熱門

X

    內容

    CONTENT
    10/03/2023

    監製:何重恩
    執行監製:鄭鋼英
    主持:楊振耀、尹志強、伍婉婷

    政府向立法會在簡述2023/24年度公屋入息和資產限額檢討結果以及就此諮詢意見。另外,政府向立法會諮詢對住宅裝修噪音的管制。《議會.人》今次訪問立法會議員林新強,作為法律界的代表,就業內一些情況表達意見。至於楊振耀、尹志強及伍婉婷三位主持的評論,今個星期會就公屋入息和資產限額檢討和政府修例加快批地程序的問題進行討論。


    集數

    EPISODES
    • 香港迪士尼樂園度假區最新進展報告

      香港迪士尼樂園度假區最新進展報告

      監製:何重恩
      執行監製:鄭鋼英
      主持:楊振耀、尹志強、伍婉婷

      立法會完善選舉實務安排事宜小組委員會舉行首次會議,商討相關實務安排。另外政府就駕駛執照申請人/持有人體格證明的要求進行的檢討工作,並就提升體格證明要求的相關建議徵詢委員意見。《議會.人》訪問立法會議員鄭泳舜,關注「告別劏房」及完善地區管治建議的事情。至於楊振耀、尹志強及伍婉婷三位主持的評論,主題會是香港迪士尼樂園度假區最新進展報告和兩家電力公司服務的賞罰制度。

      26/05/2023
    • 完善地區治理建議方案

      完善地區治理建議方案

      監製:何重恩
      執行監製:鄭鋼英
      主持:楊振耀、尹志強、伍婉婷

      政府在討論修訂《區旗及區徽條例》的政制事務委員會上表示,今次修例並不包括「域外法權」,如果涉及國家安全問題,相信現時《香港國安法》的域外法權條文可以處理。另外立法會研究完善地區治理建議方案及相關事宜小組委員會短時間開了兩次會議,議員普遍支持政府提出的區議會改組及產生辦法。他們認為,新方案可以提升地區管治水平,讓區議會正本清源,糾正過往的制度缺憾。《議會.人》訪問立法會議員尚海龍,期望政府在創科產業政策方面,推出更多扶助本地創科的政策配套;至於楊振耀、尹志強及伍婉婷三位主持的評論,主題是研究完善地區治理建議方案及康文署救生員的人力情況。

      19/05/2023
    • 區議會改革方案

      區議會改革方案

      監製:何重恩
      執行監製:鄭鋼英
      主持:楊振耀、尹志強、伍婉婷

      政府向議員向議員簡介於2025年廣東省、香港及澳門特區合辦第十五屆全國運動會的背景及籌備工作,政府擬在文體旅局轄下成立全國運動會統籌辦公室,並建議由三名職級達首長級的高級人員領導相關工作。另外政府亦向議員介紹資助在安老院和殘疾人士院舍提供保健服務的專業人員修讀訓練課程的措施。《議會.人》訪問立法會議員陳永光,就中醫和中藥在本港的發展表達意見;至於楊振耀、尹志強及伍婉婷三位主持的評論,主題會是立法會議員酬金及工作開支償還款額問題和完善地區治理建議方案。

      12/05/2023
    • 檢討交通罪行電子舉報平台

      檢討交通罪行電子舉報平台

      監製:何重恩
      執行監製:鄭鋼英
      主持:楊振耀、尹志強、伍婉婷

      政府將修例豁免家居自行設置手提滅火設備的擁有人相關法定責任,消防處表示會繼續積極地以多管齊下的方式提升緊急救護服務,加強市民的應急準備意識及能力,履行「救災扶危,為民解困」的使命。另外行政長官在2022年施政報告中宣布,將會重組扶貧委員會,以研究和識別其他精準扶貧的目標群組。《議會.人》訪問立法會議員周浩鼎,就區議會未來發展、龍鼓灘的建設和托兒院問題表達意;至於楊振耀、尹志強及伍婉婷三位主持的評論,主題是交通罪行電子舉報平台和政府修例以便三隧作分流安排。

      05/05/2023
    • 檢討港鐵票價調整機制的結果

      檢討港鐵票價調整機制的結果

      監製:何重恩
      執行監製:鄭鋼英
      主持:楊振耀、尹志強、伍婉婷

      政府向議員介紹受政府項目影響的棕地作業提供的協助,並匯報最新的落實進度。另外政府與港鐵公司已完成有關修訂票價調整機制的談判。行政長官指令政府當局應接納方案,並由政府與港鐵公司正式簽訂協議,令方案在二零二三年票價調整時開始實施。《議會.人》訪問立法會議員陳月明,就政府銳意發展北部都會區談談她的看法;至於楊振耀、尹志強及伍婉婷三位主持的評論,主題會是本港發展智慧城市的前景和劏房管制實施一年後的成效。

