、文化,更有屬於自己的地道菜式。

      黃竹坑商業區內有一間專門提供非洲菜式的餐廳。老闆 Charlene 是香港人,最初店舖只售賣非洲咖啡豆,後來她在一趟非洲的旅程中得到啟發,一心在香港宣揚非洲文化,並為在港非洲人提供工作機會,因而開始發展餐廳生意。

      餐廳現提供不同的非洲菜式,包括烏干達及埃塞俄比亞菜式,並致力推廣非洲的咖啡文化。

      負責主理埃塞俄比亞菜式的廚師 Rahel 來港5年多,最初只是嫁雞隨雞,跟隨丈夫來港工作。一次機緣巧合下遇上 Charlene,開展了廚師的生涯。

      介紹菜式:
      1.英吉拉
      2.埃塞俄比亞燉雞
      3.埃塞俄比亞咖啡儀式

      04/07/2022
    • 第八集:墨西哥

      第八集:墨西哥

      位於北美洲的墨西哥給人熱情奔放的印象,就像正宗的墨西哥菜,材料多以火熱的辣椒和番茄為主打,無辣不歡的墨西哥人,利用新鮮辣椒可以調製成各式醬料搭配前菜、湯品、主餐。辣椒與玉米都是墨西哥最重要的兩項農作物。相對於亞洲社會的主食是米飯,墨西哥人的主食則為玉米餅。不同形狀和加熱方式的玉米餅配搭不同餡料便組成各式各樣的小吃。

      來自墨西哥城的Alejandro Ramirez Perez 遊歷歐洲、美洲和亞洲各國的美食,2016年來到香港擔任主廚,這次我們邀請他介紹幾款特色的玉米餅、充滿思鄉情懷的墨西哥油條,以及重要節日、用巧克力辣醬烹調的美食。Alejandro也會分享他融入和適應香港本地生活的情況,展望對未來職業生涯的規劃。

      27/06/2022
    • 第七集:阿根廷

      第七集:阿根廷

      阿根廷籍主廚Nelson,最初於受到一間公司聘請,於2005年來港開設阿根廷扒房,其後於更自立門戶開設屬於自己的餐廳。一塊牛扒,不單止為他帶來事業,更因此而認識了本地人Mavis,其後更於香港共偕連理落地生根,現在育有一名2歲的女兒。Nelson 將阿根廷的傳統味道帶到香港,炮製出地道的阿根廷餡餅及阿根廷曲奇。他更即席示範如何烤出一塊上乘的牛扒,以及介紹牛扒部份的特色。

      介紹菜式:
      1. Provoleta (烤布旺倫芝士)
      2. Steak (烤牛扒)
      3. Empanadas (阿根廷餡餅)
      4. Alfajor (阿根廷曲奇)

      14/02/2022
    • 第六集:德國

      第六集:德國

      德國人Jan Hilger,年輕時曾在家鄉任職廚師,其後從事時裝產業管理多年,於世界各地工作,不定時留港已有二十多年,對香港有深刻的感情。
      2021年初開始留在香港,偶爾的機會,他以顧問身分參與餐廳的發展工作,主力餐牌研發及改革,以保持德式風味及宣傳管理。

      在德國餐廳工作超過20年女主廚 Joylyn Galamay,擁有多年與德籍及外籍廚師共事的經驗,參與餐牌研發及實踐。

      兩個非香港本地人,在餐廳共事的期間,用他們的方式,投入香港的社會,亦在餐廳菜式上,為香港的客人改良菜單,希望為來自不同地方的客人,營造一個共融的氣氛,令大家可以在美食當前,享受與人相聚的時刻。

      分享菜式:
      1.德國酸味燉牛肉(Sauerbraten)配薯仔手指麵(Schupfnudeln)及紅捲心菜(Rotkohl)
      2.酸辣雜拌湯(Soljanka)
      3.德式豬肚腸(Saumagen)配煎薯塊(Bratkartoffeln)及德國酸菜(Sauerkraut)

      07/02/2022
    • 第五集:秘魯

      第五集:秘魯

      一秒鐘的決定,改變了Abel人生的軌跡。2014年,Abel毫不猶豫便接受了朋友的邀請,離開家鄉秘魯來香港當廚師。他原本打算留港兩年,怎料遇上真愛,最後不單在香港建立了家庭,更開展了事業,開設自己的餐廳,主打傳統秘魯菜式,更特意從秘魯訂購當地烤雞專用的焗爐,以期烹煮出傳統的秘魯烤雞風味,推廣秘魯飲食文化。

      介紹菜式
      Chicha Morada 秘魯紫粟米汁
      Ceviche 秘魯生漬魚
      Lomo Saltado 炒肉眼牛柳配飯及薯條

      31/01/2022