X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:冼惠芬 主持:鄭丹瑞

    06/08/2022
    相片集
    相片集

    很多都市人都有遇過的經驗,定期身體檢查數值都正常,卻時常仍覺得有氣無力、腰酸背痛,身體哪裡重重怪怪的。可能「元凶」正是今集要介紹這個「毛病」。
    它可以局部出現又可以全身出現,最常見會是在臉部、手指、腹部、小腿、足踝等部位。出現的原因有很多,有可能是身體器官出現問題的警號,更多的情況是經常捱更抵夜、飲食重口味,令代謝不佳所致。所以要先大找出真正原因,才能對症下藥。

    主持:鄭丹瑞

    嘉賓:梁榮忠、栢天男、狄易達、林希靈、蔡梓銘醫師(註冊中醫)


    集數

    EPISODES
    • 「年老難逃」的病

      「年老難逃」的病

      俗語有話:「再鋒利的刀,也有生銹的一天」,年紀漸長,身體機能會日趨老化,眼睛尤甚。眼睛是靈魂之窗,若眼睛出現毛病,不但影響日常生活,更會令心理受到極大的打擊。

      這個病,是長者常見的眼疾,年紀大或糖尿病患者很大機會患上,大家千萬不要掉以輕心。今集請來眼科專科醫生,為大家講解這個病的成因和治療的方法。

      主持︰鄭丹瑞

      嘉賓︰薛家燕、林盛斌、沈卓盈
      陳卓琪醫生(眼科專科醫生)

      03/12/2022
    • 「無中生有」的病

      「無中生有」的病

      今集的主題,本身並非疾病,而是一個病徵。患者可能一個月內發作數次,甚至一天內發作多次,每當發作時病徵可以持續數分鐘甚或數個小時。

      引致該症狀的原因眾多,但亦有個案是無法找出原因的。醫生會鼓勵患者保持心境開朗,減少飲剌激飲料,作息有序,慢慢接納與「它」和平共存。大部份患者於一年內病情會得到改善,所以,儘早就診就可以避免延誤治療。

      主持:鄭丹瑞
      嘉賓:陳柏宇、連詩雅、楊詩敏
      林建業(耳鼻喉科專科醫生)

      26/11/2022
    • 「話嚟就嚟」的病

      「話嚟就嚟」的病

      這個病,不論你用什麼方法,也不能徹底擺脫「它」,也許你一輩子也不知道為什麼「它」會出現、什麼時候出現。「它」不會令你有生命危險,但遇到「它」,嚴重的會失去嗅覺和味覺,即使醫生也束手無策,暫時仍「無藥可醫」。

      聽到這裏,是否覺得這個病很可怕?其實患上這個病的香港人「總有一個喺左近」,只要細心留神,找到引發這個病的「元兇」,就可以避免「它」的出現。

      今集請來香港大學家庭醫學名譽臨床助理教授,為大家講解這個病的成因和紓緩方法,還會教大家如何避免「它」的出現﹗

      主持︰鄭丹瑞

      嘉賓︰
      鄧建明、雷有輝、陳俞希、陳海寧
      鄒重璂(香港大學家庭醫學名譽臨床助理教授)

      19/11/2022
    • 「黯然銷魂」的病

      「黯然銷魂」的病

      這個病算是都市隱形病,病徵初期似有若無,症狀又與其他病症相似,有點似更年期又有點像抑鬱症,令人容易混淆,也多發生於女性患者身上。一旦患上這個病,整個人失去朝氣,變得暗淡無光,因為這個病會令你容易便祕、皮膚乾燥、體重增加、情緒低落、記憶力下降,甚至乎面部或身體出現浮腫。
      這個病容易被忽略,嚴重的話也會帶來其他併發症,但最重要是患者意識到自己身體變化,積極求醫。今集請來內分泌及糖尿病專科醫生,講解這個病的成因、治療方法,及破解坊間對這個病的種種迷思。

      主持:鄭丹瑞

      嘉賓:廖碧兒、岑杏賢、蔡頌思、胡依諾醫生(內分泌及糖尿病專科)

