熱門

X

    內容

    CONTENT
    06/08/2023
    相片集
    相片集

    香港的創意文化空間展現著城市的藝文活力,除了帶給大眾藝術氛圍,更成為年青新一代醞釀創造力、孕育創意產業的土壤。這些場域有什麼獨特的特色與吸引力?
    本集將走進西九文化區,參與推動香港流行文化的各種精彩活動。翻新擴充後的藝文空間令人耳目一新,在<潮聖地> 與<流行時光機>環節,我們將暢遊油街實現與香港藝術館,看看其獨特的建築與展覽如何為大家帶來驚喜。本集<名人堂> 環節,年青建築師蔡偉權將拜訪國際著名建築師嚴迅奇,了解他在建築不同美術館與香港故宮文化博物館時的心思和意念。


    集數

    EPISODES
    • 香港多元旅遊

      香港多元旅遊

      說起香港旅遊,實在有太多傲視全球的吸引點:要說震撼的城市景觀?香港有維港、有密集的高樓大廈、有五光十色的街道;要說郊野的尋幽探秘?香港一樣有天堂級的大自然隱世美景;要說美食文化?香港有菠蘿油蛋撻魚蛋燒賣雞蛋仔這些獨一無二的地道美食;要說歷史故事?香港不難發現中西融會貫通的痕跡。

      節目透過幾位嘉賓的分享,帶領我們思考在香港旅遊的許多可能性:已成立十年的活現香港,專為遊客提供傳統觀光模式以外的深度遊;『自稱香港人』的日本人鈴木啟介,曾遊歷過88個城市,卻於九年前第一次來港旅行時被香港的景色及文化懾服,此後每年他都必定會來港旅遊。從鴨寮街的攤檔、茶餐廳、渡輪、再到獅子山上,鈴木都曾留下許多足跡;香港大學前建築保育副教授李浩然,曾參與很多及遊客『打卡』熱點的保育工作,他會從另一角度,述說這些著名旅遊地標背後鮮為人知的故事。

      旅遊的方式有很多種,香港從來也是一個多元的地區。來香港旅遊,其實點玩都得!

      27/08/2023
    • 廣播新潮

      廣播新潮

      隨著互聯網技術的日益發展與普及,網絡成為新一代編織夢想,創立事業的平台。年青人流行創作Vlog、音頻Podcast、網絡直播等不同資訊內容的網上節目,分享生活日常。

      唐浩僖 Alex 與江俊賢Andy創辦了網上直播教學平台與經營Podcast頻道。他們如何在流行的網絡媒體創造發展空間,成功將愛好變成夢想?在網絡未盛行時,電台廣播是伴隨大眾成長的媒體,DJ以獨特個性製作百花齊放的節目,成為流行經典。當他們回顧與重溫以往的經典電台節目時,從中會有什麼新的發現與啟發?

      修讀人工智能及手機軟件開發的葉德華Lucas 、陳旻謙Adrian與團隊開發一款新軟體,讓直播更加便捷及智能化。他們如何在不斷進化的媒體發展中尋求突破?年青新一代與新媒體流行文化,在生活上如何產生連繫?

      本集《名人堂》將拜訪資深的跨媒體文化人鄭丹瑞,了解他眼中的香港文化流行經典。要成為歷久常新,掌握潮流與時代脈搏的創作者,有什麼秘訣?而在《潮聖地》環節中,我們將走進位於深水埗的電腦商場,店舖如何見證不同年代科技的變遷與潮流?

      20/08/2023
    • 藝術玩具

      藝術玩具

      近年玩具店越來越多,但內裏的玩具,售賣對像不是小朋友,而是一眾對潮流、對藝術有興趣的人。相比於傳統玩具,藝術玩具究竟有甚麼不同呢?

      藝術玩具注重設計和藝術性,風格更多樣化和個性化,因此近年吸引很多人加入這個行列。設計師不單止需要建立自己的品牌形象和風格,更要不斷地學習和創新,以滿足不斷變化的市場需求。

      一眾藝術玩具設計師,包括Pucky、Stanley和Eric,分享他們在業界中力爭上游的經歷。怎樣堅持下去才可以令自己的創作更多人認識,成就自己的夢想呢?

      「名人堂」

      入行二十多年的玩具設計師Kenny王信明,他創作的角色剛登上飛機機身廣告,翱翔天際。今集他會和兩位徒弟Pucky和Kila,一起天馬行空地傾談,藝術玩具還可以「飛」得多遠?

