X

熱門

簡介

GIST

香港的年青家庭盛行「雙職」,家長二人均需外出工作,日常照顧小朋友的責任很多時便交由祖父母輩承擔。然而,兩代人的育兒觀念有別,假如處理不慎,既會引起磨擦與衝突,更會影響小朋友的成長。新手爸媽固然需要學習如何為人父母,其實祖父母們更加需要「持續進修」——到底如何在孫兒與子女之間,找到適合自己的位置?這輯一連十五集的《P牌婆婆研習班》,就讓我們探討跨代親子的學問。
節目分為兩個環節:一,討論環節,除了主持鄭萃雯與鄭心理學家Joanne外,節目請來星級婆婆——陳凱琳媽媽Connie與我們分享她作為「P牌婆婆」的心路歷程與心得;及二,親子廚房——Joanne會化身為廚師,與小主持一起分享如何透過煮食培養多元智能,讓大家即使減少外出用餐,也能透過美食得到更多樂趣。小朋友更會在入廚前參與不同與食物有關的小任務,明白食物不只帶來美味,還有不少有趣的知識。
主持:鄭萃雯Karen、陳頌恩 Joanne (心理學家)、陳劉惠嫺Connie (藝人陳凱琳母親)

最新

LATEST
29/01/2023

因為價值觀不同,不論是對小朋友外觀、興趣、生活習慣等等,家長與祖父母都會有不同看法,長輩們要如何達成共識,再向小朋友表達意見呢?如果爭執是出現在小兄弟姊妹之間,又該如何調停?
本集來到親子廚房的是允信和曉晴,他們會先去學造陶瓷,造的居然是一個「陶瓷蛋撻」,同時Joanne 也會教他們製作葡撻,到底他們喜歡陶瓷蛋撻多一點,還是吃葡撻多一點呢?

預告

UPCOMING
05/02/2023

不論孫兒平時是多留在祖父母家,或者只是假日才去,家中多了一個人時常出現,可能會對原本的家庭成員造成不便。還在家中居住的成年子女,可能會少了個人空間;祖母想多與孫兒相處,而祖父卻希望多點私人時間,同樣也會造成矛盾。有什麼方法可以化解這類矛盾呢?溝通上有什麼技巧可以注意?
本集參與親子廚房的小朋友,會去參觀瓷器廠。老師父會向小朋友介紹各種美侖美奐的餐桌用具,還會讓他們在瓷器上畫上花紋。回到廚房,Joanne 會教小朋友製作美味可口的米通。

重溫

CATCHUP
11 - 01
2022 - 2023
RTHK 31
  • 有分岐無爭執

    有分岐無爭執

    因為價值觀不同,不論是對小朋友外觀、興趣、生活習慣等等,家長與祖父母都會有不同看法,長輩們要如何達成共識,再向小朋友表達意見呢?如果爭執是出現在小兄弟姊妹之間,又該如何調停?
    本集來到親子廚房的是允信和曉晴,他們會先去學造陶瓷,造的居然是一個「陶瓷蛋撻」,同時Joanne 也會教他們製作葡撻,到底他們喜歡陶瓷蛋撻多一點,還是吃葡撻多一點呢?

    29/01/2023
  • 後祖父母的角色

    後祖父母的角色

    現代的家庭關係比從前複雜了,面對子女離婚、再婚,可能減少了祖孫的接觸,但也可能造就了後祖父祖母的角色;更有一些情況,是祖父母取代父母,直接照顧孫兒。兩種情況,各有難處,三位主持和嘉賓會就著自己的所見所聞,分享看法,心理學家Joanne更會提供一些解難的秘訣。
    本集參與親子廚房的小朋友是天允、天予、天恩三兄姐弟,他們三人會一起去藝術家Jimmy 哥哥的小田園,採摘香草,再用它們來畫畫。隨後Joanne 會和他們一起整Pizza,三位小朋友平時在家已經「無時停」,要一起合作整pizza,到底會整出什麼花樣呢?

    22/01/2023
  • 三代同堂 = 三代代溝?

    三代同堂 = 三代代溝?

    一個人一個意見,三代同堂就會出現更多意見不同的情況。祖父母覺得重要的事,未必是子女所關注的,更未必得到孫兒認同,反之亦然。三代人意見分歧,可以如何妥善處理?三位主持和嘉賓分別都會分享作為過來人的心得。
    本集參與親子廚房的小朋友是希哲和鉫瀅,他們二人會一起去參觀魚塘,導賞姐姐還會教他們如何分辨魚的各部分;之後他們下廚和Joanne 一起煎三文魚,更把從魚塘學到的知識分享給Joanne呢。

    08/01/2023
  • 孫是要來縱的?

    孫是要來縱的?