      05/11/2022
    • 「動彈不得」的症狀

      「動彈不得」的症狀

      你總會聽過這樣的故事,在月黑風高的晚上,發生一件匪夷所思的事,當事人總會描述得讓人毛骨悚然,但以科學角度來看,其實不少人也經歷過這種現象。
      今集要關注的問題,其實可以發生在早或晚,主要關乎當事人的精神狀態,若發生得頻繁,便有需要求醫。

      主持:鄭丹瑞
      嘉賓:七仙羽、潘紹聰、Jan Jan、黃璐璐醫生(精神科專科)

      29/10/2022
    • 「蕩氣回腸」的病

      「蕩氣回腸」的病

      這個病很常見,是繁忙都市人的剋星,會在你最放鬆,最毫無防備之下突襲你。一旦患上,你會感到酸溜溜,㷫烚烚,這種感覺蕩氣回腸,令你無啖好食,坐立不安,不能安枕。

      這個病影響你的日常生活,但它並不可怕,只要從日常生活入手,都能夠完全根治。今集請來外科專科醫生,講解這個病的成因、治療方法,及破解坊間對這個病的種種迷思。

      主持:鄭丹瑞

      嘉賓:
      魏浚笙、黃奕晨、吳肇軒、黃溢濠
      陳敬安醫生(外科專科)

      22/10/2022
    •  「切勿谷氣」的病

      「切勿谷氣」的病

      擁有高高瘦瘦的身型,往往讓不少人羨慕,但有否想到高和瘦卻是某種病症的原罪?醫學上也未能確實解釋,高和瘦的男性患上這病症的機會率較高,在此只能奉勸閣下切勿「谷氣」!

      今集要關注的問題,輕微者可以自動復原,嚴重者需入院進行手術,康復後要避免做劇烈運動,因為其復發的機會有30%。



      主持:鄭丹瑞

      嘉賓:
      徐浩昌、李尚正、敖嘉年、梁諾妍
      廖頌雅醫生(呼吸系統科專科)

      15/10/2022
    • 「有心無力」的病

      「有心無力」的病

      正所謂「年紀大、機器壞」,人越大,機器越來越「唔聽話」,每個「零件」都會隨年月而「折舊」,每每感到力不從心。不過凡事沒有絕對,只要肯努力總有轉機,將失去的「追」回來。
      今集要關注的問題,可以不用服藥,醫生建議最好從飲食和運動兩方面著手,愈早做愈好,就算一把年紀都可以有心有力。

      主持:鄭丹瑞

      嘉賓:
      草蜢(蔡一傑、蔡一智、蘇志威)
      羅英勤醫生(中大矯形外科及創傷學系名譽臨床助理教授)

      08/10/2022
    • 「惡臭纏身」的病

      「惡臭纏身」的病

      這個病,雖然沒有生命危險,但一旦患上,身體會發出一股惡臭,臭味還會一直跟隨你,親朋戚友可能會遠離你,嗚……
      這個病,除了讓你發出臭味,還會令你痕癢萬分,嚴重的還會出水泡和劇痛,而且它還有高度傳染性,大家要好好正視﹗
      今集請來皮膚科專科醫生,講解這個病的成因及治療方法,還會教大家有效的預防方法,及破解坊間對這個病的種種迷思。

      主持:鄭丹瑞

      嘉賓:沈殷怡、駱振偉、向海嵐、鍾麗淇、陳厚毅醫生(皮膚科專科)

      01/10/2022
    • 「小心失守」的病

      「小心失守」的病

      姊妹們要注意!今集關注的問題,是女性常見症狀之一,如果有生育過小朋友或步向中年後的婦女,發病率較高。不過,礙於傳統觀念,患者往往會因羞於啟齒而不願就醫,令問題日趨嚴重,更加會出現令人尷尬的場面!

      主持:鄭丹瑞

      嘉賓:方健儀、李月兒、練美娟、陳子豐、松園知子醫生(婦產科專科)

      17/09/2022