X

熱門

    內容

    CONTENT
    26/09/2021

    在瑞金醫院急診室裡,24歲的青年因海鮮中毒,搶救無效死亡。副主任醫師車在前難掩自己的失落與無奈,病人離世,親人們由於情緒激動會產生不理解和不信任,做出一些過激的行為,在節目中,一位情緒激動的患者家屬衝上前掐住了車醫生的脖子。


    網上重溫至 26/09/2022

    集數

    EPISODES
    • 第十集:回到起點

      第十集:回到起點

      從2014年冬天開始,《人間世》攝製組進駐上海各家醫院拍攝和追蹤記錄,將發生在醫院的人間故事一一呈現出來。兩年的記錄,最終呈現出來的只是冰山一角。本集將回到起點,講述人間世背後的故事。

      28/11/2021
    • 第九集:愛

      第九集:愛

      人生,就像在打撲克牌,如果不足夠幸運,總會抓到幾張爛牌。有的爛牌,抓到手上時,就知道,已經輸了。張麗君,26歲,懷有身孕,卻抽到了癌症這張爛牌。迷茫、慌張、絕望,她要如何面對死亡?

      21/11/2021
    • 第八集:堅持

      第八集:堅持

      醫學是不斷求證的過程。掛號、檢查、問診、手術,每一步似乎都環環相扣,但變化總會突如其來,甚至會把醫生、患者都推入無奈的境地。本集記錄的是發生在同一間手術室的兩台手術。兩台手術的背後,是兩個不同的生命、兩個不同的故事,相似的病因,卻是完全不同的過程。

      14/11/2021
    • 第七集:新生

      第七集:新生

      中國是世界上聽力障礙兒童數量最多的國家。有資料顯示,中國有聽力語言殘疾的人口達2,780萬人,其中0-6歲的聽力殘疾兒童約有13.7萬,每年新生聾兒約2.3萬。這些孩子一出生便進入了一個不同的世界,那個世界裡沒有爸媽的呼喊、沒有玩具的聲響,連噪音都是他們無法感受的奢侈品。

      07/11/2021
    • 第六集:信任

      第六集:信任

      每當小孩子生病住院,家長總是揪心、著急,而醫生很多時候也需要從孩子家長那裡獲得病史。正因為這樣,醫生與家長的溝通和協調就顯得尤其重要,信任是第一前提。而在現實中,矛盾往往一觸即發。到底是什麼阻礙了家長與醫生間的信任?醫患矛盾又是什麼?

      31/10/2021
    • 第五集:選擇

      第五集:選擇

      本集由兩個關於子宮的故事組成:一位病人被診斷患上全球僅有六例記載的罕見病,患者一家面臨艱難的選擇;一名少年勇救遇上危險的兒童,他的母親為了延續家庭的希望,再次踏上艱難的求子之路。子宮對於這兩個家庭來說,都代表著完整與希望。

      24/10/2021
    • 第四集:告別

      第四集:告別

      上海第一個臨終關懷病區,有50名醫生,58名護士,99張床位。來到這裡的絕大多數患者的病情都已無法逆轉,他們選擇在這裡走完生命的最後一程。節目希望通過對臨終關懷病區的日常呈現,喚醒中國社會正視死亡這個無法迴避的話題,讓每個生命都能有尊嚴地謝幕。

      17/10/2021
    • 第三集:團圓

      第三集:團圓

      從成都來到華山醫院才8天的焦俞,與病魔頑強抗爭後,走完了25歲的人生路。年屆花甲的父母在極度悲傷中,清晰而堅定地提出捐獻兒子器官的請求。攝製組徵得家人同意,記錄了華山醫院OPO(器官獲取組織)團隊為焦俞完成捐獻肝臟、肺臟、兩個腎臟和兩個角膜的整個過程。

      10/10/2021
    • 第二集:理解

      第二集:理解

      攝製組跟拍了上海市急救中心的一輛救護車,吳慧瓊、王敏祥和徐曉明是救護車上的醫生、司機和擔架員,他們三人相互配合,組成一個急救小組,本集用鏡頭記錄了他們的工作和生活,從中也折射出了急救資源的緊張和種種無奈。

      03/10/2021
    • 第一集:救命

      第一集:救命

      在瑞金醫院急診室裡,24歲的青年因海鮮中毒,搶救無效死亡。副主任醫師車在前難掩自己的失落與無奈,病人離世,親人們由於情緒激動會產生不理解和不信任,做出一些過激的行為,在節目中,一位情緒激動的患者家屬衝上前掐住了車醫生的脖子。

      26/09/2021