X

熱門

簡介

GIST

1996年長征三號乙火箭發射爆炸、衞星返回失利等接連打擊下,方嘯天、江遙等一大批年輕有為的大學生,懷着一朝飛天的航天夢想來到航天研製部門報到,為正在研製的重大航天工程注入了新生力量。在老一輩科研專家的帶領下,大家發憤圖強,衝破重重障礙,攻破層層科研難關,完成了載人飛船發射。

劇組橫跨大半個中國幾萬公里實地取景,包括甘肅酒泉衞星發射中心、內蒙古額濟納旗、四川西昌衞星發射中心、海南文昌衞星發射中心、北京航天城。 

主演:凌瀟肅、何雨晴、耿樂、吳健

最新

LATEST
29/11/2022
相片集
相片集

方嘯天將出任飛船組副組長非常困惑,李地豐吩咐方嘯天要注意飛船的陀螺及元器件涉及到勞損問題。林澤因被肖萌安排見賀天宇心生不滿,在酒店意外見到與林青約會方嘯天。問天一號飛船進入發射場。測試中突發陀螺故障問題,方嘯天建議打開飛船大底更換陀螺,林澤等大多數工程師的強烈反對,顧年更擔心開飛船大底有可能導致飛船報廢。

網上重溫至 31/10/2024

預告

UPCOMING
30/11/2022
相片集
相片集

在方嘯天的堅持下,飛船進行打開大底排查故障並找到最終原因。林青認為民商航太在中國市場有潛在力,建議跟宇天集團的賀天宇合作。問天一號成功發射並返回的結果令航太研究院上下振奮,楊哲和秦曼文同時領證結婚,讓眾人喜上加喜。研究院接到國際衛星組織限定衛星發射日期的通知,否則將頻率會被收回。

重溫

CATCHUP
11
2022
RTHK 31
  • 第十二集

    第十二集

    方嘯天將出任飛船組副組長非常困惑,李地豐吩咐方嘯天要注意飛船的陀螺及元器件涉及到勞損問題。林澤因被肖萌安排見賀天宇心生不滿,在酒店意外見到與林青約會方嘯天。問天一號飛船進入發射場。測試中突發陀螺故障問題,方嘯天建議打開飛船大底更換陀螺,林澤等大多數工程師的強烈反對,顧年更擔心開飛船大底有可能導致飛船報廢。

    29/11/2022
  • 第十一集

    第十一集

    方嘯天和江遙等到上海工廠進行調研,鍾旭對材質要求嚴苛令工廠的同事們苦不堪言。宇天集團想與航太研究院合作,送上禮物與林澤妻肖萌,林澤大發雷霆。方嘯天在上海獨自漫步,意外看見江遙,拉著她散步,二人難得友好的相處。方嘯天去發射場執行逃逸發射任務,並作為專家來給太空人們進行講座,方撼天內心為弟弟感到欣慰和驕傲。林青突然回國在深圳建立國際電子技術公司。

    28/11/2022
  • 第十集

    第十集

    方撼天最終決定遵從內心,向陳羽琪求婚。林澤推薦顧南為飛船試驗組組長,顧年卻建議方嘯天共同擔任組長,林澤無奈同意。指揮部決定發射地面電性能飛船,李地豐因擔心測試結果保留延遲發射的意見,方嘯天表示只要測試合格就沒問題。事後顧南指出方嘯天此舉太過草率。

    25/11/2022
  • 第九集

    第九集

    方撼天被選為預備太空人,但他不想因為自己的工作性質耽誤陳羽琪,因此對陳的感情望而卻步。方嘯天被安排去發射場執行任務,江遙也進入衛星研製任務。方嘯天在發射場為逃逸塔零高度逃逸試驗做方案,面對林澤的指點和挑刺,方嘯天據理力爭,幾番爭執下來與林澤關係緊張。

    24/11/2022
  • 第八集

    第八集

    會議上有人提出中國衛星申請的軌道上已經存在其他國家的衛星,中國的衛星會干擾其他衛星。李地豐以資料證明不存在干擾一說。最後國際聯合衛星組織同意中國的申請,但按照國際慣例,必須在限期內發射正式的導航衛星。另外,中央下達載人航天項目次年實現飛船首飛,航太研究院面臨嚴峻的挑戰。

    23/11/2022
  • 第七集

    第七集

    方撼天與父親安排的相親對像見面,發現對方竟然是隊中的體檢醫生陳羽琪。二人意外默契,互有好感。李地豐一行前往瑞士參加國際會議,一直處於被動態勢。與會人士中,一位出色的華裔航太工程師林青引起了大家的注意。會議開始,關於中國申請的衛星波段與軌道遭到強硬的質疑。

    22/11/2022
  • 第六集

    第六集

    航太研究院為趕在國際談判之前拿出有效的試驗資料,一邊協調對接國際無線電協會相關事宜,一邊讓鍾旭帶研製組加緊做驗證試驗資料。實驗證明,星辰衛星所使用的頻段不會對其他衛星造成干擾。研究院決定由李地豐帶隊參加國際無線電協會聯合會議,李地豐讓方嘯天做其特別助理一同赴會。

    21/11/2022
  • 第五集

    第五集

    返回式衛星即將返回,西安衛星測控中心突然失去了和衛星的聯繫。李地豐認為衛星目前工作正常,只是電池維持能力下降,個別測控站還能根據軌道測算捕捉到衛星,建議鋌而走險,注入返回資料提前返回。經過幾次嘗試搶救,多個測控站都沒有接到衛星信號...

    18/11/2022
  • 第四集

    第四集

    方嘯天在勘察空投地點時意外發現了空中的空飄氣球,氣球上掛著一個不明設備。方嘯天找到了空飄氣球,那不明設備卻消失了。方嘯天發現干擾發生在每天固定的時間,他說服江遙一起去那設備。鍾旭來到發射場,做了幾次試驗,發現衛星干擾正是此設備引起。最後衛星如期發射。

    17/11/2022
  • 第三集

    第三集

    方嘯天眾新人一起用電腦做類比試驗,驗證瞄準系統某元器件失效引起火箭偏航。事故分析報告會上,副主任鍾旭把方嘯天等人的分析報告公佈於眾,找到真正原因的同時也為江永昌正名。返回式衛星即將發射,方嘯天分到飛船組,被派往酒泉衛星發射中心為空投試驗任務準備。返回式衛星測試突然受到不明干擾。

    16/11/2022
  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站