    不少「長老」們都被指當年對子女管教嚴厲,但到做了祖父母,卻對孫兒千依百順,令不少家長都感到棘手。遇到這樣的情況,家長可以怎樣和祖父母溝通?本集主持與嘉賓會分享箇中心得,特別是祖母輩的Connie,會分享如何不對孫兒有求必應,做到「愛孫而不縰孫」。
    本集參與親子廚房的小朋友是徐妍和徐煉兩姐弟。他們會去探訪一位營養師,透過遊戲了解什麼是食物營養和食物敏感。遊戲過後,更會學習烹調營養豐富的番茄炒蛋呢。

    01/01/2023
  • 教育方法的沖突

    教育方法的沖突

    祖父母與家長兩代人成長背景不一,教育方法自然有別。面對分歧,父母和祖父母,誰是話事人?小朋友置身其中,又會受到什麼影響?本集的主持和嘉賓分別會以母親、祖母、以及心理學家的身分給與意見。
    本集的親子廚房部分,參與的小朋友是偉豪和翎恩。他們會去參觀精品朱古力製作,還有機會一試朱古力的副產品與半製成品。平時很喜歡朱古力的兩位小朋友,會否喜歡半製成品的味道呢?回到廚房,他們會和Joanne 一起製作朱古力心太軟蛋糕,兩位小朋友,一邊整,一邊食,會不會忘記帶一些回家考敬同樣喜歡朱古力的媽媽呢?

    25/12/2022
  • 是祖父母也是父母

    是祖父母也是父母

    為人父母者,同時也為人子女。
    當父母在子女面前,還被祖父母當成小孩辧,父母可以怎樣做呢?父母有時為了安排兩口子去玩的空間,會放低子女給祖父母照顧,這樣會使祖父母失去自己的空間嗎?本集主持與嘉賓從自家身分出發,分享心得。
    今集參與親子廚房的小朋友是天恆和靖曦,兩位小朋友會學習紮染,不過使用的染料竟然是廚餘!可以學習善用廚餘之外,也可以發揮創意,染出一個自己喜歡的小布袋。之後,他們會和Joanne 烹調兩款雞翼,兩位小朋友紮染時做到物盡其用,吃雞翼時也能否一件不餘呢?

    18/12/2022
  • 失去了的稱呼

    失去了的稱呼

    小朋友出生後,很自然會成了家庭的重心。榮升為祖父母固然開心,但是獲得了新身分之後,新手爺爺嫲嫲、婆婆公公都要作出不少適應,樂在其中之餘,也不要忽略了原本妻子、丈夫,以至個人的寶貴身分。
    今集參與親子廚房的小朋友,是芷蕎和康富兩兄妹,他們會先參觀一所已經營60年的傳統米舖。老闆會為兩位小朋友介紹不同類型的米,還會讓他們試食。其後,他們會買好食材,回到廚房跟Joanne 學習製作美味又可愛的公仔造型飯團。

    11/12/2022
  • 女婿與新抱

    女婿與新抱

    要照顧孫兒,祖父母必定多了與孩子爸爸媽媽溝通、相處的時間。與子女的另一半相處,太熱情、太冷淡似乎都不合適,結果會多了磨擦還是體諒?關鍵永遠是溝通。本集主持與嘉賓都會各自分享經驗,Joanne 更會提供兩代相處的貼士,希望雙方都能各取所需兼「合作愉快」。
    今集參與親子廚房的小朋友蕙蕎和芍蕎是兩姐妹。她們會去參觀一間「惜食、關愛的實體展館」,了解香港的剩食和貧窮問題。之後他們會跟Joanne 學習烹調苦瓜,學懂惜食的小姐妹煮完苦瓜之後,可以食出它的甘味嗎?

    04/12/2022
  • 孝道與身教

    孝道與身教

    古語有云:百行以孝為先。然而到了二十一世紀,孝道的表現和要求已經和古代很不一樣了,三位主持與嘉賓對孝道的看法雖不盡相同,但最後都認同,要講孝道,言教不及身教。
    今集參與親子廚房的小朋友承津和宇喬,會去錦田探訪一位「茶粿婆婆」。婆婆特別為兩位小客人準備茶棵,不過在大飽口福之前,他們要先幫忙用柴火爐蒸茶粿。從來未見過柴火爐的他們,會否幫倒忙呢?他們之後更會回到Joanne的廚房學整芝士蛋糕,除了藍莓口味之外,Joanne還預備了一款特別的味道,這種味道可能老人家會特別歡喜也說不定呢!

    27/11/2022
  • 長老們的苦與樂

    長老們的苦與樂

    成為祖父母,除了在家庭中身份大躍進之外,生活上都會有很大的改變,當中是苦多還是樂多,真是言人人殊,不過最重要的還是懂得和家人分享心事,化解難處。本集主持及嘉賓會以自身經驗出發,分享育兒感受,心理學家Joanne 也會提醒各位祖父母,湊孫之餘不要忘記自身的情緖需要。
    而本集的親子廚房部分,小朋友紫愛和恩甜會參與一個街市回收活動,收集當天街市賣剩的食物,再分派給當區的老人家。他們隨後會跟Joanne 學習魚肉釀豆卜的烹調方法。經歷過這個兩個活動之後,小朋友會否更懂得欣賞和珍惜自己親手製作的食物呢?

    20/11/2022
  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站