X

熱門

簡介

GIST

監製:陳志輝、陳志邦、潘嘉陽、張璧賢


香港電台第一台及中大行政人員工商管理碩士課程再度攜手製作「與CEO 對話」。每星期邀請成功領袖與廣大聽眾和觀眾分享管理哲學和成功秘訣,以擴展香港人的視野和提升競爭能力。

最新

LATEST
07/11/2021
相片集
相片集

陳智思,香港社會服務聯會主席。

 

陳智思(Bernard)畢業於香港聖若瑟小學,並在玫瑰崗學校渡過美好的初中生活。1980年Bernard到美國升學,其後畢業於美國加州的波莫納學院藝術系,兼修經濟學。

 

就在進入大學校門不久,Bernard發現患上血管收縮病症高安氏動脈炎,那時他才不過18歲。做過3次搭橋、數次通波仔,每天服用5種藥,令Bernard有一段時間陷入自我懷疑,多年後才走出陰霾,並學懂活在當下、與病共存。

 

祖父是泰國盤谷銀行創辦人的Bernard,畢業後自當走上銀行家之路,他先在紐約一所投資銀行任職,其後回港在家族旗下的投資公司工作。1998年,只有33歲的Bernard在老闆鼓勵下參選立法會新增的保險界功能組別,並成功當選。2000年,在機緣巧合下加入社會服務聯會,從此担任社聯主席超過20年。

 

有「公職王」之稱的Bernard,究竟如何分身有術?藝術訓練又能否有助他解決棘手問題之餘,甚至轉危為機?

重溫

CATCHUP
09 - 11
2021
RTHK 31
  • 與CEO對話 – 轉危為機*2021-陳智思

    與CEO對話 – 轉危為機*2021-陳智思

    陳智思,香港社會服務聯會主席。

     

    陳智思(Bernard)畢業於香港聖若瑟小學,並在玫瑰崗學校渡過美好的初中生活。1980年Bernard到美國升學,其後畢業於美國加州的波莫納學院藝術系,兼修經濟學。

     

    就在進入大學校門不久,Bernard發現患上血管收縮病症高安氏動脈炎,那時他才不過18歲。做過3次搭橋、數次通波仔,每天服用5種藥,令Bernard有一段時間陷入自我懷疑,多年後才走出陰霾,並學懂活在當下、與病共存。

     

    祖父是泰國盤谷銀行創辦人的Bernard,畢業後自當走上銀行家之路,他先在紐約一所投資銀行任職,其後回港在家族旗下的投資公司工作。1998年,只有33歲的Bernard在老闆鼓勵下參選立法會新增的保險界功能組別,並成功當選。2000年,在機緣巧合下加入社會服務聯會,從此担任社聯主席超過20年。

     

    有「公職王」之稱的Bernard,究竟如何分身有術?藝術訓練又能否有助他解決棘手問題之餘,甚至轉危為機?

    07/11/2021
  • 與CEO對話 – 轉危為機*2021-林家禮

    與CEO對話 – 轉危為機*2021-林家禮

    林家禮,香港數碼港管理有限公司主席。

     

    林家禮(George)來自一個活躍於商業和社會服務,重視教育及中華文化的華僑家庭,在越南出世,來自潮州的祖父為泰國第一代華僑,繼而在法屬中南半島落地生根。越戰期間,九歲的George離開越南,來港開展新生活。後來舉家移民加拿大,並入讀加拿大渥太華大學,他喜愛數理化,用了一年半時間,完成數學和科學學士學位。畢業後,在當地貝爾北方實驗室然後貝爾加拿大公司開展他的電訊事業。

     

    1989年,George決定回港,甫返港便遇上六四事件,香港出現移民潮。但他反而覺得是機會,認為香港這顆東方之珠是中國邁向富強的一個重要引擎,於1991年更成為香港電訊當時最年青的總經理,時為32歲。

     

