X

熱門

其他集數

    劇情

    STORY

    監製:方曉山

    27/01/2017
    相片集
    相片集

    粵語,是香港的本土語言,用來傳遞訊息,格外傳神。

    近年,當粵語的地位受到動搖,一對洋人卻走出來著書立書,捍衛我們的本土語言。

    今年七十歲的退休教授包睿舜,天生對語言非常敏感,二十多歲學習中文,後來在三藩市唐人街聽到粵語,發現粵語和普通話差別甚大,深感興趣,開展了他研究粵語之路。先是博士論文研究粵語的懶音;再花十四年光陰,編撰了具一萬五千多條字詞的粵英詞典,為粵語研究領域,填補空白的一角。

    同是外籍語言學教授馬詩帆,來港定居二十七年,當年因為追求太太而學習粵語。他發現學習粵語的資源匱乏,於是把心一橫,與太太一起撰寫「廣東話語法」,為粵語留下珍貴的紀錄。

    粵語令兩位外籍教授毫無阻隔地接觸香港最地道的一面。行鴨寮街、逛夜冷舖、食雞蛋仔、品嚐蛇羹、去花墟買年花……,兩位教授還相約去茶餐廳嘆奶茶、食西多士,一齊口噏噏,研究粵語秘笈!

    編導:易詠欣


    聯絡: fonghs@rthk.hk

    集數

    EPISODES
    • 撐花牌  喜迎春

      撐花牌 喜迎春

      香港的時代轉變,與都市化發展息息相關。香港都市面貎演變成一棟棟石屎大廈、大型商場,再難找到燦爛花牌的蹤跡。但每逢農曆新年,一個個樓高三層的花牌,掛滿新界舊區。多條古舊圍村仍然保留傳統,搭起具香港本土特色的花牌助慶,構成都市另一面風景。每個花牌背後,融合紮作、書法、繪畫、竹棚工藝,是花牌製作人一手一腳完成的藝術品。
      位於元朗的李炎記花牌店,已經有60多年歷史,一直是家庭式經營。但花牌店第二代負責人李翠蘭及哥哥都年過六十、身體漸衰,兩年前打算結束半世紀的父業,為花牌店畫上句號。後來,在搭棚師傅的穿針引線下,80後年輕人ANDY和拍檔接手店舖,希望承傳本土工藝,延續花牌店璀璨歲月。

      04/02/2017