      「潮聖地」

      參加展覧對每一位玩具設計師來說都是成長的必經之路。而在香港,我們也有一個專門展示藝術玩具的展覽。展覽不僅讓設計師可以一展身手,展現自己的創意和才華,同時也是讓設計師和玩具愛好者加深關係的重要平台。玩具展創辦人Jackie駱嘉樑,將玩具展覧的概念延續,以實體店展示藝術玩具,讓更多人認識這門源自香港的創作形式。

      13/08/2023
    • 潮玩創意熱點

      潮玩創意熱點

      香港的創意文化空間展現著城市的藝文活力,除了帶給大眾藝術氛圍,更成為年青新一代醞釀創造力、孕育創意產業的土壤。這些場域有什麼獨特的特色與吸引力?
      本集將走進西九文化區,參與推動香港流行文化的各種精彩活動。翻新擴充後的藝文空間令人耳目一新,在<潮聖地> 與<流行時光機>環節,我們將暢遊油街實現與香港藝術館,看看其獨特的建築與展覽如何為大家帶來驚喜。本集<名人堂> 環節,年青建築師蔡偉權將拜訪國際著名建築師嚴迅奇,了解他在建築不同美術館與香港故宮文化博物館時的心思和意念。

      06/08/2023
    • 時裝此時刻

      時裝此時刻

      你穿什麼,便是什麼!

      穿衣之道,雖然不能完全受制於潮流,但也從來不能忽視潮流。

      街頭服飾(Streetwear)開始時,本是獨立於主流時裝以外,源於滑板、衝浪以及嘻哈次文化的服飾,然而世代更替,持續演變多年之後,要數主流時裝的今期流行,街頭服飾已佔有一個不可或缺的地位。

      新品牌創辦人李居錡 Jason Lee,近年與不同創意單位、以至本地傳統手藝的師父合作,又嘗試揉合不同的經典二次創作,將香港街頭,放進他的設計中,以時裝作為發聲媒介,”Fashion as statement”,從來是 streetwear 的精髓。

      愛時裝的人,不單止著重衫褲鞋襪,其他配件總也不能小看。眼鏡設計師陳浩然 Brian Chan,承著近年手造眼鏡的潮流,創立了以大自然為靈感,將不同的自然物料相互配撘的眼鏡品牌,隨著人們對於眼鏡細節和造功,要求越來越高,Brian 就更著意追求製作的難度,沒有最精細,只有更精細。

      今集的「潮聖地」會和大家遊走一下深水埗,一個所有設計師都會流連過,找過材料做功課的地方。

      「名人堂」會和大家向時裝雜誌達人黎堅惠 Winifred Lai,自從她的wardrobe diary 於2014年寫到了最後一頁之後,時裝界對她的思念已經止住了嗎?

      30/07/2023
    • 「漫」有引力

      「漫」有引力

      2022年第一屆「港漫動力」計劃,刺激一批富創意的新人投身漫畫行業,不同類型的作品湧現,令平靜了一段時間的漫畫界出現一番新景象。
      今年再接再厲,創作短編網上漫畫的Bonnie和未曾出版過漫畫的Enoch,得到第二屆「港漫動力」計劃支援,將會在今年暑假出版實體漫畫。可是只有半年多的時間製作,不僅時間緊迫,怎樣提升自己用漫畫說故事的能力亦極為重要。他們能否在死線前完成自己的漫畫夢嗎?

      今集「潮聖地」介紹的香港藝術中心,多年來一直推動漫畫藝術的發展,今年更帶領第一屆「港漫動力」的漫畫家飛往法國安古蘭漫畫節參展,除了成功吸引海外出版社的注視,香港漫畫家還在旅程中受到怎樣的啟發呢?「名人堂」找來香港漫畫界的中流砥柱邱福龍,與業餘漫畫家Enoch分享創作心得。兩代漫畫人相遇,他們對創作、對行業的未來,有什麼的憧憬?

