X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:陳彩霞

    26/06/2019

    有數以百萬市民上街,每個人也許帶著不同的價值觀和訴求走出來,滿街的黑衣,帶給很多人深刻印象。當個人參與在集體行動裡,他的身分認同和行為會產生怎樣的變化?為什麼個人的情緒波動與會整個運動的成功或失敗緊緊相扣?衝突、暴力抗爭過後,各種情緒湧漲,抗爭者可以怎樣梳理自己的情緒?個人層面之外,我們又可以在社會上做些什麼呢?

    今集《學人串社科》邀請了一群心理學的專家,分析各種集體運動與個人應有的互動之外,也給予大家一些調整心理健康的建議。


    主持:
    阮穎嫻(香港大學經濟及工商管理學院助理講師)
    陳濬靈(香港大學心理學系副教授)

    嘉賓:
    侯維佳(香港教育大學社群心理健康研究中心總監)
    葉盛泉(香港城市大學社會及行為科學系副教授)


    集數

    EPISODES
    • 警政  警信?

      警政 警信?

      在這個夏天之前,警政研究在香港都頗為冷門,很多人以為police studies只是研究警隊,其實不然,警政policing studies到底在研究什麼?誰最適合從事警政研究?警政研究其實能否影響到警隊的政策?除了從事實務性研究後,若想從比較概念上研究警政可以怎樣入手?
      一直以來,警隊如何看待公眾活動或抗爭運動?環境不同令我們對警察觀感不同?為什麼零五年處理韓農反世貿施放催淚彈獲得市民支持,而近年社運中的催淚彈卻屢受批評?社運的升級令到警方以往實行的商討式管理方式失效?現時警民失去互信的困局還有出路嗎?今集《學人串社科》和你縱觀世界各地的警政問題,思考香港現況何去何從。


      主持:
      鄧鍵一(香港恒生大學社會科學系助理教授)
      林緻茵(香港大學政治與公共行政學系博士)
      袁瑋熙(嶺南大學政治學系助理教授)

      嘉賓:
      何家騏(香港教育大學社會科學系助理教授)

      06/11/2019
    • 幸福,最想栽種的果?

      幸福,最想栽種的果?

      開心、幸福、快樂、生命意義,這些看似相同的詞語,是否指向我們人生的終極目標?原來回溯以往中華文化和哲學,似乎甚少提到快樂、幸福這類概念,這些概念其實在什麼時候開始進入我們的討論呢?感到「開心」與否由來自不同地區、文化背景、或者年紀不同的人回答,又會有何差異?

      從研究角度,我們是如何理解快樂和幸福?當我們回答自己快樂與否時,其實在與誰比較?主觀幸福感如何受文化概念影響?很多時候,情緒總會隨社會情況變化,在這個兵荒馬亂的時代,香港人又如何尋找快樂?今集《學人串社科》,和你聽幸福之歌,想幸福是什麼。

      主持:
      陳濬靈(香港大學心理學系副教授)

      嘉賓:
      吳兆文(香港大學社會工作及社會行政學系副教授)
      張自光(香港大學公共衛生學院研究助理教授)
      羅偉柏(香港教育大學心理系助理教授)

      30/10/2019
    • 社運進行曲

      社運進行曲

      反送中運動過百日,這場進行曲仍未迎來最後一個音符,如果說6.9、6.16百萬人上街是意料之內,反送中運動經過這百日,是怎樣發展到現今情況?隨著精英角色淡化,民粹主義是未來香港的民主運動的主旋律嗎?這場運動的情感動員會導致什麼後果?示威者其實是先有理念再行動,還是行動了再思考?在「不完美,可改善」的修正過程中,其實已實現最直接民主模式?抗爭者甚至預先寫下遺書,如何解釋這些前線極端行為?全球的社運趨勢是怎樣演變?隨著「無大台」概念的盛行,舊有的組織在社運的角色是否消失了?無大台沒有精英談判,現在應該由誰去解決問題?流動抗爭有怎樣的好處與危機,未來又是怎樣?

