X

熱門

    劇情

    STORY

    監製:鄭惠芳

    22/10/2017
    相片集
    相片集

    葉玉如教授,國際頂尖神經生物學學家。葉教授多年來致力研究神經細胞之間的傳訊和溝通,她在腦部發育及可塑性的分子機制,以及相關神經系統疾病病因的領域,作出了重要的貢獻,亦因為她對於神經營養因子的神經細胞存活、發育及功能方面的卓越研究而聞名,而神經退化症疾病,更加是葉教授一直研究的範疇。

    隨着全球人口高齡化,阿爾茲海默症成為人類未來的重大威脅,葉教授和她的團隊,經過多年研究,發現阿爾茲海默症和一種叫EphA4的蛋白過度激活,因而減低神經細胞傳訊能力有關。他們發現由中藥鈎藤提取到的化合物鈎藤鹼,在老鼠的實驗中,可以成功抑制EphA4的活性,在老鼠實驗中,當老鼠吃了鈎藤鹼的藥物之後,他們的記憶能夠恢復過來,這次重大的突破性發現,為醫治阿爾茨海默症露出了曙光。

    葉教授出生於香港,在本地接受中小教育,中學畢業後到了美國修讀生物和化學,之後在美國哈佛醫學院修讀博士課程,從此走上了科學研究的道路。

    1993年,香港科技大學成立不久,葉教授受聘回港任教及從事科學研究工作,從四個人的實驗室開始,幾經辛苦,慢慢地建立起現在擁有數十位研究員,並到國際認可的國家級實驗室。葉教授認為,現今的科學研究,已經不可以單打獨拼,在不同的研究領域,都需要集合不同的人才和實驗室共同合作,才能取得更好的科研成果,她運用本身的影響力,建立起一個全球的網絡,吸取不同實驗室的優點,為研究室提供不同領域的資料,協助他們團隊在研究中取得更好的成果。

    粗略估計,到了2050年,全球將會超過一億人患上阿爾茨海默症,單是中國,就可能有九百萬個患者,為了開發腦疾病早期診斷的有效工具和針對研究不同種族對引發阿爾茲海默症的差異性,葉教授除了積極參與「中國腦計劃」的工作,又和內地的醫生和學者結為合作夥伴,利用內地大量的阿爾茲海默症病患者的血液樣本和數據,來進行對華人阿爾茨海默症的研究,以推進臨床研究,也藉此培訓同時具有臨床醫學和研究技能的人才。

    經過了多年的努力,由於在神經科學領域做出儏出貢獻,葉教授得到了一個又一個的榮譽,除了2004年,她獲得被譽為「女性諾貝爾」的歐萊雅聯合國教科文組織世界傑出女科學家獎之外,於2011年,葉教授也得到亞太經合組織(APEC)婦女與經濟高峰會議傑出創新女性獎,同年亦得到法國國家榮譽騎士勳章。葉教授更先後於2003年及2011年得到國家自然科學奬。2001年,葉教授成為中國科學院最年輕的院士,並於2015年當選美國國家科學院外籍院士以及於2016年當選美國文理科學院院士。

    葉教授覺得,從事科學研究是一生一世的事業,科學家要客觀、投入、堅持、有誠信和擁有百折不撓的精神,她希望將來自己能夠像她的偶像,諾貝爾獎得獎者,有「意大利驕傲」之稱,同樣是研究神經生物學的意大利女科學家麗塔.列維.蒙塔爾奇尼(Rita Levi-Montalcini)一樣,到了生命盡頭,依然積極地從事與科學有關的研究。

    今天,除了進行科學研究和教學之外,葉教授也積極參與教學行政的工作,她希望把自己研究的成果和進行研究的心得,能夠和她的學生及其他研究者分享,也藉此為世界培育下一代優秀的科學家。

    編導:伍自禎

    集數

    EPISODES
    • 化學成真 - 支志明

      化學成真 - 支志明

      有說化學的起源可追溯至人類發現火的石器時代。古人觀察不同東西被燃燒時的現象有異,因而產生興趣,更發展起煉金術。當然煉金術因無法合理地解釋物質及它們轉變的現象,後來慢慢演變為現代的化學。化學物質與組合千變萬化確實令人著迷,多年來吸引不少「有志之士」繼續研究其奧妙之處,而港產化學家支志明便是其中一位。

      支志明是現任香港大學化學系系主任兼講座教授。他當年以35歲之齡成為港大歷史上最年輕的講座教授、他是當年最年輕也是香港首位中國科學院院士、他是香港首位獲得有中國諾貝爾之稱的「國家自然科學獎一等獎」的科學家...

      這些獎項和名銜肯定了支教授的科研成就,也為他帶來知名度。但同行佩服支教授的卻不祗於他帶領幾十人的科研團隊進行研究,而是他在不同領域也是先驅。他是無機化學同樣是有機化學的專家,於1997年發表全球第一份有關有機金屬化合物可通電發光的研究報告,帶領全球OLED發展,也即是用於手機或電視屏幕的技術,已和很多國際知名的品牌拉上關係;當大家以覆方研究中藥抗癌時,支教授卻研究單一配方的效用。

      雖然如此,原來支教授年少時曾被老師勸退放棄讀化學,原因是他做實驗未達水平。但支教授未有放棄,卻繼續向另一方向鑽研,就是設計不同化合物和發展其用途。他在美國加州理工學院從事博士後研究時,當時的導師Harry Gray教授形容「支志明能創造任何化合物」!

      做化學實驗需要專心和恆心和決心。如果希望達到某個實驗結果才算成功的話,做一千次實驗可能也成功不了一次!過程就像偵探一樣要抽絲剝繭,例如某成份能殺死癌細胞,到底死因為何?死狀為何?過程如何?其他器官反應如何?當中過程漫長但有趣。

      當不少正值壯年的正計劃退休時,年屆六十的支教授,卻認為自己科研的黃金時代才剛剛開始,他決定繼續追尋夢想,並堅信香港能做出可媲美外國一流大學的研究水平!

      編導:范因明

      05/11/2017