熱門

X

大變局新機遇

簡介

GIST

主持人:謝祖墀

這個節目與聽眾一起探索在「百年未有之大變局」中,我們將會遇到的新機遇和新挑戰。擁有豐富管理資詢經驗的謝祖墀教授,每集邀請不同界別嘉賓,以其親身所見所聞,共同探索香港以外的新興市場及新技術,希望能夠為香港人,特別是年輕的一代,介紹新的機會、新的思維方法和新出路。

最新

LATEST
05/11/2023
相片集
相片集

地緣政治新觀點(下) / 嘉賓: 黃裕舜(政治哲學與地緣政治學者) (最後一集)

黃裕舜(Brian)是一名政治哲學與地緣政治學者,牛津大學貝利奧爾學院(Balliol College) 政治學博士,2019年當選香港區羅德學人(Rhodes Scholar);曾獲郭炳湘慈善基金資助負笈英倫,於牛津大學彭布羅克書院(Pembroke College)政治、哲學、經濟系以一級榮譽(全級前十名)畢業,其後再以優異成績 (Distinction)取得牛津大學霍爾森書院(Wolfson College)政治哲學碩士。

Brian 主要研究範疇包括:地緣政治與公民責任、糾正社會與歷史不公義、國際上不同政權模型的治理邏輯、哲學與當代政治學的交織以及中國外交政策和民間思潮。他除了是《信報》評論版專欄「政思故我在」作者,亦經常為國際與本地媒體如《時代》、《外交政策》、《日本經濟新聞》、《外交家》、《財富》、 《南華早報》和《中美印象》等撰寫關於東亞形勢、中國外交、內地與香港關係以及香港政治的文章,致力把地緣政治的構思概念普及化。

05/11/2023 - 足本 Full (HKT 16:00 - 17:00)

重溫

CATCHUP
09 - 11
2023
香港電台第一台

05/11/2023

29/10/2023

22/10/2023

15/10/2023

08/10/2023

網上直播完畢稍後提供節目重溫。 Archive will be available after live webcast

01/10/2023

24/09/2023

10/09/2023

03/09/2023

X

A.I.帶來的機遇(上) / 嘉賓: 張坤(穆罕默德-本-扎克伯格人工智能大學機器學習系副教授)

主持人:謝祖墀

張坤
張坤目前正在卡內基梅隆大學(CMU)哲學系和機器學習系的副教授任上休假;休假期間,他在穆罕默德-本-扎克伯格人工智能大學(MBZUAI)擔任機器學習系副教授、綜合人工智能研究中心(CIAI)的主任,以及機器學習系的代理系主任。他一直致力於開發出可信的、能自動學習和使用因果關係的人工智能,從而實現更高一級、自主和透明的智能系統,並希望智能系統能發現世界的隱含規律以增進人類知識和擴大人類的世界。為此,他積極開發用於從各種數據中自動發現因果關係的方法,並研究各種更實際的機器學習問題,包括遷移學習、表徵學習和強化學習。

香港電台第一台

24/09/2023 - 足本 Full (HKT 16:00 - 17:00)