      夏天已過,這場運動還會怎樣燃到冬天嗎?

      主持:
      阮穎嫻(香港大學經濟及工商管理學院助理講師)

      嘉賓:
      區諾軒(立法會議員)
      成名(香港科技大學社會科學部副教授)
      劉細良(時事評論員)

      23/10/2019
    • 一票難投區議會

      一票難投區議會

      隨著蒙面法實施,一片迷霧中,今屆的區議會終能否順利開展?有人認為現在聚焦區議會選票是食「人血饅頭」,有人認為是十年難得一遇的契機去改變制度,到底區議會選舉在政治角度上有什麼用處?區議會,或者廣義上地區選舉,又可以如何成為這場運動的延伸?
      回望過去廿年的選舉,為什麼泛民在區議會的版圖節節敗退?當中包括了怎樣的選舉工程和部署的角力?即使議員順利當選後,行政機關又否有機會透過行政資源處分,影響不同派別的議員進行地區工作?現行制度上又是如何鼓勵,或者促使DQ的情況發生?今集《學人串社科》,討論亂局中的區議會選舉。


      主持:
      阮穎嫻(香港大學經濟及工商管理學院助理講師)

      嘉賓:
      區諾軒(立法會議員)
      成名(香港科技大學社會科學部副教授)
      劉細良(時事評論員)

      16/10/2019
    • 金融農場

      金融農場

      農場裏種瓜得瓜,種豆得豆,但在金融農場裏,這個理論還可以成立嗎?農場裏是否有些動物比其他動物更平等?金融學學者其實研究什麼?與經濟學又有什麼不同呢?其中一個決定收益的因素就是雙方的資訊流通,這些年金融市場的發展有沒有讓資訊變得更公平,對稱?金融市場裏是否就只有騙局和賭博?在金融學上,為什麼預測危機到來如此這麼困難?在自由經濟和機構監管的比較之間,要怎樣才能達到平衡?

      面對現在各種新興的P2P借貸模式,這些不受規管的中介公司是行業的未來還是隱憂?零八年金融海嘯之後,又衍生出什麼學術研究方向?今集《學人串社科》,與大家談談金融農場裏的危與機。

      主持:
      阮穎嫻(香港大學經濟及工商管理學院助理講師)
      蔡子熙(網台財經主持)
      陸尚勤(香港浸會大學工商管理學院經濟系助理教授)

      嘉賓:
      鄺梓楓(歐洲工商管理學院金融學助理教授)

      09/10/2019
    • 夢醒區議會

      夢醒區議會

      隨着城市現代化、集體運輸網絡完善,不少香港人反而甚少在自己居住的社區逗留,以往打開大門、幫鄰居教仔的畫面也成絕影。今時今日香港的社區關係是否慢慢消失呢?如果我們都不常在社區停留,為什麼我們要關注社區呢?在社區裏,我們又需要關心什麼呢?實際上可以怎樣去做社區活動?近月的社會運動是如何改變了社區活動的參與?

      十一月底的區議會選舉快將開鑼,我們要如何理解區議會的地區工作?為什麼香港區議會只停留在蛇齋餅糭、而不涉及中央決策層面方面?如果素人想參選,又有什麼要留意呢?在區議會這場選舉中,香港人可以做些什麼?今集學人串社科,談談我們想像中區議會和社區的模樣。

      主持:

      李立峯(香港中文大學新聞與傳播學院教授)
      梁啟智(香港中文大學新聞與傳播學院客席講師)
      陳智傑(香港恆生大學傳播學院副教授)

      嘉賓:
      黃英琦(前灣仔區議會主席)

      02/10/2019
    • 國家已死?

      國家已死?

      在全球化席卷每個國家的情況下,各國加強合作、交流、貿易似是未來必然趨勢,但哈佛學者Dani Rodrik提出全球化市場、國家自主和民主這三大要素不能並存,箇中有什麼張力呢?全球化如何削弱到國家的自主決定權?為什麼跨國企業的權限竟然會比國家還要大?
      面對氣候變化、恐襲全球性問題,單靠一個國家無法妥善處理時,全球治理有何效益與限制呢?除了以世界和國家作為分析單位以外,還有些什麼理論適合分析現況?在國家角色削弱之時,各國是怎樣使用全球化鞏固自己的政權?

