X

熱門

簡介

GIST

監製:Fong Hiu Shan


這是一個充滿鄉土味道、人文關懷的系列。
在鐵道中尋找記憶;在島嶼中保育文化;在鄉音中保存溫情;在迷失旅程中逆轉人生;在新興市鎮中為弱勢打氣;用藝術、汗水潤澤城鄉;用鏡頭、生命俯攝大地。
在這片島嶼上走一遍,或許你會看見不一樣的台灣!

最新

LATEST
22/03/2019
相片集
相片集

台灣新北巿三峽區,既有歷史文化氣息的舊城輪廓,亦有現代都巿規劃的新面貌,在城市的發展中面對著城鄉差距的衝擊,衍生出不少青少年問題。偏偏有人選擇在這裡為扶助弱勢孩子的夢想打拼,創造一個又一個發掘自我價值同尋找希望的故事。

重溫

CATCHUP
02 - 03
2019
RTHK 31
  • 小草的夢想

    小草的夢想

    台灣新北巿三峽區,既有歷史文化氣息的舊城輪廓,亦有現代都巿規劃的新面貌,在城市的發展中面對著城鄉差距的衝擊,衍生出不少青少年問題。偏偏有人選擇在這裡為扶助弱勢孩子的夢想打拼,創造一個又一個發掘自我價值同尋找希望的故事。

    22/03/2019
  • 天空遺志

    天空遺志

    台灣紀錄片《看見台灣》於2013年上映後,引起全台灣關注當地環境問題,影片不但創下台灣紀錄片票房新紀錄,更奪得金馬獎最佳紀錄片殊榮,導演齊柏林一夜成名,成為以空中拍攝紀錄台灣面貌的第一人。可惜這粒明日之星,於2017年《看見台灣II》開鏡後兩天,因拍攝時墜機身亡,光芒殞落,轟動整個台灣。

    「『英雄』這個負擔太沉重,對大多數人來說遙不可及,所以我更希望大家是把他當成一個很熱血、有夢想的人,這才會有更多熱血、有夢想的人願意追隨他的腳步,讓台灣變得更好。」齊柏林的兒子齊廷洹說。

    齊柏林離開一年多,台灣的環境有沒有因為他的電影變得更好?他的精神能否繼續傳承下去?

    編導:梁晞文
    監製:方曉山

    15/03/2019
  • 台吉訶德

    台吉訶德

    「若是沒有童話故事,世界就會顯得不真實。」

    368鄉鎮市區兒童藝術工程由台灣頂尖藝術工作者發起。工程目的是喚醒台灣人生活的可能性,明白生命是可以有很多選擇。工程脫離政黨及政府支助,集合民眾力量,
    以台北的兩廳院舞台規模,帶到全台灣368個鄉鎮市區,免費為當地演出當地特色的兒童劇。

    憑著信念與堅持,工程吸引了大大小小的民企、名人、市民踴躍捐輸。工程更被喻為台灣的新文化行動。

    本片是紀錄台灣人聯手創造美好世界的真實童話故事。

    08/03/2019
  • A叔的出租車

    A叔的出租車

    一個走上迷惘人生的農場主人,一次漫無目的之迷失旅程,總共開了22小時的車程;一趟驛動之旅,逆轉了他的人生。
    一切從一架出租車開始!

    01/03/2019
  • 站在客家庄上的歌手

    站在客家庄上的歌手

    台灣獨立音樂人、客家歌手林生祥,從一九九三年就以客家山歌,表達他對台灣生態環境,面臨着工業污染的擔憂,為農村小人物發聲,二本貓樂團的主唱賴予喬,一個完全不懂客家話的客家歌手卻在歌曲裡面,找到自信,找回一份情。

    22/02/2019
  • 蘭嶼之舟

    蘭嶼之舟

    蘭嶼位於臺灣同菲律賓之間,因為獨特的人文風俗同天然景色,2014年蘭嶼被紐約時報選為52大旅遊地點,帶動了觀光和經濟發展,但同時,亦為當地帶來好多衝擊。

    15/02/2019
  • 我的鐵道記憶

    我的鐵道記憶

    在鐵路未曾電氣化的時代,很多人倚靠蒸汽火車跨越地理的限制,有人為了工作、有人為了與親人朋友見面,每一趟火車之旅都承載著不同的故事蒸汽火車聲逐漸地遠去。但在台灣各地,仍然有人一直努力為台灣人承傳這一份鐵道記憶。

    08/02/2019
  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站