    到了不惑之年,George由科技人轉型為科技金融人,同時移師新加坡並加入新加坡主權基金淡馬錫控股旗下新加坡科技電訊媒體,出任執行董事,在亞洲市場進行直接投資和並購業務。數年後心系香港的他決定回港發展並加入中國銀行的投資銀行,即中銀國際,並先後出任董事總經理兼投資銀行部副主席及首席營運官,期間協助中銀香港成功上市。作為一位積極進取的投資銀行家,加上一個國際政商網路,在機緣巧合下,他當上多家上市公司的董事,被稱為董事王。

     

    2016年,George出任數碼港董事局主席。政府近年致力提升本地創科行業的競爭力,作為公營機構,數碼港如何吸引各持份者落戶及給予支持,並協助年青人創業創新,共同努力讓香港成為國際創科中心?

    31/10/2021
  • 與CEO對話 – 轉危為機*2021-鍾美玲

    與CEO對話 – 轉危為機*2021-鍾美玲

    鍾美玲,雀巢香港有限公司總經理。

     

     

     

    土生土長的鍾美玲(May),從幼稚園到中學階段,無論居住或上學都離不開旺角及太子一帶,兒時與媽媽及姐姐一同沿太子道步行上學的日子最教人懷念。

     

     

     

    香港城市大學商務研究學系畢業後,May先後加入太古集團及強生,期後出任香港迪士尼樂園及度假區亞太區市場銷售經理,短暫脫離FMCG快速消費品的經驗,卻讓May眼界大開。

     

     

     

    90年代初,May重投消費品巿場,於Kimberly-Clark金佰利公司工作8年間,由銷售經理晉升為銷售總監,讓May經歷了不同的學習,建立堅實的基石。

     

     

     

    2016年,May加入惠氏營養品擔任總經理,隨後於2019年4月擢升為雀巢香港總經理。

     

     

     

    近年網購蔚然成風,疫情更加促使宅經濟成新常態,究竟對快速消費品巿場是危?是機? May與團隊又如何吸納綫上消費群,在疫市中開拓新的銷售渠道?

    24/10/2021
  • 與CEO對話 – 轉危為機*2021-黃天祥

    與CEO對話 – 轉危為機*2021-黃天祥

    黃天祥,有利集團有限公司副主席。

     

     

     

    黃天祥(Conrad)中學時期就讀鄧鏡波書院。中四後負笈海外升學,畢業於英國南安普敦大學土木工程學系。1986年再赴伯明翰大學攻讀地基工程碩士課程,其後於香港中文大學取得工商管理碩士學位。

     

     

     

    1988年Conrad返香港,為家族經營的有利集團工作。1994年,Conrad首次帶領團隊負責新機場控制塔這項重要工程,就在工程進入平頂的時候,控制塔失火,對於剛担大旗的Conrad來說,無疑是一個嚴峻的考驗,但同時亦鍛鍊他的領導力,結果更讓公司轉危為機。

     

     

     

    自2017年起,Conrad致力為建築行業開發不同類型的建築機器人和人工智能應用技術。究竟他如何運用人工智能與「組裝合成」的建築方法,帶動建造業走上轉型之路?

    17/10/2021
  • 與CEO對話 – 轉危為機*2021-薛永恒

    與CEO對話 – 轉危為機*2021-薛永恒

    薛永恒,創新及科技局局長。

     

    薛永恒(Alfred)生於獅子山下的普通家庭,一家六口,父親是一名機械工人兼工廠老闆,中學時期就讀於鄧鏡波學校。求學期間,Alfred自認為「曳仔」一名,及後收心養性並在會考取得佳績,先後取得香港理工學院電機系院士及香港中文大學工商管理碩士學位。

     

    理工畢業後,Alfred1984年加入政府,出任助理機電工程師,2001年晉升為總機電工程師,2017年10月出任機電工程署署長,同時兼任機電工程營運基金總經理。

      

    2020年4月,Alfred獲委任為創新及科技局局長。接過燙手山芋,上任隨即推展多項科技抗疫工作,包括「銅芯口罩」、普及社區檢測計劃,以及推出「安心出行」應用程式,唯政府的本意卻與巿民的接受程度有落差,究竟Alfred如何調節並讓計劃順利推展?當今公僕不易為,擁有30多年公共行政經驗的Alfred又如何與團隊及巿民「疫」境同行?

