熱門

X

    國安法事件簿2

    簡介

    GIST

    主持人:蘇紹聰,陳澤銘

    自《香港國安法》2020年6月30日頒佈實施,引起各界關注。究竟《香港國安法》的內容細節如何?與我們的生活有何關係?一般市民又有什麼疑慮?電台及電視節目【國安法事件簿2】邀請政府官員、法律界人士以及專家學者闡釋,並從本港的案例作切入點,以不同的環節作深入淺出的説明,淺談《香港國安法》。

    最新

    LATEST
    11/06/2023
    相片集
    相片集

    總結與展望

    嘉賓:林定國(律政司司長)

    國家安全是全球公認的國際原則,環顧世界各地,所有國家都有制定國安法去保護該國的安全;在美國的愛國者法例和新加坡的內部安全法,均為政府所通過的一些法例,去保障國家的安全。

    嘉賓認為香港國安法是依據基本法第18條,用附件三形式,引入成為香港法律的一部分。在起草國安法過程中,是根據三個很重要的原則,分別是銜接、兼容和互補。在草擬法例時雖用了不少內地法律用語,也不乏普通法中常用的語言。其次是一些特別的條款,如第41條說明在香港處理涉及國家安全案件,無論在偵查、檢控、審訊以至懲罰階段,都適用本法和香港本身的法律。若遇上國安法沒有涵蓋的議題,這時候便行使本港的普通法。

    他亦指出現今的挑戰是比以前更複雜的政治氣候,令國家安全的風險與日俱增。在這個變局中,要做好一套國安法,需要有足夠敏感度去達到維護國家安全。

    11/06/2023 - 足本 Full (HKT 16:00 - 17:00)

    重溫

    CATCHUP
    06
    2023
    香港電台第一台

    11/06/2023

    04/06/2023

    X

    《香港國安法》的實施

    主持人:蘇紹聰,陳澤銘

    嘉賓:陳弘毅教授 (港大法律學院鄭陳蘭如基金憲法學講座教授)

    香港國安法實施已接近3年,這套全國性的法律應用在奉行普通法的香港,難免出現磨合的需要和適應。由於一國兩制屬前所未有,沒有先例可供參考,在實施過程中遇上爭議是可預期的,而法律界專家在實施過程努力不懈,協助解決兩種制度間的差異。

    嘉賓指出終審法院在《黎智英案》後,確認了國安法在保釋上比一般刑事罪行有較高門欖。這並不代表所有犯了國安法的疑犯都不能獲得保釋,只是獲得保釋的比例因此而相對偏低。法院也參考其他普通法地區的案例,包括加拿大和英國,指出在一些特殊或嚴重犯罪情況下,是可以提高保釋門檻,令被告較難獲得保釋。這些案例都沒有違反無罪推定原則。

    國安法條文中容許律政司可以要求在沒有陪審團下,改以三位法官審訊國安法案件,導致有外國媒體批評為失去公平審訊。嘉賓解釋在原有法制中,在裁判法院及區域法院審理的案件都不設陪審團,並只用一位法官去審理;只有在高等法院原訟庭審理的少數嚴重刑事案件,才設陪審團。而且在外國不用陪審團的案件,多只用一位法官審理。但香港國安法卻規定,若在高等法院審訊時不設陪審團,必須由三位法官組成一個合議庭,以確保審訊公平公正。

    香港電台第一台

    04/06/2023 - 足本 Full (HKT 16:00 - 17:00)