X

熱門

    內容

    CONTENT
    11/09/2021

    塔山陣地,蔣介石命令闕漢騫提前發起總攻,讓毛澤東頗感意外,毛澤東意識到蔣介石是孤注一擲,想要成功拿下錦州,塔山是戰役關鍵!蔣軍攻下打漁山島,並不斷向塔山和白台山進逼。范漢傑向衛立煌彙報戰況,催促對方出兵,但衛立煌仍舊不為所動。可惜,蔣軍的勝利姿態並沒有維持多久,一紙電報讓范漢傑錯愕,被蔣軍攻下的陣地已經全數被解放軍奪回⋯⋯


    網上重溫至 31/12/2022

    集數

    EPISODES
    • 大決戰 (第四十九集)

      大決戰 (第四十九集)

      保密局的黑手伸向了傅冬菊,危急時刻,張婉心換上傅冬菊的衣服引開特務,他們的車輛遭到機槍掃射。幸好地下共產黨的成員趕到,與特務展開一陣激烈的槍戰,將張婉心救了下來。傅冬菊在保護下安全回到家,傅作義看到死裡逃生的女兒,十分憂心。其後,傅作義決定讓王克俊代表自己在關於和平解決北平問題的協議上簽字。簽定完協議後,傅作義召開全體高級將領會議,向大家宣讀《關於和平解決北平問題的協議》,並派飛機將李文、石覺等十多名蔣系將領送回南京。

      07/11/2021
    • 大決戰 (第四十八集)

      大決戰 (第四十八集)

      中央軍委的成員準備簡樸的大餐慶祝天津解放,毛澤東卻悶悶不樂,因為他不願意看到天津開戰,同時十分擔憂北平問題。周恩來表示羅榮桓已經跟北平學界聯繫,並請教了梁思成、林徽因,商討如何減少戰爭損失。毛澤東十分贊同,並表示不能讓祖國燦爛的文明,成為戰爭的犧牲品。蔣介石主動上門拜訪巴大維,請求美國幫助國民黨在北平的軍隊撤離北平,巴大維將軍直言相拒。

      06/11/2021
    • 大決戰 (第四十七集)

      大決戰 (第四十七集)

      共產黨向傅作義下了最後通牒,但傅作義遲遲沒有回復。鄭介民來北平勸說傅作義南撤,返回南京前,安排保密局特務段雲鵬不惜一切代價破壞北平和談。大清河邊,百姓們把冰層鑿開,將裝滿彈藥糧食的船隻運往解放軍陣地。情報傳來,陳長捷和林偉儔都極為震驚,沒想到被他們視為天然屏障的大清河,竟然如此輕易地就被人民的力量解凍。

      06/11/2021
    • 大決戰 (第四十六集)

      大決戰 (第四十六集)

      蔣經國親自拜訪傅作義,提議只要他願意帶軍南撤,定能助父親東山再起,傅作義不為所動。美國西太平洋艦隊司令白爾吉向傅作義透露,美國有意扶植他成為統帥,反而惹怒傅作義,直言美國干涉太多。傅作義打算盡快推進和共產黨的合作,卻發現共產黨將自己列入戰犯名單。元旦前夕,蔣介石舉行晚宴,公開表明自己可以下台以試探眾人。結果宋子文、李宗仁都贊成總統隱退。蔣介石怒火中燒,宴席不歡而散。劉厚同勸告傅作義和平解決天津問題,傅作義認為天津一定要守住,這是他僅剩的最後一張牌。

      31/10/2021
    • 大決戰 (第四十五集)

      大決戰 (第四十五集)

      傅作義透露出自己有意求和,眾將領紛紛響應。北平社會各界均表示,希望能夠和平解放北平。毛澤東認為是傅作義尋求社會和輿論力量對中央施壓,立即決定滅掉三十五軍。因為只有攻陷傅作義,才能帶來真正的和平。新的戰鬥開始,郭景雲誓不投降飲彈自盡,三十五軍全軍覆沒。毛澤東感慨,共產黨真正的敵人,是企圖阻撓中國人民民主革命之路的一切力量。司徒雷登拜訪李宗仁,直言只要李宗仁願意代替蔣介石成為新的總統,並積極推進和共產黨的和談,美國政府將會全力支持。