      28/04/2023
    • 議員關注勞工市場人手短缺問題

      議員關注勞工市場人手短缺問題

      監製:何重恩
      執行監製:鄭鋼英
      主持:楊振耀、尹志強、伍婉婷

      教育局局長蔡若蓮出席財務委員會特別會議時承認,教師流失情況的確較過往顯著,不過,目前學校的運作,以及教師的人手仍然是充足的。另外在立法會一個會議上,議員關注到本港勞工市場「有人無工做,有工無人做」及人手供應不足問題。勞工處表示已多渠道、多元化的推廣就業服務。《議會.人》訪問立法會議員邵家輝,談談輸入外勞的建議。至於楊振耀、尹志強及伍婉婷三位主持的評論,今個星期會討論文化體育及旅遊局在財政預算案中議員關注的問題和勞動市場勞工短缺應如何解決。

      21/04/2023
    • 公務員流失問題

      公務員流失問題

      監製:何重恩
      執行監製:鄭鋼英
      主持:楊振耀、尹志強、伍婉婷

      在立法會特別財委會上,議員關注公務員辭職人數連續五個年度上升,公務員事務局局長楊何蓓茵回應時表示,香港在過去兩年各行業人手流轉比以往多,行業之間又互相搶人,這是一個不正常情況中的「正常」。另外,前特首林鄭月娥在金鐘太古廣場租用的甲級寫字樓作做離任後辦公室,有議員質疑林鄭「豪裝」辦公室,浪費納稅人的金錢。行政署長盧世雄表示租用安排合適,開支費用經建築署徵詢,署方認為是「可以接受水平」。《議會.人》訪問立法會議員陳家珮,談及關注婦女議題和人口出生率低的問題。至於楊振耀、尹志強及伍婉婷三位主持的評論,今個星期會討論公務員流失問題和申訴專員主動調查個案減少的問題。

      14/04/2023
    • 教育局軟著陸理順學額供求情況

      教育局軟著陸理順學額供求情況

      房委會支持及鼓勵居民於所屬社區建立緊密的家庭及鄰里網絡,以便鄰里之間在生活上互相支援,透過區內不同社福機構所舉辦的活動,推廣長幼共融的理念,同時亦配合政府致力構建關愛共融及家庭友善社區的政策。另外,因應香港學生人口結構性下降,政府強調會以學生利益和教育質素為優先考慮,以「軟著陸」為目標,務實理順學額供求情況。《議會.人》今次訪問了立法會議員劉業強,分享對本港土地及房屋問題的看法。至於主持的評論,今個星期會就本地免費電視節目服務及聲音廣播牌照中期檢討結果及香港房屋委員會各項便利長幼共融及長者住户活動需要的措施。

      07/04/2023
    • 議員反映內地旅遊團影響紅磡及土瓜灣居民出入

      議員反映內地旅遊團影響紅磡及土瓜灣居民出入

      監製:何重恩
      執行監製:鄭鋼英
      主持:楊振耀、尹志強、伍婉婷

      #文化體育及旅遊局局長楊潤雄指出,香港旅遊業正逐步復常,三月中旬,每天平均約有超過八萬二千人次的旅客入境,回復至二○一八年的百分之四十六水平。對於議員反映有#內地旅遊團在#紅磡及#土瓜灣一帶,影響附近居民的出入。楊潤雄指政府會認真處理有關問題。另外,環境及生態局局長在立法會承認,本港兩間#電力公司現行的#利潤管制計劃有不足之處,日後會商討是否要加入#社會責任等具爭議性的內容。《議會.人》今次訪問了#立法會議員陳恆鑌,就市民的#牙科服務不足及#本港巴士加價和#三隧分流的問題,回應了相關的看法。至於楊振耀、尹志強及伍婉婷三位主持的評論,今個星期會就實施了十年的《#商品說明條例》的情況及#過渡性房屋中央統一平台問題進行討論。

      31/03/2023
    • 推動公民與社會發展科內地考察

      推動公民與社會發展科內地考察

      監製:何重恩
      執行監製:鄭鋼英
      主持:楊振耀、尹志強、伍婉婷

      根據公民與社會發展科內地考察的安排,學校需在高中三年內為學生安排前往內地考察的機會,讓學生了解國情和國家發展,提升國民身份認同。另外,康樂及文化事務署簡介籌辦中的香港流行文化節的工作計劃。《議會.人》今次訪問了立法會議員梁熙,談談對於財政預算案、縮短公立醫院專科門診輪候時間,以及地區關愛隊的看法。至於楊振耀、尹志強及伍婉婷三位主持的評論,今個星期會就青年參與倡議計劃和政府修訂《職業介紹所實務守則》問題進行討論。

      24/03/2023