X

熱門

    內容

    CONTENT
    25/11/2022

    今集「視障環島跑特訓班」店長與Lily會先行探路,試行青蛙肚路段,由港島徑六段到數碼港這個路段是環島跑中比較崎嶇的一段。當中經過山路,市區,是充滿變化的挑戰。

    「復康治療全面體」Lily 會參加頌缽瑜伽拉筋班,了解街坊痛症情況,並由物理治療師趙焯邦介紹一系列能夠在狹窄情況下練習的動作,以舒緩家庭主婦的痛症問題。


    集數

    EPISODES
    • 第十二集

      第十二集

      今集「視障環島跑特訓班」店長與Lily會先行探路,試行青蛙肚路段,由港島徑六段到數碼港這個路段是環島跑中比較崎嶇的一段。當中經過山路,市區,是充滿變化的挑戰。

      「復康治療全面體」Lily 會參加頌缽瑜伽拉筋班,了解街坊痛症情況,並由物理治療師趙焯邦介紹一系列能夠在狹窄情況下練習的動作,以舒緩家庭主婦的痛症問題。

      25/11/2022
    • 第十一集

      第十一集

      今集「視障環島跑特訓班」四人會一起接受訓練,由阿公岩道作為起點,經柴灣道及港島徑八段,到達龍脊。當中經過崎嶇山路,令他們四人默契大大提升!「復康治療全面體」有物理治療師Stanley為廚師Eddy舒緩手部不適,更介紹了一系列簡單動作改善網球手。

      18/11/2022
    • 第十集

      第十集

      今集「視障環島跑特訓班」男女子組兵分兩路,進行兩方面的練習。男子組店長和Alan會在寶雲道挑戰5K速度跑,嘗試在多變數的路段保持速度。女子組Lily和曉真就會進行實地測試,首次踏足環島跑其中一段山路訓練。

      「復康治療全面體」有物理治療師Alex為辦公室文員Liz舒緩腰部,臀部及腿部痛症,更改善了Liz的姿勢。

      11/11/2022
    • 第九集

      第九集

      今集「視障環島跑特訓班」第一次走入鬧市,教練Gary和助教Aggie鍛鍊Lily和曉真在鬧市中上落樓梯和跑天橋,體驗在人多車多的雜亂環境中跑步。Lily在未正式領跑前,蒙着眼睛先跑一次,當真正帶領曉真反複練習時就更得心應手。

      「復康治療全面體」請來物理治療師Howard為職業足球員胡晉銘(Robbie)結合手法、冷壓和運動治療方法,放鬆和強化他的大腿、臗關節和臀部的肌肉。

      04/11/2022
    • 第八集

      第八集

      今集「視障環島跑特訓班」集中鍛鍊Lily、店長、Alan與曉真四人的跑速與耐力。教練Gary與助教Aggie要求他們在運動場上以均速4分30秒跑10公里,途中又加入捉手肘和變長繩的考驗給Lily與曉真,特訓難度逐步升級。

      「復康治療全面體」請來物理治療師Curtis為的士司機Jacky進行身體評估及提供舒緩建議。他發現Jacky因長期坐在車廂駕車,持續出現肩頸和腰背疼痛,便介紹一系列動作,加強鍛鍊他的頸部深層肌肉力量,以減輕表層肌肉的繃緊與受壓情況。

      28/10/2022
    • 第七集

      第七集

      今集「視障環島跑特訓班」由運動場移師到保齡球場,Lily、Alan與曉真一齊打保齡。視障人士打保齡球,須依靠導向員清晰指引才能掌握方向和目標。Lily 初次擔任曉真的保齡球導向員,她能否順利完成任務,並在過程中與曉真建立更大的信任?Alan和曉真一較高下,結果如何?

      「復康治療全面體」今集請來物理治療師Shadow為照顧者蔡家偉爸爸舒緩肩頸膊痛的問題。蔡爸因長期要抱扶及照顧失去自理能力的家偉,身體出現勞損,Shadow提供一些放鬆肌肉與關節的動作,有助改善痛症。

      21/10/2022
    • 第六集

      第六集

      今集「視障環島跑特訓班」繼續是男子組特訓班,店長及Alan首次挑戰行山路。首幾集男子組都在平地上練跑,究竟山路又會帶給他們什麼挑戰呢?教練Gary 及助教Aggie亦提供了很多領跑技巧令大家可以安心又安全地完成未來的環島跑挑戰。

      「復康治療全面體」今集請來物理治療師Kenneth為按摩師曉真解決膊頭及腰背酸痛的問題。曉真因職業需要,身體及頸部經常會向前傾,令到頸椎、胸椎附近肌肉都比較繃緊,長時間累積令到背部勞損。Kenneth 介紹了一系列向後伸展的動作,令到前後肌肉平衡及強化背部肌肉的運動。

      14/10/2022
    • 第五集

      第五集

      今集「視障環島跑特訓班」Alan 及店長會進行一系列跑斜路及樓梯的訓練,Gary 建議他們將步幅變小,步頻變密,更加有利於跑斜路。Alan亦向店長提出轉彎時可提點方向,以免相撞。而上落樓梯最重要是要留意節奏,看來他們的默契已經越來越好了。

      「復康治療全面體」就請來物理治療師Arnold向舞者Chloe了解她勞損的情況。跳舞導師Heidi指出每一次完美表演背後都是長時間的鍛鍊,所以很多舞者都出現勞損。Arnold 介紹了一系列鍛鍊腿部小肌肉的動作,去改善Chloe腳步慢性發炎情況。Heidi 希望以運動科學配合物理治療,發揮更大功效。

      07/10/2022
    • 第四集

      第四集

      今集「視障環島跑特訓班」是女子組特訓班, Lily和曉真會到觀塘海濱進行街跑訓練。在人來人往的海濱跑步要注意什麼?突如其來的手推車,難以控制的小朋友,嘈雜的聲音,Lily該如何保障曉真的安全呢?她們的默契會否突飛猛進?

      「復康治療全面體」就請來物理治療師Mark及Fion為Lily 及曉真進行跑姿分析,除了用儀器之外,更去到緩跑徑實地分析。物理治療師Mark及Fion 亦介紹了一系列改善肌力的動作,可鍛鍊後大腿肌及小腿肌。

      30/09/2022
    • 第三集

      第三集

      今集「視障環島跑特訓班」是男子組特訓班,店長及Alan接受了教練Gary 及助教Aggie的挑戰,學習轉彎及跑窄路的技巧,到底店長能否「腦筋急轉彎」,讓Alan在一個安全又安心的環境下跑步呢?

      「復康治療全面體」今集請來物理治療師Mark為Alan 及店長進行跑姿分析,讓他們可以互相加深了解,跑起來更有默契。物理治療師Mark及Fion 亦介紹了一系列改善肌力的動作,可鍛鍊大腿,臀大肌及核心肌群。

      23/09/2022