      31/10/2021
    • 大決戰 (第四十四集)

      大決戰 (第四十四集)

      毛澤東表示杜聿明軍團已經不成氣候,但為了穩住傅作義,所以暫時不要徹底解決杜聿明,讓華野、中野好好調整,讓東野有全副精力對付傅作義。林彪帶領東北野戰軍順利攻陷南苑機場,預計能在兩天內包圍北平西、南方向。而對於傅作義的和談,已經有了足夠把握。劉厚同勸告傅作義,既然共產黨提出和談,應該主動接受,傅作義聽完若有所思。安春山帶領一〇四軍援救三十五軍,然而,在兩軍相距僅僅只有四公里時,發生內訌,斷送了最後一線生機。

      30/10/2021
    • 大決戰 (第四十三集)

      大決戰 (第四十三集)

      楊伯濤向黃維尋求脫困之法,黃維直言杜聿明突圍失敗,李延年北上受阻,兵團已經山窮水盡。王翠山的身份暴露,最終在楊伯濤的槍下英勇就義。杜聿明召集邱清泉、孫元良以及李彌商議戰事,孫元良表示當下被困在陳官莊,只有死路一條,與其坐以待斃,不如主動尋求突圍。杜聿明隨即下令各自整理部隊,分散突圍。蔣介石在南京官邸舉辦舞會,司徒雷登、李宗仁悉數到訪。蔣介石表示宋美齡在美國與馬歇爾相談甚歡,卻被司徒雷登無情戳破。

      30/10/2021
    • 大決戰 (第四十二集)

      大決戰 (第四十二集)

      楊伯濤向黃維尋求脫困之法,黃維直言杜聿明突圍失敗,李延年北上受阻,兵團已經山窮水盡。王翠山的身份暴露,最終在楊伯濤的槍下英勇就義。杜聿明召集邱清泉、孫元良以及李彌商議戰事,孫元良表示當下被困在陳官莊,只有死路一條,與其坐以待斃,不如主動尋求突圍。杜聿明隨即下令各自整理部隊,分散突圍。蔣介石在南京官邸舉辦舞會,司徒雷登、李宗仁悉數到訪。蔣介石表示宋美齡在美國與馬歇爾相談甚歡,卻被司徒雷登無情戳破。

      24/10/2021
    • 大決戰 (第四十一集)

      大決戰 (第四十一集)

      對於王翠山的投誠建議,楊伯濤有了動搖,但胡璉讓他瞬間打消了這念頭。胡璉的到來讓十二兵團士氣大振,毛澤東直言這不過是延緩苟延殘喘。現在真正需要擔心的,是傅作義。毛澤東決定先發制人,防止傅作義西逃。同時,華東野戰軍對杜聿明的部隊展開空前規模的追擊戰和截擊戰,三面突圍、一面堵截,將杜聿明集團合圍在陳官莊。中央軍委分析當前戰況,華野和中野已分別將杜聿明兵團和黃維兵團團團圍住,必須盡快解決兩者中間的一個,另一個則孤掌難鳴。經過幾大書記的反復斟酌,決定先從黃維開刀。

      24/10/2021
    • 大決戰 (第四十集)

      大決戰 (第四十集)

      國民黨軍第十二兵團副司令官胡璉在南京面見蔣介石,蔣介石令他前往前線扭轉十二兵團困局。傅作義向劉厚同坦言,蔣介石如今力量式微,以北平作為籌碼和共產黨談判是為了給自己積累政治資本。林彪帶領的東野大軍浩浩蕩蕩開始南下。另一邊,傅作義囑咐部下,無論發生什麼情況,一定要堅守平津張。徐州勝利解放,市民站在街道兩旁,敲鑼打鼓歡迎解放軍進城,一片熱鬧歡騰的景象。粟裕正在帶領解放軍快速行軍追趕杜聿明的部隊。中央幾位領導人心急如焚,同時意識到這次從南京傳來的消息跟實際大相徑庭,必定是潛伏在國民黨身邊的同志身份遭到了懷疑。

      23/10/2021