X

熱門

    內容

    CONTENT
    07/10/2022

    古絲綢之路上,數千年間,各種宗教東來西往,它們在中國的新疆交匯融合。今天的新疆地區,許多獨特的生活習俗、建築遺存、經文典籍,都訴說着包括伊斯蘭教在內的新疆各種宗教,在中華文化的浸潤下,彼此互鑒,彼此融合。


    網上重溫至 08/10/2023

    集數

    EPISODES
    • 第八集: 華夏一體

      第八集: 華夏一體

      歷史上,新疆各族人民共同創造了姹紫嫣紅、枝繁葉茂的文化氣象,成為中華文化不可分割的一部分。從商代到秦漢的千餘年當中,西域出好玉,早已成為中原和西域共同的審美認知。在西域和中原內地的貿易往來中,玉石是最早、最持久的商品。絲綢對古代新疆地區意義非凡,艾德萊斯綢在吸收中原絲綢技藝後創造新技法,極具層次美感。

      21/10/2022
    • 第七集: 萬里同風

      第七集: 萬里同風

      古代新疆地區和中原地區在文化上同根同源、交流交融。黃河流域的彩陶文化,通過河西走廊傳到東天山的哈密盆地。公元前60年,漢語成為西域官府文書通用語之一,中原地區的飲食習慣在1700多年前,已風靡西域。新疆各民族文化從一開始就打上了中華文化的印記。

      14/10/2022
    • 第六集:互鑑通和

      第六集:互鑑通和

      古絲綢之路上,數千年間,各種宗教東來西往,它們在中國的新疆交匯融合。今天的新疆地區,許多獨特的生活習俗、建築遺存、經文典籍,都訴說着包括伊斯蘭教在內的新疆各種宗教,在中華文化的浸潤下,彼此互鑒,彼此融合。

      07/10/2022
    • 第五集: 多教並存

      第五集: 多教並存

      中國的新疆歷來是多種宗教信仰並存的地區,自史前時代開始,原始宗教、薩滿教、祆教、佛教、伊斯蘭教等此消彼長。17至18世紀,藏傳佛教、基督教、天主教、東正教又相繼傳入。回望歷史,一教或兩教為主,多教並存是新疆地區宗教格局的特點,交融共存始終是新疆地區宗教關係的主流。

      30/09/2022
    • 第四集: 共同開拓

      第四集: 共同開拓

      新疆自古田野肥沃,水草豐美,物產甚多,各民族生存的智慧鐫刻在大地上,前行的勇氣回蕩在歷史中。兩千年間,包括漢族在內的多個民族,先後來到新疆地區,他們帶來了不同的生產技術、文化觀念以及風俗習慣,在交流融合中促進經濟社會發展,是新疆地區共同的開拓者。

      23/09/2022
    • 第三集: 血脈交融

      第三集: 血脈交融

      經過兩千多年的歷史演變與融合,新疆地區最終形成了以維吾爾族人口佔多,以及多民族聚居的分佈格局。回望維吾爾族的歷史,他們曾在唐朝的幫助下,掙脫突厥人的奴役,也曾在天災面前,勇敢啟程尋找生存的希望,不斷與各民族血脈相融,成為中華民族大家庭中的一員。

      16/09/2022
    • 第二集: 家國天下

      第二集: 家國天下

      17至18世紀,深受中華文化影響的東亞地區,流行繪製以中國古代典籍為依據的《天下圖》。「天下」以華夏中原為中心,黃河環繞,向西翻過昆侖山便是西域。「西域三十六國」是漢代史籍對新疆地區早期各個城郭聚落的概稱,它們大小不一,或會從事遊牧、農耕。這些聚落多則近10萬人,少則不足200人。

      09/09/2022
    • 第一集:中華疆土

      第一集:中華疆土

      公元前221年,秦王嬴政結束了中原地區長期割據混戰的局面,創立中國歷史上第一個統一的封建王朝—秦朝。漢朝承襲了秦的制度,漢武帝劉徹在思想學說上「獨尊儒術」,把「大一統」的內涵進一步擴大為「萬民歸心,家國一統」,在漢武帝的心中,「大一統」的目標直接指向了西域。

      02/09/2022