      23/07/2023
    • 香港電影美學

      香港電影美學

      要探索香港電影的魅力,必須了解其美學風格。攝影、美術及服裝是香港電影美學中三大基石。攝影師運用鏡頭、光影和色彩,將畫面中的場景和情感表現得淋漓盡致,營造出強烈的視覺效果。美術指導創造出許多具有強烈視覺及含意的場景,他們精心設計的佈景和道具直接影響了電影的整體風格和質感。服裝設計根據劇情和角色的特點,精心設計服裝與配飾,以突出角色的個性和情感。

      本集找來資深攝影師黃仲標、美術指導文念中、服裝指導張西美分享經驗,再看新一代攝影指導張宇翰(流星)、美術指導張蚊,組合在一起,如何形成了獨特的電影新美學。就像拼圖一樣,不同元素相互匹配,相互補充,最終組合成了令人難以忘懷的電影經典,延續了香港成為「東方好萊塢」的美譽。「流行時光機」試用定格動畫重現《功夫》的一幕;「潮聖地」則由《明日戰記》導演吳炫輝介紹港產片最新的拍攝場域——虛擬實景的製作過程。


      *本集為「香港流行文化節」合作節目


      16/07/2023
    • 我有我音樂

      我有我音樂

      是紛擾的時代,還是疫症的煎熬,人總是燥動不安。音樂正是很好的良藥,撫慰了幼小的心靈,也讓樂壇作出了天翻地覆的改變。

      主流的勢力慢慢減退,各路人馬乘勢而起,地下走進了地上,管它是粵語國語英語普通話,也不要理是何等形式的音樂,我喜愛創作,就唱我的歌。

      碎片化的樂壇,原來更令人興奮。沒有了大姐大哥,眾小在互聯網成為了無形的主子,也吸納了各方的追隨者。Bedroom 成為了創作的基地,Producer 成為了故事的主角,工廈的Band 房臥虎藏龍,每個人都努力創作,期待某一天,也可以成為樂壇另一股新勢力。

      節目走訪了新一代不同音樂創作單位,包括Producer Artist JNYBeatz 與Bedroom Producer J1M3;「潮聖地」的主角是工廠大廈Band房;「名人堂」找來年青音樂創作人Venus向九十年代樂壇天后王菲致敬。


      *本集為「香港流行文化節」合作節目


      09/07/2023
    • 死去活來的香港電影

      死去活來的香港電影

      在生與死之間努力求存,像下了地獄再返回天堂。幾年間,香港電影就像搭上了一程過山車,怱然墜進了深谷,在垂死的邊緣卻匆匆復活,更飛越前所未有的高峰。2022年,香港華語片的票房氣勢如虹,更贏得各界的口碑,之後《毒舌大狀》再來個壓軸,創造了華語片另一個票房紀錄,也締造了這個時代的神話。

      神話的背後,是世代的轉移,新舊的交替;也是政策的配合,人心的轉變。在改朝換代的世代中,新電影人,帶着前人啲養份,呼吸着新鮮的空氣,以熱誠作動力,為未來香港的電影,創造無限的可能。

      今集「流行時光機」 有導演何爵天重返《英雄本色》其中一個經典場景——美華停車場;而「潮聖地」由導演吳煒倫帶觀眾前往《毒舌大狀》拍攝場所——前北九龍裁判法院。


      *本集為「香港流行文化節」合作節目




      02/07/2023
    • 流行經典——張國榮與梅艷芳

      流行經典——張國榮與梅艷芳

      香港流行文化是一種代表、一種時代、一種社會的價值觀、一種文化特色,對於傳承和發展具有重大的意義。這個充滿活力和創意的文化遺產,為生活帶來了豐富多彩的體驗,如風一樣無形的推著我們一路向前。

      梅艷芳、張國榮、顧嘉煇是香港的傳奇人物,他們的音樂風格對香港流行文化產生了深遠的影響,並且在全亞洲地區產生了廣泛的影響力。梅艷芳和張國榮的獨特形象更帶領了整個香港的潮流,尤其是在上世紀八、九年代,影響了當時香港年輕人的生活方式和價值觀,建構香港的時尚文化。隨著時代的變遷和社會的進步,香港流行文化也在不斷地演化和創新。新一代的年輕人,又會如何吸收其養份,展開另一場文化延續之夢呢?

      節目除了有關錦鵬導演剖析張、梅魅力之所在,「流行時光機」環節亦請來演員林耀聲向哥哥演過的不同角色致敬;「名人堂」由音樂監製伍仲衡懷緬一代作曲大師顧嘉煇;「潮聖地」則找來資深許冠傑歌迷Simon重返香港體育館,分享當年第一場演唱會的觀賞經驗。

       
      *本集為「香港流行文化節」合作節目

      25/06/2023