X

熱門

遇見美好,遇見文學

    遇見文學

    簡介

    GIST

    主持人:黃念欣、李秋婷

    拋開煩擾的工作
    放下惱人的瑣事

    收拾心情

    在這半小時旅程跨越時空

    遇見一位位文學作家
    細讀優秀的文學作品

    一齊 迎接美好
             遇見文學


    主持:黃念欣、李秋婷

    監製:何翠峰

    香港電台文教組製作

    最新

    LATEST
    15/10/2017
    相片集
    相片集

    #36 藉著點書說系列 (三) 作家: 丘世文

    聽眾Johnson Chan:「記得在讀中學的時候,在圖書館看見博益出版的最初版本,初看書名也不知道是什麼的一本書,所以並沒有借來看。現在回想起,當時就算把這本書借來看,也定必不能領會書中的奧妙。雖然已不知把這本書看過多少次,它一直都是在我床頭的睡前讀物的一份子。無論我是初看這本書時的初出茅廬數年,還是現今的已人到中年。隨意把書揭開看哪一篇,因着年紀漸長,每每都令我有新的體會。」

     

     

    聽眾Wong Tsz Kit:「這次回港閒逛書店的時候,無意看到丘世文先生二十年後的再版作品。翻了數頁丘先生的《周日牀上》,才知道他原來是與陳冠中合創「號外」雜誌的創辦人,而《周日牀上》則是當年雜誌連載的作品。我看下去,驚訝發現原來早於二十年前已有人嘗試以口語入文,而我近來亦愈來愈意識到粵語的寶貴,很欣賞作者們對於開拓華文文學新領域的大膽嘗試。」

     

     

    丘世文,香港作家和傳媒工作者,《號外》雜誌創辦人之一。今集介紹的《周日床上的顧西蒙》為丘世文在《號外》的專欄『周日床上』的結集。丘氏1978年起以筆名顧西蒙在《號外》的專欄上發表文章。這部作品本土氣息甚濃,當中的英語口語和俗語夾雜的對白,令人培感親切,但此舉在當年極為創新,甚至惹起不少爭議。《周日床上的顧西蒙》述作者顧西蒙在周日床上回想過去一週辦公室的種種,以至聯想到人生的各種大課題,讀者可感受到這兩個世界(現實世界與作者的理想世界)不是截然二分,而是融為一體,不可分割。

    15/10/2017 - 足本 Full (HKT 20:30 - 21:00)

    預告

    UPCOMING
    22/10/2017
    相片集
    相片集

    #37 藉著點書說系列 (四) 作家: 羅蘭‧巴特 Roland Barthes

     

    聽眾Wong Tsz Kit:「Roland Barthes的《戀人絮語》很適合你們看(雖然我覺得當時你們也應該早已看過哈哈),不知道日後會否也有機會在節目中聽到關於這部作品的討論。」

     

    羅蘭‧巴特 Roland Barthes 為法國的語言結構學家,解構主義大師及二十世紀最要的思想家之一。許多人以為巴特的《戀人絮語》是戀愛百科全書或戀愛聖經,欲在其中尋找戀愛金句,然而事實上這部『解構主義』的作品主要是定義或反定義戀人或戀愛是甚麼。 1975年,巴特在課堂中以德國大文豪歌德的名作《少年維特的煩惱》為藍本,與青年們探討戀愛百態。 其後,巴特將愛情虛無縹緲的特質,成為Fragments d’un discours amoureux《戀人絮語》的主角,他擷取戀愛中的五彩碎片,以戀人們傾吐絮語的方式,記錄情愛中的點滴。

    重溫

    CATCHUP
    08 - 10
    2017
    香港電台第一台

    15/10/2017

    丘世文 《周日床上的顧西蒙》

    08/10/2017

    卡夫卡《變形記》

    01/10/2017

    保羅科爾賀 《牧羊少年奇幻之旅》

    24/09/2017

    伍淑賢 《山上來的人》

    17/09/2017

    湊佳苖《告白》

    10/09/2017

    陳滅 《巿場,去死吧》

    04/09/2017

    『藉著點書說』活動經已圓滿結束
    本節目不作網上播放。 This programme webcast is not available

    03/09/2017

    黃仁逵 <放風>

    28/08/2017

    藉著點書說
    本節目不作網上播放。 This programme webcast is not available

    27/08/2017

    駱以軍 《小兒子》
    X
    • 網站獲奬:

    • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
    • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站