    10/10/2021
  • 與CEO對話 – 轉危為機*2021-李帆風

    與CEO對話 – 轉危為機*2021-李帆風

    李帆風 Sean Lee,中國移動香港有限公司董事兼行政總裁。

     

    Sean中學時期就讀恩主教書院。1983年畢業後前往英國深造,先後於曼徹斯特大學及斯特拉斯克萊德大學取得電腦工程學士及工商管理碩士學位。

     

    1987年,Sean返港工作,及後移居加拿大,曾在加拿大航空公司工作。在當地,Sean認識了『萬眾電話』Peoples的創辦人梁啓雄先生,他們不但成為好朋友,因1995年香港政府計劃發出六個第二代(2G)流動電訊牌照,梁先生更邀請Sean回港參與競投項目。1996年,『萬眾電話』成功取得牌照,Sean亦正式由顧問轉為首批的員工。

     

    2006年,『中國移動』成功收購『萬眾電話』,Sean時任科技總裁,當時只有43歲。2011年,更獲委任為中國移動香港有限公司董事兼行政總裁。

     

    Sean加入公司25年,由以低價作招來的『萬眾電話』到全力推展5G服務的『中國移動香港』,他如何協助公司轉型再轉型?Sean銳意帶領團隊成為業界第一,究竟爭取第一的素質又是什麼?

    03/10/2021
  • 與CEO對話 – 轉危為機*2021-禤惠儀

    與CEO對話 – 轉危為機*2021-禤惠儀

    禤惠儀,渣打銀行香港執行董事兼行政總裁。


    土生土長的禤惠儀(Mary) 中學時期就讀於嘉諾撒聖心書院。在香港大學取得文學士學位,主修英文,副修經濟。


    畢業後,Mary獲花旗銀行取錄為見習生。後來加入渣打銀行,一做就做咗30年,期間擔任過14個崗位。喺零售銀行嘅日子,Mary做過信用卡、財富管理、分行、客戶服務,2009年晉升成為香港個人銀行業務主管,成功提高渣打銀行的產品市佔率,提升整體盈利能力。2015年,Mary衝出香港,成為大中華及北亞地區嘅個人銀行主管,業務範圍涉及中國內地、台灣及韓國。2017年,Mary再上一層樓,出任渣打香港行政總裁。


    喺出任香港CEO期間,Mary帶領團隊作咗一個好重大嘅決定,就係申請虛擬銀行牌照,並且喺2020年成功推出虛擬銀行Mox。

    掌舵本港逾6,000人團隊,正值科技急速發展又碰上百年一遇疫情,Mary點樣帶領呢間160年嘅發鈔銀行創新轉型、化危為機?

    26/09/2021
  • 與CEO對話 – 轉危為機*2021-馮康

    與CEO對話 – 轉危為機*2021-馮康

    馮康,香港中文大學醫院行政總裁。

     

    1981年,畢業於香港大學醫學院。89年馮醫生投身醫務行政,入職醫院事務署專責醫務發展,至91年加入醫管局,02年出任新界東醫院聯網總監及威爾斯親王醫院行政總監。

     

    唯馮醫生上任後不到4個月,沙士爆發,威爾斯親王醫院首當其衝。03年3月底,馮醫生開始不適,期後入院並確診感染沙士。留院期間,他仍緊守崗位,帶領團隊對抗沙士戰役。

     

    馮醫生在公營醫療體系任職多年,至15年,他轉職中文大學迎接新挑戰,籌建中大醫院。

     

    2019年世紀疫症來襲,對整個醫療系統無疑帶來嚴峻的考驗;但同時亦提供契機,重新檢視公私營醫療的生態平衡。究竟馮醫生如何轉危為機,開創醫療巿場的藍海? 他曾感染沙士,近年亦受眼疾困擾,面對兩大人生考驗,他又如何一次又一次迎難而上?

    19/09/2021
  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站