      今集《學人串社科》和你思考世界和國家的千絲萬縷。

      主持:
      林緻茵(香港大學政治與公共行政學系博士)
      李立峯(香港中文大學新聞與傳播學院教授)
      梁啟智(香港中文大學新聞與傳播學院客席講師)
      陸尚勤(香港浸會大學工商管理學院經濟系助理教授)

      25/09/2019
    • 都市漫遊者

      都市漫遊者

      今個夏天,香港人走了很多路,發現了很多新的行走方法、走出了很多新的路線。到底步行、漫遊與城市有何互動?若把十九世紀衍生於巴黎的「漫遊者Flaneur」概念放在香港,又會是怎樣的體驗呢?一個適合步行的城市設計應該帶有什麼元素?除了功能性的步行外,也有人透過漫遊尋找靈感、觀察社會,定點觀察和步行觀察會有何不同呢?那麼一群人在城市中遊行、佔領馬路,這又呈現出怎樣的反抗?個體在遊行經驗中,自己又如何與新的城市空間產生互動?

      今集《學人串社科》帶你漫遊香港,以另一種方式觀察這個城市,體會沿路偶遇的驚喜和緣分。

      主持:
      鄧鍵一(香港恒生大學社會科學系講師)
      曾仲堅(美國北卡羅萊納大學教堂山分校傳播學博士)

      嘉賓:
      何雪瑩(城市研究者)
      黃宇軒(香港演藝學院通識講師/藝術家)

      18/09/2019
    • 數字的權力遊戲

      數字的權力遊戲

      近日不同的示威遊行,除了現場衝突外,遊行數字已成了另一角力場。一個個數字背後,隱含著怎樣的科學、政治和心理符號?為什麼主辦單位和警方公佈的數目往往非常懸殊?每個單位在計算人數時都有什麼目的和考量?其實數人數又有沒有國際標準呢?

      除了遊行人數外,民調中也有不同的數字。在民調研究中,學者是怎樣去解決代表性的問題?為什麼訪問一千或二千人在調查的代表性上沒有太大差異呢?民調的數字其實有代表什麼?市民或者當權者應如何理解這些數字?在這個風搖飄雨的時代,民意調查學者立於中間點,又可以怎樣面對各方的壓力和審查呢?今集《學人串社科》,和你拆解數字的權力遊戲。

      主持:
      陳濬靈(香港大學心理學系副教授)
      李立峯(香港中文大學新聞與傳播學院教授)
      袁瑋熙(嶺南大學政治學系助理教授)

      嘉賓:
      鍾庭耀(香港民意研究中心主席)

      11/09/2019
    • 我要有樓!

      我要有樓!

      現時香港一樓難求,人人高呼我要有樓以外,還渴望多買樓可以收租,這種「炒樓」的文化什麼時候開始?高樓價背後有何歷史、政治上的背景?樓市的活動是如何與市民對香港未來想像掛勾?零三年沙士樓價大跌,不少年輕人嘆錯過當時,現在難上車,這種想法是帶著怎樣歷史和社會現實的想像?政府的房屋政策又是怎樣回應市場和市民的需求?政府在樓市調控中,一方面靠賣地補貼收入,一方面要建屋紓緩緊張供應,這個雙重角色是如何調和?

      講到底,有樓是否就是高資產階級?無樓的人是否就一無所有?今集《學人串社科》從社會文化與經濟角度出發,分析過去幾十年港人買樓的心態轉變。


      主持:
      鄧鍵一(香港恒生大學社會科學系講師)
      曾仲堅(美國北卡羅萊納大學教堂山分校傳播學博士)

      嘉賓:
      王家富(香港大學經濟及工商管理學院首席講師)
      李劍明(香港伍倫貢書院社會科學部助理教授)

      04/09/2019